Серия «Алко-маршруты»

51

Алко-маршрут вне времени. Сутки в Питере

Предисловие

Отряхнув черногорскую пыль, я принялся рыться в папке телефонных фото, чтобы обогатить внешний жесткий диск сотней-другой картинок, которые может больше никогда и не захочу посмотреть, но папку “Черногория 2024” создать велела старинная традиция.

Единственная реальная польза, которую побочно извлекаешь из этого мероприятия, это очистка галереи телефона, удаление старых, временных или случайных фото, правда зачастую за счет увеличения объема папок: “Кошки”, “Москва”, “Ром” и “Разобрать позже” на том же многострадальном внешнем диске.

Сам не заметил, как отмотал время вспять и попал уже в позапрошлый 2023 год. Внезапно мой взгляд зацепился за одну картинку, и на меня обрушился питерский летний дождь воспоминаний.

Крики “Скёль!”, оленина в бокале, обжигающая холодная Кровавая Мэри, медовуха с орехом, 400 коктейлей и один в коробке ВОК. Ведь я хотел об этом написать ещё год назад! Вот что значит впасть в зимнее оцепенение и хандру. Я даже успел набросать черновик и положить его, нет не на внешний диск, иначе всё было бы тщетно. Черновик того внезапного алко-маршрута по Питеру лежал на гугл-диске и сейчас я пишу просто длинное лирическое предисловие к тому, что было почти уже написано полтора года назад.

Как сейчас помню. Жаркое, дождливое лето, неподалёку гудит саммит Россия-Африка, а я закончил свои дела и собирался провести время с толком и посвятить его осознанию жизни. Просто, когда сидишь весь вечер в одном месте, то осознаешь себя в статике, а переходя между барами, осознаешь жизнь в её движении, ибо всё преходяще.

Вот на этом месте я закруглю предисловие, и пойдет обзор алко-маршрута, который начался полтора года назад, но не обрел окончательную форму до сего момента.

Пришло время замкнуть временную петлю.

Некоторые путевые заметки об особо злачных местах Санкт-Петербурга от не очень одинокого странника, оказавшегося там чуть более чем на сутки и пытавшегося с толком провести время.

В 2023 году у меня было заготовлено два маршрута по Москве, но внезапным душевным порывом был занесён в Питер. Были гештальты, которые нужно закрыть, люди, с которыми стоило бы увидеться, и мысли, которые следовало обдумать среди всей этой культуры.

Решил не упустить возможность и посетить, хотя бы мельком, бары Питера.

Боюсь нарваться на критику от многих, мол, как же прошел и не зашел вот в этот любимый бар. Увы, пришлось выбирать, и только благодаря выдержке и внутреннему стержню я не остался на одной улице, а шел вперёд. Зато к следующему разу я буду точно уверен, куда ещё стоит зайти (вы же накидаете в комментах всякого).

Этот маршрут не похож на предыдущий по подходу к нему. Отличается он в первую очередь неподготовленностью. Если вы помните, я писал, что составляю карту, выясняю меню точек и даже записываю то, что хотелось бы выпить/закусить. Поскольку я был спонтанным туристом, то занимался хождением, в основном, наугад, слегка замечая точки на маршруте навигатора. Я приблизительно представлял начальную точку, вернее область на карте, где буду после обязательной экскурсионной программы, а также направление к точке, где я надеялся путь завершить. А что из этого получилось, вы сейчас узнаете. Поехали!

Итак, обычный серый питерский вечер, я сошел с корабля на дворцовую набережную в районе дома ученых. Только что я прослушал шикарную теплоходную лекцию историка Бориса Григорьевича Кипниса. Крайне артистичный и интеллигентный историк, который стал настоящей рок-звездой благодаря Егору Яковлеву и фестивалям проекта “Цифровая История”. Я не мог упустить шанс послушать лекцию про знаменитейшие смерти в Петербурге 18-19 вв. в его исполнении и смело ступил на палубу прогулочного катера. Ступил я дважды, первый раз на палубу, а второй, когда понял, что одет не по питерской погоде и промерзаю, несмотря на корабельный плед. Эта тупость в понимании питерской погоды не первая для меня. Лет 14 назад я был в ноябре в Питере без шапки, потому что осень показалась мне тёплой. Я был молод и наивен тогда, но точно знал, что делать сейчас! Немедленно искать кабак!

Свернув не в ту сторону, с тяжелым сердцем и холодом в груди я пришел к ступеням Эрмитажа, там где атланты держат небо на каменных руках. Стоя на 1-м Зимнем мосту, я всё же справился с прокладыванием маршрута до точки и нащупал уверенное начало барного путешествия. Разворачиваюсь спиной к атлантам и иду в направлении первого места стоянки.

Гастробар “Чайки”, Мошков переулок, 5Б

Довольно тихое место с лёгким меню, небольшой коктейльной картой и хорошими закусками. Для старта выпил там чайник чая и  пару коктейлей, один из которых мне понравился: “Meat Fun” - виски, алоэ, лаванда, оленина (да, ломтик копченой оленины в бокале-креманке). Здесь хорошо взять бутылку вина и неспешно посидеть на улице возле обогревателя или внизу в подвале. Времени и желания на это не было, зато постепенно появилось желание идти по ночному Питеру, поэтому недолгие сборы и недолгий переход к следующему месту.

Бар “Дайкири”, Большая Конюшенная 1

Не прошел я и 100 метров, как меня привлек этот бар. Шумно, людно, у бара тесно.

Оказывается, это культовое место (это я узнал от бармена другого заведения, с которым обсуждал свой маршрут), тут невероятное количество коктейлей и мощные бармены с кучей дипломов и регалий.  У них не коктейльная карта, а коктейльная книга на 20+ страниц. Глаза сильно разбежались, а в таких случаях я склонен брать что-то максимально классическое. Будь я днем в пустом баре часа на 3-4, я бы экспериментировал, но здесь удовольствовался “Виски Сауэром” и классическим “Дайкири” раз уж бар так называется (в их талмуде есть отдельная страница с 15 вариантами дайкири). Место оставило позитивное впечатление, и я твердо решил при следующем визите уделить больше внимания их оригинальным рецептам.

После принятых коктейлей “в теле такая приятная гибкость образовалась”, и я пошел вдоль канала Грибоедова, пока не свернул в Мучной переулок.

“Медоварус”, Мучной переулок 5

На вывеске написано Арт Лаб “Медоварус”. Видимо, там проходят концерты. Меня же заинтересовала не культурная программа, а мёд/пиво, которое я там пил, и ассорти колбасок, которыми я закусывал. В меню имеется общая строчка “Настойки”, наличие нужно уточнять у бармена.

В тот вечер была только водка на кураге. Я попробовал, она была неплохой. Под неё и колбаски пригубил ещё хмельной сет (6х100мл разного пива и медовухи). Люди тусуются, шумят, играют в настолки (там есть). Хорошее компанейское место. Вышел и опять далеко не ушел.

“Bloody Mary”, Мучной переулок 9/27

Вот тут уже начинаются настойки. У бара есть карта настоек, барная карта и меню.

Я пошел по острому и принял текилу с халапеньо, настойку “6 перцев” и непосредственно “Bloody Mary” в классическом исполнении.

Это Кровавая Мэри в банке подается

Это Кровавая Мэри в банке подается

К еде не притрагивался, посидел на баре, пообщался с барменом и отчалил в неблизкий путь к месту, которое хотел посетить на финише и куда стремился.

“Skal! Наследие севера”, ул. Правды 12

Вот сюда я и стремился. Название читается как “Скёль”. Атмосферное место в скандинавском стиле. В антураже, музыке, названиях блюд в меню всё про скандинавию, викингов, пантеон скандинавских богов.  Кругом щиты, топоры, драккары с настойками. На фоне играет зарубежный и отечественный фолк-металл. Здесь я провел два часа, завершив этот маршрут. Употребил сет смерребродов, северное жаркое из оленя, вяленую оленину, ореховую медовуху, имбирный эль и сет настоек под названием “Удиви богов” ( ванильный ром с чаем, аквавит на роме, глинтвейн на роме, ежевика на роме, березовые почки на роме, дубовая кора на роме). В баре царит веселье и регулярные крики “Скёль!” - это такой скандинавский тост типа “Ваше здоровье”. Места дают на 3 часа и бронить нужно заранее (на сайте удобное интерактивное меню). У “SKAL!” есть бар-близнец по славянской тематике под названием “Пьяна Ель”. Там, говорят, всё похожее, но с уклоном в славянскую кухню и антураж.

Дальше улучшать вечер я не стал, поставил точку в этом путешествии и вызвал такси.

На следующий день была намечена встреча со старой знакомой и мы сидели в каком-то милом ресторанчике в центре во внутреннем дворе. Не помню уже названия и адреса, но оттуда сохранилось фото странного коктейля, который подавали в коробке ВОК.

Если лапшу можно, то почему нельзя коктейль

Если лапшу можно, то почему нельзя коктейль

С тем я и убыл восвояси.

Много мест в Питере, много интересного. Теперь сижу над картой города и вижу всё это многообразие. Будет время и возможность приехать – составлю маршрут, как я люблю, пройду по нему и всё опишу. Пока что я доволен тем, что увидел и попробовал. А быть довольным – правильно.

На этом рассказ завершается.

Таков был путь

Таков был путь

Послесловие

При невероятно быстром течении времени, взвинтившем темп, по моим ощущениям, где-то после тридцати пяти, прошедшие полтора года были так богаты на события, что не будь этих записок, я бы и не вспомнил детали того, где был, что пил и как жил. Даже эти четыре страницы я листал как старую тетрадь расстрелянного генерала и с некоторым удивлением ловил себя на мысли, а точно ли я там был.

Но нет, был! И пил! И даже было хорошо, насколько помню. Надеюсь и дальше будет также и будет о чем написать, не откладывая на внешний жесткий диск. Будущее покажет, хватит ли на это времени и сил.

На этом всё, всем спасибо за внимание!

Показать полностью 10
9

Продолжение поста «Алко-маршрут №1. Китай-город»3

Друзья, продумал еще два маршрута по Москве, но на этих выходных буду в Питере. Набросайте в комментах идеи по питерскому маршруту. Попробую пройти и описать.

31

Ответ на пост «Маршрут гедониста #1»3

Я, последних лет 18 регулярно употребляю китайскую кухню. Из всего многообразия мне нравится сычуаньская кухня.

Хорошее заведение я выбираю, если там в наличии некоторые блюда, которые мне нравятся и если они сделаны так, как мне нравится.

Блюда такие:

Курица гун-бао

Баранина с луком и тмином

Салат из свиных ушей

Кисло-острая картошка (та что полусырая, нарезанная тонкой соломкой, как морковь ча).

По этим критериям в Москве нашел несколько мест на данный момент.

Не по рейтингу, но по наличию и хорошему исполнению: старый сычуань (все точки, что есть), новый сычуань, ресторан Дружба,  китайская кухня (не знаю точного названия) напротив метро ломоносовский проспект выход 2, у памятника Индира Ганди.

К сожалению закрылась хорошая аутентичная кафешка Се Сян Вей на Кравченко и китайское кафе на Вернадского 29. Зато недалеко на углу Кравченко и Вернадского открылось CVC, оно похоже на то что надо, но не все есть.

А вот Дракон Сити на Гагарина неприятно удивил, антураж классный, но блюда слишком европеизированы, дорого и не то.

Я все еще в поиске хороших китайских кухонь, если знаете такие - напишите

UPD. Вспомнил про ресторан "Харбин" возле метро Октябрьская. Неплохой, но что-то меня там не очень устроило, а что не помню.

А еще в конце садового кольца на яузской напротив устьинского сквера есть "Чиндао" - хороший, понравился.

Показать полностью
57

Продолжение поста «Алко-маршрут №1. Китай-город»3

Здравствуйте, друзья!

Я не ожидал, что тема соберет столько лайков, комментов и будет источником такого бурного обсуждения.

Самое главное, в комментариях упомянуто очень много локаций и этим локациям даны разные характеристики самими комментаторами.

Поэтому, чтобы не забылось такое количество мест, я свел все упоминания московских заведений в единую таблицу и перечислил мнения о каждом заведении, которые были высказаны в комментах. Не подумайте, что это у меня приступ шизы, если одно заведение характеризуется полярно, это все комментарии. Каждый комментатор внес свою лепту.

Вот здесь можно ознакомиться со списком: Таблица баров.xlsx — Яндекс Диск (yandex.ru)

Также, ТСу (то есть мне) было дано множество различных характеристик и советов:)

Характеристики и советы ТСу привожу ниже одним списком. Вся критика мной услышана и зафиксирована. Я обещаю, что буду совершенствовать себя и свои посты.

Автор,

маршрут слабоват;

напиши стоимость маршрута;

дополни картой;

наконец-то годная тема;

написал название с ошибками, фото взял из интернета;

либо буржуй, либо некомпетентен;

не пиши то, что мне не нравится, пиши то, что нравится;

интересно читать, обзор хороший, приятный язык;

много спорно, но формат хороший;

продолжай;

зайди в Ля Мур;

что-то на богатом;

на Китае можно было намного интереснее подборку собрать;

ты !!!! Сам знаешь что....

алкашня гребаная!

барный лох, а не барный хоппер.

не сообщил, что будет похмелье.

Уверен, что дальше будет только лучше. Новый маршрут уже составляется и продумывается.

На этом пока всё, спасибо за внимание!

Показать полностью
2462

Алко-маршрут №1. Китай-город3

Начинаю серию статей, посвященных барным прогулкам по Москве.

Некоторые сразу вспомнят эпизод “мальчишника” из сериала “Шерлок”, где Камбербэтч с Фрименом должны были пройти n-ное количество баров, выпив в каждом по бокалу пива. Это не изобретение сериала, так проводили время ещё отцы и деды, но я говорю о другой форме барного времяпрепровождения.

Наш вариант –  алко-путешествие, когда за вечер проходишь 5-6 мест, в каждом проводишь 30-60 минут, употребляя определённое количество напитков и закуски, стараясь понять суть места и получить максимум приятных переживаний, после чего прощаешься с гостеприимным заведением и идешь дальше.

К таким проходам я обычно тщательно готовлюсь: выстраиваю маршрут, заранее узнаю меню заведения и выбираю то, что меня интересует, чтобы не тратить время на выбор на месте. Как вариант, можно просто поговорить с барменом и заказать самое популярное в заведении.

Итак в путь, друзья!

Сегодня мы проложим маршрут по некоторым барам в районе метро Китай-город. Я буду называть конкретные заведения на нашем пути. Это не реклама, а скорее небольшая характеристика заведений и рекомендации на тему выпить и закусить. Хорошо провести вечер получилось у меня, получится и у вас. Поехали!

Начнем наш путь у выхода номер 9 из метро Китай-Город и сразу двинем вверх по Лубянскому проезду. С сожалением оставляем позади “Пороселло” и “Китайского лётчика Джао Да”. О них в другом маршруте и, честно говоря, там лучше засесть как следует, чем пройти быстро.

Первая наша точка – бар/паб/рюмочная “Настоишная”.

Нам нужно разогреться, поэтому здесь берём пару рюмок настоек. Их тут много и они разные, как однокомпонентные, так и с очень интересными сочетаниями вкусов. На закуску 1-2 бутерброда (мне понравились с селедкой и с хамоном). Если голодны, лучше подкрепиться более основательно и тогда здесь можно взять шаурму или пельмени из дичи. Последний раз пил там хреновуху, но она показалась не очень выразительной, возможно, хрен был вяловат.

Я не хочу останавливаться здесь надолго, меня слегка угнетает низкий потолок подвала, но если нравится эта кулуарность, куча закуточков, комнаты, набитые битком студентами, – вам здесь понравится.

Мы же двинем дальше.

Остановимся в We Cidreria. Она притаилась в арке дома номер 15.

Здесь огромный запас разных марок сидра, в том числе на кранах до двух десятков сортов, а также козырные закуски в виде разнообразных тапас. Просто садимся на бар и заказываем тестовый сет сидров (три стакана по 200 гр на выбор из того, что есть на кранах) и к ним сет тапас с рыбой и морепродуктами (лично мне нравится именно этот) либо сет популярных тапас. Заведение просторнее предыдущего, тоже довольно много молодежи и часто мало свободных мест, но мы за баром и не зависим ни от кого.

Выходим из сидрерии и идем вверх по Лубянскому проезду. Заворачиваем направо на Маросейку и буквально через 40 метров падаем в подвал Los Bandidos.

Потолки подвала компенсируются шириной пространства и хорошим ассортиментом пива и настоек. Общий подвал разделен на сам бар, бургерную “Pro Burger” и винный бар.

Находим место и делаем заказ прямо за стойкой (официантов нет). Выбор настоек хорош и разнообразен.

Рекомендую хреновуху и маракуйю в комплекте с бокалом стаута. Для сладкоежек и представительниц прекрасного пола можно рюмку клюквы запить ягодным сидром.

Обязательно нужно поймать девушку в откровенном кожаном наряде с рюмочками на поясе, которая ходит между столиками и наливает Ягермайстер. У неё ещё есть просто офигенная настойка сливочный лимон (её можно найти и на баре, но зачем).

Закуску можно добыть в бургерной. Там отличная картошка с сыром и халапеньо, а также обычный ассортимент бургеров.

Сходить на бар за добавкой можно пару раз, но так или иначе покинуть это место придется. У нас же маршрут!

Выйдем и пройдем дальше по Маросейке.

Вот здесь важно понять: нам по прежнему хочется шумного барного веселья или пора переходить к размеренному созерцанию и размышлению.

Если первый вариант для нас, мы двинем в “Моряк и чайка” дальше по улице.

Место атмосферное, но под вечер набитое народом и шумное. Здесь хорошо с морепродуктами, настойками, крепкими напитками и пивом. Также там есть такая вещь как алкогольные милкшейки.

Здесь берём себе сет. Неплохи: ирландский сет (стаут и ирландский виски), американский сет (лагер и бурбон). Если ещё не насытились настойками, можно взять сет “якорь” (4 настойки) или голландский “штурвал” (8 настоек).

Из еды отлично идет шаурма со скумбрией и всякое стритфудное в кляре.

Подчеркну, в “МиЧ” людно и шумно. Возможно, придется стоять у бара, потому что сидячих мест не будет. Если мы ещё в силах, то стоим и анализируем алкоголь тут.

Если же нас уже тянет в тишину, то пропускаем это место и переходим дорогу, чтобы попасть на Большой Златоустинский переулок, и идем по нему до заведения под названием “Бурбон стрит”.

Это бар, где уже не нужно есть. Он рассчитан на неспешную выпивку. В наличии неплохой ассортимент виски, но лучше всего здесь употреблять коктейли.

Заведение небольшое, помимо барной стойки здесь буквально 5-6 столиков.

Тут мы отдыхаем и настраиваемся на философский лад. Очень рекомендую коктейли “Олд Фэшн” и “Виски-сауэр”, дамам может понравиться “Грассхоппер”.

В этом месте как раз хорошо посидеть и осознать конечность всего и то, что наш маршрут подошел к концу. Мы прошли все намеченные цели, победили и превозмогли, все кольца сброшены в жерло вулканов, а дальше скучная дорога в родной Шир.

Всегда можно остаться в полюбившейся локаций или туда вернуться после конечной точки, но я увидел этот маршрут таким, прошел его, получил свой личный катарсис и решил об этом написать.

Идете ли вы в одиночку, вдвоем со старым приятелем, прекрасной дамой или шумной компанией, вы получите свои эмоции от этого. Главное, верно рассчитайте силы, чтобы они совпали с поставленными ранее целями.

В любом случае, пожелаю успехов вам на этом пути!

На этом всё, всем спасибо за внимание!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!