Aivary

Aivary

На Пикабу
Дата рождения: 12 августа
1321 рейтинг 95 подписчиков 89 подписок 10 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
39

Ответ ko0tyara в «Гостинг»7

У меня есть похожая история.

Было это году в 2010м, когда "Волк с Уолл-Стрит" ещё не вышел, но великолепный фильм "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом уже будоражил умы фантастическими перспективами брокерского бизнеса, фондовым рынком и разными форексами.

Я на тот момент студент, имел твёрдое намерение искать успех именно в этом направлении и рассылал свои резюме во все мало-мальски отсвечивающие фондовым рынком компании. Не буду рассказывать про весь опыт, там были и позитивные моменты, но особо запомнился следующий:

Получаю приглашение на хедхантере от компании "Рога и копыта трейдинг" пройти собеседование. И окрылённый мчусь по указанному адресу к началу рабочего дня, вроде к 9 утра. Там меня встречает какой-то сальный тип, проводит собеседование из разряда: "Читать умеешь? Рот на месте?". На мой положительный ответ даёт листочек бумаги, в котором написано несколько скриптов и говорит - для того чтобы стать помощником трейдера надо сначала привлечь клиентов и отводит к рабочему месту - стол, стул, телефон. По поводу оформления он сказал что будет смотреть на мою работу в течение трёх дней и по итогу решит - оставлять меня или нет.

Стоит отметить, что несколько месяцев перед этим я активно изучал тему фондового рынка - прочитал несколько книг про технический и фундаментальный анализ, методы торговли и т.д. и когда не увидел ничего из того что знаю в этих скриптах начал что-то подозревать (Сейчас то мне очевидно что надо было валить оттуда с порога, но тогда я был немного более наивен и не хотел упустить свой "шанс").

Второй звоночек был когда я понял, что "помощники трейдера", которые привели клиентов, всё так же продолжают наяривать на телефоне холодные звонки, просто время от времени отвлекаясь на входящие от своих клиентов. Не помню уже что они им говорили, но там была полная чушь для лопухов, направленная на то, чтобы вытащить ещё кэша из клиента.

По итогу сделал пару звонков, после каждого уходя в туалет на 20-30 минут - тянул время как мог. Дождался когда все пойдут на обед, вышел вместе с ними и уехал домой. Мне позвонили оттуда всего один раз через пол часа после обеда - трубку я не взял. А через пару недель увидел новость, как в тот офис приходит маски шоу и укладывают всю эту контору лицом в палас.

Эта тема была модной ещё несколько лет, а подобные "рога и копыта трейдинг" ещё приглашали у них поработать, но я для себя решил что такой заработок не для меня. А через пару лет работы в настоящем трейдинге на фонде понял, что нервы и здоровье при такой работе закончатся раньше, чем появятся деньги на лечение. И пошёл работать в ИТ :) Но это уже совсем другая история.

Показать полностью
33

Алкодневник. Запись #7 - Monkey Shoulder Blended Malt Scotch Whisky

Привет, друзья!

Первый обзор, который заказали вы - мои подписчики) До сегодняшнего дня я знал о нашем субъекте - Monkey Shoulder "Smooth and Rich" Blended Malt Scotch Whisky только то, что он есть. Обычно для своих публикаций я ищу какие-нибудь интересные факты на сайте производителя и в англоязычных источниках - всё таки они ближе к первоисточникам. Но на этот раз что-то пошло не так и я начал читать обзоры в рунете, схватился за голову и понял, что нужно срочно делать новый формат поста - буду развенчивать тот клинический бред, что копируют друг у друга разные авторы блогов, маркетологи-продажники и контент-мейкеры интернет-магазинов.

Вот мой топ косяков:

1. Компания William Grant & Sons стала известна благодаря релизу Monkey Shoulder.

Ранее в посте про Glenfiddich 12 y.o. я писал про одну из старейших семейных компаний Шотландии William Grant & Sons. Компания была основана со строительством дистиллерии Glenfiddich в 1886м году, 12ти летний релиз которой является самым продаваемым солодовым виски в мире. А виски Monkey Shoulder был впервые представлен публике только в 2012м году. До этого в портфеле брендов компании William Grant & Sons вообще не было представителей Blended Malt, только односолодовые и смешанные виски. 

2. Название это своеобразная дань уважения тем, кто изо дня в день трудится и травмируется на предприятиях по изготовлению виски — мастерам солодилен

Название действительно дали в честь работников солодилен из-за дефекта рук, но тут опровержение в двух пунктах: первое - работы над соложением ячменя самые низкоквалифицированные и низкооплачиваемые, мастера тут не причём. Второе - в англоязычных источниках используется слово "injury", которое в нашем контексте лучше перевести как дефект, ибо как такого явного внешнего воздействия для получения травмы нет. Просто работники солодильни изо дня в день монотонно бросают лопатой зерно - мускулатура рук сильно развивается, а в некоторых случаях руки становится длиннее на пару сантиметров - не буду писать про физиологию, я тут не секу, но видимо эффект схож с тем, когда у профессиональных скрипачей, виолончелистов, гитаристов пальцы на одной руке длиннее, чем на другой. Сильные длинные руки это не травма, но на обезьяньи похожи.

3. Monkey Shoulder - смесь солодового и спиртового виски.

Как следует из названия, Monkey Shoulder Blended Malt - смесь только солодовых виски.

4. 3 обезьяны на бутылке символизируют три компонента входящие в виски - ячмень, вода и дрожжи.

3 обезьяны на бутылке символизируют входящие в бленд виски трёх дистиллерий - Glenfiddich, Balvenie, Kininvie. Кстати, дистиллерия Balvenie одна из немногих в Шотландии, кто по прежнему использует старую технологию подсушивания солода, только вместо лопаты там теперь используют плуг.

5. Для производства данного релиза используется окуренный торфом солод (... а далее пишут, что этот виски островной).

Окуренный торфом солод используют для другого релиза - Monkey Shoulder "Smokey Monkey", что конечно не делает его островным. Релиз "Smokey Monkey" был представлен в 2017м году.

Ещё почему-то все пишут, что данный релиз привлёк внимание коллекционеров всего мира, но тут я просто скептически хмыкаю.

Производитель заявляет, что выдержка происходит не в рефильных бочках, как это обычно происходит у недорогих релизов, а в экс-бурбонных бочках первого наполнения. Такие бочки должны отдавать максимум ванили и цветочной сладости во вкус и аромат.Так же, сам производитель называет Monkey Shoulder "100% Malt whisky for mixing", т.е. солодовый виски для коктейлей - это немного обескураживает.

Награды на IWSC (International Wine&Spirits competition) в категории Whisky - Scotch - Blended Malt - Speyside - No Age Stated:

- 2013, 2015 - Silver Outstanding

- 2014, 2016, 2017, 2018 - Gold

- 2019 - Silver


Впечатляет. Перейдём к дегустации!

Аромат: Немного колючий аромат - сказывается молодость спиртов. Если дать виски продышаться, то аромат станет менее колючим, проявятся яблочные и ванильные ноты, но конечно не так ярко, как у более выдержанных релизов дестиллерий, представленных в купаже.

Вкус: Невероятно мягкий, после такого колючего носа ожидал и соответствующей угловатости во вкусе, но её нет - жидковато, простовато, напиток за 3 года не много забрал вкуса у бочки, но супер шелковисто.

Послевкусие: где-то вдалеке ощущаются орехи и специи.


Итого - единственный минус данного релиза это выдержка, её очевидно не хватает - все три компонента слабоваты по органолептическим свойствам. Но чего в этом виски точно хватает, так это духа Спейсайда, который славится своими невероятно мягкими спиртами. Изначально я хотел поставить этот релиз в один ряд с McLellands, но нет - Monkey Shoulder на голову его выше. Но при этом на голову ниже своих более выдержанных "коллег". Ниша Monkey Shoulder - начинающие любители виски и, соглашусь с производителем - коктейльмейкеры (Бармены?).


По деньгам: регулярная цена в 3к рублей - точно нет. Лучше взять что-то с более солидной выдержкой. Даже акционная цена в 2к рублей кажется сильно завышенной. Лично для меня - 1,5к рублей это максимальная сумма, с которой я был бы готов расстаться ради данного релиза.


P.S. Не случайно после 5й записки идёт 7я, теперь чётные записки будут только на Дзене. Прочитать можно тут Записка #6 -  Johnie Wallker Black Label Blended Scotch Whisky.

Показать полностью 3
34

Алкодневник. Запись #5 - Lagavulin 16 y.o. Islay Single Malt Scotch Whisky

Встречайте - Lagavulin 16 y.o. Islay Singl Malt Scotch Whisky 43.0% vol.

Ну вот мы с вами и добрались до Айлы.

Остров Айла самый южный остров на западе Шотландии и первый на пути штормов и бурь с Атлантики для южной части Шотландии. Морская вода пропитывает торф, которым просушивают солод, землю, на которой растёт ячмень, и оказывает влияние на воду, используемую в производстве виски. Но стоит отметить, что собственный ячмень и торф с Айлы покрывает не больше 10% потребности местных производств, остальное сырье завозное: солод с мейнленда, торф с других остров. Львиная доля виски выдерживается, хранится и бутилируется на мейнленде в окрестностях Глазго. Так что, если отбросить красивую легенду, за уникальный вкус виски с Айлы отвечает вода. Ну и торф, конечно, но он не уникален - есть торфяные виски и в регионе Хайленд.


Кстати, когда ультра консервативные знатоки виски говорят про Айлу, не дай бог вам назвать виски с Айлы островным - в этой компании вам как минимум больше не будут наливать. С точки зрения традиционной классификации остров Айла выделен в один отдельный регион производства, а остальные острова - в другой (регион "Острова").
Для большинства людей из мира виски, знакомство с Айлой начинается именно с дистилерии Lagavulin, возможно это связано с особенностью дистрибуции и позиционирования на рынке - три понятных регулярных релиза: 12, 16 и 21 год. Тут можно поспорить, что Ardbeg не менее распространён, но при сопоставимых объёмах производств, Ardbeg умудряется выпускать какое-то немыслимое количество ограниченных серий, которое меня отпугивает до сих пор.


Из особенностей дистилерии Lagavulin можно выделить одну интересную деталь. Брага для перегонки неизбежно содержит сернистые соединения, которые попадают в неё с водой, ячменём и дрожжами. Во многом поэтому процесс дистилляции происходит в медных кубах - пары спирта при испарении контактируют с медью и в результате химической реакции очищаются от примесей сернистых соединений. Конечно, речь идёт о микро дозах, измеряемых в ppb (part per billion) - частях на миллиард, но порог чувствительности человеческого обоняния для серы очень низок, поэтому так важно использовать медное оборудование. НО! На дистилерии Lagavulin используют невысокие перегонные кубы, которые, к тому же, заполняются по самое горлышко чтобы минимизировать контакт паров с медью и превратить запах серы из "тухлого мяса" в "спичечную головку". Для сравнения, ниже кубы с дистилерии Lagavulin и кубы с дистилерии Glenmorangie, которая позиционирует свой виски как самый мягкий виски Шотландии.


Still Pot Lagavulin

Still Pots Glenmorangie

Теперь поговорим о самом релизе.


Аромат: На первом носе сложно выделить какой-то один преобладающий аромат, одинаково мощно выделяются запахи больницы - бинты и марля, здесь же креозот и дым, но не дым от костра, а дым горящего керосина. Во второй волне открываются ароматы моря - соли и водорослей, выброшенных на берег.

Очень мощный многослойный аромат.

Вкус: Плотный, маслянистый. Лёгкая сладость с кончика языка переходит в сильно солёный арахис.

Послевкусие: Долгое послевкусие с горчинкой абрикосовой косточки.


Итого по дегустации - виски очень яркий и сбалансированный. Мощный аромат, вкус и послевкусие - всё на высоте. Этот виски в 10 случаях из 10 даст вам то, что вы ожидаете.


Лично для меня Lagavulin 16 y.o. стал открывашкой в мир виски. Только попробовав его я осознал, насколько может быть богатым на аромат и вкус крепкий алкоголь и виски в частности. Если вы только начинаете свой путь любителя виски, обязательно попробуйте драм этого напитка в каком нибудь баре. А если вы уже начали собирать свой бар, то Lagavulin 16 y.o. должен у вас появится первым представителем Айлы.


Лично мне бутылочка в 0,7 досталась в подарок от любимой жены, но знатоки говорят, что под новый год данный релиз можно купить по акции в районе 3,5 - 4 тысяч рублей, и он этих денег безусловно стоит.


P.S. Пейте виски не для того, чтобы опьянеть, а чтобы насладится игрой цвета, ароматами и вкусом. А опьянение - лишь приятный побочный эффект.

Показать полностью 4
127

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Алкодневник. Запись #4 - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Сегодня поговорим о самом продаваемом односолодовом виски Шотландии - Glenfiddich 12 y.o. Single Malt.

Бренд Glenfiddich входит в портфель брендов компании William Grant & Sons, которая, собственно, и начинает свою историю с основания дистиллерии Glenfiddich. Удивительно, что в современном мире, где рулят транснациональные гиганты, компания William Grant & Sons продолжает оставаться семейным бизнесом и занимает 3е место по производству шотландского виски после таких монстров как Diageo (бренды - Lagavulin, Talisker, Johnnie Walker, White Horse и др. всего 38 брендов шотландского виски) и Pernod Ricard (бренды - Chivas, Ballantines, Glenlivet и др.).

Не было бы смысла говорить о том, что бизнес семейный, если бы не одна важная деталь - за 133 года существования компании на посту мастера-купажиста сменилось только 6 человек. Колоссальная преемственность и верность традициям сделали этому виски имя, а я надеюсь что ещё и вкус, который мы ощущаем, это тот самый олдскульный вкус из "раньше было лучше".

Релиз Glenfiddich 12 y.o. появился в 2008м году и на протяжении всех этих лет получал высокую оценку от критиков на конкурсе International Wine&Spirits Competition - Silver, Outstanding Silver, т.е. как мы с вами уже знаем это "норм" и "ваще норм".


Теперь самом виски: перед нами привычные для коммерческой линейки 40%, холодная фильтрация и коллер в составе. По выдержке производитель заявляет два вида бочек - бурбон и херес.

Аромат: Зеленые яблоки, твёрдая груша и ваниль - очень, очень много зелёных яблок. Дико освежающий, стойкий, добротный, но при этом простой аромат без загадки и головоломки.

Вкус: Мягкий, а солодовая сладость и яблоки творят свою магию и дают вкус яблочной шарлотки, уходящую в лёгкую горчинку.

Послевкусие: Свежесть яблок и горечь тёмного шоколада, средней продолжительности.


Часто можно услышать,  что в Спейсайде рождается мягкий (цветочный, медовый, фруктовый) виски и Glenfiddich 12 y.o. это полностью подтверждает.


Итого можно сказать, что виски сбалансированный - не проваливается ни один компонент. Виски получился слегка простоватый, над ним не хочется медитировать часами, но в то же время и "хлопнуть/закусить" у вас не получится - каждый раз рука с бокалом будет замирает у носа, чтобы нос мог насладится свежайшим яблочным ароматом. Эксперты, любящие "поковыряться" в виски, его уже переросли, а вот начинающие вискиманы обязаны пару таких бутылочек разобрать. Достойный кандидат на место в каждом баре.


Я покупал свою 0.7 за 2400 по акции в Ленте, цена более чем оправдана. А вот обычная розничная цена в 4-5 тыс. явно завышена.

Показать полностью 1
80

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice

Алкодневник. Запись #3 - Johnnie Walker A Song of Ice

Если бы нас, любителей-ценителей хорошего виски было больше, этого релиза бы никогда не было. Потому что на нас много не заработаешь, а на фанатах сериала - ещё как.

Герой сегодняшней записки - Johnnie Walker A Song of Ice. 40,2 - процентный бленд без указания выдержки из Шотландии.


Отдадим дань уважения блендам - они развили индустрию виски в Шотландии. Толчком к развитию блендов стало изобретения аппарата непрерывной дистилляции в 1830м году - сейчас мы знаем этот аппарат как ректификационную колонну. Изобретение позволило получать гораздо более дешёвый спирт за счёт высокой производительности колонны - она могла работать 24 часа в сутки без технологических перерывов, а так же за счёт более дешёвого сырья - теперь для приготовления браги можно было использовать любые злаки любого качества, так как колонна выдавала спирты высокой очистки и маскировала дефекты исходного сырья. Интересно, что сам изобретатель колонны называл её аппаратом для производства алкоголя, поскольку получаемый на выходе очищенный спирт не имел ничего общего с ароматным маслянистым дистиллятом из медных кубов.

В те времена выдержка спиртов в бочках не практиковалась - спирт разливался в бочки, так как это было удобно для хранения и транспортировки, а единственным способом придать ректификату вкус и аромат было смешать его с солодовым дистиллятом - так появляются первые бленды солодового и зернового виски.

Дешёвый зерновой ректификат уходил на производство джина. Бленды же поставлялись во Францию, которую поразила виноградная тля филлоксера и уничтожила виноградники и как следствие - поразила индустрию бренди. А так же бленд контрабандой ввозился в США времён сухого закона. Эта эпоха дала нам такие компании как John Dewar & Sons, Johnnie Walker & Sons, Georgie Ballantine & Sons и множество других, но эти дожили до наших дней, став мировыми брендами виски.


На этом с данью уважения блендам закончим и поговорим о герое статьи:

Аромат: Тут стоит сказать, что я сначала даю виски постоять в бокале 15 минут, накрыв его крышечкой, чтобы ароматы сконцентрировались в бокале и нюхаю в первый раз. Второй раз нюхаю ещё через 15 минут в течение которых крышечки на бокале нет. Первый нос - невероятно ароматный свежий запах спелых яблок и тропических фруктов. Второй нос - никакой. Аромата просто нет, он распадается за 15 минут.

Вкус: Едва сладкий вначале и угловато-резкий в конце.

Послевкусие: Очень быстрое пустое послевкусие с узнаваемой водочной горчинкой.


По итогам дегустации можно смело говорить, что в этом бленде очень мало солодовых спиртов, а невысокое качество зерновых спиртов явно проявляется во вкусе. К сожалению, Шотландское законодательство не регулирует пропорции солодовых и зерновых спиртов в бленде и не обязывает производителя указывать пропорции на бутылке, чему они, я уверен, очень рады. В профессиональных кругах говорят о 15% солодовых спиртов в данном релизе, но официальной информации в открытых источниках не найти.


В целом, перед нами продукт современной эпохи - детище коммерсантов и маркетологов. Хороший подарок фанатам сериала, но плохой любителям виски.

Мешать с колой, короч.

Показать полностью 1
47

Алкодневник. Запись #2 - Auchentoshan 12 y.o. Singl Malt Scotch Whisky

Алкодневник. Запись #2 - Auchentoshan 12 y.o. Singl Malt Scotch Whisky

Auchentoshan 12 y.o. - односолодовый 40-процентный Шотландец из региона Лоуленд.
Забегая вперёд скажу, что этот виски мне нравится, но "Он был как все и плыл как все и вот он приплыл". Множество серебряных наград в категории 10-18 y.o. Lowland Singl Malt Scotch Whisky на конкурсе IWSC. При этом, на данном конкурсе серебро не значит второе место, как и золото - первое. Награда выдаётся за достижение определённого количества балов после нескольких этапов дегустации. Таким образом, в один год может быть несколько золотых, серебряных и бронзовых призёров. И серебряная ачивка нам говорит, что виски не выдающийся, но в целом норм.

Пожалуй единственное, что в Акентошане не как у остальных в Шотландии, это тройная перегонка, которая больше характерна Ирландским дистиллятам. Тройная перегонка + холодная фильтрация и вы получаете органолептику на минималках, что возможно(!) снижает требования качества к сырью и удешевляет готовый продукт.
Что касается выдержки, то это бочки из под бурбона и хереса. Но как мне кажется, хереса там совсем чуть-чуть, его совершенно не ощущается в запахе и он едва-едва проявляется сладостью во вкусе.


Познакомился я с этим виски совершенно случайно - после долгой прогулки в не самую комфортную погоду заскочил в первый попавшийся бар хлопнуть что-то согревающее, выбора в меню практически не было и я решил что вот он момент попробовать что-то новое. И это был чрезвычайно удачный выбор, так как Акентошен идеально подходит на роль виски, который можно "хлопнуть" без эстетского смакования.


Теперь о самом напитке:

Аромат: Лёгкий цитрусовый аромат с нотами ванили и кислинкой зеленого яблочка. Лёгкий в прямом смысле - аромат достаточно быстро выдыхается - не за 5 минут, но за час в открытом бокале от аромата остаётся 30% былой интенсивности. При этом запах всё таки приятный, без спиртуозности.

Вкус: Никакой маслянистости и обволакиваемости. Самому странно это писать, но на вкус очень "жидко" - вангую, что "спасибо" говорим тройной дистилляции и холодной фильтрации. Во вкусе лёгкая сладость, переходящая в кислинку и горечь шоколада.

Послевкусие: Очень быстро исчезающее солоновато-горькое послевкусие.

Если подвести некоторый итог, то можно сказать что виски сбалансированный - всё приятненько, но одинаково не солидно для 12ти лет. Что аромат, что вкус, что послевкусие. С другой стороны, ценник для 12ти лет ниже среднего, по сравнению с другими представителями этого возраста.

На моей полке этот виски занял нишу "хлопнуть и закусить хорошо перчёным куском мяса". Разбирать аромат, смаковать и растягивать этот виски не особо хочется, поэтому по завершению бутылки Акентошан 12 уступит своё место либо своему собрату, но без выдержки - Акентошан Американ ОАК, либо ещё более простому McLelands, так как переплачивать за выдержку в данной нише нет смысла, а на более высокую ступень 12ти летка Акентошана не тянет.

Я брал по акции за 2.5к и моё сугубо личное мнение - своих денег он не стоит, хоть в целом виски и не плохой. А за 2,5к можно взять по акции Гленфидик 12, но о нём как нибудь в другой раз.

Показать полностью 1
35

Алкодневник. Запись №1 - Arran 10 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Алкодневник. Запись №1 - Arran 10 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Arran 10 y.o. singl malt - односолодовый шотландец с острова Арран, что расположен к западу от основной Шотландии (как говорят сами Шотландцы - mainland, т.е. основная или главная земля).
В русскоязычных источниках заявляют, что это самая молодая дистиллерия Шотландии, но спорить на это я бы не стал - виски сейчас переживает второй или третий расцвет, поэтому новые дистиллерии открываются чуть-ли не каждый год. Самая молодая дистиллерия, которая выдаёт коммерческие спирты - возможно да.

Мой интерес этот виски привлёк по следующим причинам: во-первых, интересно сравнить напитки с разных островов Шотландии - разобраться, как на продукт повлиял климат, а он различается от острова к острову, и характерные каждому острову локальные традиции дистилляции. Во вторых, как я уже писал - сейчас виски переживает свой n-ый расцвет, среда крайне конкурентная и как мне кажется новые дистиллерии получат свой шанс на рынке только при демонстрации отменного качества в своей ценовой категории.

В 2019м году в связи со строительством второй дистиллерии, бренд Arran начал подготовку к выпуску новых релизов - они изменили форму бутылок и стиль оформления. Как я понял - с одной фабрики будут идти бутылки одной формы, с другой фабрики - другой формы, характер этих виски будет отличаться, поэтому и форма разная - чтобы покупатель не вводился в заблуждение. На фото бутылка после ребрендинга - именно такой виски я и пробовал.
В том же 2019м году герой этого поста взял золото в категории "Островные односолодовые виски 10-18 лет" на международном конкурсе спиртных напитков (IWSC - The International Wine & Spirit Competition). По правилам конкурса, золото присуждается номинантам, о которых можно сказать, что они установили новый стандарт качества в своём классе.

Крепость 46%, без холодной фильтрации и добавления колера, но, что интересно, производитель ничего не пишет на этикетках про бочки. Разные источники пишут про 60% хересных бочек и 40% бурбонных, но официального подтверждения этому я не нашёл. Более того, не поленился написать на контактный емейл самой дистиллерии этот вопрос - они мне ответили только то, что используются хересные и бурбонные бочки. Но последовательная ли это выдрежка или купаж уже выдержанных спиртов и в каких пропорциях, они не раскрывают - секрет фирмы.


Теперь о вкусе и аромате.
Есть виски, которые нюхаешь и из тебя сыпятся прилагательные как из рога изобилия, так вот, этот виски не такой - если поднатужится и разогнать свою фантазию, то можно сказать, что он пахнет ванилью и изюмной сладостью, как буд-то у вас настойка на изюме. В детстве мой дедушка делал самогон на браге из забродившего варенья - вот если взять из этого аромата лучшее, то это и будет запах этого виски. При этом, несмотря на свои 46%, спиртуозности совершенно не ощущается. Это один из тех виски, которые можно поставить себе под нос и кайфовать от одного только запаха. Одни только попытки разобраться, чем же это мать его так пахнет, будут доставлять вам половину удовольствия.
Вкус очень-очень мягкий, сладость с налётом морской соли, переходящая в легкую горечь.
Послевкусие из кокоса, миндаля и не тяжелого перца средней продолжительности.

Моё крайне субъективное личное мнение - виски в своей категории очень хорош. Его хочется нюхать, его хочется пить, им хочется угощать друзей - кстати это пусть и не самый лучший, но хороший вариант подсадить на виски нового сектанта. Лучшее что можно сказать об этом виски - несмотря на то, что есть ещё тысячи других релизов виски, этот Arran 10 y.o. хочется купить второй раз и поставить к себе в бар на случай хандры и тоски по бабушкиному варенью. Стронг рекомендед, короч.


Данный экземпляр был куплен мной по акции за 2800р за 0,7л. в апреле этого года в Metro в Москве.

Показать полностью 1
51

Алкодневник - начало

Привет, пикабушечка!

Меня зовут @Aivary, и я алкоманьяк. Правда только в части виски, а понял я это так - я ненавижу ходить или бегать просто так, но мне совершенно не лень было во времена режима  самоизоляции пройти 5-6 км до магазина с достойным выбором виски, чтобы пообщаться со скучающими продавцами и пойти обратно. Одно из моих развлечений на карантине - исследование магазинов с ассортиментом виски в пешей доступности. А когда они закончились я взялся за велосипед :)

Конечно, я не просто так ходил смотреть - что-то покупал, отслеживал акции. Сейчас в моём домашнем баре 14 бутылок. Большая часть из них односолодовая Шотландия, но есть парочка купажей и бурбонов.

Я не профессиональный дегустатор и не планирую им становится, я не различаю оттенки аромата тянущегося мёда от не тянущегося. Одно из правил дегустации - убрать шкалу нравится/не нравится и дать объективную оценку. Я так не хочу - я хочу делиться своим субъективным взглядом любителя-потребителя.


Но сначала предыстория как я до этого дошёл.

Однажды 5 лет назад командировали меня в Питер. И гуляя с коллегами попали под дождь (удивительно!). Благо были на рубинштейна и заскочили в бар, название которого я запомню на всю жизнь (The Telegraph) В ассортименте бара было больше 100 видов виски и около 10 видов пива на кранах. Пока мы сели за столик и осматривались открылась дверь, в бар зашли несколько ребят и спросили, есть ли тут коктейли? На что бармен ответил "Коктейли? А ну пошли на**й отсюда". Потом повернулся к нам и сказал - это виски бар. Мой бар. Виски будете?

Отказываться было страшно и мы ответили "будем". На вопрос бармена "что вы знаете про виски?" мы промямлили, что виски это то, что смешивают с коллой. Если бы взгляд мог убивать, мы бы были мертвы. Но этот крутой мужик с косой до пояса и в килте сжалился над нами и принёс несколько шотов (теперь то я знаю, что это драмы в гленкернах). Там был Лагавулин 16, Ардбег 10 и какой-то представитель не островного виски. Под чутким надзором бармена мы понюхали ароматы, попробовали вкус, добавили каплю воды, снова понюхали и попробовали и произошла магия - я понял, что крепкий алкоголь может быть вкусным и ароматным, иметь свой характер, историю и легенду.

В течение следующих 5 лет я покупал на большие праздники хороший (как я думал) виски, что-то привозил из дьюти-фри и в итоге сформировал более-менее устоявшуюся точку зрения на этот напиток, а свободное время в период режима самоизоляции стало катализатором для окончательного формирования моей мании.

В следующем посте будет первый обзор, если этот пост не утонет в минусах :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!