5

Ответ на пост «Луковый суп — дело дошло до него...»

У нас каких тут только кулинаров нет на Пикабу .

Показать полностью 2
3

Ответ на пост «Луковый суп — дело дошло до него...»

Кого у нас только тут нет на Пикабу. Даже луколюб лингвист. Бан я получил уже, по недосмотру отправил в их сообщество пост сначала 😁

Комменты это чудо уже почистило)


Показать полностью 2

Ответ на пост «Луковый суп — дело дошло до него...»

ну, да от бедности.

- Ой так всё дорожает, нет денег купить машину, купил электричку, за углом стоит! (С) монолог Хазанова из 1988

Пачка масла - где-то 3.2-3.6 евро.
Пачка сухарей - что-то 1-1.5 евро
4 луковицы - грубо 0,5 евро
Плавленые сырки - по 0,8 евро штука, в сумме 1.6
специи - примерно евро

Итого: 7,3 - 8,2 евро на ингридиенты.
И в итоге - супчик!! )) Супчик, блин! От бедности!

Что можно купить взамен на эти деньги:

- примерно кило мяса (спина/шея) под бифштексы/карбонады. Выйдет 5-6 кусков на 6 евро
- пакетик крошки сухарной (0,5евро) и десяток мелких яиц (упаковка) - примерно 2 евро.
В итоге у вас будет 5-6 роскошных бифштексов в панировке, которыми вы достаточно сытно сможете обедать неделю.

вот примерно таких, чтоб пара занимала всю большую сковородку.

вот примерно таких, чтоб пара занимала всю большую сковородку.

Если вы не дома, а в общаге или иной дыре, где совсем всё плохо с посудой и нет крышек на сковородки - накрывайте другой сковородой (ток помойте всё хорошо!) - сам так делал, кантуясь в хостеле :)

На соседней плите в это время филлипенец какое-то хитрое варево лепил, но я был задолбавшись и даж не поинтересовался, что там. А фотал, общаясь в телеге с несостоявшейся тёщей..

На соседней плите в это время филлипенец какое-то хитрое варево лепил, но я был задолбавшись и даж не поинтересовался, что там. А фотал, общаясь в телеге с несостоявшейся тёщей..

Или примерно полтора кило кумпяка (самое дешевое мясо) - те же 6 евро
+ полкило моркови (0,5е)
+ полкило картохи (0,5Е)
+ луковичку (каких 10ц)
+ дешевый кетчуп (порядка евро)

После чего взять хорошего размера кастрюлю-жаровню и намутить её доверху вкуснейшим жарким. Одна проблема, - с ним сложно остановиться, потому сожрёте его быстрее и потом будете лежать пузом кверху, кляня себя за обжорство

Ну, на крайняк, если о жарком подумалось слишком поздно, когда уже "да кидай всё сразу, жрать охота очень, и спать пора!" - хоть такую мешанину навернуть - и то сытнее, чем ваш супчик!

строго говоря, здесь я вообще собирался сделать яичницу, но был сонный и как-то по автомату настрогал, пока сообразил, чего творю...

строго говоря, здесь я вообще собирался сделать яичницу, но был сонный и как-то по автомату настрогал, пока сообразил, чего творю...

Или взять пару пачек недорогой вермишели, грамм 700 кумпяка, пару помидор, кетчуп, (прочее по вкусу, если надо) и такой же плавленый сырок - и намутить шикарную пасту, от которой итальянцы будут пальцы обсасывать. Тут тоже есть проблема, как не обожраться, бо вкусно, потому осторожно с ней.

Или взять пару-тройку кило картофана, с полкило обрезков жирной шкуры свиной жопы, луковичку, пакетик молока или пачку сметаны, - и навертеть кастрюлю картофельного пюре со шкварками. Такого, нажористого, с молочком или сметанкой, кто как любит

Точнее, хватит на 2-3 кастрюли, как минимум.

Или роскошный борщ накрутить - купив пару мослов с хящиками, мелкий бурак, картошечки, морковки, луковичку...

Или...

Да блин, на такую сумму можно миллион рецептов накрутить, чтоб неделю приятно обедать!

Если совсем уж охота экономить- вон, манку пополам с геркулесиком наворачивайте - на эту сумму месяц сможете прожить! Ну хорошо, мож недели две.

Супчик он "от бедности" навернул, бгг ))

Показать полностью 3
380

Луковый суп — дело дошло до него...

Сразу говорю, далеко не из романтики, а из-за элементарной бедности, приготовил сегодня тот самый Луковый Суп. На который много раз наталкивался в литературе .

Начу с того, что это крайне простое для приготовления блюдо.

И бюджетное, как следует из книг -— обычная еда парижской бедноты

Итак: мелко режешь четыре луковицы.

Далее нарезаешь батон кубиками и отправляешь в духовку, с целью подсохнуть и превратиться в слегка поджаристые сухари.

Сыр. Важно! Некоторые кулинарные книги навязывают элитные сорта сыра. Не слушайте их! Вполне годится плавленый сыр "Дружба".

Главный момент - его надо очень тонко нарезать, но лучше натереть на терке.

Целью ставится его максимальное растворение в супе. Если куски большие - не тут то было они растворяются.

Лук и его пассерование. Важный момент - желательно это делать на сливочном масле. Буквально треть\половина пачки вполне хватит на четыре луковицы.

Самый, пожалуй, тонкий процесс: Убавляем огонь, и "томим" лук до слегка коричневого цвета и процесса "карамелизации" - выделения внутреннего сахара.

Параллельно кипятим пару литров воды. Заливаем в кастрюлю, куда пересыпаем поджаренный лук. Ставим на медленный огонь и варим минут пятнадцать - двадцать.

После засыпаем в кастрюлю измельченный сыр.

Достаточно густо солим, дабы смягчить сладковатый вкус лука, и пара-тройка горошин черного перца будет нелишней.

Без суеты, нечасто помешиваем варево ложкой. Представляя себя элитным кулинаром на мели)

Когда сыр растворится - выдерживаем суп в готовом виде еще минут десять. Терпеливо и гордо соблюдая традиции.

Перекладываем в тарелку, посыпав сверху кубики сушеного хлеба.

Некоторые кулинарные книги рекомендуют добавить пару рюмок коньяка или вина - хереса. Смотрите сами. Мне уж точно не до таких излишеств. Кстати, из литературы мне известно - суп по данному рецепту рекомендуется с похмелья.

Все готово, приступаем к еде и экспертной дегустации.

Вполне такой густой и "нажористый" луковый суп. Несмотря на скромность компонентов. Вспоминаем о французской литературе и мысленно передаем привет парижской бедноте прошлых веков из реальной современности. Поблагодарив за опыт !

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!