Продолжение поста «Пекарня»
там в комментариях к предыдущим постам возник спор. "сколько стоит", а также, цитирую
"Если не тупить, то все отлично.
В чем трудность пекарни?)
Минимум ингридиентов, нет проблем с поставщиками.Нет проблем с персоналом.
Для открытия не нужно много денег
Не лицензируется и т.д"
конец цитаты.
последним постом вкратце опишу свой опыт за четыре с лишним года работы пекарни кто так или иначе этим интересовался.
от себя скажу, что главная беда, что я столкнулся, это персонал. Это просто ж*па. В начале искал по об'явлениям "ищу работу". оказалось, что практически все на самом деле никуда не собираются, и эта вывеска - по принципу "так, на всякий. а вдруг предложат мильоны". Тем более объявление повесить- им бесплатно, это ты платишь, что бы тебе был открыт номер телефона в его/её резюме. Все обещали придти, рассмотреть, интересно, сто процентов хочу. в итоге 99% после даже не отвечают на звонки, не говоря уже про большее. Но справедливости ради - троих я притянул. двое до сих пор работают. Стал сам кидать об'явления "требуется...". отклик уже от тех, кому действительно надо. На пекарей в основном узбеки. С учётом опыта работы паралельно в другом общепите в качестве наемника, с большим уважением отношусь к ним. Это те, кому работа действительно нужна, кто хочет и готов работать и учиться, хотя конечно разные бывают. Русские вообще никак, ни в какую и ни за какие деньги. Сейчас состав пекарей - одна русская, другая с Узбекистана - её обучали с нуля полного, работает уже четвертый год. Про пекарей можно вообще отдельную историю нужно писать.
С продавцами получилось- кто-то от знакомых пришел, кто-то, как я сказал, по объявлению и уже четвертый год работает, жена три года у прилавка отстояла, за что я ей безмерно признателен. Одна девочка просто ушла в туман без объяснений, но и, слава богу, без проблем; другую, причем даму в возрасте и по виду никогда не скажешь, убрал за воровство, ещё одну - за хамство клиентам. Даже не хамство, просто это у неё воспитание такое, по своей сути она и не хамила - "мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". Слава богу, что не матом, но манера общения очень своеобразная.Итог - персонал ВСЕГДА головная боль.
Поставщики это самая, пожалуй, легко решаемая задача. Главное знать что тебе надо. Здесь как раз сложнее. Но со временем и это понимание приходит.
в чем трудность пекарни. Трудность была с выбором локации.
Последний пример - вроде место шикарное-остановка, за углом колледж с голодными студентами, рядом бизнес центр. должно работать. а оказалось что хрен там. район, не в обиду сказано, даже не бедный, а еще хуже, студенты хотят домой и больше ничего не надо и ничем не заманить. Население за хлебом ходило даже очень. Но хлебом единым аренды не платят. Пол года пыхтели и так и этак. И тебе скидка за час до закрытия и флаеры, ввели спецом скидку для пенсионеров. Кстати эти пенсионеры те ещё... Кстати от района к району население очень разное. Где заходят и с порога здороваются сами, а где то сквозь тебя смотрят и не видят, не говоря уже что не здороваются в ответ.
Открылось место по старому адресу-съехали не задумываясь.
Утверждение "много денег не надо" спорное. Понятие много/мало очень субъективное- кому щи жидки, а кому бриллианты мелки.
Сумма складывается из поставленных задач. Собираетесь разогревать чужую заморозку, то, конечно, относительно недорого. но и выхлоп так себе. Если своя кухня, опять-таки зависит на что готовы. Своё оборудование собирал по б/у барахолкам, частным об'явлениям. Печи, расскатки для слойки, расстойки покупал только новые. Печи итальянские, китайские, турецкие как то не легли на душу ни по цене, ни по возможностям, ни по срокам доставки, немецкие -дорого, но круто и т.д. Здесь предел затрат определяется вашими возможностями.
Конечная сумма не определена, т.к. постоянно что-то надо докупить, поменять, починить, улучшить. Можно посчитать первоначальные затраты на открытие и каждый месяц добавлять расходы на оборудование, ремонт, и т.д. Поэтому на вопрос сколько стоит ответа нет. У меня оно стоило столько. Но у меня модель работы именно как у меня, а не как у того, или этого, не такая, и не другая. Поэтому стоимость такова.Это я делал сам, потому что умею, а за то платил денег, Это я вообще не делал, хотя надо, то сделал, хоть и можно было пренебречь. И в стоимость включено то и то и ещё и это. На другом адресе от этого можно отказаться, а то нужно докупить. Здесь время на раскрутку такое. Там надо дольше, соответственно дотация больше-включай её в стоимость. Предела нет, общей модели нет, средней цены открытия тоже нет.
ну а в принципе соглашусь- если не тупить, то всё отлично. но а кто ж так умеет?





