Ответы к посту
Пекарня
49

Продолжение поста «Пекарня»

там в комментариях к предыдущим постам возник спор. "сколько стоит", а также, цитирую


"Если не тупить, то все отлично.

В чем трудность пекарни?)

Минимум ингридиентов, нет проблем с поставщиками.Нет проблем с персоналом.

Для открытия не нужно много денег

Не лицензируется и т.д"

конец цитаты.


последним постом вкратце опишу свой опыт за четыре с лишним года работы пекарни кто так или иначе этим интересовался.


от себя скажу, что главная беда, что я столкнулся, это персонал. Это просто ж*па. В начале искал по об'явлениям "ищу работу". оказалось, что практически все на самом деле никуда не собираются, и эта вывеска - по принципу "так, на всякий. а вдруг предложат мильоны". Тем более объявление повесить- им бесплатно, это ты платишь, что бы тебе был открыт номер телефона в его/её резюме. Все обещали придти, рассмотреть, интересно, сто процентов хочу. в итоге 99% после даже не отвечают на звонки, не говоря уже про большее. Но справедливости ради - троих я притянул. двое до сих пор работают. Стал сам кидать об'явления "требуется...". отклик уже от тех, кому действительно надо. На пекарей в основном узбеки. С учётом опыта работы паралельно в другом общепите в качестве наемника, с большим уважением отношусь к ним. Это те, кому работа действительно нужна, кто хочет и готов работать и учиться, хотя конечно разные бывают. Русские вообще никак, ни в какую и ни за какие деньги. Сейчас состав пекарей - одна русская, другая с Узбекистана - её обучали с нуля полного, работает уже четвертый год. Про пекарей можно вообще отдельную историю нужно писать.

С продавцами получилось- кто-то от знакомых пришел, кто-то, как я сказал, по объявлению и уже четвертый год работает, жена три года у прилавка отстояла, за что я ей безмерно признателен. Одна девочка просто ушла в туман без объяснений, но и, слава богу, без проблем; другую, причем даму в возрасте и по виду никогда не скажешь, убрал за воровство, ещё одну - за хамство клиентам. Даже не хамство, просто это у неё воспитание такое, по своей сути она и не хамила - "мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". Слава богу, что не матом, но манера общения очень своеобразная.Итог - персонал ВСЕГДА головная боль.


Поставщики это самая, пожалуй, легко решаемая задача. Главное знать что тебе надо. Здесь как раз сложнее. Но со временем и это понимание приходит.

Продолжение поста «Пекарня»

в чем трудность пекарни. Трудность была с выбором локации.

Последний пример - вроде место шикарное-остановка, за углом колледж с голодными студентами, рядом бизнес центр. должно работать. а оказалось что хрен там. район, не в обиду сказано, даже не бедный, а еще хуже, студенты хотят домой и больше ничего не надо и ничем не заманить. Население за хлебом ходило даже очень. Но хлебом единым аренды не платят. Пол года пыхтели и так и этак. И тебе скидка за час до закрытия и флаеры, ввели спецом скидку для пенсионеров. Кстати эти пенсионеры те ещё... Кстати от района к району население очень разное. Где заходят и с порога здороваются сами, а где то сквозь тебя смотрят и не видят, не говоря уже что не здороваются в ответ.

Открылось место по старому адресу-съехали не задумываясь.


Утверждение "много денег не надо" спорное. Понятие много/мало очень субъективное- кому щи жидки, а кому бриллианты мелки.

Сумма складывается из поставленных задач. Собираетесь разогревать чужую заморозку, то, конечно, относительно недорого. но и выхлоп так себе. Если своя кухня, опять-таки зависит на что готовы. Своё оборудование собирал по б/у барахолкам, частным об'явлениям. Печи, расскатки для слойки, расстойки покупал только новые. Печи итальянские, китайские, турецкие как то не легли на душу ни по цене, ни по возможностям, ни по срокам доставки, немецкие -дорого, но круто и т.д. Здесь предел затрат определяется вашими возможностями.


Конечная сумма не определена, т.к. постоянно что-то надо докупить, поменять, починить, улучшить. Можно посчитать первоначальные затраты на открытие и каждый месяц добавлять расходы на оборудование, ремонт, и т.д. Поэтому на вопрос сколько стоит ответа нет. У меня оно стоило столько. Но у меня модель работы именно как у меня, а не как у того, или этого, не такая, и не другая. Поэтому стоимость такова.Это я делал сам, потому что умею, а за то платил денег, Это я вообще не делал, хотя надо, то сделал, хоть и можно было пренебречь. И в стоимость включено то и то и ещё и это. На другом адресе от этого можно отказаться, а то нужно докупить. Здесь время на раскрутку такое. Там надо дольше, соответственно дотация больше-включай её в стоимость. Предела нет, общей модели нет, средней цены открытия тоже нет.


ну а в принципе соглашусь- если не тупить, то всё отлично. но а кто ж так умеет?

Показать полностью 1
515

Продолжение поста «Пекарня»

а мы открылись.

витрину одну не успел доделать. стекла поставил, косметику осталось.

всё оборудование поместилось, хотя и места маловато. клиентская зона не пострадала, а вот кухню пришлось ужать даже очень сильно.

не всё, правда, успели убрать. с утра увёз остатки инструмента и материалов. картинки развесить - а то стена одна пустая. а вот пол надо ещё оттирать. да и грузчики, засранцы, новые стены успели покоцать.

это мелочи.

тфю-тфю, заработало.

Показать полностью 5
77

Продолжение поста «Пекарня»

должен наверное извиниться в начале за не совсем правильно поданную информацию в предыдущем посте

Дело было так - дома в расслабленном состоянии после относительно дерганного дня и после маааааленькой бутылочки пива в руки попался гаджет и черт меня дернул написать это. Как в кино - "был нетрезв, приношу свои извинения".

Нет - я никого не обманул. Просто не совсем корректно написал и расставил акценты в истории.

После в комментах постарался исправиться, но, наверное, все равно не был правильно понят.

Блогер я так себе.

Действительно открываем пекарню, - никого не обманул, - в самом деле решил разузнать что либо у продавцов франшизы "что бы понимать какие действия они предлагают - в качестве бесплатного источника информации". И столкнулся с тем, что они и голову мне заморочить с целью попытаться поиметь с меня деньзнаков не захотели.  Еще раз повторюсь, что франшиза в данном бизнесе не нужна от слова ВООБЩЕ. Сами сможете, если уж взялись, наладить процесс. В противном случае лучше не начинать. (У меня, к слову, последнее образование  вообще  филологическое.)

Франшиза не оставит вам заработка и в итоге не окупит себя никогда. Цена всегда максимальная на грани, что бы отжать вас по максимуму с обещаниями благополучия. Успех будет общий и им придется делиться в любом случае. Все ошибки - они только ваши. - Ну вы и сами всё это знаете. Благотворительностью никто не занимается, не для того франшиза продается.

На самом деле - признаюсь, каюсь , что не упомянул с самого начала - пекарня не открывается с нуля - мы просто возвращаемся на то место, где до этого работали.

Пекарню открыли в 2015 году и первые 9 месяцев - символично - пришлось сильно попрыгать, Не закрывал, если не шло, а переезжал на новый адрес. В итоге нашли себя и три года работали достаточно неплохо.

В силу обстоятельств в этом году вынуждены были сняться с насиженного места не по своей воле, но ничего криминального,  - так сказать закончилась аренда, помещение отошло городу, сейчас стоит пустое вообще - не спрашивайте почему, большего не скажу.

На новом месте - за пол года пекарня не вышла на нужные обороты несмотря на колледж за углом, бизнес центр рядом, автобусную остановку прямо у входа, толпы студентов на остановке. При поиске тогда вот эта толпа на остановке и подкупила и подтолкнула взять это помещение. Но здесь наш клиент сформировался в основном за счет местных и немного офисников. Студенты не пошли - бегом в автобус и домой. Понятно - июнь, июль, август - глухо, тут ничего не попишешь и выводы делать рано. Сентябрь - чуть больше, октябрь и ноябрь уткнулись в одну сумму по дню и уже, видимо, без особых перспектив. Флаэры, визитки, рекламная доска на стене дома у входа прямо перед глазами не помогли. Плюс ко всему рекламную доску еще и сперли недавно - открутили саморезы и унесли.

Поэтому, как только появилась возможность в виде соседнего помещения на старом адресе, решил вернуться. Старые клиенты, надеюсь, нас не забыли и вернуться к нам, как только откроемся. Тем более кого либо похожего на том месте не появилось. Тут скорее не потому, что никому не надо, а по причине отсутствия должного помещения. Персонал не растерял. Ассортимент расширили - печем все сами от муки, - хлеб, сдобу, кондитерку, слойка тоже своя - тесто не покупное. Полностью в вопросе производства автономны.

Не думал, что соберу столько комментариев поддержки и предложений.

Спасибо вам за поддержку. Все будет хорошо.

Показать полностью
42

Пекарня

Просто решил написать.

Открываем нашу первую пекарню. Есть в аренде помещение в центре города в адмиралтейском районе Петербурга. Благо что в округе такого почти нет. Почти- это поблизости одна точка формат ларёк на вынос. Концепция, проект всё есть, всё сделали. Будет зал на 12 мест плюс приоконная столешница на три посадочных. Ассортимент, техника, персонал - все устаканено. Попробовал на всякий случай ещё рассмотреть возможность франшизы- может чему умному научат. Так как в запросах тема ежедневная, баннеры по ней всплывают постоянно. Цифры, наценки, суммы нарисованы на их сайте, аж страшно подумать что с такими деньжищами делать. Надо попробовать. Оставил заявку по всплывшему  баннеру. Девушка перезвонила. Узнав что центр, несколько растерялась "а у нас концепция по спальникам. центр - такое не знаем. А давайте я вам про нас расскажу". Прервал. "Помещение в центре. Вы готовы сотрудничать? Если да- рассказывайте. "

"Ну неееет у нас спальные." На том и расстались.

Странно. Считаю что необходимость  франшиз, а тем более для пекарен, в большинстве случаев несколько преувеличена. Но здесь вроде я сам к ним обратился готовый возможно расстаться с какой то суммой. Не смогли взять. Пекарня востребована только в спальниках? Ерунда, Скорее говорит о самом проекте данной франшизы. Ну и ладно. Мы и сами с усами.

Откроемся после нового года числа до 10-го попробую успеть.

Может позвонить еще кому, кто франшизами пекарни барыжит?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!