Ответы к посту
Франшизоведение
42

Продолжение поста «Франшизоведение»

В предыдущем посту упрекнули, наверное, в том числе и меня, в негативном отношении к арендодателям. Повторюсь, что прямого негатива я не высказывал, и всех тонкостей, описанной конкретной ситуации я не знаю. Возможно, с его стороны это был продуманный шаг в пользу более надежного сетевика против частника. Но с другой стороны, история с Интерторгом и его сетями Спар, 7Семья, Идея показала, что и с сетями можно заработать очень сильную головную боль. Ведь, насколько я знаю, арендодатели не могли даже демонтировать оборудование обанкротившейся и неработающей сети, что бы освободить помещение и также по условиям договора в погашение долга это оборудование тоже не могло быть зачтено. а что касается утверждения что если арендодатель полгода не может сдать помещение, его право, ему так выгодней – ну здесь очень можно поспорить. Все таки стоимость как то должна соответствовать и спросу и локации. Поскольку частенько объявления смотрю – некоторые помещения вижу как стоят – не вру – ни один даже год. Никто не говорит, что ты потерял, но за это время сколько ты уже не заработал? Уже упади ты немного в цене, да и возьмет кто-то.

Основной, может быть, упрек в сторону арендодателя это то, что на сегодня кто-то из лендлордов отстраняется от текущей ситуации и просит заплатить ему аренду целиком, с мотивировкой что «это же твои предпринимательские риски». Хочется спросить – ну а ты то сам кто? не предприниматель? в другой ситуации я соглашусь – это моё дело и мои риски, и когда сам не тянул аренду, то просто сматывал удочки и переходил на другое место. На сегодня мы в одной лодке и если условный «я» уйду, то на мое место долго никто не придет. Перед карантином, я заметил, в городе очень немало было свободных ликвидных помещений в аренду. После, я думаю, будет еще больше и разнообразие цен и условий куда богаче.

Кто не в курсе - имею две пекарни в центре Питера. И на сегодня, по большому счету с арендодателями у меня все хорошо – их два, и в связи с карантином, я пытаюсь с ними как-то договориться. С одним удалось и на моих условиях, за что я признателен. Тут немаловажную роль сыграло и то, что на фоне предыдущих арендаторов я выгляжу, как врут очевидцы, очень даже неплохо. И плюс еще в том, что мы проговорили вероятный дисконт за май по итогам месяца при оплате за июнь, т.к. платим авансом.

Со вторым арендодателем уже мне приходиться соглашаться с его условиями, - у нашего государства много не попросишь. На сегодня уже есть письмо из КИО об одобрении отсрочки платежа, но платить в итоге придется полную сумму. Хотя, на мой взгляд, можно было и подвинуться – это такие же предпринимательские риски но уже со стороны государства- оно извлекает такую же прибыль от сдачи в аренду недвижимости, и тут не скажешь, что моя аренда идет на содержание дома, - «содержание общедомового имущества» оплачивается арендатором помимо арендной платы. Но и на том, как говориться, спасибо.

Нет цели жаловаться на нерадивых арендодателей, каждый зарабатывает как может. Просто есть категория арендодателей, кто действительно берет помещение для последующей сдачи, приводят в порядок, отвечают за него, как-то реагируют на запросы, т.е. вроде как инвесторы. Но часто сталкивался с «прокладками» между городским имуществом и конечным арендатором - это те, кто, видимо, на последние деньги арендует у города в хлам убитое помещение – а таких помещений большинство, регулярно просматриваю сайт КИО - и ремонт предлагает сделать арендатору в счет или в половину счета последующей аренды. Причем, вы же понимаете, что всегда есть доля риска, что не попрет, что называется, в этом месте. А вот здесь как раз будет работать обратный принцип и арендатору скажут– «это же твои предпринимательские риски» и вложенную в ремонт свою долю он не вернет- в договоре обозначено типа  Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором возмещению не подлежит.

Помещение, откуда проработав там три года, я перевез пекарню, отошло городу. После меня оно еще год пустовало. Когда съезжал, там все подходило к глобальному ремонту. Сумма вложений примерно от 500тр. Начиная от сантехники – причем надо менять фанину этажом выше у соседей,- электрику перепрокладывать- первый раз столкнулся с алюминиевой чумой проводов – на выходе напряжение меньше 200В- лампочки в зале тусклые и мерцали, когда перепроложил наружной проводкой в кабель каналах побежал за новыми лампочками меньшей мощности - так стало ярко в зале.

В этом году было выставлено на торги. Опять таки, цена аренды городом была определена очень выше рынка, это если брать в расчет также вложения в ремонт. Сложив все это, я решил, что не стоит вписываться.

Поскольку, выехав, я на стекле прилепил объявления с адресом пекарни, к нам заходили те, кто планировал участвовать в аукционе и задавали вопросы по поводу этого помещения. Честно рассказывали, что и где там надо делать, что помещение затратное по ремонту, затем народ шёл смотреть сам объект и потом пропадал. В итоге в торгах, накануне как раз карантина, участвовал ОДИН. Он и пришел позже ко мне и предложил переехать на старое место. Что бы понимать – сейчас я арендую у собственника-частника за углом от старого помещения и стоимость ниже, чем этот товарищ взял в аренду у города. Понятно, что с моей стороны отказ. Потом я увидел объяву и стоимость 120, через пару-тройку недель уже 100, и в тексте сказано «идет ремонт». Ради интереса позвонил. «Девушка» – говорю – «сегодня рядом был, в окна заглядывал, какой такой ремонт? – нет никого»

«Ну да - нет ремонта, но он планировался, честно - честно, просто сейчас рабочие на другом объекте, но если надо, то мухой и все сделаем. Там только косметику, стены красим, крыльцо входное, а так все нормально». Поскольку к ремонту никто и не думал приступать и еще указано что «рассматриваем вариант партнерства» - значит, могу сделать вывод, что бабло на этом и закончилось. Очень сильно кому-то не повезет.

моё мнение

Показать полностью
540

Франшизоведение

подкину тему

Поскольку запросы, связанные с работой пекарни, гуглишь часто, много связанной контекстной рекламы от «купить муки оптом задёшево» до всяких франшиз. Временами перехожу по ссылкам ради интереса. Набрёл на франшизу аж федеральной сети. На сайте есть ссылка скачать книгу «КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ, практические советы» бесплатно.

Заполнил поля телефон и адрес почты – за спрос денег не просят, книгу дают почитать, почему бы и нет.

Книгу прислали в pdf. Ну, не берусь судить что всё написанное ерунда, скажем – можно поспорить, в любом случае, если вы «ни в зуб ногой» в этом деле, прочитать стОит, и есть о чем подумать. Потом звонок – девушка представилась от этой франшизы,

-Вы, говорит, хотите открывать пекарню.

-Нет, говорю.

-Но Вы же оставили заявку.

- нет, говорю, у Вас на сайте книги почитать дают, вот я попросил прислать. Прислали, спасибо, прочел, интересно, перевариваю прочитанное.

-но Вы же будете открывать!!

-нет, говорю, у меня уже все есть, всё открыто, спасибо

еще раз объяснил, что лишь было интересно прочитать про чужой опыт в этом деле и всё. У меня есть работающая пекарня и больше ничего не надо. На что она мне предложила услуги консультирования по всяческим вопросам. Уже вспомнился ответ Шарапова назойливой официантке в ресторане из «Место встречи…». Отказал. Но на почту предложение прислала. Судите сами. Я, как говориться, - без комментариев.

за червонец в течении часа они хотят разобраться во всех техпроцессах чужого производства с чужими тех. картами, оборудованием, ассортиментом, локацией предприятия, спросом и т.д., или же, как вариант, за бесплатно получить в свою копилку чужие наработки. по поводу ребрендинга работающей пекарни с последующим отстегиванием денег за просто так - вообще молчу.

Ну и для полной уверенности погуглил отзывы - лохотрон, получают предоплату и забывают про клиента.

От себя всё-таки хотел бы добавить энтузиастам в открытии пекарен – не ведитесь на все это. Сами все сможете. И будьте аккуратны, тем более сегодня. Многие позакрывались. Совсем. Арендодатели ищут ну хоть кого-то, нередко пренебрегая здравым смыслом – сдают по принципу "лишь бы сдать, а там посмотрим",-  до этого была пекарня, сдаем под пекарню.

Не подойдет 90% . Пекарня там уже НЕ состоялась.

И, как кусок из личного опыта -  смотрел помещения год назад, вариант пр Славы - 2х этажное здание. До этого все помещение, все два этажа было под эльдорадо, потом они уехали. Здание продали. Новые владельцы отдают второй этаж под DNS, первый делят на секции под аренду - логично, практично. Звоню, цена аренды 41 м2- 220тр, 61м2 – 260тр. Позвольте, но это ж как на Невском.

- нет, говорят

- ну как же – от 4500р/м2 вы предлагаете

- Ну это да, из расчета квадратного метра это да, но в целом дешевле (цитата дословно).

я завис. Понятно, что отказался. Очень сильно переоценили, на мой взгляд. Через ГОД там потихоньку начинают открываться, может, скинули в цене, я уже не интересовался. Открылась, в том числе, пекарня от новичков энтузиастов. Вывеска - в половину здания. Через ПАРУ месяцев соседнее помещение ТОТ ЖЕ собственник сдает пекарне-сетевику. Стартаперы через месяц съезжают. Искренне жаль, денег вбухано - могу только представить.

Вам никто ничего гарантировать не будет, придет дядя, у которого кошелек больше, и все устные договоренности и обещания полетят в помойку. Будьте аккуратны.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!