Ответы к посту
Просто чебуреки
243

Ответ на пост «Просто чебуреки»

Огромное спасибо @tttuksa и за рецепт, и за помощь в комментариях =)


Делала вроде все по рецепту, но тесто наотрез отказывалось скатываться в шар, получилась какая-то мучная крошка. Пришлось добавить еще воды, около 50 мл. Однородного и красивого комка теста так и не получилось, мешать уже сил не было и я убрала в пакет как есть. Положила часа на 4 в теплое место и оно стало таким, как должно быть) Мягкое, не липкое, раскатать можно до полупрозрачности.


Вот, собственно, результат

Ответ на пост «Просто чебуреки»

Да, они кривые, потому что лепила из меня тот еще)) но вкусные, что важнее)


В общем, если у вас, как и у меня, не получилось это тесто с первого раза, не расстраивайтесь, дайте ему настояться и все получится)

Показать полностью 1
1128

Просто чебуреки

Совсем просто чебуреки, карантинный лайт-вариант. Без всяких претензий на аутентичность, без баранины, но на неплохом тесте, которое меня неизменно радует, а потому, быть может, пригодится кому-то еще. Духовные спонсоры поста - уважаемые @spartani, @Solnca1Kusok

@Leksandrovna, @kotya4orni и @Lampo4k220, коим руку жму и шлю привет :).

Итак, берем для теста:

Мука - 600 г.

Соль - чайная ложка

Яйца - 2 штуки

Растительное масло - 5 столовых ложек

Теплая вода - чашка, но это не точно (дальше будет понятно, что за чашка :) )

Обязательно: мерный стакан на 290 мл. Если у вас такого нет, то отмерьте любым доступным вам способом 290 гр воды, перелейте их в прозрачную банку и маркером сделайте отметку уровня воды. Воду вылейте :).


Для начинки:

Фарш мясной 400-450 грамм. Если у вас есть возможность пойти и купить что-то реально приличное, может быть, даже баранину, я за вас очень рада! У меня просто фарш, какой был в мясном магазине у дома. Типа 50/50 говядина и свинина. Но я думаю, что свинины там все же было больше. Пусть это останется на совести магазина :).

Луковица большая - 1 шт.

Зира и кориандр - по 1 чайной ложке

Черный / красный перец - по вкусу и желанию

Соль - неполная чайная ложка

45 мл кипяченой ледяной воды (3 столовые ложки).


Масло для жарки - по потребности. Если будете как я, жарить в маленькой кастрюльке по 1-2 штуки, хватит 500-600 мл. Считайте, что это минимум, а дальше уже можно сориентироваться.


Приступаем.

Взвешиваем муку, добавляем в нее соль. Берем наш маркированный /мерный стакан и разбиваем в него два яйца, туда же - постное масло, а вот теперь доливаем теплую воду до отметки - так, чтоб в общей сложности получить 290 мл жидкости.

Видите, в чем хитрость? Тут пропорция вес на объем. То есть у нас не 2:1, масло легче воды, яйца тяжелее. Поэтому у нас на 600 грамм муки - 290 мл жидкости. Взболтаем жидкость вилкой, в муке сделаем углубление и вольем яично-масляную смесь в дежу.

Смешиваем все.

Тесто довольно тугое, тут даже я мешу руками, ибо тестомес пас. Чем лучше вымесите - тем лучше. Но вообще имейте в виду, что готовому надо полежать минимум час, а лучше два, а идеально - в пленку его и на ночь в холодильник. Чем дольше лежит, тем пластичнее и легче раскатывается, утром это вообще не тесто, а мечта - катаете до состояния бумаги, а оно не рвется, не лопается при жарке и клеится отлично. Архивный кадр:

Даже через час тесто может быть немного суховато. Если изначально знаете, что нет времени дать ему полежать подольше, берите сразу чуть больше масла - 6 ложек. Но не переборщите, если масла много - тесто очень пластичное, но плохо клеится :). Если вдруг вас постигла такая беда, просто смочите края сочней водой, должно стать лучше.

Пока тесто отдыхает, займемся фаршем. Как я уже сказала, на сей раз у меня готовый. Луковицу можно мелко порубить ножом - в таком случае подавите кусочки плоской стороной ножа, чтоб дали больше сока - я порубила в блендере.

Добавляем соль, кориандр и зиру толченые в ступке, перец, ледяную воду. Хорошо вымешиваем, отбиваем, фарш должен полностью вобрать воду и стать вязким. Я это делаю... да, в тестомесе :).

Пока суд да дело, фарш тоже отправляется в холодильник.


Прошло два часа :)


Я не люблю на чебуреки раскатывать большой пласт теста, режу на кусочки жгут и быстро-быстро их катаю маленькой скалкой. Но это не критично. Тесто хорошо катается, хотите - вырезайте сочни блюдцем или чем привыкли.

Оставшееся тесто (и кусочки жгута лучше тоже) лучше накрыть миской или пленкой, чтоб не сохло. Тут жгут открыт ради фото.


Фарш - чайная ложка - на одну половинку сочня, размазать плоско, накрыть второй половинкой, тщательно защипать.

Защипываем очень тщательно, можно еще по краям пройтись вилкой. Только не проткните :).

Я одновременно леплю, одновременно жарю. Начинаю, когда у меня готовы штуки 3. К концу в заначке может быть штук шесть :). Вот на фото последняя партия уже.

У меня для чебурков приспособлена маленькая утятница, форма как раз подходит и масло не расходуется зря. Масла нужно столько, чтоб чебурек плавал в нем хотя бы одним боком, но не лежал на дне. Но они вообще всплывают и высовываются наружу, тогда можно аккуратно переворачивать.

Мне очень нравится, как это тесто ведет себя при жарке. Оно хрустящее, пузыристое, с такой почти слоеной текстурой. Чебуреки не резиновые, для меня это важно. :). И не лопаются, хотя катаю тонко, до прозрачности. А вот раскрыться могут. Так что лепите как следует! :)

Готово!

И крупным планом :)

Кстати, из этого теста и пельмени отличные, и вареники, и лепешки. Я уже его как только не использовала :).

Всем добра!

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!