Продолжение поста «Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы»
Внезапное короткое дополнение и продолжение дегустации рома Botucal.
Третьего дня довелось мне снова попасть на дегустацию рома Botucal. Тут можно задаться вопросом: "А зачем во второй раз-то?". Вроде бы попробовал я там всё, что у производителя было, кроме самого топового топа Botucal Ambassador, но он дорог и крайне редок на разлив, а бутылку за 40к+ приобретать вообще не хочется. Оказалось, производитель может подкинуть ещё сюрпризов.
В общем, на дегустацию меня заманили новой лимитированной серией ромов под общим названием Distillery collection.
Distillery collection. Как запросто сделать новый продукт.
Технологический процесс создания ромов под маркой Botucal (или Diplomatico) я описал в прошлой статье. Напомню буквально в двух словах: процесс дистилляции проходит на трёх разных аппаратах - колонна из Канады, колонна Barbet из Франции и шотландский куб.
Спирты, полученные на этих колоннах, ловко купажируются, выдерживаются в разных бочках, и получаются те виды рома Botucal регулярной серии, о которых я уже писал.
Дела у компании идут хорошо, ромы покупают, и грех бы жаловаться, но, видимо, не было давно ярких инфоповодов, чтобы громко заявить о себе.
Вот и решили хитрые маркетологи и трудолюбивые технологи компании выпустить ограниченную линейку, где каждый ром будет продуктом перегонки в одной конкретной колонне.
Каждый из полученных дистиллятов выдерживался в почти аналогичных условиях (везде бочки белого американского дуба из-под бурбона), и главное различие - это именно происхождение спирта.
"Очень хитрый план, - скажет неискушенный читатель, - сделали то же самое, что и всегда, но продают как новый продукт".
Здесь не соглашусь. Во-первых, это не то же самое, это даже другой продукт по классификации ромов (об этом ниже). Во-вторых, это в любом случае изменение тех.процесса и к этому были приложены немалые усилия в рамках производства, да и банально напиток мог не получиться. В третьих, если напиток получился и цель достигнута с минимальными трудностями - это успех и для компании, и для потребителя, так что грех жаловаться.
Бесполезное технологическое отступление
Выше я написал про некую классификацию ромов. Здесь я имел в виду не обывательскую "Черный/Белый/Золотой" и даже не по изначальному продукту "Сок/Меласса/Мёд", а технологическую классификацию.
На самом деле какой-то чёткой классификации ромов не существует, и более-менее консенсуса в вопросе стандартизации рома добились только на рубеже веков.
Есть классификация по технологии дистилляции и сырью, которую предложил Luca Gargano уже в 21-м веке. Суть её в отнесении рома к определенному классу в зависимости от способа дистилляции и источника браги.
Pure Single Rum – выгнан из мелассы или тростникового меда в одном кубе,
Pure Single Agricole rum – тростниковый сок в одном кубе,
Single Blended Rum – меласа, куб + колонны,
Traditional Rum – меласса или мед + одноколонные системы либо артизанальные колонны *,
Agricole Rum – сок + одноколонные системы либо артизанальные колонны,
Rum – Меласса или мед + многоколонные системы**.
* артизанальные колонны - они же традиционные колонны типа Coffey, Savalle, Barbet либо Creole, доработанные на дистиллерии под конкретные условия перегонки.
* многоколонные системы – они же промышленные колонны, производящие чистый дистиллят (Fine alcohol) крепостью 95% abv.
Из новых же продуктов два можно отнести к Traditional Rum, а один – к Pure Single Rum.
Как я уже писал, технологические детали не так важны. Теперь без промедления сразу про напиток.
Непосредственно ром
Чтобы не повторяться на каждом напитке линейки, опишу вначале общие параметры для всех трех образцов.
Все три рома имеют крепость 47%, все три настаивались в вышеназванных дубовых бочках из-под бурбона (но каждый образец разное количество лет). Цвет у всех напитков тёмно-золотой. У всех на этикетке изображен аппарат, с помощью которого был добыт спирт и который дал рому название и номер бутылки в серии (тираж ограничен 5000 бутылок каждого вида, возможно будут дополнительные выпуски).
Batch kettke
Спирт выдерживался 6 лет.
Аромат: фрукты, ваниль.
Вкус: дуб, карамель, капучино.
Послевкусие: капучино, орехи. Довольно долгое.
Везде производитель пишет о каком-то сливочном аромате и вкусе. Я не учуял, возможно то, что я принял за капучино, - это какой-то сложный вкус, который можно разбить на сливки плюс что-то (например, кофе :) ).
Barbet
Спирт выдерживался 4 года.
Аромат: более резкий дуб, немного уголек, более яркие фрукты.
Вкус: фрукты (цитрус), слабый орех, древесина.
Послевкусие: Больше ореховости и фруктовости.
Ром произвел меньшее впечатление, чем первый. Возможно, излишней резкостью. Чувствуется, что спирт моложе.
Pot Still
Спирт выдерживался 8 лет.
Аромат: Сухофрукты, орехи, ваниль.
Вкус: дуб, шоколад, орехи.
Послевкусие: Довольно долгое, сложное. Тут и дубовая горечь, и ванильная сладость, и сухие травы.
Больше всего интересовал этот напиток. Все-таки шотландский куб, бочки из-под бурбона. Должен был выйти хороший виски из ромового сырья. Как ром он безусловно хорошо, но какой-то "висковости" я тут не встретил. Это скорее коньячность.
Итого
Я не могу сказать, что эти напитки перевернули мое представление о Botucal и я отведал что-то невероятное.
По-прежнему уверен, что самый лучший из доступных ромов Botucal - это Reserva Exclusiva.
Distillery Collection - это интересный и вполне удачный образец "чего-то нового". Разобрать по частям вкусы, из которых состоят ромы Botucal, было познавательно.
Стал бы я брать в домашний бар эти напитки? Пожалуй, нет. Делать из них коктейли - это слишком их упрощать. Пить их отдельно можно, но я бы предпочел Reserva Exclusiva.
Если вы уже знаете основную линейку Botucal и получится попробовать Distillery Collection - стоит это сделать для разнообразия. К тому же, этих бутылок в стране не так уж и много. Какое-то количество разобрано по барам, что-то может промелькнуть в продаже. Серия небольшая, будет ли повторный релиз, будет ли он импортирован к нам в текущих условиях большой вопрос.
На этом "внеочередной" обзор считаю завершенным. Я работал над заметками по двум ромам, когда внезапно возникла эта статья, вот к ним и вернусь. Пора поговорить про новый ром с интересной историей.
На этом всё, всем спасибо за внимание!













