32

Продолжение поста «Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы»

Внезапное короткое дополнение и продолжение дегустации рома Botucal.


Третьего дня довелось мне снова попасть на дегустацию рома Botucal. Тут можно задаться вопросом: "А зачем во второй раз-то?". Вроде бы попробовал я там всё, что у производителя было, кроме самого топового топа Botucal Ambassador, но он дорог и крайне редок на разлив, а бутылку за 40к+ приобретать вообще не хочется. Оказалось, производитель может подкинуть ещё сюрпризов.

В общем, на дегустацию меня заманили новой лимитированной серией ромов под общим названием Distillery collection.

Distillery collection. Как запросто сделать новый продукт.


Технологический процесс создания ромов под маркой Botucal (или Diplomatico) я описал в прошлой статье. Напомню буквально в двух словах: процесс дистилляции проходит на трёх разных аппаратах - колонна из Канады, колонна Barbet из Франции и шотландский куб.

Спирты, полученные на этих колоннах, ловко купажируются, выдерживаются в разных бочках, и получаются те виды рома Botucal регулярной серии, о которых я уже писал.


Дела у компании идут хорошо, ромы покупают, и грех бы жаловаться, но, видимо, не было давно ярких инфоповодов, чтобы громко заявить о себе.

Вот и решили хитрые маркетологи и трудолюбивые технологи компании выпустить ограниченную линейку, где каждый ром будет продуктом перегонки в одной конкретной колонне.

Каждый из полученных дистиллятов выдерживался в почти аналогичных условиях (везде бочки  белого американского дуба из-под бурбона), и главное различие - это именно происхождение спирта.

"Очень хитрый план, -  скажет неискушенный читатель, - сделали то же самое, что и всегда, но продают как новый продукт".

Здесь не соглашусь. Во-первых, это не то же самое, это даже другой продукт по классификации ромов (об этом ниже). Во-вторых, это в любом случае изменение тех.процесса и к этому были приложены  немалые усилия в рамках производства, да и банально напиток мог не получиться. В третьих, если напиток получился и цель достигнута с минимальными трудностями - это успех и для компании, и для потребителя, так что грех жаловаться.


Бесполезное технологическое отступление


Выше я написал про некую классификацию ромов. Здесь я имел в виду не обывательскую "Черный/Белый/Золотой" и даже не по изначальному продукту "Сок/Меласса/Мёд", а технологическую классификацию.

На самом деле какой-то чёткой классификации ромов не существует, и более-менее консенсуса в вопросе стандартизации рома добились только на рубеже веков.

Есть классификация по технологии дистилляции и сырью, которую предложил Luca Gargano уже в 21-м веке. Суть её в отнесении рома к определенному классу в зависимости от способа дистилляции и источника браги.

Pure Single Rum – выгнан из мелассы или тростникового меда в одном кубе,

Pure Single Agricole rum  – тростниковый сок в одном кубе,

Single Blended Rum – меласа, куб + колонны,

Traditional Rum – меласса или мед + одноколонные системы либо артизанальные колонны *,

Agricole Rum – сок + одноколонные системы либо артизанальные колонны,

Rum  – Меласса или мед + многоколонные системы**.


* артизанальные  колонны - они же традиционные колонны типа Coffey, Savalle, Barbet либо Creole, доработанные на дистиллерии под конкретные условия перегонки.

* многоколонные системы – они же промышленные колонны, производящие чистый дистиллят (Fine alcohol) крепостью 95% abv.

Вообще, не все согласны с такой классификацией, потому что она не учитывает процессы брожения и выдержки, но в этой статье не планировалось настолько углубляться в технологию, поэтому углубляться не будем.


Таким образом, всё, что делалось под брендом Botucal, до этого подходило под определение Single Blended Rum.

Из новых же продуктов два можно отнести к Traditional Rum, а один – к Pure Single Rum.


Как я уже писал, технологические детали не так важны. Теперь без промедления сразу про напиток.


Непосредственно ром

Чтобы не повторяться на каждом напитке линейки, опишу вначале общие параметры для всех трех образцов.

Все три рома имеют крепость 47%, все три настаивались в вышеназванных дубовых бочках из-под бурбона (но каждый образец разное количество лет). Цвет у всех  напитков тёмно-золотой. У всех на этикетке изображен аппарат, с помощью которого был добыт спирт и который дал рому название и номер бутылки в серии (тираж ограничен 5000 бутылок каждого вида, возможно будут дополнительные выпуски).


Batch kettke

Спирт выдерживался 6 лет.

Аромат: фрукты, ваниль.

Вкус: дуб, карамель, капучино.

Послевкусие: капучино, орехи. Довольно долгое.

Везде производитель пишет о каком-то сливочном аромате и вкусе. Я не учуял, возможно то, что я принял за капучино, - это какой-то сложный вкус, который можно разбить на сливки плюс что-то (например, кофе :) ).



Barbet

Спирт выдерживался 4 года.

Аромат: более резкий дуб, немного уголек, более яркие фрукты.

Вкус: фрукты (цитрус), слабый орех, древесина.

Послевкусие: Больше ореховости и фруктовости.

Ром произвел меньшее впечатление, чем первый. Возможно, излишней резкостью. Чувствуется, что спирт моложе.



Pot Still

Спирт выдерживался 8 лет.

Аромат: Сухофрукты, орехи, ваниль.

Вкус: дуб, шоколад, орехи.

Послевкусие: Довольно долгое, сложное. Тут и дубовая горечь, и ванильная сладость, и сухие травы.

Больше всего интересовал этот напиток. Все-таки шотландский куб, бочки из-под бурбона. Должен был выйти хороший виски из ромового сырья. Как ром он безусловно хорошо, но какой-то "висковости" я тут не встретил. Это скорее коньячность.


Итого

Я не могу сказать, что эти напитки перевернули мое представление о Botucal и я отведал что-то невероятное.

По-прежнему уверен, что самый лучший из доступных ромов Botucal - это Reserva Exclusiva.

Distillery Collection - это интересный и вполне удачный образец "чего-то нового". Разобрать по частям вкусы, из которых состоят ромы Botucal, было познавательно.

Стал бы я брать в домашний бар эти напитки? Пожалуй, нет. Делать из них коктейли - это слишком их упрощать. Пить их отдельно можно, но я бы предпочел Reserva Exclusiva.


Если вы уже знаете основную линейку Botucal и получится попробовать Distillery Collection  - стоит это сделать для разнообразия. К тому же, этих бутылок в стране не так уж и много. Какое-то количество разобрано по барам,  что-то может промелькнуть в продаже. Серия небольшая, будет ли повторный релиз, будет ли он импортирован к нам в текущих условиях  большой вопрос.


На этом "внеочередной" обзор считаю завершенным. Я работал над заметками по двум ромам, когда внезапно возникла эта статья, вот к ним и вернусь. Пора поговорить про новый ром с интересной историей.


На этом всё, всем спасибо за внимание!

Показать полностью 5
60

Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы

Третьего дня довелось принять участие в дегустации линейки ромов Botucal.

Это уже вторая моя дегустация рома и до этого я даже не представлял, насколько это многообразная и интересная категория напитков.

Безусловно, все ромы производятся из тростникового сырья (будь то меласса или сок тростника) и должны бы иметь больше общего, чем различного, но, как оказалось, производители подходят к процессу производства не менее креативно и профессионально, чем мастера ирландских вискикурен.


Впрочем, история рома это тема для отдельной публикации и если будет желание, то я напишу об этом отдельным постом, а в этот раз давайте о конкретном производителе и его роме.

Botucal (по-русски читается «Ботукал» или «Ботукаль») – ром, который производит компания Destilerías Unidas S.A. (DUSA). Начало производства было положено в 1959 году, тогда компания называлась ещё Licorerías Unidas S.A (LUSA), а текущее название она носит с 2002 года. Само название «Botucal» происходит от слова Botuca, что на местном венесуэльском означает «Зеленая гора». В общем, ром «Зеленогорский» 😊.


Если вдруг здесь есть знатоки, то оригинальное название рома – «Diplomatico» и это абсолютно тот же самый ром, что и Botucal.

Все дело в том, что у нас и ещё в ряде стран название «Diplomatico» уже занято другим продуктом и для таких стран ром завозят под брендом «Botucal». Так что, если вы в наших краях увидите ром с названием «Diplomatico», это либо подделка, либо контрабанда, либо чей-то сувенир из Венесуэлы.


С логотипа компании и с каждой бутылки на нас смотрит дядечка. Практически, как полковник Сандерс на куриных конечностях (ну или подмигивающий Распутин с одноименной бутылки водки родом из 90-х). Зовут дядечку Дон Хуан Ньето Мелендес, он же «Дон Хуанчо». Как пишут сами производители, жизнью этого человека они вдохновились при производстве рома.


Говорят, жил этот героический дед в 19м веке и очень хотел найти идеальный ром. Для достижения поставленной цели он делал всё что мог, а именно путешествовал и бухал. Но выпивал он не всё, кое-что привозил с собой в родную Венесуэлу. Эти стратегические запасы всевозможного рома и ликеров стали местной локальной реликвией для друзей Дона (и их можно понять). Коллекция эта стала известна под названием: «The Ambassador’s Reserves», а самого Дона Хуанчо называли, соответственно, «Ambassador» что по-нашему значит – "Посол".


Вот этой прекрасной историей и вдохновились производители Botucal, когда создавали свой ром. Поэтому и сам ром назван «Diplomatico», и самый премиальный их продукт носит название «Ambassador».


Весь процесс от сбора тростника до разлива по бутылкам происходит в Венесуэле.

Дистилляция производятся тремя различными кубами из разных стран (обычная ректификационная колонна и два классических дистиллятора, один привезен из Шотландии, другой из Канады). Выдерживаются и додерживаются спирты в совершенно различных бочках( из-под бурбона, чистых бочках американского дуба, в бочках из-под шотландского скотча или хереса).

Теперь подробнее о самих напитках.

На дегустации было представлено 4 варианта:

1. Botucal Mantuano 40 градусов

Название рома – это титул местной венесуэльской знати в 18 веке.

Темный ром. Выдержка в бочках из-под бурбона 2 года, додерживался в бочках из-под скотча. Максимальная выдержка до 6 лет.


В ароматике мало спиртов, хорошо чувствуется цветочная гамма, через 10-15 минут аромат почти затухает и остается легкая ваниль.

Во вкусе преобладает коньячность, конфетная сладость, через 10-15 минут добавляется легкая ваниль и сухофрукты.

Хороший выбор и для коктейлей, и для питья в чистом виде.

2. Botucal Planas 47 градусов

Название происходит от местности, где расположена дистиллерия.

Белый ром. Два года выдержки в бочках из американского белого дуба, потом бочки из-под бурбона и скотча. Максимальная выдержка 6 лет Отфильтрован через кленовый уголь до состояния «слеза комсомолки». Фильтрация забрала часть ароматов и вкусов, зато и спирта в аромате почти нет.

И в аромате, и во вкусе наблюдается чистая и простая сладость. Правда потом открывается какая-то кремовость и даже легкое капучино (если это был не мой личный глюк). Первый глоток мягкий, но 47 градусов дают о себе знать и резкость проявляется. Через время я распробовал там даже некоторую соленость.

Отношение у нас к прозрачным напиткам, как к напиткам простым, но я бы не стал относить его к таковым. Это непростой напиток с интересными «мужскими» чертами.

3. Botucal reserve exclusive 40 градусов

Темный ром. Американский дуб 2 года, додержка в бочках из-под бурбона и скотча. Максимальная выдержка 12 лет.

Почти без запаха.

Вкус яркий, вкуса много. Тут леденцы, тоффи, бисквит, в конце есть сухофрукты.

На удивление? он показался мне более резким, чем предыдущий. Возможно, сыграли роль слишком насыщенный вкус и легкая горчинка в конце. Через минут 15 я там чуть ли не дым унюхал, но это, видимо, просто перебор у рецепторов на фоне самой насыщенности напитка.

4. Botucal single vintage 2005 43 градуса

Самый дорогой и эффектный ром из тех, что были на дегустации. Минимальная выдержка спиртов 12 лет. Начальная в дубовых бочках и додержка в бочках из-под хереса. Бутылка-графин большая и тяжелая. Толщина стенок около сантиметра, донышко около двух. В общем "по-богатому" (произносится с лёгкой южно-украинской "г").

Тонкий аромат ванили и миндаля, очень многогранный и богатый. Вкус в коньяк, карамель, ваниль и нотки миндаля, специй и табака.

Спустя 10-15 минут в напитке появляется тяжесть. Такой напиток мешать ни с чем нельзя, его нужно пить в чистом виде, пить медленно. Летом где-то в теплых краях, сидя в кресле, затаившись в тропической ночи, а зимой, завернувшись в плед у камина.

У меня была ассоциация с "Шанель №5". Возможно, напиток понравится дамам среднего возраста.


Общее впечатление от всех напитков строго положительное. Этот ром считается одним из лучших ромов Венесуэлы совсем не зря.

По мере сил я постараюсь продолжать знакомство с этим видов напитков, а также попробую сделать отдельный пост с историей рома.


Всем спасибо за внимание.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!