Серия «Байки из склепа.»

6

Что мы ели на Байкале. Часть вторая

Я, уже рассказывал, что в посёлке, где мы остановились была турбаза. Я не знаю возили туристов на остров Ольхон или нет, (мы просили одного местного бурята свозить нас на Ольхон на лодке на, что он сказал:"Да чего там делать, там только бараны пасутся.") но они приезжали туда для того, что-бы посетить пещеру с названием "Мечта". Раньше там рыбаки рыбу хранили. В пещере было довольно холодно. Электричество в посёлок проведено не было. Вечером запускался дизель-генератор на несколько часов. На турбазе каждый день "крутили" фильмы. После кино - танцы и бай-бай. Естественно, что эти мероприятия мы не пропускал, ведь не сидеть-же весь вечер в пустом доме. Даже приёмник в этих местах ничего не принимал (я брал с собой небольшой транзисторный на который только часа в 2 ночи можно было поймать Китайскую радиостанцию на русском языке, где даже музыки не было - сплошной трёп). И мы заметили, что каждый день приходили, неизвестно откуда 4 парнишки, примерного нашего возраста. Они смотрели фильмы, танцевали и уходили. Явно не местные и не туристы. Познакомились, разговорились. Оказалось, что они студенты, учатся в Иркутске (не помню в каком ВУЗЕ) и от института их направили в составе "сельхозотряда" работать в местный колхоз или совхоз, а оттуда на кошару помогать местным работникам ухаживать за овцами и баранами. Если кто помнит было такое в СССР - создавались на летние каникулы стройотряды, сельхозотряды. Отправлялись на какие-то стройки на БАМ ездили. Давали возможность студентам подзаработать. Я и сам, когда поступил в техникум попал на 1 месяц на уборку винограда. Ну, да ладно. Короче-в один прекрасный день эти ребята пригласили нас в гости. Повода было 2: 1. День танкиста (один из ребят отслужил в танковых войсках). 2. Ещё у одного парнишки был День рождения. На следующий день мы "затоварились" в сельпо водочкой и отправились в гости. Кошара, где они жили была в 2-3 км от посёлка. Пришли. Местечко было поуютнее, чам там где мы жили. Небольшой залив, Лес начинался. Лодка на берегу стояла. Сушилась сеть рыбацкая. Жили они в отдельном домике, половину из которого занимала Русская печь. Поваром был один из них, по моему он был татарин. Накрыли на стол. Бал рыбный пирог и большая булка круглого хлеба сантиметров 40 в высоту и см 30 в диаметре. Рыбный пирог был вкусный но был приготовлен из мелкой рыбы в которой была уйма мелких косточек. Не впечатлил. А хлеб оказался с сюрпризом! Когда повар срезал верхнюю корочку оказалось, что внутри была запечена баранина с картошкой и луком! Это было..."Пальчики оближешь!". Не, помню уже спрашивал я название этого блюда или нет. Сегодня поискал в интернете. Да, есть что-то похожее. Но хлеба с начинкой не нашёл - в основном пирожки. Они есть и Татарской кухне и в Башкирской. "! Эчпочмак с бараниной", "Зур бэлиш","Эчпочмак башкирский". Наверное парнишка, просто не стал заморачиваться с пирожками, а запёк в Русской печи в виде круглой буханки хлеба.

Показать полностью
33

Что мы ели на Байкале. Часть первая

В 1977 году съездили с другом на Байкал. Насобирали аж 500 рублей! Я вступил в охотсоюз, купил подержанную "Тулку" 16 калибра за 25 рублей. Ну и поехали. Поехали "куда глаза глядят". Если, кто помнит, не было в 1978 году Интернета, выбрать маршрут, посмотреть, что, как и где на этом озере было негде. Поэтому решили добраться до Иркутска, а там видно будет. Приехали в Иркутск ночью, переночевали на вокзале в ночлежке на 8 коек. Утром на автовокзал. А там над кассами карта Байкала. Выбрали посёлок Сахюрта напротив острова Ольхон. И не потому, что мы про него что-то слышали, просто автобус отправлялся туда буквально через 20 минут. Расстояние 257 км. Ехали на ПАЗике очень долго. Сначала по шоссе потом свернули на грунтовку. Мне кажется, что часов 7 добирались. Познакомились с мужичком одним. Он был бригадиром строителей. Оказывается в этом месте, куда мы ехали, турбаза была. Просто палаточный городок за заборам. А они делали деревянные дома из брёвен. Мужичка - Вася звали. Он нам один домик и выделил для жилья. (БЕСПЛАТНО!!!) Уже стемнело и на предпоследней остановке зашёл бурят из Сахюрте. С Васей они были знакомы. Он сразу достал бутылку водяры и спросил есть ли у Васи стакан. У Васи его не было, мы достали эмалированные кружки. Распили на четверых бутылку и, наконец, доехали. Спрашиваю: "А магазин ещё работает?" Оказалось, что да. Говорю: "Надо приезд отметить". Никто не возражал. Я пошёл за водкой, бурят (кстати фамилия его Николаев была и представился он нам как капитан рыболовецкой лодки. Именно лодки.) пошёл домой за закуской. Я принёс водку а капитан Николаев закуску: половину булки чёрного хлеба и штук 6 омулей "с душком". Запашок от неё - ну вы представляете! Выпили по первой зажевали чёрным хлебом омуля есть не смогли. Налили по второй - храбрости прибавилось, да и голодные мы были. Утром в Иркутске в столовке съели по парочке котлет из оленины с пюре и всё. Руки потянулись к омулю. Съели по кусочку. Вкус, в отличие от запаха был великолепный! Омуль был жирный, нежный и очень вкусный. Съели и выпили всё и завалились спать. Утром проснулись - на улице дождь со снегом. Настроение упало ниже 0 градусов. Пол года собирались, копили деньги и ПРИЕХАЛИ! Да и место оказалось совсем не таким как мы представляли. Думали, что лес будет до берега - фиг вам голые, покрытые уже жёлтой травой, холмы. Решили прогуляться. Оделись потеплее, взял с собой ружьё и пошли. Метров 200 от жилья отошли - утки взлетели и не одна, две а туча целая из сотен птиц. Бабахнул пару раз, двух уток подстрелил. Посидели, покурили. Подождали когда их к берегу волной прибьёт. Вернулись. Разожгли костёр.(Рядом с нашим домиком очаг из камня был). Ощипали, попотрошили, сварили. С этого дня мы только ими и питались. Раздобыли у местных картошки, причём бесплатно нам дали. (Напоминаю,что это было в 70-х годах. БЕСПЛАТНО!!!. На следующий день погода наладилась. Познакомились с местной молодёжью. Купались играли с ними в волейбол. И жизнь наладилась - утром дверь с ноги открывалась на пороге появлялась Иришка с трехлитровым баллоном парного молока (БЕСПЛАТНО!) . С вечера в Сельпо были куплены пряники. Это был завтрак -Парное молоко с пряниками. На обед и ужин утка. Утку просто варили с картошкой. Ничего там больше не было ни лука ни морковки ни лаврового листа.Но, было вкусно.

Показать полностью
14

А такое пробовали?

В 1978 году послали в командировку в город Волгоград. Работали в аэропорту. Питались в рабочей столовой. На первое постоянно брал борщ. И заметил, что когда его доедаешь на дне тарелки катаются такие маленькие, чёрные, блестящие шарики миллиметра 2 в диаметре. Ну, не могу понять, что это такое. На чёрный перец не похоже. Вообще ни на что мне знакомое не похоже. Неделю не мог понять что это. В конце концов в один прекрасный день доел борщ а на дне тарелки, чудом не разварившаяся, колова кильки с такими чёрными бусинками глаз. Оказалось, что борщ готовили из знаменитых консервов "Килька в томатном соусе", а чёрные шарики это глаза этой самой кильки. Мяса в этой столовой, да как и во всём городе, не было совсем, зато на холодную закуску можно было взять варёную осетрину.

6

И такое было

Начало стандартное.

В конце 70-х, начале 80-х (точно не помню) отправили нас в командировку в город Улан-Удэ. Работаем в аэропорту. Питаемся, как всегда, в рабочей столовой. Меню не меняется: На первое - рассольник из утки, на второе-котлеты из утки, салат, компот. Мясо можно бало поесть в кафе (там-же в аэропорту ребя с Кавказа держали), но цены кусались. Город от аэропорта находился довольно далеко, поэтому ездили туда раза 3 месяц получить на главпочте деньги: зарплату, командировочные, аванс. Как-то приехали, очередной раз в город, и я ребятам своим говорю: "Давайте где-нибудь мясо поедим". Соскучились уже. Подходим к одному заведению - там "ПОЗЫ" готовили, но очередь аж на улице стоит. Не пошли. Рядом городская столовая. Зашли. Читаю меню - Ура! Фрикадельки есть на второе. Поедим мясца. Подхожу к раздаче:"Мне фрикадельки", работница, что на раздаче стоит, пошарила в нержавеющей ёмкости половником, ничего не нашла. Кричит в подсобку:"Коля фрикадельки закончились!!!". "Щас дам"- Коля отвечает. А дверь в подсобку приоткрыта. Заглядываю, а Коля банку РЫБНЫХ фрикаделек консервным ножом открывает. Ничего себе МЯСЦА ПОЕЛИ!

21

Это было вкусно! До сих пор не забуду!

В начале 1979 года отправили нас в командировку в Москву. Приближалась "Олимпиада 80" и мы были направлены для монтажа оборудования цветного телевидения на Олимпийском Теле-Радио Комплексе в Останкино. Пока была зима - ходили по театрам, а с приходом весны начали выезжать на природу. За это время скомплектовалась дружная бригада, Что поработать, что отдохнуть. Ну а, что за отдых без шашлыка!? Каждую пятницу я заходил к заведующей нашей рабочей столовой. Она задавала только один вопрос:"Сколько?"" Брал от 5 до 7 кГ свинины, в зависимости от количества желающих выехать на природу. Вечером, после работы мясо мариновалось, а утром мы садились в электричку и ехали "куда глаза глядят".Природа под Москвой шикарная - леса, речки, озёра. Никогда не ездили в одно и то-же место. Брали билеты куда подальше и из окна наблюдали соблюдаются 3 условия или нет. Условия: 1. Лес.2. Водоём. 3. Наличие бочки с пивом на ж/д станции. И как только всё совпадало, мы выходили. В одну из пятниц с утра пошёл дождь и создалось впечатление, что он будет лить все выходные. Накрылась наша природа! Поэтому мясо, в этот раз, куплено не было. В субботу просыпаемся - солнце во всю светит, на небе ни облачка. Быстро одеваемся и в ближайший мясной магазин. В те годы, даже в Москве, с мясом была напряжёнка. На прилавке было почти пусто. Единственное, что мы смогли купить - переднюю баранью ногу с лопаткой. Купили, сели в электричку и в путь.Вышли на какой-то станции с лесом, речкой и пивом. Накупались рыбу половили, захотелось кушать. Костёр уже давно горел. Но как эту ногу приготовить? Мы её не мариновали, не было в те времена никакой фольги для запекания и тому подобных вещей. Поэтому, недолго посовещавшись, сдвинули верхушку костра, положили (как была) ногу на угли, засыпали углями сверху и подбросили в костёр немного дровишек. Не помню, сейчас, солили мы её или нет. Думаю, что слегка посолили. Минут через 20 достали такую из себя горячую и чёрную ногу. Стали резать, мясо нежное, розовое, сок течёт. то-есть когда она попала в жар костра, сразу появилась корочка, которая не дала соку вытечь. Клянусь - это было не просто вкусно, а очень вкусно! Больше я такой "фокус" не повторял, но эту баранью ногу забыть не могу!

P.S Мы, в те годы, ещё не знали таких слов как: стейк, барбекю, степень прожарки и прочее.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!