Серия «Что такое система ХАССП и с чем ее едят»

2

Химические опасности

На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про химические.

Могут быть естественного происхождения или образовываться в процессе переработки пищевого продукта.

Примеры опасных химических факторов:

✓к токсичным веществам естественного происхождения относятся аллергены, токсины грибов, токсины моллюсков и др.;

✓к привнесенным токсичным элементам относятся сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста;

✓остатки моющих и дезинфицирующих средств;

✓к опасным токсичным элементам и соединениям относят свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид;

✓к химическим опасным факторам относят пищевые добавки - запрещённые или добавленные свыше нормы;

✓из упаковочных материалов в пищевые продукты могут переходить пластификаторы, винилхлорид, чернила для печати и кодирования, клеи, свинец, олово и др.

Источники химических опасностей

Сырье (пестициды, микотоксины, тяжёлые металлы)

Обработка растений пестицидами. Нарушение технологии может привести к содержанию недопустимой концентрации пестицидов в уже собранном урожае

Обработка растений пестицидами. Нарушение технологии может привести к содержанию недопустимой концентрации пестицидов в уже собранном урожае

Производственные процессы (упаковка, клей, пищевые добавки)

Нарушение технологии, ошибка персонала может привести к наличию недопустимой концентрации пищевых добавок  или наличие запрещенных добавок в готовой продукции

Нарушение технологии, ошибка персонала может привести к наличию недопустимой концентрации пищевых добавок или наличие запрещенных добавок в готовой продукции

Окружающая среда (поверхности, краски, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные материалы)

Нарушение процесса мойки на производстве может привести к наличию моющих и дезинфицирующих средств в готовой продукции

Нарушение процесса мойки на производстве может привести к наличию моющих и дезинфицирующих средств в готовой продукции

Неправильно организованное обслуживание оборудования на производстве может привести к наличию смазочных материалов в готовой продукции

Неправильно организованное обслуживание оборудования на производстве может привести к наличию смазочных материалов в готовой продукции

Источники смазки, связанные с обслуживанием

Примеры отравлений–химические опасности

1 июля 2021г. Ресторан в Якутске – вместо воды трехлетнему ребенку налили антисептик.

2019г. MacDonalds в Балиморе – Посетительница вместо заказанного чая получила в бумажном стаканчике едкое чистящее средство. Позже врач зафиксировал у нее химические ожоги полости рта средней степени.

2009г. Костромская льняная мануфактура - кислота в бутылке из-под воды в раздевалке. Летальный исход.

Химические опасности –пищевые аллергены

Аллергическая реакция - аномальные реакции на пищу или другие аллергены, вызванные иммунной системой

Симптомы аллергии

Реакция дыхательных путей, например астма

Реакция желудочно-кишечного тракта, например рвота, диарея

Кожные реакции, например дерматит

Анафилактический шок — резкое понижение кровяного давления, сильный спазм дыхательных путей, отказ многих органов и смерть

Меры профилактики:

Доступная информация о составе блюд

Постоянное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования

Предотвращение перекрёстного загрязнения

Показать полностью 6
9

Физические опасности

На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про физические.

Источники:

От паллета могут попадать в продукцию частички полиэтилена, картона, дерева

От паллета могут попадать в продукцию частички полиэтилена, картона, дерева

- сырье и материалы

От оборудования в продукцию могут попасть болты, куски пластика и т.д

От оборудования в продукцию могут попасть болты, куски пластика и т.д

- оборудование, помещение и инвентарь

- технологические процессы производства

несоответствующая спецодежда, антисанитарные привычки могут привести к попаданию посторонних предметов в продукцию

несоответствующая спецодежда, антисанитарные привычки могут привести к попаданию посторонних предметов в продукцию

- персонал (нарушение установленных правил санитарии и гигиены)

Реальные примеры

2021г.- глазированный сырок. Найдена частица перчатки.

2012г. Авиакомпания Delta Air. Швейные иглы в сэндвичах с мясом индейки на 4 рейсах.

2009г. – ресторан «Il Patio» в пицце оказался острый осколок от мидии, который поранил пищевод девушки. Она стала инвалидом второй группы. Судебное решение – 22 млн.руб. пострадавшей.

2005г. – ресторан сети Wendys в Лас-Вегасе. Американка обнаружила человеческий палец в соусе чили.

очки в буханке хлеба

очки в буханке хлеба

кусок полиэтилена в банке

кусок полиэтилена в банке

пластиковая стяжка в хлебе

пластиковая стяжка в хлебе

Примеры:

- осколки стекла, дерева

- растительные примеси

- камни

- металлические примеси

- изоляция

- кости

- пластик

- бумага

- личное имущество персонала

Показать полностью 7
2

Биологические опасности

На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про биологические.
Что, а точнее кого к ним относят:

Различные бактерии

Различные бактерии

Бактерии
-живые, одноклеточные
-передаются через продукты, воду или при контакте с людьми, животным миром
-при благоприятных условиях быстро размножаются
-некоторые выживают при замораживании
-некоторые формируют споры
-некоторые портят продукты, другие вызывают болезни
-некоторые производят токсины, вызывающие заболевания
Размножаются делением: в нормальных условиях удваиваются каждые 20 мин, через 4 часа их достаточно для пищевого отравления
Для размножения необходимо:
Пища
Температура от 5°С до 60°С-ОПАСНАЯ ЗОНА
-при замораживании замедляется рост микроорганизмов
-приготовление при рекомендованных температурах убивает микроорганизмы
Оптимальный диапазон ХРАНЕНИЯ от -20°С до +5°С
Время
Более 2-х часов при температуре в пределах ОПАСНОЙ ЗОНЫ, количество может достичь опасного для здоровья уровня
Влага
Бактериальные заболевания
Сальмонолез
Ботулизм и т.д

Различные вирусы

Различные вирусы

Вирусы
Вирусные заболевания
-Норовирус
-Гепатит А и т.д

Различные паразиты

Различные паразиты

Паразиты
Организмы, живущие В или НА живом хозяине
-Гельминты
-Блохи и т.д

Плесневелые грибы на чашке Петри

Плесневелые грибы на чашке Петри

Грибы. Плесени
Могут произрастать на продуктах, мебели, стенах
Отравление может вызвать употребление продуктов, нахождение в заражённом помещении.

На сегодня всё.

Какой вывод? Знаем о существовании такой опасности-боремся. То есть-не создаем благоприятных условий. Каким образом, я буду рассказывать далее

Показать полностью 5

Пищевые опасности

Пищевые опасности

Начнём разбирать из чего же вообще состоит система ХАССП с основ пищевой безопасности.
Пищевые опасности
🛑реальность рисков.
Это лето насыщенно отравлениями даже в ресторане на выпускной, шаурмой и конечно же самое печальное- Мистер Сидр. Это и есть реальность на 2023 г.
✅группы высокого риска:
-пожилые люди🧓
-маленькие дети👶
-беременные🤰
-больные 🌡
-лица со слабым иммунитетом 👨‍🦽
⭕Пищевые заболевания- заболевания, связанные с употреблением загрязнённой пищи.
⭕Вспышка пищевого заболевания- когда 2 и более человека не связанно заболевают с похожими симптомами от употребления одной (общей) пищи и причина подтверждена лабораторными исследованиями.
Какие же эти опасности бывают?
-биологические🦠
-физические 🔩
-химические🧼

В следующих постах разберём подробнее

Показать полностью 1
3

Что такое ХАССП и с чем его едят

Возможно некоторые из вас слышали или видели эти не понятные буквы, хочу не много рассказать что же это такое.
HACCP (ХАССП) - (Hazard Analysis and Critical Control Points) Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.

✅это документированная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса.
✅это снижает риск появления некачественной продукции и жалоб потребителей, снижает затраты, связанные с отбраковкой готовой продукции, штрафными санкциями, в целом повышает эффективность управления за счёт упорядочения процессов и определения ответственностей.
А теперь простым языком) это система позволяет ПРЕДОТВРАТИТЬ появление некачественного и небезопасного продукта. То есть не отбраковать, когда продукт уже готов, а именно ПРЕДОТВРАТИТЬ вообще его появление!
в следующих постах буду понемногу рассказывать принципы этой системы

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!