Серия «о борьбе с сельской жизнью»

212
Лига Сельского хозяйства
Серия о борьбе с сельской жизнью

Изучаем сельскую жизнь. П - печь

предупреждение - опять большой пост с картинками и примерами про сельскую жизнь. старалась ничего не упустить, так что кому неинтересно - можете просто пройти мимо. очень много слов, а если читают те, кто все про все знает, то не забывайте - я на 100% городской житель, и то что вам кажется "вот тупая, да все про это знают, как можно не сообразить-то. Идиотка какая-то" для меня всю жизнь были ненужные знания, которые у меня не было никакой необходимости получать и причинно-следственные связи с этим связанные для меня были сокрыты мраком непонимания "да что опять не так-то!!!???"

я иногда задумываюсь, а вообще это какой бесстрашной безмозглой надо было быть, чтобы уехать из квартиры в свой дом с печным отоплением, с септиком и бойлером. Наверное все дело в том, что багаж моих знаний о сельской жизни заключался в том, что я ездила каждое лето с 3 до 15 лет в поселок к бабушке и дедушке в их дом с ЦЕНТРАЛЬНЫМ отоплением и водоснабжением, то есть по сути я понятия не имела с чем столкнусь в реальности. Именно поэтому у меня посты про "борьбу с сельской жизнью". и именно поэтому пишу серию про свои "открытия" может кому-нибудь когда-нибудь пригодится. Пишу то, как я это поняла, возможно неправильно, скорее всего мне напихают в панамку советов как делать это на самом деле ибо я обучалась по интернету и на своем опыте.

Итак, резюмируем знания на старте, что я знала про печное отопление. Для людей, которые умеют топить печь много лет покажется что я вру, но ребят, реально, многие городские жители, так же как и я понятия не имеют вообще об этом процессе. смотрите дети - это печка! ну да, я их видела только в мультиках, фильмах и на картинке.

Печка - это что-то такое большое кирпичное с трубой в ней готовят вкусный борщ, пекут караваи хлеба, а еще наверху какие-то там полати где спят дети.

Печка - это что-то такое большое кирпичное с трубой в ней готовят вкусный борщ, пекут караваи хлеба, а еще наверху какие-то там полати где спят дети.

Поскольку тут все-таки поселок, большинство домой - пятиэтажки с централкой, я искала именно дом, очень хотелось с центральным отоплением, но увы финансы не позволяли. За сумму, которую я получила продав батину квартиру (папа жил с нами и дал добро на продажу и все такое - никто пенсионера не обирал) я могла себе позволить либо маленькую развалину с центральным отоплением, либо большой дом с печным, поскольку нас 4 человека (дети разнополые + дед с проблемами с туалетом) и всем надо отдельные комнаты, взяли с печным. Ну как печным, продающая сторона гордо сказала "У НАС КОТЕЛ". я хлопала глазами и понимая что от меня ждут восторгов говорила "дааа котел... это круто...." (только сейчас пришло в голову, а ведь я знала слово КОТЕЛЬНАЯ, мы их изучали и все равно я не могла понять что за котел стоит у них в доме)

Лирическое отступление: в моем тогдашнем понимании котел выглядит вот так.

Лирическое отступление: в моем тогдашнем понимании котел выглядит вот так.

Уже после переезда выяснилось что котел - это такая печка, через которую проходят трубы, греют воду и она поступает в батареи по дому, то есть в самом доме все выглядит как в квартире, радиаторы и трубы. Любопытно, что котел по сути - это принцип. то есть и вот это котел

примерно такой стоял изначально - это самоделка

примерно такой стоял изначально - это самоделка

и вот это

вот такой стоит у меня - не то чтобы я недовольна, но надо было брать покруче

вот такой стоит у меня - не то чтобы я недовольна, но надо было брать покруче

И вот это

котел типа "неделька", с огромным бункером, который сам по себе может гореть несколько дней без участия человека, надо только загрузить туда кучу угля.

котел типа "неделька", с огромным бункером, который сам по себе может гореть несколько дней без участия человека, надо только загрузить туда кучу угля.

изначально был тот что на первой картинке, я посмотрела на него - офигела и пошла покупать новый котел. выбрала зота лава, хотя все советовали магнум, что могу сказать, не надо было все-таки жопить деньги, но и зота в принципе норм.

принцип топки котла, я буду писать про свой, потому что я его вроде знаю, но основные тезисы думаю у всех одинаковые

не нашла картинки, накорябала сама, названия скорее всего не правильные, но принцип понятен

не нашла картинки, накорябала сама, названия скорее всего не правильные, но принцип понятен

вот мой котел. внизу самая маленькая дверка - это зольник, туда падает зола из топки. Как ни глупо, но я понятия не имела что его надо чистить, ну как-то вот не доходило до меня, что если зольник полный то воздух для горения не будет поступать. я конечно знала что в печке у дедушки он называл эту дверку поддувало, ну называл, да называл, а то что блин реально оттуда ПОДДУВАЕТ в топку - где огонь у меня в голове не сложилось почему-то.

растопочная это по сути отдельная дверка чтобы растапливать котел, пользуюсь ей редко, потому что у меня неудобно стоит котел и я не помещаюсь ну неудобно в общем. Топлю обычно через верх, туда закидываю картон, дрова если есть и сверху немного угля. (я очень долго мучилась когда училась растапливать, я этого не умела вообще, сейчас через 4 года уже почти научилась, а раньше, то прогорит и уголь не загорится, то вообще ничего не разгорится - кошмар короче.)

самая высокая дверка это для закладывания топлива - самое простое. открываешь кидаешь уголь и закрываешь. увы, даже это в первый год для меня было сложно. То открываешь, оттуда столп дыма белого, то там темнота и чернота - все потухло, а самый ужас был если открываешь, а тебе оттуда ПЫХХХ, прям в лицо вылетает столп дыма, огня и золы с хлопком (звучит страшно, но на самом деле все не так ужасно, просто неожиданно, но ничего никогда не подпаливало. пых это потому что нет поступающего снизу воздуха и нет тяги и в камере скапливались газы, которые при поступлении кислорода взрывались.).

столп дыма - первая причина оказалось дымоход-то надо чистить. да,

я опять невероятный лох, и вот так мне представлялся трубочист - что-то такое старинное из мультика

я опять невероятный лох, и вот так мне представлялся трубочист - что-то такое старинное из мультика

в общем, от того что я не умела топить, дымоход забился сажей, я попыталась почистить его средствами, но ни фига не получилось вызывала какого-то алкаша якобы специалиста, от залез кинул в трубу кирпич на веревочке и прочистил. только хардкор, только алкаш-умелец!

вторая причина того что не идет дым куда ему положено - нет тяги.

тут я уже шучу, я знала что такое тяга - у меня в квартире была же вентиляция.

тут я уже шучу, я знала что такое тяга - у меня в квартире была же вентиляция.

а вот чего я не знала, это того отчего зависит тяга в печи. почитав кучу всего выяснила, что в моем случае высота трубы намного ниже конька и постоянно возникает обратная тяга, то есть воздух идет не из печи в трубу, а наоборот. не нашла картинку подходящую, короче смысл в том, что труба должна быть либо на большом расстоянии от конька крыши (от "ребра" крыши), либо быть высокой, чтобы не задувало обратно. у меня и труба была низенькая и недалеко от конька поэтому и получился прям страйк-обратной тяги. Снова был вызван мастер (уже другой) и за определенное количество килорублей он мне нарастил трубу, теперь идет кирпичная, накладка из металла и два метра стальной. Тяга появилась и то самое "гудение" огня.

еще одну причину "дыма в лицо" я узнала летом, когда решила в теплое время года растопить котел. дым не захотел уходить в трубу, а начал лезть изо всех щелей. просто когда на улице тепло надо сначала прогреть всю систему, в частности трубу (сжечь картон например или щепу), потому что тяга создается на разности температур.

идем дальше. терпение господа, осталось совсем чуть-чуть. Итак чистим зольник и дымовую трубу, топим правильно, приводим в порядок трубу, ну что еще может пойти не так? ТЕМПЕРАТУРА И ВОДА! я понятия не имела какой именно температуры должна быть вода в батареях и как вообще все это организованно.
ликбез читать не буду, потому что могу протупить, напишу как у меня. однажды я сидела и разглядывала котельную. смотрю гибкий ввод с краном к турбе, думаю а че это за краник, ну и открыла его - ничего не произошло, ну по крайней мере сразу. минут через 5 сверху на меня обрушился поток теплой воды. ВОТ ТАК Я УЗНАЛА ЧТО ТАКОЕ РАСШИТЕЛЬНЫЙ БАК. в общем насколько я поняла, система моего отопления выглядит примерно так, котел, в котел поступает остывшая вода - самотеком она у меня конкретно не идет, так что на трубе стоит циркуляционный насос который эту воду заставляет двигаться

в котле она нагревается, выходит и поступает в батареи, к трубе подсоединен расширительный бачок, куда при вод поступает при нагревании когда давление возрастает, и откуда "всасывается" если давление низкое. вода имеет особенность испаряться, поэтому за уровнем надо следить, чтобы не завоздушить всю систему.
котел держит температуру 90 градусов предельную. несколько раз он у меня закипел. пару раз по моей тупости, несколько раз из-за отключения электричества (насос не работает вода стоит и закипает, есть кран открывающий обход вокруг насоса но его надо открывать вручную). чтобы температура регулировалась у меня стоит регулятор тяги.

клевая вещь как оказалось

клевая вещь как оказалось

это вон та палка и цепочка, принцип прост, когда температура высокая, металлический штырь опускается, дверка поддувала закрывается, когда температура падает штырь поднимается и поддувало открывается. Штука примитивная, но клевая, без нее я бы бегала постоянно "откройте мне жарко, закройте мне дует".
есть еще электрические всякие приблуды, но я их не хочу потому что я ссыкло потому что мне спокойнее когда я могу процесс сама регулировать, максимум что я возможно поставлю это электротены чтобы не морозить батареи если вдруг че.

собственно вроде все описала.
сейчас это все кажется таким глупым, но вы бы знали сколько слез я пролила, как я бегала в панике когда котел закипел - мне казалось что все - сейчас мы взорвемся, как я училась тушить котел если вдруг это срочно понадобилось (например при отключении электричества). не знаю как правильно, я беру золу мочу ее, и понемногу высыпаю в котел перемешивая через минут десять котел потушен.

вот вам в общем куча знаний, которые надеюсь вам не пригодятся никогда, потому что если бы мне сейчас сказали ПараноиодЛинкс а давай мы тебе центральное протянем отопление, только платить надо будет в месяц столько-то тыщ, а бы до потолка прыгала и доставала чековую книжку, и на фиг все эти ценные умения по растопке мне не сдались! :)

всем хорошего дня. кто дочитал - молодец!

Показать полностью 10
278

Изучаем сельскую жизнь. Буква У - уголь

на фото - орех, по качеству мне не оч нравится, но по виду сразу и не поймешь - может свет так падает что он не "блестючий"

на фото - орех, по качеству мне не оч нравится, но по виду сразу и не поймешь - может свет так падает что он не "блестючий"

До того как я переехала, я понятия не имела что топят еще где-то углем. не, ну в детстве дедушка топил баню - это я видела, приносил ведерко угля - брал совочек и подкидывал его в печку, а потом когда вода согревалась мы шли в баню. еще слышала словосочетание "коксующийся уголь" - который используется в металлургии. ВСЕ ЗНАНИЯ КОНЧИЛИСЬ :) ну да, еще в учебнике была картинка, каменный уголь, бурый уголь и коксующийся. Теперь точно все.

В год переезда меня обманули, не, ну как обманули - сама дурочка, надо было узнавать.
привезли мне машину угля. вроде нормальный черненький, разного размера. "а потом придет она.... собирайся, скажет - пошли" потом пришла зима. и всю зиму 21 года я ревела. потому что оказалось, что уголь не обязательно должен гореть. он может просто погаснуть, что если ты закидаешь в котел мелкий уголь с пылью, то котел может тебе в лицо страшно "пыхнуть" потому что оказывается, поддувало так называется, потому что из него поддувает в саму печку! Я вообще понятия не имела об этом. я мерзла, плакала, вставала ночами растапливала этот долбанный котел и не понимала, как вообще люди живут в таких условиях еще и радуются. а у меня двое детей, дед-инвалид и что я вообще наделала!
Оказалось все просто - для того чтобы топить легко и непринужденно надо печь обслуживать - заштукатурить все дырки в трубе кирпичной, поднять трубу нужную высоту чтобы была тяга, элементарно чистить зольник И самое главное - купить нормальный уголь.

Разные разрезы и шахты выдают разный по горючести уголь, это мне сейчас удивительно как можно этого не знать, а тогда... УГОЛЬ - ЭТО ЧЕРНЫЕ ГОРЮЧИЕ КАМУШКИ! все! с таким багажом я переехала. так вот, один и тот же по названию уголь может повести себя при горении совершенно по разному, если из одной шахты, то он легко разгорится сам от малейшего уголька и даст много тепла, из другой его приходится поливать горючкой, плясать вокруг него, махать картонкой и возможно он изволит разгореться, и даст ну тепло он даст.... сколько уж сможет.
разобрались уголь зависит от шахты. супер! думаете все? да ни фига. он еще делится по фракциям (размеру) и сорту.
сорта угля, в продаже конечно только Д - длиннолпаменный в основном, это я вам табличку чисто для информации

наш с вами вариант - длиннопламенный

наш с вами вариант - длиннопламенный

виды - вариант для котла с большой горловиной - ДПК - длиннопламенный плитный крупный. если уж сильно большие куски, то разбивают кувалдой или кайлом (тоже не знаете что это? это КИРКА блин! обычная кирка по сути, просто когда мне сказали кайло, я не поняла почему этот человек матерится), для печки и котлов куда куски не пролезут - берут орех - это такой красивый ровненький уголек, минус его в том, что он очень быстро разгорается отдает тепло и прогорает, мне он не подходит, я предпочитаю закинуть большой камень и не париться подольше.
кто хочет с экономить покупает рядовку - это непросеянный уголь - он там всякий разный и пыль, и орех и камни, для обычных печей подходит, я зареклась такое брать, мелочь проваливается в зольник, камни непойми какие бывают. Штыба - мелкая пыль и мелкие камешки - топить им можно только, если совсем капец и в моем случае, только перемешав с водой и, кидая понемногу, следя чтобы воздух из поддувала все же проходил в топку.

еще есть такое понятие относящиеся к углю - порода - тут так называется куски чего-то негорючего, у меня это какие-то серые куски глины и камни. их конечно же отбраковываем и выкидываем. бывает породы много бывает мало - тут уж как повезет.
а ну да еще интересное название ГРОХОТ мне когда про это сказали я не поняла тоже о чем речь. почитала - поняла, но название прям говорящее :) вернее грохочущее

Грохот для угля — это устройство для механической сортировки сыпучих материалов (угля, руд, щебня и т. д.) по крупности частиц (кусков). Другое название — вибросито, сито

собственно вот это все мои на данный момент познания об угле. :) если где ошибаюсь, то добросовестно ибо знания мои обрывочны и добыты из разных источников и опыта :)

Показать полностью 2
270

Изучаем сельскую жизнь. Ш - шпарчан

Изучаем сельскую жизнь. Ш - шпарчан

Во-первЫх, строках своего письма. хочу пояснить, для тех, кто прям прошаренный в сельской жизни, забое и так далее, как говорится это "авторский контент", ну то есть то как у меня все происходит, и я понимаю, что люди которые всю жизнь в этом прожили, прокачены прям круто и все умеют знают лучше. а я... ну да, я лох, и все делаю не так как надо. ну и ладно, мне норм, как говорят мои дети :)

Преамбула.

Я исконно городской житель. Я родилась в большом городе, всю жизнь жила в городе, и знаю как жить в городе. в 2021 году 7 июня я переехала в сельскую местность. И теперь уже несколько лет изучаю быт и особенности. Не все меня радует конечно, без многих знаний я бы легко обошлась, но зато теперь я более подготовлена в случае апокалипсиса и шанс выжить явно повысился. В ходе обжития, я обнаружила, что многие слова, мне знакомые чисто в теории на практике имеют очень много особенностей, про которые ввиду их ненужности в городе я понятия не имела.

Начну с буквы "Ш" - шпарчан. Почему с нее? ну просто мне на днях вернули мой шпарчан который уезжал в гости устраивать водные процедуры стайке индюков.
Когда я переехала, я твердо знала, что вот тепееерь-то я развернусь, заведу себе животных - всех кого когда-то хотела, буду семью кормить натуральными продуктами, такими как на фермерских базарчиках продаются, а то там цены, а у меня все свое. Ха-ха сказал мне сельский быт. Нет, дело не в том, что это сложно, дело в том, что о многом я вообще не знала.

Вы бы видели с каким ужасом я смотрела на газовую горелку - насадку на баллончик, я твердо была уверена, что он обязательно загорится целиком у меня в руках и мой истошно вопящий силуэт побежит вдаль как живой факел - символ моей глупости и неудачливости. Как я звала соседа чтобы он мне убил заболевших перепелок. как я боялась собственного петуха. Как птицы у меня дохли от непонятных болезней. Нет, ну вы скажите "тя че в интернете забанили? читай больше и все узнаешь! все написано" Ну да, все написано, но как понять что тебе искать, если ты в этом вообще ноль и ты даже не знаешь что тебе нужно. В общем как на другой планете получилось, вроде брошюру при приземлении дали, а ты сидишь и офигеваешь от незнакомых слов "штыба", "шпарчан", "гистомоноз"...
Но сейчас речь о шпарчане. О том как он у меня появился и как я его люблю, нежной любовью.
Я ленивая! да! я это признаю и мне ни капельки не стыдно. Я ищу и нахожу способы и предметы, которые мне облегчат жизнь, в теплицах у меня автополив ибо я терпеть не могу носиться с тяжелыми мокрыми лейками, копает мне культиватор электрический с моей небольшой помощью, потому что я не люблю копать вручную - мне тяжело и жаль времени, езжу в магазин я на трехколесном велике с большим багажником ибо не люблю ходить с тяжелыми сумками. Вот и со шпарчаном та же история.

Для чего он нужен. Ну вот смотрите. Опустим трагические подробности убиения несчастной невинной птички. Итак, ну руках у нас обезглавленная тушка бройлера к примеру (сейчас уже у меня обычно под забой одновременно идет 5-10 птиц (вот тут опытные фермеры такие - "уууу, да я пятьдесят птиц могу зараз обработать - Параноид_линкс - ЛООООХ!!!" мне на эти все вопли по фигу уже если честно, а я не могу, и меня это вообще не парит, более того мне это на фиг не надо, и если уж совсем откровенно у меня птиц всего 50 штук))

Я опять отвлеклась. Так, тушка значит висит на перекладине вниз шеей (головы как мы помним уже нет) и обескровливается, повинуясь силе гравитации. Я как раньше думала - щипать - это, берешь и выдергиваешь птице все перья! ну да, ну да. Оказалось, они НЕ выдергиваются, а если тянуть посильнее, то рвется кожа. позвонив кому надо, я выяснила, что надо птицу ошпаривать. ну я че, взяла чайник и ошпарила. Это было просто гениально с моей стороны. Не, ну я же ошПАРила? там где кипяток попал на кожу она сварилась и слезла, а так где не попал, просто скатилась по перьям. Позвонила еще раз, выяснила, что надо горячую воду (не кипяток, залить в какую-то емкость и положить туда птицу до полного (разложения?) промачивания всех перьев) В общем, первые разы получилось у меня так себе. вода, то была слишком горячей, то остывала, я бегала из дома с чайником - как же меня все это достало, я уже сто раз пожалела, что ввязалась в авантюру с домашним мясом, ела же из магазина и никто не умер.

После ощипывания, птица была похожа на жертву всех атак сразу, потому что оказалось, что надо еще и опаливать мелкие перья-волоски, которые остаются. По совету из интернета, я обернула то что было курицей в солому и подожгла. Серьезно есть такой способ, и написано, что будет ароматный такой запах от тушки. Короче, получилось то, что получилось. запах конечно был... не скажу, что ароматный. все что обгорело "ой что это такое чеееерррное? это мне?" (с) я ободрала и выкинула (даже кошки есть это не стали, только подозрительно косились) и оставшуюся тушку мелко-мелко покрошила для всяческих "чахохбили". Напоминаю ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ РАЗ!)

спустя 4 года. обработка происходит так. перед забоем запускается шпарчан - это такой большой бак на 100 литров со встроенным кипятильником (брался с расчетом на индюков) в нем выставлена температура 65 градусов, до которой он воду нагревает и поддерживает на этом уровне. После обескровливания птица опускается в чан, и держится там пока не начнут перья выходить легко, по времени зависит от птицы, броль буквально пару минут, взрослые птицы подольше. признак готовности к ощипыванию - дергаешь за крыло, если перо самое большое отходит легко, то пора вытаскивать, передержишь, кожа начнет сходить с тушки. И никакого беганья с чайниками и кастрюльками! подвешиваем птицу обратно на перекладину, либо кладем на стол и начинаем ощип, если не все перья нормально выдергиваются, отправляем птицу обратно в чан. Все! ощипано! подвешиваю обратно на перекладину, немного надо чтобы просохло, тогда очень красивая шкурка получается при опаливании, когда заканчиваешь с последним (все получается, как конвейер) то первая уже готова к опаливанию. сажусь на стульчик, легким движением руки зажигаю газовую насадку и начинаю опаливать тушки, самые сложные места - это "подмышки" и "паховая зона" опалила и дальше уже потрошение, промывка, разделка и отдых. кстати это я не про свой отдых, а про отдых мяса.

Первого более-менее "красивого" бройлера, я гордо решила запечь в духовке. Ну я слышала, что мясо надо чтобы отдохнуло. Но я же не знала что это относится и к птице тоже. в общем приготовила как магазинную. это было прям супер. никогда не жевала, дрова, но думаю по твердости и консистенции теперь примерно представляю каково это было бы.
Так вот, знаю противников, которые говорят что мясо отдыхать не должно, НО по моему опыту очень даже должно, если тушки сутки полежат в прохладном помещении, то мясо ферментируется и становится совершенно другим на вкус.
Дальше совсем просто - под вакууматор всё это в пакеты и в холодильный ларь.
Повторить несколько раз и мясом на зиму семья обеспечена.

Возвращаясь к тому насколько нужен шпарчан для небольшого хозяйства. Я от него в буйном восторге, потому что я вообще не заморачиваюсь водой нужной температуры для ошпаривания. все само делается. а так как я ленивая до безобразия и посудина мне облегчает жизнь, то да он очень нужен для небольшого ЛПХ как у меня, тем более что цена вопроса 5-7 т.р. вот машина для ощипывания, это конечно было бы еще лучше, но она стоит уже 25-30 т.р. по соотношению - цена и облегчение моей жизни пока не проходит в положительную сторону (ну то есть к решению ее купить)

вроде все. мы с вами изучили Ш - шпарчан! :)

Показать полностью 1
138

Ах, ну да у меня же очередной этап

борьбы с сельской жизнью.

глава фиг знает какая - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

вот уже месяц примерно хожу по дому и в одном месте пованивает пластиком. а т.к. это коридор, то списывала все на то, что это с улицы запах - кто-то пластик жжет.
Нет, оказалось не пластик. Стою никого не трогаю - жарю бате тыквенные оладушки слушаю музыку и тут раз - музыка пропадает. Че такое? пошла смотреть роутер. точно отключился. тыкаю "пилот" не работает, дергаю вилку, а она прилипшая! наглухо. ВОТ ТУТ Я прям не побоюсь этого слова очканула. дернула со всей силы, отклеила приварившуюся вилку от розетки. розетка воняет и черненькая. вызываю электриков на завтра ибо уже ночь. вроде не дымит не воняет, электрики сказали не паникуй следи - такое бывает. но непонятно в розетку воткнут только роутер, а он жрет мало. возвращаюсь жарить оладушки, а оп-ля. плита не работает. я не в понятках плита на кухне, розетка в коридоре, какая связь?

связь потом обнаружили электрики. оказывается владельцы дома, провели к розетке провод подключили розетку, от розетки вниз спустили еще один провод - алюминевый в подвал, там его подключили скрытно к нормальному толстому проводу как полагается на плиту и подключили уже нормально плиту. я в подвале была по этому поводу, видела что подключено верно - толстый провод все ок. в общем от нагрузки все и поплавилось. Электрики удивились что не раньше.

ИТОГО. я попала на бабки. Буду менять всю электрику. по деньгам примерно сотка выйдет может больше. потому что судя по тому, что видели электрики когда лазили по всему дому - там таких сюрпризов еще много. Например не выбивает автоматы при коротышах, все на скруточках, медь на алюминий накрутить а че бы и нет.

печально. закупилась материалом на озоне по ссылкам от электриков. грущу прощаюсь с деньгами, ну зато буду спать спокойно, что не погорит, дом-то деревянный.

Показать полностью
989

Хорошая история про корову :)

Я же ни разу не общительная, и не состою в куче групп по птицеводству, животноводству, домашнему копчению, потерям домашних животных, продажи/покупки домашних животных и т.п. а... не....вру... все наоборот состою и общительная....

по осени тут история была. В одной группе объявление выложила женщина:

"Потерялась корова, рога плоские, кличка Злата. Нашедшему или видевшему просьба позвонить по телефону. За вознаграждение. Попросил объявление дать дедушка - сам не умеет пользоваться интернетом."

Никто корову не находил.

проходит 4 дня - в другой совершенно группе другого города "никто корову не терял? чип такой-то. Ищем хозяина - корова не подпускает к себе даже подоить" и опять тишина в группе того города-то никто не терял корову.

Я не самая сообразительная, но тут и совсем тупой бы понял. Срочно пишу тем кто потерял - "чип какой номер?" СХОДИТСЯ! Пишу нашедшим - хозяин вроде нашелся - спишитесь по номеру такому-то.

И через день в группах обоих городов отписываются что корова нашлась. Дедушка оказывается недавно похоронил жену и у него и было хозяйства и в собеседниках одна эта корова. Приехал забирать, а корова как заорет, к хозяину кинулась, дед ревет, люди вокруг все вокруг тоже готовы разреветься от трогательности момента.

я вот людей как бы не очень люблю, но даже у меня ниндзя лук порезали. да еще и я в этой "жди меня" приняла такое участие значимое

ЗЫ корову не нашли кстати сразу знаете почему? потому что она за 4 дня преодолела больше 20 км. потеряли ее в одном городе, а нашли вообще в другом, и никому даже в голову не пришло, что она спринтер по пересеченной местности

вот она - Эта корова злата с плоскими ногами, то есть рогами

Хорошая история про корову :)
Показать полностью 1
52

Дела садовые - посадила перец

т.к. в прошлом году у меня мои суперсортовые томаты и огурцы погрызла черная ножка, то в этом году я подготовилась - я прожарила землю (спалила почти - дети еще сутки ходили по квартире и принюхивались - что же так вонюче сгорело), пролила фитоспорином чтобы заселить полезную сенную палочку, а не злобную черноножную, накрыла посаженных пленочкой, в пленочке проделала дырочки и поставила на подоконник прорастать.

посадила, а потом задумала. А НА ФИГА мне собственно 4 сорта острого перца и чуть-чуть неострого. Я ж блин не ем острое! вернее ем, но после этого у меня начинается дичайшая до слез икота, поэтому я предпочитаю воздерживаться.

какие сорта посажены:

мини олива рокото, маленький мясистый острый перец

Острый перец бараний рог

в пакетике с перцами фитилек почему-то оказалась смесь перчиков - шариков и обычных мелких - тоже посадила

и вот таких немножко - смесь - мне понравилось в прошлом году посадила неплохо выросло.

записала для памяти. осенью отпишусь что из этого получится

Показать полностью 4
88

Немного вернулась

Всем здравствуйте.

Меня долгенько не было, просто ушла из онлайна полностью почти. Но сейчас почти весна и куча планов а их надо куда-то записать. На пикабу это делать тем удобнее, что еще и (шишек) советов напихают по самое не могу :)

Итак что у нас нового? Конечно же куча всего. Про новое писать надо отдельно, так что пока зафиксирую то, что я планирую на весну начало лета. начнем пожалуй с планируемых покупок.

На очередной налоговый вычет у меня составлен уже списочек на озоне. первые два я потратила (на говно) на септик и на две теплицы (которые кстати не зря взяла с укреплением - у нас тут по осени были ураганные ветра и почти у всех унесло сортиры и теплицы), а сейчас решила купить много всего что вроде и не сильно дорого но в одну зарплату не купишь, а пока я соберусь уже опять зима будет. если кто его раскритикует или наоборот что посоветует буду конечно же рада!

  1. Мойка высокого давления - хочу взять керхер К3 из набора с насадками и емкостью под моющее средство. Для чего он мне? ну как... отмывать все, забор, курятник, клетки, дорожку перед домом, сам дом - в общем вещь хорошая. вот такую как на картинке хочется.

2. я же все-таки наладила дела с котлом - нарастила на 4 метра почти трубу печную и теперь у меня отличная тяга и опять же встал вопрос о том, как ее эту самую трубу чистить. Буду брать вот такую штуку, давно лежит в корзине, но думаю настал тот самый момент когда пора и ее брать, это ерш которым чистят снизу трубы, у меня доступ к трубе хороший так что все думаю будет отлично (вызвать трубочиста, который просто мне кинет в трубу кусок кирпича на веревочке тут стоит 1500 и больше - так что покупка обоснована да и спокойнее мне будет жить зная что я в любой момент могу сама почистить и не переживать)

3. Озонатор.

Эта покупка вызывает самые большие сомнения у всех кому я о ней рассказываю. поэтому я предпочитаю и не рассказывать чтобы не оправдываться каждый раз. Итак, что такое озонатор. Описание. Озонатор воздуха с механическим таймером. Озонатор предназначен в первую очередь для дезинфекции помещений и удаления неприятных запахов, но также может использоваться для очистки и освежения воздуха в квартирах. Данные озонаторы имеют высокую производительность и позволяют быстро обрабатывать большие помещения. Озон убивает все известные бактерии и практически стерилизует помещение. Также озоном можно уничтожать ползающих и летающих насекомых, в том числе и тараканов. Озон позволяет удалять большинство въевшихся неприятных запахов, таких как запах сырости, табака, гнили и т.п. Озон - лучшее средство чтобы избавится от грибка и плесени в помещениях. Обещают много конечно, зачем она конкретно мне. 1. Я живу в одном доме с престарелым отцом и с большим количеством кошек. И у первого и у вторых время от времени недопонимания с аккуратностью. А озонатор говорит что поможет мне с атмосфЭрой в доме. 2. Дом устроен был в соответствиями с пониманием предыдущих хозяев, без соблюдения норм по вентиляции к примеру. отсюда проблемы с влажностью и небольшим но тем не менее количеством плесени. Озонатор обещает решить этот вопрос. ок. 3. В прошлом году я билась насмерть с блохами (на их смерть конечно же) потому что вышеупомянутые кошки, являют чудный пушистожопый парк блоховозов. В отзывах прочитала, что озонатор убивает и блох. - посмотрим проверим. Коты конечно же будут разгуливать в ошейниках и будут опрысканы спреем, но тем не менее.

Из минусов. Озонатор вроде как подвергает коррозии металлы. Использовать планирую в подвале активно и легкий муар (интересно уместно ли это слово употребить?) ну поди дом не развалится технику укрою пакетами.

4. Помните как у "Брат 2" - "я остаюсь - с буду здесь жить!" так и я наконец "я ее выбрала - я ее куплю!!!" речь про тележку для сада. Я уже третий год выбираю себе тачку садовую. Я брала ее у знакомой и блин, я не могу держать баланс. Вам наверное будет смешно, но я реально возненавидела тачку. я понимаю принцип ее работы, 1 либо 2 колеса и сама чаша тачки, две ручки. Ты кладешь то что надо перевезти и просто толкаешь ее. НО у меня никак не получается, то тачка заваливается на бок когда я поднимаю ручки, то катится совсем не туда куда я хочу ее катить, то вообще застревает. в результате я таскаю землю и прочее в ведрах. Искала я искала идеальную тачку и нашла то что мне нужно - ТЕЛЕЖКА! С ней я точно управлюсь! у нее колеса-то четыре и ее надо за собой таскать. Ну да, старейшины садоводства конечно же скептически хмыкнут, но для моего абсолютного рукожопства это выход. Есть конечно минус, что она не проедет там где проскочила бы одноколесная тачка, но зато можно большие объемы всякого го*вна перетаскивать (в прямом и переносном смысле - у меня же птицы)

5. Как я уже упоминала у нас были ураганы - причем настоящие, улетали теплицы, с домов срывало крыши, сортиры люди искали по соседям. у меня все обошлось довольно легко НО! было отключение электричества почти на сутки. А у меня котел. И котел с насосом. который работает от чего? правильно от электричества, а если электричества нет, то котел набирает температуру до соточки, т.е. закипает. И настолько меня напрягает эта ситуация, что я решила брать генератор. Изначально идея была взять акб специально для котла, но ценник такой же как на генератор, так что я решила брать последний ибо у меня еще и инкубаторы и морозильный ларь забитый минимум наполовину. Генератор будет не самый крутой конечно же, но на мои запросы - инкубаторы, ларь и насос хватит. По идее его надо включить в систему дома, на отдельный рубильник, возможно я так и сделаю, но пока его надо купить. Жду критику. Бюджет на эту позицию максимум 30 000 - больше выделить из бюджета не могу. Не покупка первой необходимости.

6. Где-то тут на пикабу мне посоветовали как-то не покупать никогда паяльник для пластиковых труб потому что это затягивает и я буду паять не просыхая. Ну что могу сказать, совет принят к исполнению. решено покупать. Буду паять водопровод на огороде ииииии.... и делать парники под перцы и огурцы, а еще вроде как клетки из них прикольные получаются, а еще лазилку для котов можно спаять я думаю...Остапа понесло короче. Выбрала такой, НО я не уверена, что выбрала хороший - если у кого есть рекомендация какой брать я буду рада послушать.

7. это из большого. ну и по мелочи скорее всего на зарплату - степлер, трехрядная грядка под клубнику, нормальный лобзик, 5 строительных ведер, 5 строительных тазиков больших, обновить парк молотков и ручного инструмента типа труборезов, ножей и прочего (по сравнению с тем что брала раньше понравилась марка Gross)

постараюсь не пропадать больше. рада всех видеть.

Показать полностью 8
1351

Мои лучшие покупки в "своем доме"

запишу, а то потом забуду. преамбула - я полностью городской житель и все что я приобретаю в свой дом для меня является необычным и почти чудом )

котел отопления вместо печки - экономия нервов и времени

септик - экономия денег (стоил 45 тр отбил за полтора года уже больше половины)

теплицы - шикардос - у меня там все растет и колосится, а на улице все скучно и карликово.

инкубатор - огромный мир развлечений и немного выгоды

посудомоечная машина - экономит воду и мои нервы

душевая кабина - имея бойлер всего на 100 литров в ванной может помыться один человек - в душе трое (по очереди конечно)

рулонные шторы - у нас высокий цоколь поэтому вся квартира отлично "простреливается" а с рулонками и светло и не подглядеть никому ничего

забор в полтора метра из штакетника - теперь соседка не полезет ко мне на участок со словами "о! у тебя тут дыра в заборе ну как раз для меня"

лобзик, шуруповерт, хорошая пила и ножницы по металлу - теперь любая почти задумка достаточно легко воплощается.

капельный полив - спасибо ребят вам, кто посоветовал не капельный а ленточный - я больше не поливаю теплицы по-24-лейки-на-каждую, я просто поворачиваю краник и все поливается само - каааайф

сортовые помидоры - говорит пока рано, но меня в принципе радует что творится в теплице - все помидоры разные - огромные корявые, круглые с носиками, синие гроздьями, полосатые -в общем зоопарк ботанико... мне нравится! )

вроде пока все.

в планах насос для воды, провести наконец нормально воду на огород и купить еще один инкубатор - одного как оказалось критично мало. )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!