Серия «Рецепты»

75

Солёные грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба

Недавно открыл для себя новый съедобный весенний гриб Трутовик серно-жёлтый.

В этой статье поделюсь способом заготовки этого, ОЧЕНЬ урожайного и довольно вкусного, гриба.

В предыдущей моей статье вы можете посмотреть много фотографий Трутовика жёлто-серного.

После  того как вы насобирали много трутовика, а в сезон это сделать довольно нетрудно, нужно подумать о том как заготовить эти грибы впрок.

Я расскажу о своём способе засолке этого вида грибов трутовиков

Сначала собранные грибы нужно замочить примерно на час. В процессе замачивания не поленитесь слить воду пару - тройку раз и заменить её на новую. Слитая вода будет желтоватого цвета:

После замачивания и промывки нарежьте трутовик серно жёлтый небольшими кусочками произвольного размера:

И в печь его! Вернее на отварку. Варить трутовик серно-жёлтый нужно примерно полчаса-сорок минут. Не забывайте снимать пену во время варки грибов. Её образуется довольно много:

Параллельно с варкой основной массы грибов можно пожарить небольшое количество наиболее нежного и молодого трутовика с лучком и помидорами. Это очень вкусно!

Для засолки трутовика жёлто-серного можно использовать такие пропорции соли и состав приправ:

Ингредиенты:
грибы свежие – 5 кг;
соль каменная – 10 ст. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
укроп (свежий или сушеный) – 25 г;
перец черный (горошек) – 15 шт.;
перец черный душистый горошек – 10 шт.;
гвоздика сухая – 10-15 шт.;
лист черной смородины – 10 шт.

Однако я приобрёл готовую приправу для засолки. В ней уже была подобрана оптимальная смесь приправ за исключением соли. Я использовал 30 грамм такой приправы на, примерно, 2. 5 килограмма грибов:

Кроме этого я,дополнительно, добавил в рассол несколько листиков лаврушки и горошин чёрного перца. На свой вкус:

Затем нужно добавить в соленье такое количество воды, чтобы она покрывала грибы.

Всё нужно хорошо размешать - грибы не ломкие, а затем поставить на грибы какой либо груз, чтобы они были полностью покрыты рассолом:

Закройте ёмкость крышкой и уберите, по возможности, грибы в какое нибудь прохладное место с температурой 10-15 градусов, не выше, а то они могут прокиснуть. Пусть грибы немного "настоятся" и пропитаются рассолом. Примерно 2-3 дня.

Затем можно раскладывать солёный трутовик серно-жёлтый по банкам, залить их "рассолом под завязку" и помещать на хранение в холодильник или погреб.

Для полного просаливания грибов должно пройти около месяца:

Банки с засоленными грибами я не стерилизовал и не кипятил перед накладкой туда грибов.

Если они будут постоянно храниться в холодильнике или погребе, при температуре, примерно 4-6 градусов тепла, солёные грибы не должны испортиться. Прошлогодний засол я доел только в апреле этой весною.

Вот таким образом я и заготовил довольно большой урожай трутовиков серно-жёлтых в конце мая.

Думаю будет вкусно. Сужу по предварительной дегустации.

Приятного аппетита!

Показать полностью 17
37

Трутовик серно-желтый весенний съедобный гриб из московского леса. Довольно вкусный. Особенно в молодом возрасте

В начале развития трутовик серно-желтый похож на каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «монтажная пена» или "тесто".

Смотрится это, и вправду, так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре вылезает тесто или пена:

В процесс своего развития серно жёлтый трутовик постепенно затвердевает, древеснеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками.

Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки».

Цвет гриба по мере роста меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Грибное тело сернокислого трутовика может достигать довольно крупных размеров — каждая «шляпка» может вырасти до 30 см в диаметре.

Мякоть трутовика упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, затвердевающая, практически белая.

Однако и в "среднем" возрасте, пока мякоть гриба не начала подсыхать, Laetiporus sulphureus ещё вполне съедобен и пригоден для различного рода кулинарных экспериментов.

В силу своей отменной урожайности и благодаря тому, что он практически не уваривается, серно-желтый трутовик пользуется особой популярностью у "прошаренных" любителей грибных заготовок.

Особенного грибного аромата и вкуса он не имеет, зато подходит на роль грибного наполнителя, идеально впитывая приправы и специи.

Трутовик серно-жёлтый является отменным «начиночным» грибом — фарш для котлет, начинка для пирожков и даже пельменей вполне годное применение для этого гриба.

Вот фотографии молодых грибов трутовика серно-жёлтого, плодовых тел которого, особенно страстно, желают добыть искушённые знатоки, ценящие молодость и свежесть.

Трутовик серно-жёлтый я собираю всего лишь во второй раз.

В прошлом году я почти весь его испортил, так как приготовил и засолил его неправильно. А потом грибы ещё и прокисли у меня на июньской жаре, так как насобирал я их много, а хранил заготовки просто на кухне под столом.

В этом году я подготовился к сезону трутовиков гораздо тщательнее : )

Про то как я заготовил ( засолил ) трутовик серно-жёлтый этой весной вы можете прочитать в другой моей статье.

Должно получиться вкусно, ведь, в этот раз, я подошёл к процессу заготовок гораздо тщательнее.

Я уже жарил этой весной молодые трутовики с луком и помидорами - очень понравилось.

Конец мая и начало лета 2003 года выдалось довольно удачным для сбора серно-желтого трутовика. Во всяком случае в Москве дело обстоит именно так. А поскольку в наших краях его почти никто не собирает, то позачера, к примеру - желтоватое "тесто" попадалось мне довольно часто.

Позавчера я, также, насобирал молодых трутовиков довольно много, почти три килограмма. И это уже после отварки грибов. Тем же вечером я и засолил очередную порцию этих грибов.

С подробные этапами и фотографиями засолки, а также с моим рецептом заготовки трутовика серно-жёлтого, вы сможете ознакомиться в моей статье под названием:

Соленые грибы Трутовик серно-жёлтый. Рецепт засолки этого весеннего съедобного гриба

Показать полностью 15
29

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Пшеницу очень легко прорастить в домашних условиях

Вам понадобятся: Зерна пшеницы, Ёмкость для проращивания, Вода и немного Терпения.

Если у вас есть в наличии все необходимые ингредиенты, как у меня, то, примерно через день- полтора вы сможете полакомиться полезными пророщенными зёрнами пшеницы.

Вот что нужно сделать, чтобы прорастить пшеницу у себя дома и получить богатую витаминами и минеральными микроэлементами биологически активную вегетарианскую добавку для вашего повседневного рациона:

( Фотографии этапов проращивания пшеницы я делал в разные дни и при проращивании нескольких порций пшеницы, поэтому даты на фотографиях разные, но последовательность всех этапов проращивания пшеницы в домашних условиях верная.)

Пшеницу удобно проращивать в пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой.

Для первого раза, чтобы "набить" руку и рот : )  вам будет достаточно прорастить всего три столовых ложки пшеницы. Потому что когда вы начинаете проращивать пшеницу вы не сможете остановить этот процесс - пшеница начинает расти безконтрольно и безудержно! В этом и есть её сила : )

А сможете ли вы съесть за раз полкило пророщенной пшеницы? С непривычки вряд ли!

Поэтому начните с трёх столовых ложек зёрен пшеницы.Этого количества хватит для лёгкого салата или в качестве самостоятельного блюда. А в дальнейшем вы сможете сами выбирать оптимальное количество зёрен пшеницы для проращивания.

Итак, берём три столовых ложки пшеницы и помещаем их в ёмкость для проращивания:

Затем заливаем пшеницу водой и промываем её пару раз, сливая воду. После промывки зёрен оставьте воды в контейнере на высоту, примерно, два-три сантиметра:

Теперь ёмкость для проращивания пшеницы нужно закрыть крышкой и оставить, примерно, на 10-12 часов для набухания зёрен. В течении этого времени пшеницу можно промыть водой из под крана один или два раза, для удаления следов её жизнедеятельности которые выглядят как помутнение воды, в результате начавшегося метаболизма зёрен.

Контейнер с пшеницей для проращивания нужно держать при комнатной температуре, в этот, первый, период проращивания.

По прошествии 10-12 часов воду из контейнера с пшеницей необходимо слить, а саму пшеницу промыть до чистой воды.

А затем нужно слить почти всю воду из ёмкости для проращивания! Оставить надо примерно одну чайную ложку воды всего, чтобы зёрна пшеницы не пересыхали во время второго этапа проращивания пшеницы:

И теперь контейнер с пшеницей необходимо снова закрыть крышкой и оставить ещё на 10-12 часов, чтобы зёрна смогли прорасти:

Когда пройдут эти 12 часов второго этапа проращивания пшеницы, во время которых её желательно промыть ещё пару раз, проращивание можно считать завершённым. Вы увидите, что зёрна пшеницы проклюнулись и появились первые проростки белого цвета длинной примерно 1-2 миллиметра:

Всё - можно смело есть пшеницу которую вы прорастили у себя дома.

Можете есть её с "таком" или с мёдом, как нравится мне, к примеру.

Можете добавлять её в различные салаты или в каши.

Вот такой салат с пророщенной пшеницей делаю я, например:

Салат из пророщенной пшеницы

Если вы прорастили слишком много пшеницы и не можете съесть это количество за один раз - не переживайте.

В таком случае, закрытый крышкой, контейнер с пророщенной пшеницей надо поставить в холодильник. Там пшеница может хранится ещё пару дней. При этом она будет продолжать отращивать "вершки и корешки"! Даже при низкой температуре в холодильнике.

Выглядеть это будет примерно таким образом:

Пророщенная до такого состояния пшеница вполне себе съедобна и имеет немного другой вкус в отличии от зёрен с проростками миллиметровой длины.

Возможна такой вариант пророщенной пшеницы понравится вам даже больше

Экспериментируйте! Бон аппетит.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!