Серия «Сезон 2022»

69

Сезон 2022. Guampinha de veado

Полудикая разновидность ягодного перца. В Бразилии растёт как в домашних условиях, так и в дикой природе, без какого-либо ухода. Название переводится как «олений рог».

Цветки такие же, как и у других ягодных перцев, только размером поменьше.

Перцы тоже небольшие, глянцевые, как будто пластмассовые.

Вкус очень необычный: фруктово-цветочный, но некоторые могут почувствовать привкус парфюма. Это как у перца lemon drop: кто-то чувствует цитрусовый вкус, а кто-то — вкус одеколона.


Острота выше средней, но она ощущается довольно мягко. Нарастает плавно, отступает быстро. Оставляет ощущение тепла.

В этом сезоне растение выросло чуть выше метра, но условия у меня были совсем не идеальные. Дозревать забирал домой.


Пересадка перцу не понравилась, листья со временем опустились и начали опадать. Поэтому как только собрал с него урожай, обрезал верх и корни и пересадил в литровый горшок. После этого перец ожил и выпустил новые листья.

На этом мини серия постов про мои перцы заканчивается, про свои любимые разновидности я рассказал.


Следующий пост теперь будет не скоро. Небольшой анонс:

Показать полностью 7
356

Сезон 2022. Brazilian starfish

Ещё один перец, который вопреки моим стараниям всё-таки выжил.


В Бразилии этот перец называют Cambuci pepper. Словом «cambuci» индейцы тупи-гуарани называют ритуальный глиняный сосуд. А ещё в Бразилии растет фрукт с таким же названием.

Когда заказывал семена немного не хватило средств, поэтому этот перец я отложил на следующий раз. Однако именно его продавец добавил к моему заказу в качестве бонуса)


Справа саженец в начале июня. Потерял несколько листьев, но пережил заморозки.

Первый цветок распустился 8 августа. По форме и размеру завязи сразу было видно, что это starfish. Слева для сравнения цветок aji cristal. Справа – только раскрывшийся бутон, лепестки потом расправятся.

Перцы сначала растут вверх, позже некоторые наклоняются вниз. Первый созревший перец снял 29 сентября. Растение к этому времени уже перенёс в дом.

Острота варьируется: стенки могут быть почти не острыми, середина — чуть слабее чем у lemon drop. В сети пишут 20 000 сковилей, наверно так и есть. Вкус сладкий, необычный, фруктовый.

Сейчас растение зимует в таком виде:

Показать полностью 7
612

Сезон 2022. Sugar rush stripey

Так получилось, что к концу мая я потерял оба саженца этого перца. Чтобы не ждать целый год до следующего сезона, решил вырастить его на подоконнике.


Посадил семечко в грунт 1 июня, примерно через неделю появился росток.


Первый цветок распустился 10 августа (71-й день после посадки).

9 сентября (прошёл 101 день с момента посадки) на кусте уже вовсю колосились зелёные перчики.

2 октября (124-й день) начали проявляться первые полоски.

А 12 октября я снял первый созревший перец. Вообще он мог бы и ещё повисеть, но хотелось уже попробовать)


Итого от семечка до семечка прошло почти 4,5 месяца.

Пока что это самый сладкий перец, который я пробовал. Острота мне показалась чуть слабее чем у Lemon drop. Не могу сказать на что похож вкус: определённо сладкий, но оттенок пока не уловил. Нужно пробовать ещё)

Показать полностью 5
154

Сезон 2022. Второй раз вырастил перцы

Thunder mountain longhorn, Medusa, Brazilian starfish, Lemon drop, Sugar rush stripey, Aji cristal, Guampinha de Veado, CAP 1546, Trinidad scorpion Butch T yellow, Papryka truskawkowa.


Часть семян от Fataliiseeds, часть от Чесночной фермы и ещё немного от Plantuim.


Семена проращивал в лесном грунте. Затем пересадил в теплицы всё, кроме stripey. Его растил на подоконнике, отдельно от остальных перцев.


Поторопился с пересадкой. Высадил аккурат к наступлению майских заморозков. Из-за этого перцы начали зреть позже, чем могли бы. В сентябре забрал первую партию растений домой. После сбора урожая сделал из растений бончи и забрал следующую партию на дозревание.


Половину урожая замариновал, половину высушил. Ещё сделал на пробу немного перечной соли.

Сейчас дома в 20-литровых вёдрах стоят метровые sugar rush stripey, aji cristal и полутораметровая brazilian starfish. Стоит ли обрезать их на зиму? Растения выглядят здоровыми и на них до сих пор дозревают перцы. Единственное изменение: они перестали цвести.

И ещё вопрос: может кто пробовал недозревший aji cristal, на что похож его вкус? Никак не могу определить.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!