Живое серебро Якутии на столе
7 постов
7 постов
48 постов
4 поста
Я всегда говорил и говорю, что главная беда России не дураки и дороги, а исконная многовековая традиция ИМИТАЦИ какой-то видимости установленного порядка в любой сфере деятельности, над которой существует государственный (он же чиновничий контроль). На имитацию это вынужденно-осознанно тратятся время, силы и средства, которые могли бы быть использованы в созидательных целях.
В общем, прилетает мне от Госуслуг уведомление, что добавлен в моем личном кабинете новый медицинский документ. Захожу - действительно, вот такой вот Протокол консультации в рамках диспансерного наблюдения. Две странички.
Да и всё бы хорошо, но только в поликлинике за последние 10 лет первый, он же последний и единственный раз я был 29.03.2024 г. А тут 12.11.2025, ФИО врача и электронная подпись.
Да ещё и состояние у меня "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ". Ишь! ОТЛИЧНОЕ у меня состояние!!! ;-))
Нет у меня претензий к Баатаржаву Батццэцэгу :-))). Много раз меня на прием зазывали и по телефону, и через Госуслуги. Ну если не хожу я, врач же не может меня за ручку привести? А протоколом не предусмотрено, вероятно, чтобы Баатаржав мог где-то написать: Alabandine, нехороший человек, является пациентом некомплаентным. И вынужден, хороший (наверное) врач под давлением администрации заниматься вот такими вещами, вместо того, чтобы других, комплаентных пациентов лечить.....Так и живем.
На левом берегу р. Лена город стоит. На первой надпойменной террасе, образующей долину Туймаада. Заканчивается она к северу Кангаласским мысом. До него 1,5 часа на машине, здесь русло подмывает коренной берег. А к югу мыс Табагинский (на машине 40 минут). Вот такой он:
В 2,5 км ниже по течению от мыса идет строительство мостового перехода через реку. Будет первый мост через р. Лена. Обещают в 2028 г. достроить (будем посмотреть).
Река-то большая. Но и рыбаков в г. Якутске последние десятилетия прибавилось. Если раньше любительская рыбалка была уделом избранных, то теперь популярнейшее хобби. В городе на 400 тыс. жителей штук 20 рыболовных магазинов и все процветают. Ну и антропогенный пресс ощущается: чем дальше от города (вверх или вниз) тем рыбы больше, и рыба больше ;-)
А мест возле города, где можно на льду с удочкой посидеть, не так много, особенно пока крепкий лед не встал, по которому можно/разрешено на машине ездить. Так что до конца ноября самые популярные места это уже упомянутые Кангаласский и Табагинский мысы. На последний мы и поехали в минувшую субботу. Выехали затемно. Прогноз обещал -35 градусов, но, когда выезжали из города, на машине датчик показывал минус 38, а за городом все 40.
Но, когда нас это пугало? На реке еще и ветерочек. В такую погоду без палатки с печкой более чем не комфортно. Но у нас палатка таки с собой, и печка и дровишки. Полчаса и палатка уже стоит, а печка топится. Еще только рассветать начинает (8:30).
Фото чуть позже снято - мы уже и обрыбиться успели. Поймать здесь можно окуня, щуку и сорогу (последняя это та, что в европейской части России плотвой кличут). Елец и ерш бывает настроение поднимают, когда клева нет. Язь водится. Но летом ловится, а зимой я ни разу не ловил. Не умею, наверное. Ну и сиг довольно часто в прилове. Этот наоборот - летом не ловится, а зимой частенько.
В палатке хорошо, не смотря на сорок градусов и ветерок снаружи. И, даже окунь время от времени клюет. Но не так, чтобы очень весело - по одному подходит, не смотря на прикормку бормашем. Но если подошел какой полосатик - то пока не возьмет мормышку, не успокоится.
Всё понятно. Окунь ходит, надо искать. Благо, лед ещё не толстый, около 60 см. Поскольку массового выхода окуня не было, ловил на безмотылку, иногда подсаживая опарыша (вот такой я извращенец) с леской 0,1 мм. На улице больше часа не просидишь, но не в этом сложность. Поверхность лунки мгновенно схватывается и леска так же быстро обмерзает. Одна, максимум две проводки вверх и на опускании леска в лунку не уходит. Приходится лед с лески счищать, и из лунки ледок ложкой вычерпывать каждую минуту, если не чаще. А перфорация в ложке тоже льдом затягивается - стучишь по сапогу, чтобы очистить. В общем, за три выхода из палатки "в открытое пространство" пробурил я лунок 15. На стайку ни разу не нарвался, но с отдельных лунок по 5-7 полосатых разбойников подоставал.
Да в такую погоду, если клюет одна за одной, когда мормышке окунь не дает до дна опуститься, больше десятка за раз всё одно не вытащить: Ни в каких перчатках на таком морозе не посидишь - только старые добрые овчинные "шубенки". А рыбу же надо с крючка снять, леску тонкую обратно опустить (глубина 3-4 м). Руки на ветру мгновенно прихватывает (проверено).
А в палатке хорошо. Чай вскипел, рыба жарится. А как без этого? Важное удовольствие на зимней рыбалке, слышать, как на сковородке шкворчит и ароматы вдыхать в предвкушении))
В общем, клева большого не было, но каждый по полтора десятка окушков поймал, пусть и не трофейных, рыбу пожарили. Можно было бы и до вечера остаться, но, ввиду ветра и мороза женщины наши домой запросились.
Воздухом надышались и с хорошим настроением после обеда поехали домой. Вот такая рыбалка выходного дня.
В комментариях к предыдущему посту, набравшему на удивление едва не 7 тыс. плюсов, отдельные коллеги по цеху (рыбацкому ;-) очень даже настойчиво требовали у меня котлеты пожарить и предоставить отчет. Ни разу я не кулинар, но, назвался груздем - полезай в кузов.
Дело было в минувшее воскресенье. К котлетам гарнир нужен - будет рис с овощами. В качестве салата - квашеная капуста. Опять же собственноручно засоленная и на балконе почивающая. Ну и, раз пошла такая пьянка, печень с икрой тоже пожарим.
Вот и все ингредиенты для обеда:
Котлеты и так в муке, а икорку и печень обваляем.
Пока котлеты оттаивают (а это важно, как показывает мой личный опыт), занимаемся рисом. Лук с морковкой на сковородку, под конец и перец туда же. Не знаю, как это у кулинаров называется: припустить или пассеровать? В общем, обжариваем слегка и на дно кастрюли. Сверху рис промытый, кипятка в пропорции к рису 2:1 и под крышку на минимальный газ.
Пока рис варится, котлеты на сковородку. Только не оттаяли они сами, пришлось в микроволновке маленько разморозить. Обжариваем с двух сторон до такого цвета, кому какой нравится (пять и минут на всё про всё) и потом под крышкой на малом газу еще минуты 3-4 доводим до готовности. На финише можно сверху по кусочку сливочного масла бросить и зеленым луком присыпать (у меня дикий, опять же с балкона ;-))
Тут и рис сварился. Сверху опять же маслица и пусть 10 минут доходит. Как раз время печенку пожарить.
Ну и все. Можно на стол подавать и за стол приглашать ;-)
Не сочтите за хвастовство - котлеты удались (опыт ;-)). Плотная только поджаристая корочка. А внутри нежные, сочные (очень сочные) и как однородное суфле (тают во рту, жевать не нужно). Ни о каких косточках речь не идет (да откуда бы им взяться?). Это при том, повторюсь, что через мясорубку филе пропущено один раз и отверстия в ноже крупные (4 мм).
На этом всё ))
Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.
В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)
Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.
Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.
Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.
Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).
Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.
"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....
Итого ингредиенты фарша:
Филе щуки - 5 кг;
Жир нутряной щучий - 400 г;
Лук репчатый - 750 г;
Батон нарезной - 600 г;
Молоко (батон замочить) - 0,5 л.
Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".
Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.
На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))
Есть, есть и у меня в коллекции подобная штуковина:
Это МАРКА т.н. геодезического пункта, в данном случае пункта триангуляции (государственной геодезической сети). Марка является центром пункта и имеет плановые и высотные координаты (ГОСТАЙНА!).
Этих пунктов бывает 4 класса и два разряда. Над репером устанавливается (устанавливался ;-)) видимый знак (сигнал), который должен быть виден как минимум с трех соседних пунктов триангуляционной сети. Ну и столик для установки теодолита/нивелира/дальномера ровно над центром марки. Высота и конструкция сигнала определяется рельефом местности и характером лесного покрова/застройки местности:
Пункты охраняются (охранялись?) государством.
Хотя с 1991 г. всё это дело постепенно замещается пунктами спутниковой геодезической сети (с тем же целевым функционалом).
В целом, такие реперы и марки на них, дело достаточно тривиальное. А вот как-то раз, в конце прошлого века в маршруте в горах Верхоянья на вертикальной поверхности небольшой ничем не примечательной гранитной скалы глаз зацепился за что-то необычное. При ближайшем рассмотрении это оказалась такая же чугунная круглая марка, вмонтированная в скалу, только надпись на ней была вот такая: "ОРИЕНТ". Пошутили мы с рабочим, что это солнечные часы ;-) Цифровых фотоаппаратов тогда не было, и пленочного тоже в рюкзаке не оказалось - поэтому фотографией не располагаю.
На самом деле это резервный репер, закрепленный на местности вблизи основного, чтобы последний можно было легко восстановить в случае разрушения вандалам или стихийными бедствиями.
Всем привет! В комментариях к предыдущему посту было несколько вопросов по датчику Ottai.
Сам я про эту систему услышал в группе адептов НУП-диеты, в которой меня, впоследствии, благополучно забанили.
Очень изделие товарищи хвалили в разрезе размеров, удобства использования, цены. Понимая несравнимую с глюкометрами информативность систем НМГ (непрерывного мониторинга глюкозы), сам я, как консерватор, тем не менее, долго с этим делом тянул, но, всё-таки, созрел. Все оказалось не так страшно и сложно, поэтому делюсь, может кому поможет решиться. На полноценный обзор, тем не менее, не претендую, тем более что в сети есть вполне подробные ролики.
Поехали: Делают эту байду в Китае. Причем делают в двух вариантах - один чисто для внутреннего рынка (в синей коробке). Второй вариант экспортный (в белой коробке). Каждый экземпляр датчика имеет персональный номер и регистрируется(активируется) приложением для смартфона по QR-коду. А приложение тоже требует регистрацию с определением места проживания. Поэтому китайский внутренний вариант в СИНЕЙ коробке в России будет проблемно ативировать - для рядового пользователя только БЕЛЫЙ.
Заказывал я не сам - сыну задачу поставил и получил из его рук коробку. Дошел с момента отгрузки за 16 дней. Почтой России, если не ошибаюсь. Обошлось это удовольствие в 2600-2700 рублей, что-то такое.
Внутри коробки вторая коробка, погламурнее:
Ну и, собственно, "потроха":
Инструкции тестовая на разных языках (в т.ч. на русском), картонка-инструкция в картинках, чтобы наверняка, спиртовая салфетка (место прикрепления обезжирить), кольцевой пластырь, для фиксации датчика и собственно изделие в герметичном пакете из металлизированного с внутренней стороны пластика.
На обратной стороне картонки-инструкции приветствие на разных языках и QR-код для скачивания приложения. Впрочем, приложение можно и на сайте производителя скачать и в магазине приложений что для андроида, что для айфона оно есть. При открытии приложения просят зарегистрироваться в разных вариантах - я выбрал через электронную почту. Это важно, так как при активации датчика на указанный телефон/e-mail придет код активации.
Собственно датчик находится вот в таком боксе-аппликаторе.
Нижняя крышка откручивается легким поворотом против часовой стрелки. На ней защитный кожух для иголки. Иголка миллиметров 5-7 в длину. Сам датчик закреплен (в данном случае был закреплен) внутри аппликатора.
А с другой стороны защитная крышечка, поддеваемая ногтем. Крышечка, чтобы раньше времени кнопку <PRESS> не нажать (аппликатор выходит от производителя взведенным).
Дальше все как на картонке-инструкции - кожу спиртовой салфеткой протерли, подождали пару минут, чтобы спирт испарился, приставили аппликатор, кнопочку нажали. Кольцевым пластырем всё это дело закрепили окончательно.
Болевых ощущений никаких, комар больнее кусает. Держится хорошо - у меня уже четвертый день. Душ без проблем. Никак не ощущается его наличие.
Датчик установили, включили приложение - попросит навести на QR-код, который на корпусе бокса-аппликатора, отправляет на почту/телефон код для подтверждения. И все. Полчаса идет диагностика датчика программкой (отображается). Меряет каждые 5 минут.
Приложение внятное, интерфейс интуитивно понятный, не смотря на местами корявенький перевод с китайского. Графики строит, статистику собирает, отчеты выдает, что поели-набегали фиксирует, хоть стол свой обеденный фотографируй, если память плохая. Пищит, если уж совсем сахар высокий (по умолчанию от 13,6 ммоль/л, что ли). Данные глюкометра (для контроля) прямо с экрана последнего считывает, хотя можно и ручками забить.
В общем, играю и не нарадуюсь и всем рекомендую! ;-)
p.s. Кстати, для жителей планеты НУП - "зеленый коридор" для уровня глюкозы, который задается каждым пользователем под себя, по умолчанию от 3,9 до 10,0 ммоль/л. Я себе 3,9-7,8 поставил.
Доброго дня всем, кто следит за моими экспериментами, кто еще забыл/не успел отписаться или просто мимо проходил ;-)
Месяц я прожил на прииске, питаясь из общего котла, оставив дома таблетки и глюкометр. Иногда нужно отвлечься от своих "проблем". В прошедшую пятницу вернулся домой похудевший почти на 5 килограммов. И в субботу утром сразу рванули на рыбалку с ночевкой. На рыбалке выпивали, конечно, но так - без фанатизма - по бутылочке кальвадоса на мужское лицо, да еще растянутой во времени. Ел всё, что было на столе, даже малиновым "вареньем" оскоромился - ну, а что - любимая жена собрала на даче и с сахаром перемешала, а я почти два года без сладкого.
Домой вернулись к обеду воскресенья. Впервые за месяц проколол палец:
Хорошее настроение стало ещё более хорошим ))!!
А вчера, во вторник, сын сказал, что наконец пришел заказанный для меня датчик непрерывного мониторинга глюкозы Ottai (Оттай). Две недели до меня добирался.
Вроде, и дела были, но не утерпел я и, после распаковки, прилепил это дело куда положено.
Всё оказалось не так страшно - не мешает, всё работает, всё просто и интуитивно понятно. Будем экспериментировать две недели, но об этом позже!
Всем добра и хорошего настроения!