Cheshire93

Cheshire93

Q-grader, Q-generalist Лауреат премии "Человек Года" кофейной индустрии России Инициатор появления в России профессии бариста SCA Prof: Barista Brew Sensory
Пикабушник
Дата рождения: 4 июля
156К рейтинг 384 подписчика 8 подписок 326 постов 87 в горячем
Награды:
выполнение всех достижений10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу! За второе место на конкурсе mrPlaygirl 2020 самый комментируемый пост недели самый комментируемый пост недели
271

Q-грейдер. Моя работа

Профессия о которой вы, возможно, не знали. Задумывались ли вы о том, что у любого кофе есть определённые стандарты качества? И эти стандарты должны быть кем-то оценены. Quality Grader, а если брать более полное название Q-Arabica или Q-Robusta Grader. Человек который оценивает качество кофе: арабики или робусты соответственно. Сейчас в мире зарегистрировано около 8000 Q- грейдеров. А при населении Земли в 8млрд получается, что один специалист на миллион жителей))

В чем конкретно задача такого человека? Q-грейдер начинает оценку качества кофе ещё на этапе зелёного зерна, определяя наличие в нём дефектов, которые могут повлиять на вкус. Затем кофе жарится по определенному протоколу, который одинаков во всём мире и заваривается так же по определенному протоколу, после чего Q-грейдер пробует кофе и выставляет ему оценку качества. Звучит достаточно просто, но что скрывается за этой оценкой?

Заваривается и оценивается кофе по специальному протоколу, протоколу каппинга (От англ. Cup - чашка). Который предполагает оценку каждого признака по отдельности и выставления общей оценки по итогу. Аромат сухого смолотого кофе, аромат заваренного, букет, послевкусие, кислотность, тактильные характеристики, баланс и общее впечатление. А так же проверка на однородность качества образца. И чтобы корректно оценить кофе по этим признакам, будучи уверенным в объективности своей оценки - нужно сдать 20 экзаменов и перепробовать за 3 дня свыше 500 чашек кофе. Что нужно сделать, чтобы стать Q-гредером?

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI (Coffee Quality Institute) Он состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт. Например, я на тот момент уже являлся судьей вкуса национальных чемпионатов бариста и имел на руках сертификаты от другой международной организации: Specialty Coffee Association по трём направлениям работы с кофе. Задача курса CQI— научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по всем параметрам. Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные. Из простых экзаменов можно назвать, например, визуальную оценку обжаренного кофе на наличие дефектов обжарки: квакеров или оценку зелёного зерна. Из сложных экзаменов, например, сенсорный анализ, где нужно определить смесь и концентрацию трёх базовых вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй. Несколько сложных экзаменов на распознавание ароматов, конкретных наименований и их групп с помощью специального набора ароматов Le Nez du Cafe. Сложный экзамен на распознавание органических кислот в чашке кофе: нужно определить в какой чашке и какая именно кислота: лимонная, яблочная, уксусная, ортофосфорная. Триангуляция, или третий лишний: нужно определить лишнюю чашку по какому-то из признаков для каждого из "столов": стол кофе из Центральной Америки(milds), Африки, Азии и стол Натуральной (сухой) обработки. Так же сдаётся теоретический экзамен по всем темам связанным с кофе: выращивание, сбор и обработка, хранение, обжарка, стандарты оценки.

Но самыми важными экзаменами является финальный каппинг: где претендент должен выставить оценки и быть скалиброванным со всей группой и инструктором. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла. При этом все образцы выставляются вслепую, т.е. группа не знает что это за кофе, из какой он страны, есть ли в нём естественные или привнесённые дефекты, есть ли повторяющиеся чашки и прочие подводные камни.

Часто Q-грейдера сравнивают с сомелье, но лично мне это сравнение не очень нравится, т.к сомелье уже достаточно скомпрометировали себя на разных мероприятиях. Я бы сравнил Q-грейдера с лаборантом, который просто тестирует кофе с помощью различных инструментов и сам, в том числе, выступая в роли такого беспристрастного и объективного инструмента.

Для чего же нужна сертификация? Во-первых это единственная возможность быть уверенным в том, что ты правильно и объективно оцениваешь качество покупаемого кофе. Речь сейчас не о том, когда мы покупаем в супермаркете пачку кофе, а о ситуации когда ты работаешь в обжарочной компании и принимаешь решение о покупке нескольких тонн зелёного кофе для производства, например. Благодаря международной системе оценки качества Кофе Q-грейдеры всего мира могут общаться на одном языке. Т.е, к примеру, Q-грейдер из Хабаровска, Москвы, Бразилии, Эфиопии, Нью-Йорка и Японии, попробовав один и тот же кофе в разных точках планеты оценят его примерно одинаково, независимо от своих личных вкусовых предпочтений. Во-вторых Q-грейдинг это возможность независимой оценки образцов кофе третьей стороной, если, например, продавец и покупатель зелёного кофе не могут прийти к согласию в оценке получаемого кофе. Так же, важнейший вопрос, который стоит перед Q-грейдером при оценке кофе - является ли данный лот: спешелти кофе. Что такое спешелти кофе это тема для отдельного поста, но если коротко - это кофе высокого качества, который помимо отсутствия явных дефектов в виде зелёного зёрна и квакеров в обжаренном - должен так же набрать выше 80 баллов по оценочному листу качества кофе. Спешелти кофе это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10% от всего е производства.

Сколько стоит сертификация? Стоимость обычно указывается в долларах,а в рублях сейчас составляет около 200к. При этом оплата не гарантирует успешного прохождения экзамена. Наоборот, намного чаще ситуация, когда с первого раза претенденты не сдают какие-то отдельные экзамены. В таком случае есть возможность для платной пересдачи, но т.к. технически организовать процесс достаточно сложно, то приходится ждать какое-то время для возможности передачи. Пересдавать можно 2 раза в течении полутора лет, затем всё придётся начинать сначала. Сертификат выдаётся на 3 года, а затем нужно снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что твой навык ещё соответствует стандартам оценки. Кстати, в России, на данный момент, всего 83 специалиста и при населении страны 146млн, получается, что один Q-грейдер меньше чем на полтора миллиона человек)

Задавайте вопросы, если смогу, то отвечу на них в комментариях.

Upd: интересное видео о нашем курсе:

#comment_276520670

Показать полностью 8
15

Продолжение поста «Бариста - официальная профессия в России»3

Прошлый пост вышел достаточно бурным в обсуждениях и оценках. Мнения людей разделились.

И если тех, кто поддержал я могу только поблагодарить.

То тех, кто жестко хейтил - можно разделить на несколько групп:
1. Те, кому не нравится моя внешность.

Тут уж сделать ничего не могу, но сам лично очень не уважаю, когда люди не могут разделить предмет обсуждения и личность (даже не личность, а внешность) человека. Внешность у меня не самая выделяющаяся с точки зрения работы в общепите, хотя сейчас я в нем и не работаю. Но в целом моя внешность - отличный маркер окружающих людей. Я сразу понимаю что не стоит продолжать общение, если человек зациклен на моей внешности. И да, я работаю с людьми и да, с адекватными людьми проблем не испытываю.

2. Те, кто считают, что профессия бариста это все таки ерунда, а не работа.

Я испытываю гордость за свой труд, я вижу смысл в своей работе и в том труде, который ежедневно происходит за стойкой кофеен, кафе и ресторанов. Люди ходят в заведения, люди пьют кофе и испытывают удовольствие, удовольствие, которое создают бариста своим трудом, своими знаниями и умениями.
В школе, в классе русского языка и литературы, над партой висела цитата: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". В детстве казалось смешной и нелепой (никому я ничего не должен и вообще жить нужно в удовольствие), но все таки отложилась, выжглась на сетчатке глаза и закрепилась в подкорке. Да, я не стал спасателем или врачом, я не ученый или военный, не инженер или металлург. Я работаю с кофе, с продуктом который приносит удовольствие миллионам людей в мире каждый день и каждый час. Я не считаю свою работу более важной или более нужной, но почему мне, за мой труд, должно быть стыдно? Почему это "ерунда", если в любую кофейню за день приходят сотни людей, для которых чашка кофе, тоже, в каком-то смысле является спасением перед работой или отдыхом после нее? Моя работа это моя страсть и мое хобби, и моя гордость - думаю мне повезло больше чем многим, которые отсиживают свои рабочие часы с ненавистью, плетут интриги с коллегами и ждут быстрейшего окончания рабочего дня. Поэтому я горжусь тем, что я делаю, а делаю то, что люблю. Труд, который идет во благо других людей. Не сравниваю себя со спасателем, пожарным, ученым или инженером, но не вижу ни одной причины обесценивать мой труд и труд бариста.

3 и 4 группа, их объединю в одну. Те люди, которые недовольны самим словом бариста и те, кто считают, что в России эта профессия не нужна. Сразу скажу, России эта профессия не только нужна, но и обязана была появится под этим названием еще 10 лет назад!

Я являюсь инициатором появления профессии бариста в России, но в своем письме в МинТруд я ссылался в том числе на зарубежный опыт. Например в Беларуси профессия бариста уже несколько лет существует официально. Я писал, что в России сотни тысяч работников выполняют функционал приготовления кофе, но де юре их как специалистов не существует. Но существует правовое обоснование того, почему профессия бариста обязана была появится. А именно "ГОСТ 30524-2013"

Принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За принятие которого проголосовали: Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября
2013 г. № 1674-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30524—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Чем же примечателен этот ГОСТ? В рамках обсуждения темы - тем, что в нем есть термин с опредением:

Бариста: Специалист по качеству кофе, его хранению, изготовлению и подаче
потребителям.


И бариста это не бармен, не повар и не кассир.

А так же прописаны требования к персоналу:

Таким образом, в России совершенно официально, в рамках межгосударственного стандарта существует термин "Бариста". Но при этом применить его куда либо не было возможности, потому что профессии с таким названием просто не существовало. Более десяти лет существовала правовая коллизия. Когда термин есть, конкретные люди, деятельность которых соответствует этому термину есть, но де юре их нет.

Вот и получается, что своим инициативным письмом в Мин. Труд я заставил обратить на эту коллизию внимание. Хотя возможно и звонок Президенту, в чем-то помог. Да, я считаю это настолько важным, что звонил на прямую линию с этим вопросом. https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...
В целом, какая бы негативная реакция не была - это реакция на уже свершившийся факт. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России. Почему это важно? Как минимум, без признания профессии в правовом поле невозможна любая другая работа по официальному развитию кофейной индустрии в сфере общепита. Признание профессии официально это только самый первый, но самый важный шаг в поддержке работников. По статистике на 2024г в России более 200'000 предприятий общественного питания, а учитывая, что практически в каждом кафе, в каждом ресторане и столовой стоят кофемашины - работников бариста в стране сотни тысяч. И да, не все из них специалисты, в том числе и по своей вине и по вине работодателя, который не хочет вкладываться в обучение, в развитие персонала и сами работники не всегда горят желанием научиться своему ремеслу качественно. Обычно заведения просто ищут людей без опыта, обещая всему научить, но по факту учат просто нажимать кнопки без понимания того, какие процессы должны происходить. А дальше информация передается из уст в уста и обрастает мифами, заблуждениями и предрассудками. Но я думаю и надеюсь, что с появлением официального статуса будет постепенно меняться и отношение людей к этой сфере: гостей и клиентов заведений, самих работников, работодателей. А значит общий уровень этой сферы будет расти. Появление утвержденных стандартов, прописанных норм и квалификаций - хоть на чуточку, но приподнимает общий уровень качества выполняемой работы. А значит и потребителям будет лучше и сама кофейная индустрия получит развитие.

Показать полностью 9
19

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Показать полностью 9
15

1 октября - День кофе

Получается, что нас ждет кофейная среда. У меня на ДВ она уже наступила и я, в свою очередь, хочу рассказать вам про самый дорогой кофе в мире, на данный момент. И нет, это не Копи Лювак. У меня уже был пост про самый дорогой кофе 2 года назад (~1млн руб/кг): Самый дорогой кофе

В этом году этого звания снова удостоилась Панамская Гейша, разница лишь в цене. На ежегодом аукционе Best of Panama стоимость 1кг зеленого (необжаренного) зерна кофе достигла 30'204$/кг или ~2,5млн руб/кг

И да, лот кофе был выкуплен кофейным проектом из ОАЭ. Второе и третье место, тоже были дорогими и были выкуплены китайскими компаниями.

Если интересно сколько стоит чашка кофе на таком зерне, то вот примерный расчет: 686$ или ~ 56'000 руб

Буквально недавно продали одну чашку такого кофе и тем самым установили рекорд Гинесса по стоимости чашки кофе (680$) https://www.rbc.ru/society/24/09/2025/68d400629a794708cc61d7...

О том почему этот кофе из года в год становится победителем конкурса и за что люди готовы платить такие деньги - рассказывал в первом посте. Если коротко: уникальный вкус и ограниченное количество. Самый дорогой кофе

Всем вкусного кофе и хорошей среды.

Показать полностью 3
79

Мальчик: ведет блог

Мужчина: публикуется в газете "Аргументы и Факты"

https://hab.aif.ru/society/-ya-barista-a-ne-barmen-ili-kassi...

Да, мне уже говорили, что я занимаюсь херней и это никому не надо, можете не повторяться xd. Но я этой херней занимаюсь уже треть своей жизни и очень рад, что смог добиться такого важного шага в кофейной индустрии, как официальное признание профессии бариста в России. А то странная ситуация получалась "жопа есть, а слова нет". Десятки тысяч работников индустрии, которые до сегодняшнего дня не существовали на бумаге. Хотя по факту эта профессия в России в чистом виде существует как минимум с 90х годов. Итого уже больше тридцати лет у работников этой индустрии на бумаге не было прав. В трудовой обычно не заморачивались и писали "бармен", "кассир", ну или "менеджер по продажам", тем самым обесценивая не только труд конкретного человека за стойкой, но и всю производственную цепочку: поставщик, обжарщик, байер, фермер.

Конечно я понимаю, что одно только появление слова "бариста" в классификаторе профессий еще ничего не значит, предстоит еще большая работа по наполнению квалификационными требованиями, утверждению стандартов и прочее, этим займется уже специально назначенное ведомоство: Федерация Рестораторов и Отельеров, надеюсь, что они будут действовать в интересах индустрии, а не в интересах бюрократии. Моя первоочередная цель была сделать самый важный и самый сложный - первый шаг. Хотя и останавливаться на этом я не планирую.

За мою деятельность по итогам 2024 года - я стал лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России. А это значит, что для индустрии моя деятельность действительно нужна. Дальше больше)

Показать полностью 2
10

Как я школьников обучал их первой Профессии. Профессия бариста

Конечно, глядя на меня, многие воскликнут: "Да чему он вообще может научить? Тем более детей!". Но не зря по одежке только встречают, а провожают по уму. Я уже 10 лет работаю с кофе, из них большую часть провел за стойкой в качестве бариста. Последние годы развиваюсь в этой сфере деятельности профессионально: получаю международные сертификаты образования, организую профессиональные чемпионаты, организовал школу бариста и пр. Все это привело к тому, что в этом году я стал лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России.

Встречают по одежке

Встречают по одежке

В прошлом году я случайно увидел объявление об открытии у нас в городе Центра Опережающей Профессиональной Подготовки, который предлагал свои услуги по повышению квалификации или обучению людей их первой профессии. Учитывая, что уже был некоторый опыт по проведению мероприятий для студентов по Проф.ориентации я решил сходить в центр и узнать, может я смогу быть им чем-то полезным.

В Центре обрадовались моей инициативе и после обсуждения предложили заняться обучением по направлению: "Приготовитель Напитков". Т.к в России официально пока еще нет профессии бариста. Да, я просто пришёл "с улицы" и у меня нет педагогического образования, но в рамках структуры ЦОПП они могут привлекать "специалистов из изучаемой сферы деятельности" для обучения. Мне предложили ознакомиться с текущим планом программой по обучению. Посмотрев её я сразу понял, что придётся поработать уже на этом этапе, т.к те нормы и стандарты, которые были прописаны - устарели уже на пару десятков лет. Мне даже обещали ЗП, при оформлении, но я даже не уточнял что нужно для её получения и поэтому все что я делал - я делал бесплатно.

Сама программа должна быть рассчитана на 72 часа и быть практико-ориентированной. Переписав программу и утвердив её у методиста мы анонсировали первый набор на эту специальность, приурочив его к 1 сентября, потому что ориентировались на школьников в первую очередь. Желающих освоить профессию было много, но я понимал, что больше 15 человек за раз, на такой дистанции я не вывезу. Поэтому попросил ограничить этим количеством.

Первое занятие было вводным и на нем я рассказывал о перспективах развития в профессии бариста. Да, у бариста есть перспективы, пусть и не всегда однозначные и линейные по развитию.

Возможные пути развития бариста

Возможные пути развития бариста

Так же на первом занятии я рассказывал ребятам актуальные условия работы и перспективы заработной платы в текущих условиях в нашем регионе.

Слева 2024 год, справа 2025. Опрос в ТГК BaristaDV

Слева 2024 год, справа 2025. Опрос в ТГК BaristaDV

Первое занятие было вводным, не только для того, чтобы заинтересовать школьников, но и честно показать чего им ожидать от профессии. На следующее занятие пришли не все. Пришли 12 человек с которыми мы и начали изучение нюансов профессии.

По программе обучения мы изучали все аспекты, начиная с истории кофе, его распространения, ботанических видах, географии и прочего. Мы поговорили о ТБ во время работы бариста, сан.нормах, затронули навыки сервиса и проблемы официального трудоустройства. Мы затронули и обработку кофейной ягоды на ферме и обжарку в стране потребления. У ребят была практика обжарки кофе, экскурсии на производство и в кофейни города, много дегустаций, сравнений и описаний по специальным дегустационным формам.

Международная форма оценки кофе

Международная форма оценки кофе

На практике мы дегустировали, мы готовили кофе альтернативными способами, т.е без кофемашины и конечно же практиковались в приготовлении на эспрессо-машине.

Фото с ТГК МинТруда Хаб. края

Фото с ТГК МинТруда Хаб. края

По результатам обучения ребятам предстояло сдать теоретический и практический экзамены, которые я так же составлял для них. Кстати, к экзаменам добрались всего 8 человек. Все 8 человек успешно сдали экзамены и им были вручены сертификаты о присвоении первой профессии https://t.me/minobrkhabkrai/10912?single=

Я вручил ребятам сертификаты нашей школы. Официальные документы были вручены позже

Я вручил ребятам сертификаты нашей школы. Официальные документы были вручены позже

К сожалению, в этом году структуру ЦОПП расформировали и ребята стали единственной группой, которая прошла обучение по этому направлению. Но тем не менее, я точно уверен, что для них это был классный опыт и если она и захотят развиваться в кофе, то у них для этого отличный старт.

Фото с экзамена

Фото с экзамена

Помогаю наводящими вопросами

Помогаю наводящими вопросами

Контролирую процесс (и тихонько подсказываю)

Контролирую процесс (и тихонько подсказываю)

Фото группы и экзаменаторов с нашего сайта и статьи посвещенной обучению.

Фото группы и экзаменаторов с нашего сайта и статьи посвещенной обучению.

Поэтому если вы сами являетесь специалистом в какой-то сфере и у вас есть желание делиться своими навыками и знаниями с подрастающим поколением, то у вас есть такая возможность, через ЦОПП в своём регионе. Главное желание. Надеюсь встречая по одежке - все таки провожаете вы людей по уму)

Показать полностью 12
25

Про бариста

Бари́ста (итал. barista — бармен; человек, работающий за барной стойкой) — работник общепита, готовящий кофе эспрессо и напитки на его основе при помощи рожковой кофемашины. Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.

В России история кофе берет начало с 1700х годов. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром.

К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе. И даже прислуге давали, помимо полагающегося жалования, кофейные зерна. Но, несмотря на большую любовь к напитку, пили его, в основном, богатые люди, так как кофе оставался удовольствием не дешевым. К слову сказать, кофейная волна спала в очередной раз после революции, но вновь напиток начал набирать популярность в 40ых годах прошлого столетия.

Кофейная культура современной России начала формироваться в начале 90х годов. Пионерами в этой сфере можно назвать компанию «Монтана Кофе», которые с 1992 года стали жарить кофе в России. Первый национальный чемпионат бариста был проведен в 2003 году. Чемпионат был организован российским отделением SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) и его первым национальным координатором Константином Воеводкиным. Уже более двадцати лет в России развивается кофейная культура и профессиональное мастерство бариста. Но что самое удивительное, до сегодняшнего дня такой профессии в России официально не существовало!

Фото моего награждения за заслуги перед кофейной индустрией

Фото моего награждения за заслуги перед кофейной индустрией

Я уже больше 10 лет занимаюсь кофе и даже тогда, 10 лет назад очень многим было непонятно, что такое профессия бариста. Приходилось объяснять, что это «как бармен, только без алкоголя, работа с кофе». Так я работал долгое время, объясняя что это и как. Постепенно популярность этой профессии стала такой, что о ней знали практически все. Но меня всегда смущала ситуация, когда на работу принимали без опыта, обещая научить на месте и в итоге в каждом заведении устанавливали свои нормы напитков и правила работы, без опоры на какую-то базу. В итоге куча людей внутри профессии не могли прийти к какому-то взаимопониманию, а обычные потребители и вовсе думали, что бариста просто «на кнопочки нажимает». Конечно, со временем я познакомился с системой SCA (Specialty Coffee Association), CQI (Coffee Quality Institute), сдал сертификацию на судью Российских чемпионатов, но каждый раз думал о том, что все это в России не имеет никого официального подтверждения. Особенно когда я приходил и читал студентам лекции о Профориентации и меня спрашивали о моем профильном образовании. Или когда обыватели где-то в комментариях писали, что работа бариста это не дело для взрослого человека. Мол это просто баловство для студентов. В конце концов я решил пойти максимально простым путем и написать инициативное письмо туда, где профильно занимаются профессиями, в Министерство Труда РФ. Я сослался на устаревшие профессиональные стандарты и отсутствие профессии бариста на официальном уровне. Как успешный пример внедрения профессии я привел Республику Беларусь, где Бариста официально признали в 2021 г.

Но так же я знал и то, что официальные стандарты этой профессии очень устарели и не соответствуют текущим реалиям. В числе прочего, например, там указано, что Приготовитель напитков должен уметь жарить и сушить кофейные зерна, что не отвечает современным стандартам работы в заведениях.

Благодаря тому, что в Министерство Труда поступила моя инициатива и они передали её в Совет по Профессиональным Квалификациям в сфере гостеприимства, с 1 янв. 2026 г. вступит в силу новый ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст). В нем под кодом 100655 профессия Бариста. Таким образом в России официально появится профессия бариста. С этого дня можно говорить о новой ступени развития кофейной индустрии. Я считаю, что официальное признание профессии бариста позволит поднять её престиж и сформирует у работников и у работодателей культуру профессии, а потребителям даст больше понимания о ней.

Показать полностью 3
18

Профессия Бариста в России

Я уже рассказывал здесь о своей работе

Q-грейдер. Моя работа

но если говорить о начале моей карьеры, то начинал я работать за стойкой в качестве бариста. Да, 10 лет назад было сложно объяснять что это такое, поэтому я говорил, что это "как бармен, только без алкоголя". Шли годы и я развивался в своем направлении, обучался и обучал других, участвовал в развитии индустрии и развивался сам вплоть до того, что в этом году меня признали лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России, это тема для другого поста) Но все эти годы меня беспокоила мысль о том, что в России официально нет профессии Бариста. Понимаю, что многие скажут, что беспокоиться нужно о другом, но с этими темами - в другие посты) я работал и развивался в своей индустрии и хотел сделать что-то, что сделает её лучше. Я считаю, что официализация нужна в первую очередь потребителям индустрии, т.к при регламентированных стандартах профессии общий уровень индустрии будет намного выше. И дело не в том, пьете вы фильтр кофе, лавандовый раф или 3в1, дело в том, что по моему мнению должна быть основа на которую уже можно опираться при развитии индустрии общественного питания.

Так как у меня нет каких-то специализированных рычагов, то я решил действовать максимально просто и сделал запрос в Министерство труда. В качестве примера я привел Республику Беларусь, в которой профессия Бариста официально появилась в 2021 году (Постановление Минтруда РБ 84 29.11.2021 Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 146) а так же в письме поделился своим взглядом на текущие стандарты смежных профессий. На что я получил ответ от Министерства труда

Если коротко, то Министерство Труда ответило мне, что на данный момент запросов об актуализации стандартов не поступало, т.к. есть стандарт профессии "Приготовитель напитков", в котором даже есть разрядная система. Но дело в том, что об этой профессии я знал и в своем регионе был единственным, кто предложил сои услуги Центру Опережающей Профессиональной Подготовки, разработал программу и обучил по ней группу школьников, с присвоением им официального сертификата о первой профессии. https://t.me/minobrkhabkrai/10911?single=

Выдача пока еще не официального сертификата)

Выдача пока еще не официального сертификата)

Но дело в том, что официальные стандарты профессии "Приготовитель напитков" - очень сильно устарели. Они не включают в себя ни теорию, ни практику работы на современном кофейном оборудовании, зато, например, включают такой пункт как умение "обжаривать кофейные зерна", что является требованием совершенно другой профессии (обжарщик).

Что в ответе Министерства внушало надежду, так это то, что они направили письмо в соответствующую организацию, а именно Федерацию Рестораторов и Отельеров, которая занимается разработкой стандартов. Попробовав неофициально обратиться в ФРиО, к сожалению, я не получил результата. Но, судя по всему, Министерство смогло заставить шевелиться профильное ведомство, потому что сегодня я получил сообщение от нашего местного Министерства Промышленности и Торговли, с которым поддерживаю рабочие взаимоотношения:

"Игорь, добрый день! С 1 янв. 2026 г. вступит в силу новый ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст). В нем под кодом 100655 профессия Бариста. С уважением, Цхай Оксана Сергеевна - управление торговли минпромторга ХК."

И проверив новости я действительно увидел, что с нового года в России официально появится профессия Бариста. А это значит, что Министерство все таки отработало этот запрос. Да, пока еще не ясно, что за стандарты там будут прописаны, ведь в письме я предлагал свою помощь в их разработке, но понятное дело, скорее всего там нужны не практические навыки, а методисты и юристы. Но тем не менее, чертовски приятно приложить руку к тому, что в России появится профессия Бариста. Не думаю, что здесь нужен тег политика, хотя и идет речь о работе конкретного министерства.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!