Ответ на пост «История неудавшегося стартапа»
Прочитал пост, долго думал, отвечать на него или нет, в итоге созрел на ответ.
Для лл – в исходном посте автор сетует на то, что 10 лет назад его потенциально крутую идею делать и продавать пельмени по бабушкиному рецепту забрили в заводской столовке, а повар той столовой посоветовал делать пельмени не такими натуральными.
Итак, какие моменты меня смущали:
1. Мужик, ты сделал выводы и отказался от крутой идеи только на основе выборки из 80 людей с одного завода? Они же общаются между собой, знакомы тоже друг с другом не первый день, у них явно мнение может быть коллективным, даже если они прямо тебе не ответили
И в конце концов, ты им собирался продавать только что ли? И даже рекомендации от повара, который не имеет своего дела, а готовит для работяг, оказались сильнее желания твоей жены? Мне кажется, тут тебя оттолкнуло что-то еще, иначе выглядит решение очень необоснованным.
2. Свою аудиторию ты бы 100% нашел. Конечно, не в первый день и, наверное, не за месяц, но нашел бы. Я сейчас живу в городе, где вкусных пельменей реально НЕТ. Есть вместо них всякая херня, и вопрос стоит не в цене. Я был бы готов заплатить 500-700 рублей за килограмм вкусных пельменей, но за эти деньги здесь продается всякое Г, хотя под категорией А-Б. Для сравнения – вы знаете такой бренд «Уральские пельмени»? В Челябинске они продают действительно крутые пельмени по цене 550р за килограмм. Умудряются же зарабатывать? У них есть конкуренты – сеть пельменных «Патриот», там такая же примерно цена, 600 руб/кг действительно домашних пельменей. И ведь тоже покупают у них! И правильно пишут в начальном посте, что на дорогой и качественный товар спрос приходит (я про историю о копченой рыбе и подобной ей).
3. В любом случае предпринимательство – это риск. И надо понимать, что не все пойдет гладко. Или ты надеялся запуститься с гарантией 100% успеха? 100% гарантированный заработок есть только при официальном трудоустройстве. Остальные способы получения денег уже имеют шансы, куда отличные от 100%. Попробовать – рискнуть и стартовать – только конечно можно было не на кредитные (заемные) деньги. А можно узнать, куда в итоге ты потратил деньги (средства), которые вы с женой хотели пустить на дело?
Но этот пост, конечно, не побудит автора передумать и запустить производство вкусных пельменей сейчас, спустя 10 лет. Я надеюсь этим своим постом, во-первых, побудить тех, кто думает начать – начинайте. Иначе будете жалеть спустя годы об упущенной возможности.
Во-вторых, мне бы хотелось привлечь в обсуждения людей с реальным опытом подобных начинаний. Успешных, неуспешных, крупных, маленьких – расскажите, как вы пришли к идее начала своего дела, что вами двигало, что вас погубило, если ваше дело прогорело? Поделитесь тем, чем можете, я думаю, это будет иметь пользу для тех, кто думает начать, но сомневается. @Milfgard, что вы думаете?
