Серия «Как я в бизнес пришла»

202

Как я в бизнес ходила. Часть 6 - заключительно-потопная

Март 2021 года. После родов я отходила недолго. Когда малышке было 2 недели, у меня в заказах на очереди стоял торт в 2 яруса. Я оставила подробнейшие инструкции по сборке и его декору, но все же, мне пришлось поехать в цех и лично декорировать и собирать торт - работник очень боялась это делать. В итоге - торт был собран и отдан. А я открыла личный рекорд по выходу из декрета))).

Дальнейшие 2 месяца я работала удаленно, контролируя работу работника из дома, заказывая продукты и расходники в цех.

Отчеты работник присылал в виде фото:

В целом, простые торты, в один ярус, она делала неплохо. Учитывая то, что пришла она ко мне вообще ничего не умея).

Наступало лето и свадебный сезон, а это время, когда один человек уже не сможет справляться с возросшими объемами работ. Я принимаю решение ездить в цех с ребенком, благо, помещения позволяли.

С работником было оговорено, что летом она берет отпуск, на три недели, в июле-августе.

Первые полторы недели июня мы отработали без авралов. На второй неделе у нее начинает болеть ребенок и я без вопросов отпускаю ее на внеплановый отпуск на две недели. Ее основной отпуск она решает уменьшить до недели в августе с 6 по 13. Эти две недели я работаю одна в цеху, с малышкой, которая большую часть времени спит. Спала дочь по 3 часа спокойно и я все успевала сделать. Параллельно я узнаю, что мой работник практикует техники массажа - свободного времени у нее масса (работали с 8 до 12-14) - я тут вообще возражений не имела.

По выходу из отпуска, я поговорила с работником и узнала о ее планах на будущее. Она хотела поменять сферу деятельности и собиралась совмещать практику в массаже и работу у меня. Я попросила ее заранее предупредить, если она соберется уходить, хотя бы за месяц. Она согласилась. Отношения у нас были скорее, дружеские, я всегда к ней относилась очень открыто - мы к тому времени проработали уже почти 3 года вместе.

Наступает август 2021. График и объем работы был распланирован таким образом, чтобы основная нагрузка у нас была с 15 августа (после выхода работника) - загрузка была очень большая.. И тут работник мне пишет, что она, оказывается, перепутала даты - у ее мужа отпуск начинается с 22 августа и она хотела бы перенести свой отпуск. Я иду навстречу и говорю, что максимум куда могу сдвинуть - это с 3 по 17 августа. Она соглашается и уходит в отпуск по плану.

Из отпуска, на следующий день после ухода, она мне пишет, что муж ее зовет в период с 20 августа по 3 сентября слетать во Владивосток на неделю. Я подбираю отвалившуюся челюсть и пишу ей, что на этот период отпустить ее никак не могу, потому что у нас очень много работы. Тогда она спрашивает, возможно ли это в первых числах сентября, за свой счет? Все отпускные к этому времени ей были выплачены за 44 дня, часть она взяла компенсацией.

Я иду опять навстречу и говорю, что со 2 сентября могу ее отпустить на неделю. Она говорит, что они летят на три дня, но по прилету, 5 сентября, она выходит уже на работу. Прилетали они утром, поэтому, проблем в этом я не увидела и дала согласие.

На период ее отпуска в августе я беру себе другую помощницу, на три дня и с ней делаем весь тот объем работы, что запланирован.

В августе я уже наняла себе няню, чтобы она гуляла с ребенком, пока я работаю. Няня ездила с нами в цех.

Время отпуска проходит, мы более-менее спокойно отрабатываем до сентября. Перед отъездом во Владивосток, я дала задание выпечь все заготовки бисквитов и подготовить максимально все, чтобы мне оставалось только собирать торты.

В итоге, одна из самых больших заготовок оказывается с огромным браком, мне приходится ее перепекать - а это огромная потеря времени. Матеря все на свете, и ругая себя за мягкотелость, принимаю решение больше навстречу не идти - мне явно сели на шею.

По прилету, мне пишет работник и говорит, что муж ругается, говорит, что дома есть нечего и можно ли ей выйти на работу на следующий день. Я говорю , что договаривались не так, и что я жду ее на работе. Ей приходится выполнить свое обещание и выйти на работу. Я замечаю, насколько мой отказ ее задел - до этого я не говорила ей нет.

В итоге, через неделю, она мне говорит, что решилась, и если она не начнет сейчас, то будет тянуть еще долго - она хочет пойти своей дорогой.

Я вздыхаю с облегчением - она начала меня тяготить еще в начале лета - и говорю ей, что с понедельника она может не выходить на работу. Когда она ушла, то прихватила с собой все рабочие записи, которые были сделаны в процессе работы. Я написала ей, спросив, зачем она забрала это, если это мои материалы, на что она мне ответила, что дальше нее это не уйдет и она знает что такое закон и карма :))). Да, вот такая вот осознанность. Меня это снова сильно подкосило - я ей доверяла.

С середины сентября я остаюсь одна и работаю с няней.

Больше меня не тяготило то, что нужно рассчитывать чью-то зарплату. Няня у меня работала по часам. Сколько отработала я, столько получила няня. И это выходит гораздо выгоднее - я рассчитывала объем работы только на свои нужды и в итоге имела больше, чем с работником. Работала я по пол дня, в 13.00, чаще всего, я уже ехала домой.

В ноябре у меня начинает течь в цеху батарея и я прошу хозяйку помещения разобраться. На следующий день прихожу на работу и у меня начинается истерика - я вижу, что весь мой шоколад (20 кг, 1400р/кг), все мои документы оказались залиты водой! Оказывается, работник (тот самый дед, что делал ремонт у меня в цеху) что-то начудил и батарею рвануло... Мало того, что меня не предупреждали о том, что он придет именно тогда, он самостоятельно зашел в цех, так и о последствиях этот гад отмолчался... Струя кипятка била до потолка! Когда я приехала, уже батарея была заменена(стояли старые чугунные). Воду никто, естественно, убирать и не подумал.. Благо, мама была недалеко от цеха и смогла оперативно подъехать и помочь мне и морально и физически..

Стоимость испорченных продуктов у меня была вычтена из аренды, в результате. Мой моральный дух был значительно "подмочен".

Новый год прошел спокойно, заказы я не брала в большом количестве.

И тут, 3 января, я приезжаю в цех, мне нужно было что-то сделать по работе, и вижу, что теперь меня топит с потолка! Мое состояние было просто не передать - вся моя техника, все, что стояло у дальней стены оказалось залито! Я была просто в ауте...

Это было последней каплей - я поняла, что:

1.Ничего не изменится, если я продолжу этот марафон тортов - из года в год я так же и буду пропадать в цеху, делая чью-то жизнь слаще, убивая свой жизненный ресурс на потопы, чьи-то ошибки, чужие закидоны и прочую муть.

2.Моя жизнь делилась на сезоны, отпуск был только у работников - я вообще неправильно организовала ВСЕ - от начала и до конца.

Я принимаю решение закрыть этот бизнес. В январе я заканчиваю последние заказы и с 26 января закрываю цех. Ищу сначала арендатора на цех с оборудованием. Потом решаю продать все. Оборудование я продала следующему арендатору за 300 т.р. Тогда как раз началась свистопляска с курсом доллара из-за СВО. Немного подкорректировав цены, я договорилась, что мне выплачивают все в рассрочку.

В декабре 2021 я брала патент на 1 квартал, до марта. В марте 2022 я ухожу на самозанятость, не закрывая ИП (да, так можно). Почти год я отхожу от всей этой истории, не пеку вообще ничего - я морально и физически выгорела настолько, что противно было даже смотреть на торты.

Сейчас потихоньку восстанавливаюсь от всей этой истории и думаю над следующим направлением бизнеса. Естественно, свои ошибки я 100% знаю и учту.

Свои рабочие рецепты, по которым я готовила на заказ, я продаю в виде технологических карт любым желающим. Благо, что мои десерты у нас в городе много кто знает, очень много у меня учеников есть, и это очень востребовано).

Fin.

Показать полностью 15
645

Как я в бизнес ходила. Часть 5 - ошибкоогребательная

Долго собиралась я с мыслями, писать эту часть, наверное, тяжелее всего. Она та самая, что начала вести меня к выгоранию.

Итак, на дворе 2020 год, сентябрь. Закончился активный свадебный сезон и мы аккуратно влились в обычный темп работы. У кондитеров несколько активных дат в течении года, пусть говорят, что это сезонный бизнес, но это не совсем так. Есть периоды подъема и спада спроса, они не привязаны к сезонам, а больше к праздникам. Например, лето - активный свадебный сезон, но детских тортов становится чуть меньше - отпуска. Далее идет 1 сентября, День учителя, воспитателя, Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, 1 июня. Между ними все так же сохраняются свадебные торты, которые по размерам могут быть абсолютно разными - обычно от 2 кг до 20. Плюс детские торты, в зимний период на них тоже спрос нестабильный - детские дни рождения нередко отменяются по причине болезни именинника. В любом случае, работы в любой сезон предостаточно.

Я к тому времени была уже на 4 месяце, и очень задумывалась о том, как же будет без меня работать цех. Дала объявление у себя в "запрещенной сети", откликнулось несколько человек. Из них мне понравилась одна девочка, начинающий кондитер. Работы у нее были неплохие, навык декорирования тортов был.

Я приняла ее на зп в 35 тыс, и мы начали работать. Огромным минусом было то, что я сразу не оговорила ее рабочий график. В итоге, она поставила меня перед фактом, что суббота и воскресенье у нее выходные, и по другому она не может. Получалось, что мы с моим основным работником работали в выходные посменно, у меня все так же был только один выходной - понедельник. Еще одним минусом нового работника было зрение - оно у нее было плохое, а очки она носить не хотела. Все работники носили шапочки, но, не знаю, каким образом итог - заказчик мне скинул фото и "обрадовал" тем, что в торте нашли волос! За все мои несколько лет работы это был первый такой случай. Я извинилась и в качестве извинения подарила клиенту набор трайфлов. И снова что? Опять мне заказчик скидывает фото с волосом в десерте! Начинаю разбираться - собирала десерты новая работница..

У меня не было понимания, каким образом наказывать персонал за подобное, поэтому, все платилось из моего кармана. Я поговорила с работником и на этом эта история закончилась.
Затем эта же работница умудрилась неправильно прочитать техкарту и испортила текстуру крема, торт поплыл перед самой отдачей клиенту - пришлось выкручиваться..

Наступила зима и с ней наступил последний месяц моего терпения. Новая работница помогала мне загружать десерты в машину и уронила коробку с кейк-попсами.

Вот так они выглядят. Внутри бисквитная начинка с кремом, сверху покрыты застывшим шоколадом.

После падения на землю, коробка открылась и кейк-попсы вывалились на землю. Работница быстро их собрала и собиралась положить обратно в коробку, но увидев мои ошалевшие глаза, передумала это делать. Я была в огромном шоке, поняв, что человеку все равно на мою репутацию, и что возможно, по халатности, она могла причинить очень большой урон моему производству.

Мы вернулись в цех и переделали все испорченные десерты. На следующий день я уволила этого работника. И более никого не нанимала. У меня остался снова один работник.

Мастер-классы я все так же проводила, и только за их счет имела хоть какую-то прибыль весь этот период с двумя работниками. Выплата зарплаты+цех+свет составляла уже 118 тыс/мес, плюс платежи в налоговую, плюс патент, плюс сырье и замена техники. Оборот в этот период был 300-400 тыс, на рекламу сил у меня уже не хватало, я начала задыхаться в операционке.

2021, февраль. Каждый год я участвовала в свадебной выставке, это был мой вклад в стабильный свадебный сезон. Я платила за участие, плюс делала пробник свадебного торта.

Обычно я представляла свои самые ходовые начинки и на эти начинки потом был самый большой спрос, конечно же.

На этой выставке я была уже на 34 неделе беременности.

Итак, я продолжаю работать будучи уже глубоко беременной, тягаю торты по 7-15 кг, таскаю тяжелые ящики с ингредиентами, сама мотаюсь по закупкам, декорирую торты.

Моей целью было - пережить хотя бы 3 месяца после родов, чтобы я могла спокойно платить зарплату и не думать ни о чем, поэтому нагрузку себе я делала довольно большую.

Делегировала то, что могла, но все же работали мы максимум до 16 часов. Начинался мой рабочий день в 8. Панда и заяц на фото - не молд, это чистый шоколад, ручная работа. Вообще мастика у меня не использовалась. Только шоколад/пластичный шоколад и другой съедобный декор.

Я решила, что уйду в декрет на 38 неделе. И вот, перед этой самой 38 неделей, я взяла максимально плотную загрузку. Суббота-воскресенье были моими последними рабочими днями. В пятницу, в 12 вечера я почувствовала, что у меня отошли воды. Но схваток не было. Итак, что делает Марина(Я)? Правильно - кидает детские вещи в стирку, будит мужа, и едет в цех в час ночи, надо же подготовить торты к декору хотя бы! Работник-то весь объем не успеет сделать.

Муж с бешеными глазами соглашается (он до сих пор в шоке от себя), и мы вместе работаем в цеху, попутно продышиваю начавшиеся схватки. К 3 ночи схватки усилились настолько , что терпеть просто невозможно - я успела выровнять все торты и подготовить их к декору, убираю все по коробками и говорю мужу - поехали рожать.

Мы долетаем до роддома, игнорируя красный на светофоре, влетаем в приемник, пугаем ошалевший персонал и через 15 минут дочь у меня на руках. Муж отослан домой к старшему ребенку, я валяюсь в обмороке - от недостатка сил, от потери крови мой организм не выдержал.

Очнувшись, и перебравшись в палату, с 8 утра начинаю консультировать работника как и что доделать. Попутно занимаюсь ребенком. Заканчиваю консультировать только к 14.00 - и тогда только можно выдохнуть перед следующим днем... Все заказы, которые были у меня на этой неделе в итоге были отданы вовремя.

Огромное спасибо моему мужу, он, не спавший, снова поехал в цех к приходу работника и все это время был там, помогая и делая доставку.

После роддома я снизила нагрузку на цех, оставила такой объем работ, чтобы покрыть им расходы на ЗП и аренду+ сырье.

А впереди были самые большие открытия и потрясения, но они в следующей части. Иначе тут будет просто огромная простыня)

Показать полностью 10
108

Как я в бизнес ходила часть 4. Карантинная

2020 год.

В прошлой части я забыла указать стоимость всей документации на продукцию, а это важно для тех, кто (возможно) захочет пойти по подобному пути. Итак, проект декларации мне стоил 22 тысячи. Испытания продукции - 15 тысяч в местной лаборатории. Итого - еще плюс 37 тысяч расходов. В итоге - ни при одной поставке и ни один покупатель эту информацию у меня не запрашивал. И вообще, у нас как-то не очень серьезно к поставкам относятся кофейни и маленькие магазинчики. Чаще всего им все равно, кто и в каких условиях производит продукцию.

Работали мы в стандартном темпе, выручка от месяца в месяц была стабильной.

Перед новым годом 2020, мне предложили поучаствовать в проекте "Наставничество" от центра Мой бизнес, а также провести несколько уроков у школьников по теме бизнеса. В первом проекте суть такая - я обычаю трех человек некоторым премудростям моего дела, и в конкретный отчетный день мы показываем презентацию с ходом обучения. В качестве вознаграждения можно было выбрать три варианта : деньгами(50 тыс), бизнес-миссия(с перелетом и проживанием в городе бизнес-миссии), оплата рекламы (100 тыс.).

Я выбрала бизнес-миссию. У нас регион отдален от Москвы (Южно-Сахалинск), а это хороший был шанс бесплатно слетать в любой город с проживанием, еще и узнать что-то полезное.

Обучила я своих студентов, сделали с ними кэнди бар, фото ниже. В общем, это дело мне обошлось в мое время за несколько недель обучения, плюс расходы за 2 торта по 2,5 кг на отчетную встречу, плюс десерты туда же.

Тут я такая умная, вещаю о том, какую работу мы проделали и какие участницы молодцы :))

Что я получила в итоге? Бизнес-миссия планировалась на май 2020. Как вы все помните, с апреля 2020 страна впала в ковидный ступор. И бизнес-миссия перенеслась на неопределенный срок. Потом, летом, я забеременела дочерью и даже если бы куда-то можно было полететь, то мне просто уже было не до этого - начался дичайший токсикоз. В ноябре 2020 я спросила, что же там с моим вознаграждением? Мне предложили рекламу. Но с условием, что я уберу один из ОКВЭД из списка своих. Мне это было совершенно неудобно - да и выполнять дополнительные условия, когда я и так сделала довольно много - как-то не хотелось. В итоге, дело так и затихло - про меня забыли, а я и не напоминала - были другие дела. И я поняла, что в таких делах нужно брать расчет сразу)

Уроки у школьников провела, но особого смысла от этого не увидела. Вела у 9 класса, увлечь рассказом их смогла, но основные вопросы были - "А как устроиться к вам на работу?", ну и все такое в этом роде. Мало кто из школьников представлял кем он, хотя бы, хочет быть.

Одну девочку, особо настырную, я пригласила на работу. Мне нужна помощь в мелкой работе - провести инвентаризацию упаковки. Я дала ей задание, дала линейку, сказала измерять и записывать, сколько каких упаковок.

Результат я получила просто сказочный - "Коробка прямоугольная, длинная - Х штук", "Коробка квадратная маленькая - Y штук", и все в таком духе))) Ожидала я, конечно, что она напишет размеры коробок в цифрах, и по мне это было очевидно, раз у нее в руках была линейка. Но, видимо, я недооценила то, что передо мной стоял все-таки ребенок и инструкции должны были быть максимально понятными. В общем, на этом мой энтузиазм закончился и школьников больше я не брала. На подобные вопросы отвечала - вырастете - поговорим . Девочке я заплатила 800 рублей за 4 часа работы, которую мне пришлось потом переделывать - проверить то, что она записала я и не подумала :))). Вот такой наивняк.:D

Так вот, страна успешно упала в ковидные времена и всем запретили сборища, корпоративы, свадьбы, детские дни рождения в игровых. В общем, все, от чего зависела моя выручка.

Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. У меня ежемесячных платежей уже к тому времени было - 50 тыс зарплата работнику (да, я ее еще повышала.), 30 тыс платежей за цех, а еще приближались ежеквартальные выплаты за ИП, платеж по патенту, платежи за ПО кассы и оператору ОФД. Благо, я всегда имею резерв на такие ситуации и мне это безумно помогло. Апрель 2020 был самым низким по выручке. За весь месяц оборот составил 50 тыс. Этого не хватало даже не зарплату работнику)).

Ну и ладно - прорвемся, решила я. Начали пугать введением QR кодов на передвижение по городу, я отправила письмо на предоставление мне разрешения на передвижение. И отправила работника в самоизоляцию на неделю). Смысла гонять цех не было - работы не было. Неделя прошла и ситуация более-менее прояснилась. Стало ясно, что никакого запрета на передвижение не будет.

Надо было решать, что же делать с заказами - и я решила на период карантина сменить формат. Во-первых, я вернулась к птичке в простой нарезке, она стоила дешевле, чем в красивой коробке. Ввела торты кусочками и бесплатную доставку.

Потихоньку дело начало налаживаться, вернулись заказы, свадьбы стали отмечать тайно :))

К лету ситуация стабилизировалась настолько, что я вернулась на практически прежние показатели.

Еще забыла рассказать о том, как я пробовала работать с кофейней (это было до ковида). Предложил мне владелец(а их было двое - второй работал там же бариста) одной небольшой кофейни поставлять к ним немного сладостей. Я выбрала - "Птичье молоко", кейк-попсы, трайфлы (десерты в стакане). Полгода мы работали таким образом - я привозила, оставляла, по факту проданного мне переводили деньги. Я привозила очень много сладостей и на дегустацию, чтобы подстегнуть продажи. Интересно было вот что - когда я сама устраивала дегустацию, стояла около витрины и рассказывала о том, что люди пробуют - раскупалось все. Когда это делал бариста - дело шло очень медленно. После полугода хозяева рассорились, один ушел и начался дикий треш. То деньги не переводили, то торговали просрочкой - просто не выкидывали по истечению срока годности, так еще и продукцию, которую они брали у меня по оптовой цене, мне приходилось им возить)). Терпение мое лопнуло и я разорвала наши отношения. После этого я работала с еще одной кофейней, но и там объемы заказов были минимальны - они совершенно не умели продавать.

Каждые выходные у нас было по несколько вот таких свадебных тортов, в 2-4 яруса, не считая заказы в середине недели:

Мастер-классы до осени я отменила - по причине карантина. Летом, в июле, как я уже писала, мы узнали, что у нас будет еще ребенок.

А в августе мне поступил срочный заказ от моего свадебного организатора на очень большой торт.

С этим тортом, что на фото ниже, была та еще история - узнала я о том, что он вообще будет у меня заказан - за неделю до даты свадьбы. Это очень маленький срок для подготовки. Подставка для торта была на совести организатора - ее сварили за сутки, потом сутки красили и когда привезли ко мне в цех, она 1 - не вошла в двери, а 2 - жутко воняла краской!

А у меня в это время был просто невозможно жуткий токсикоз - я не могла дышать, когда вокруг были активные запахи, и меня постоянно мутило от резких запахов. Подставку поставили в раздевалке, и я выходила туда только по большой необходимости - это было невыносимо, а вариантов не делать этот торт - у меня не было))). Простояв сутки в раздевалке, запах прекратился, и мы смогли, изолировав торт от подставки, продолжить работу. Перевозили мы торт в грузовике, максимально закрыв от внешнего воздействия пищевой пленкой. Все было готово во время и свадьба прошла как было задумано.

Цех на заднем фоне не мой, это сборка в цеху ресторана).

Я начала думать о том, кто будет работать, пока я буду в декрете. Стала подбирать себе еще одного работника, теперь уже на другую часть работы, которую делала я. Взяла другую молодую девочку, домашнего кондитера. Работы у нее были неплохие. Однако, не все было так гладко...

Остальное будет в следующей части).

Показать полностью 10
261

Как я в бизнес ходила часть 3. Нервно-открывалочно цеховая

Вот и подошли мы к самой захватывающей(возможно) части моего повествования. 2019 год.

Вместе с заказом оборудования, я работала так же над документацией. Мне хотелось, чтобы все было по правилам, поэтому, я оформила декларацию, прошла тестирование продукции.

Налоговый режим у меня был патентный, стоимость патента на год для нашей области была 12 тысяч.

Кстати, с патентом презабавнейшая фигня вышла. Я зарегистрировала ИП в декабре 2018 года и сразу ушла на патент. По закону, для новых ИП действовали налоговые каникулы, 2 года. А весь прикол в том, что первый год у меня закончился вместе с 2018 годом)))). Вот так жёстко я пролетела на почти год налоговых каникул)

Помещение под цех на примете у меня было, но состояние этого самого помещения оставляло желать лучшего. Находилось оно в здании, которое частично требовало ремонта.

Хозяйка здания, по совместительству, подруга мамы, уверила меня, что ремонт сделает ее рабочий. По ее словам, продлиться должен был он три месяца.

Рабочим оказался дедуля постпенсионного возраста, очень сварливый и хамовитый. Одно но - делал он хорошо. Но долго. На время ремонта аренда у меня была снижена наполовину. Так как здание было в адской промзоне, платила я по 400р/квадрат. Квадратов было 43. Итого - за каждый месяц ремонта я отдавала 8600 в никуда. Сам ремонт, естественно, требовал вложений и работа, которая превратит помещение в цех, тоже должна была оплачиваться мной. Ремонт вместо 3 месяцев продлился 6..

Стены было решено в целях экономии покрасить водостойкой краской для влажных помещений.

Оборудование, которое я купила через субсидию+собственные средства, уже пришло и одиноко складировалось в этом же помещении.

Ну и в тот же период нам сдали, наконец-то нашу квартиру, которая была в процессе строительства с 2014 года. Итак, мы имеем - два ремонта в один период. Отпуск мы решили не отменять и снова полетели в Японию, теперь уже со свекровью. Зимой 2018 погиб свекр, было очень много стресса и мы решили, что необходимо свекровь вытащить из всего этого.

Чтобы не терять свои заказы, я предложила своей подруге-однокласснице поработать у меня на территории, моими инструментами и сырьем. Свои заказы на тот период я передала ей с условием, что 30% она переводит мне. Ей я полностью доверяла и до сих пор доверяю. Заказы она выполнила, мои условия тоже. Но вместе работать у нас, к сожалению, не вышло - она переживала, что у нас начнутся разногласия, плюс ей предложили свободную квартиру, где она будет сама себе хозяйка.

По возвращению, я вернулась к работе, которой было очень много. И в июле мне написала моя будущая работница, которая хотела попробовать себя в выпечке. Опыта у нее вообще не было.

Я решила попробовать, так как объем работы у меня уже был такой, что одна я справлялась с трудом. Договорились, что беру ее с сентября и на первое время предложила зарплату 35 тысяч. Причем, работали мы не полный день, а в основном, до обеда, с 8 до 12-14.

Как-то так я выглядела в рабочей форме в то время(Для тех, кто ценит гигиену - телефон при входе я всегда обрабатывала антисептиком):

Цех мылся каждый день паровой шваброй, обрабатывался препаратом Алмадез-хлор, потом обрабатывался озоном. К чистоте требования у меня были серьезные.

Так мы проработали год.

Каждые выходные наши холодильники выглядели примерно так:

А птичка - так. Теперь я продавала конфеты "Птичье молоко" в составе кэнди баров.

Стоимость одной такой коробки, весом в 750 грамм была 1600.

Стоимость коробки, что поменьше - 700 рублей, вес 350 грамм.

Торты тоже преобразились, и стали выглядеть совершенно иначе. Декор, чаще всего, в цену входил, за исключением объемных шоколадных фигурок или живых цветов. За шоколадные цветы, в дальнейшем, я тоже стала брать отдельно.

Вообще расчет себестоимости продукции я как-то не сразу стала делать, а все цены ставила "на глаз". Глазомер у меня хороший, конечно, но многое я отдала совершенно бесплатно, теперь я понимаю. И заработную плату я рассчитывала неверно - независимо от объема работы, а он чаще всего в месяц был меньше нормы в 1,5-2 раза- платила одинаково. Работник мог в 12 часов уже уйти домой, а в конце месяца я платила всегда полную сумму. Системы мотивации у меня тоже не было. Я пыталась вводить, но как-то было постоянно не до этого - ведь основной объем работы делала я сама.

Какие-то декоры я придумывала сама, что-то хотели заказчики.

Тортов за все время работы было сделано около 6000.

Были и большие кэнди бары, и торт, который был в высоту под 2 метра, но об этом позже.

Периодически ко мне приходила проверка от ЦЗ, примерно раз в полгода. Проверяли, что я действительно работаю и все.

Все это время, на мне была закупка продуктов, прием заказов, бухгалтерия, расчет и выплата ЗП, постановка задач работнице, решение мелких бытовых проблем и прочее. Плюс, какое-то оборудование ломалось, что-то нужно было докупать. Например, после первого огромного корпоративного заказа на 400 тыс, я поняла, что надо докупать планетарные миксеры и был куплен еще один, больше объемом. Так же не хватало места для хранения готовой продукции и было решено купить большую холодильную витрину.

Плюс, по воскресеньям, я все так же вела мастер-классы. Собиралось по 5-10 человек, учила я теперь уже разному, например, как делать вот такие цветы:

Первые - шоколадные, то, что ниже - вафля.

Один МК у меня стоил от 4500 до 5000, в зависимости от вида. Люди шли хорошо и в своем помещении именно с мастер-классов я получала самую чистую выгоду). Всего за все время я обучила более 1000 человек. Кто-то из них стал самостоятельным кондитеров, в итоге - мои уроки дали уверенность в себе и показали, что можно любить готовить. А эти глаза.. Когда человек сначала приходит и говорит, мол, рукожоп я, рукожоп и все у меня из рук валится. А потом, когда результат СВОЕЙ работы видит - этот взгляд просто чудесен). У меня даже присказка была для таких - "Все вы так говорите, а в итоге - лучше всех получается" :))).

Стоимость килограмма у меня выросла до 2200. Средний торт, в 2 кг обходился в 4400 рублей. В основном торты шли от 2,5 кг. Оборот у меня за тот период вырос до 350-600 тыс/мес, чистыми выходило 170-340 тысяч. Мои вложения в цех уже давно к этому времени отбились. На рекламу я вообще не тратилась, у меня был аккаунт в "Запрещенной сети", там было 6 тыс подписчиков, работал он и очень хорошо работал сарафан. Плюс, я начала работать со свадебными организаторами и одной нефтегазовой компанией. Были и другие корпоративные заказы, но большая часть все же шла от свадеб и детских тортов.

В цеху я взяла в аренду еще одно помещение, смежное с моим и устроила там прачечную и полноценную раздевалку для персонала. Плюс там были стеллажи для хранения упаковки. Аренда выросла еще на 10 тыс. И со светом я платила уже 31 тысячу в самый холодный период. Отопления в цеху практически не было и зимой, когда на улице давил мороз, в цеху было 12-14 градусов. Отапливала кондиционером. Зато для работы с шоколадом - идеальные условия :)))).

Да, и наконец-то я заключила договор с бухгалтерской аутсорсной компанией. Теперь налоговую часть я с себя сняла окончательно.

Ух, устала я писать. Нужно собраться с мыслями для следующей части. Дальше был 2020 - ковидный..

Показать полностью 13
825

Как я в бизнес ходила, часть 2. Самая долгая

Первая часть была комом, пусть так. Кому-то не понравилось то, что я разбила рассказ на несколько частей, но считаю, что я, как автор, имею на это право.

Первая часть -> Как я в бизнес ходила. Часть 1

Вернемся к предыдущему посту. В нем я писала, что начала делать конфеты "Птичье молоко" на заказ. Выглядело это на тот момент так:

Моей фишкой было "мраморное" птичье молоко, в нем был шоколад кусочками, выглядело оно прикольно, на вкус - идеально. В набор так же я добавила классику - ваниль и фруктовые вкусы. Каждый день я готовила 4-6 кг птичьего молока, себестоимостью по 250/кг.

Продавала по 600/кг.

Итого - каждый день я имела чистую прибыль 1400-2100, за месяц чистого заработка получаем 44100.

При моей зарплате в 35 тысяч рублей, да еще и сидя в декрете, получая 20 тыс декретных - для меня это было отлично. Дело происходило в г. Южно-Сахалинске, Сахалин. Шел 2015г. Не знаю, что там за бешеные зарплаты были у москвичей, но у нас такой доход считался нормальным, учитывая, что работала я пол дня, а остальное время занималась маленьким ребенком.

Когда мы вернулись из отпуска, как я уже писала ранее, спрос упал, за счет того, что появились умники, которые пытались меня копировать. Однако, продукт у них был на порядок хуже. У меня была хорошая, плотная птичка, с хорошей пористостью. Они продавали непонятное, мягкое нечто, которое расползалось при нажатии.

Еще бы, я-то отрабатывала свой рецепт до момента реализации в течении 5 лет)

Я начала искать новые ниши для заработка. Пробовать новые рецепты.

Начала делать сначала торты на заказ. Но без нужной рекламы дело двигалось туго. Меня начало кидать в разные стороны. То я делаю ПП-конфеты из кэроба, без сахара. Вот такие:

Конфеты были безумно дорогим продуктом, себестоимость просто зашкаливала и я продавала по 550/100 грамм. Тогда это было безумно дорого, сейчас - такая цена не кажется высокой. В 2015-2016 годах, направление правильного питания только набирало обороты, поэтому, покупателей было очень мало. Конфеты я делала, в основном, своему ребенку. Не хотела, чтобы он ел сахар. В составе было только масло какао, сухое молоко, кэроб. А с начинкой - мед и сублиматы.

Потом меня двинуло в сторону другой выпечки(печенье, сочни) Делала даже печеночные торты :)). Параллельно я продолжала делать торты на заказ.Тогда они были примерно такие:

Стоимость за кило была 1200.

Мой день начинался с того, что я выдраивала всю квартиру перед готовкой, потом до обеда готовила-пекла.
Когда не было заказов, я максимально плотно занималась ребенком и говорила себе, что надо наслаждаться этим временем, потому что потом его может не быть. К слову, я была права.

В это же время мы переехали в другую жилплощадь, и я познакомилась с девушкой, по имени Олеся. У нее уже на то время был аккаунт в *запрещеннойсети* численностью в 9 тыс подписчиков, которых она привела абсолютно самостоятельно. Для нашего города это был очень большой аккаунт. Олеся занималась и до сих пор занимается продажей вещей. Тогда она это делала на дому. Сейчас у нее уже магазин с нормальным таким оборотом и еще пара бизнесов, к слову). Очень целеустремленная девушка.

Мы сходили с ней на семинар другой очень хорошей девушки, она приезжала из благовещенска. Эля, основательница КьютиБлаг. Она дала толчок в нужном направлении и мой рост в *Запрещенной сети* пошел вверх).

Тогда же я занялась мастер-классами. До меня только одна девушка в нашем городе их проводила, но они были жутко дорогими. Я учила - как приготовить разные десерты.

Сначала результаты учениц были такими:

С моим ростом, в конце моей работы они стали такими:

Мой опыт рос, росло и качество изделий. В месяц у меня чистого дохода уже было порядка 100 тыс.

После года работы на отдельной квартире, я поняла, что нужен цех. Мне не хватало места. На работе я так же и числилась, потому что была в декретном. В 2018 году, в декабре, сыну исполнялось 3 года. Нужно было что-то решать. И я решилась.

Уволилась с работы, встала на учет в ЦЗ. там сразу сказала, что хочу открыть ИП. Прошла необходимую процедуру с 3 отказами от работодателей. Почти всех их, мне не пришлось убеждать поставить отказ, кроме одного - Это был Лейдман Михаил Александрович. Дяденька лет 56. С ним была особая история. Как он сначала орал, что ему присылают с ЦЗ опять ненужных работников и все такое. Оказалось, что дядька он очень хороший, это на вид он вредный только. :)) Я нашла к нему подход и третий отказ был получен. А с Михаилом Александровичем потом мы еще пересекались и болтали о бизнесе).

После получения всех отказов, я стала готовить бизнес-план. Мне сказали, что до конца года осталось лишь одно место на субсидию и что на него претендент есть, но у него что-то там не срастается с планом и он его будет перезащищать.

У меня был готов БП, в котором я описала все уже существующие цифры, потому как работала не один год). Помещение под цех у меня на примете было.

Далее все было легко - соперника я обошла.

Не знаю, устали вы читать, или нет - напоследок опишу сцену из немого кино :))

Был у меня заказ на большой свадебный торт. Это был мой первый такой заказ.

Я сделала все, как привыкла. Торт был в три яруса, но каждый ярус стоял отдельно, на своем этаже на тортовнице. Мы нашли с мужем подходящую упаковку(тот еще квест был), и повезли торт. И в машине я замечаю, что верхний ярус ползет.... Блииииин! Это была такая паника :)))

Довезли торт до ресторана и я на месте пошла все исправлять.. Стресса хапанули мы с мужем - не передать).

А вот теперь, я закругляюсь. До следующей части)

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!