fookiss
Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"»5
Как говорится сказал А (#comment_252256025) говори и Б. Пришли первые заморозки и значит наступила пора созревания одного из лучших сортов капусты для квашения "слава".
Кочаны большие в среднем 5-6 кг, а главное она очень сочная.
Шинкую просто ножом так как два кочана это не работа для специальной шинковки.
Перемешивать и разминать удобно в глубоком тазу, сначала просто мну руками добавляя соль которая так же способствует выделению сока, затем приминаю кулаком ко дну перемешивая.
Соль в пропорциях 4 столовых ложки с горкой на 5 кг капусты
В уже размятую и пустившую сок капусту трем морковь, на 5 кг капусты 3-4 штуки.
С одного кочана выходит примерно 1 литр сока.
Солю в таком 13-ти литровом баке из пищевого пластика, пару лет назад покупал в Леруа стоил тогда копейки. В комплекте удобная пуговица штука под гнёт.
В роли гнёта литровый контейнер с водой.
И в тепло на три дня, накрыв чистой тканью. Когда процесс квашения пойдет, то в капусте нужно будет сделать проколы для выхода углекислого газа, на время прокола убрать гнёт и тонкой деревянной палочкой (у меня в роли палочки обратная сторона деревянной кулинарной лопатки) сделать несколько проколов до дна емкости.
Через три дня разложу по банкам и в холодильник к этому времени она уже готова. Для разнообразия часть приправлю тмином и часть клюквой.











































