Ответы к посту
Аджапсандали
16

Ответ на пост «Аджапсандали»

О, у мя тож есть неплохой рецепт: берём 2кг баклажанов, по 1кг лука, моркови, помидор, сладкого перца, кабачков(не обязательно), пару головок чеснока. Ингредиенты крупно рубаем (кроме морквы, моркву некрупно), баклажаны присаливаем и оставляем на 15 минут, потом всё запекаем на гриле/в углях/в духовке, слегка сбрызнув соевым соусом и растительным маслом и приправив черным перцем и сухим чесноком.

Минут через 45 достаём и пытаемся не сожрать вотпрямщас. После 15 минут остывания и ожидания можно уничтожать со свежим хлебушком по вкусу.

И как самостоятельное блюдо отлично заходит хоть в горячем, хоть в холодном виде, и как гарнир, и как закуска. Оч рекомендую.

З.Ы.: Форму/фольгу/противень масло смазать ишшо

98

Аджапсандали

Нет, ничьи сандалии отжимать мы не будем. Вы не понимаете, это всё другое.

Итог - миска-другая подшашлычного нефотогеничного жорева.

Итог - миска-другая подшашлычного нефотогеничного жорева.

Тут на дворе, как бы, лето. А лето - это не только сезон окрошки дома, и коктейлей с пивасами на открытых верандах всяких кабаков, но и сезон дач, выездов на природу и прочих шашлыков. И иногда просто порезанные помидороогурцы в качестве гарнира немного надоедают - хочется чего-то... Нет, не изысканного, а просто немного другого. И вот здесь на помощь приходит кавказская/закавказская кухня (грузинская, абхазская, азербайджанская, армянская) со своими простейшими, но весьма недурными решениями. Да простят меня апологеты "НАСТОЯЩИХ ГРУЗИНСКИХ ШАШЛЫКОВ™", но я по-прежнему считаю, что мясо на мангале они готовят гораздо хуже, чем можно было бы. Главная причина понятна - для них это просто еда, которую в условиях субтропиков нужно подготовить (возможно заранее, поэтому соль и уксус), по-быстрому приготовить (поэтому сильный жар, и, как итог, мясо пересушивают) и сохранить (поэтому там все изрядно пересоленное) а для нас, практически, событие, поэтому мы пытаемся сделать хорошо, а не просто пожрац. К чему я это? Пусть мясо там и не очень, а вот закуски к оному, зачастую, прям огонь. Аджапсандали - одно из решений, которые прям ух, которые прям надо.

Я готовил его на гриле, но подойдёт и мангал даже с шампурами, и даже духовка, в которой будет достаточно немного кремировать ингредиенты.

Готовил вечером на даче, поэтому фото будут постоянно ухудшаться - на улице темнело, поставленного света, в отличие от запасов пива, как-то не завезли. Так что, не обессудьте уж.

В общем, что понадобится:

• гриль/мангал (со всем необходимым стаффом);

• разделочная доска;

• нож;

• столовая ложка;

• специальное ведро, в котором можно всё смешать.

Ингредиенты (на компанию):

• баклажаны - 1,5 кг;

• перец сладкий - 0,75 кг;

• помидоры - 0,75 кг;

• лук - 0,5 кг;

• кинза - 100 г;

• чеснок - 2 зубца;

• растительное масло - 100 мл;

• соль, перец, уцхо-сунели - по вкусу.

• зелёный лук для подачи.

Поехали, значит...

1. Как-нибудь разжигаем угли для гриля/мангала. Если что, чаша-стартер в сочетании с угольными брикетами прям решает.

2. Берём баклажаны, моем их, отрезаем травяные жопки

Выкладываем на гриль

Накрываем гриль крышкой с где-то на 1/4 открытой тягой

И оставляем минут на пятнадцать.

3. Пока баклажаны думают над своим плохим поведением подготавливаем остальные овощи:

• помидоры моем и вырезаем из них жопки;

• лук моем, отрезаем все "волосы" и режем пополам. Не очищая от шелухи;

• перцы моем и отрезаем плодоножки (фото не будет).

4. Баклажаны, тем временем, размягчилась и немного подпеклись с одной стороны

Переворачиваем их и даём подобуглиться по кругу. Гриль крышкой не накрываем.

5. Обуглились? Стали совсем мягкими? Снимаем их с гриля и выкладываем туда все прочие овощи.

Накрываем крышкой.

6. Пока всякое остальное пичоцца, ждём, чтобы баклажаны подостыли. Когда можно будет их брать в руки, переселяем на разделочная доску. Сначала режем пополам.

Потом выскребаем ложкой (впрочем, можно и ножом) всю баклажанную начинку. И достаточно мелко всё шинкуем.

Есть разные варианты приготовления - кто-то предпочитает всё резать довольно крупно, я же, наоборот, предпочитаю крошить всё почти в-кашу.

Отправляем баклажаниевое месиво в то самое специально обученное ведро. Нот айрони, на даче самой подходящей тарой оказалось кулинарное ведро из нержавейки :-)

7. В какой-то момент открываем крышку гриля и начинаем кремировать овощи с разных сторон.

Запеклись? Снимаем их, оставляем остывать. Если получится найти посуду с крышкой, чтобы они там ещё и малость подотсырели - ащще хорошо. Ну или можно в пакет их положить. Или в фольгу завернуть.

8. В этот момент, кстати, можно кинуть на гриль и мясо.

Чуточку припечь и накрыть крышкой с 1/2 тяги.

9. Чистим от семян, пригаринок и шкурок (без фанатизма, снимаем то, что легко снимается) перец. Мелко его шинкуем.

И в ведро его. К баклажанам.

10. Лук тоже раздеваем. Пригаринки с мясистой части не убираем. И режем.

И его тоже в ведро к собратьям по опасному бизнесу.

11. С помидорами аналогично. Чистим, крошим в-кашу, и в ведро.

На всякий случай, напоминаю про мясо, которое на гриле. Стоит открыть крышку и, возможно, перевернуть стейки.

12. Кинза, чеснок...

Чеснок в-труху, кинзу не сверхмелко, и всё - в ведро.

13. Солим, перчим, добавляем уцхо и растительное масло. При необходимости можно добавить уксуса или сахара. Если уцхо-сунели нет, можно бахнуть хмели-сунели. Но если даже хмели не сумели, то нестрашно - месиво и так будет вкусным.

Посыпаем зелёным луком.

Мясо, кстати, уже готово...

Накладываем в тарелку аджапсандали, берём кусок мяса, отрываем кусок шоти, наливаем стакан кинзмараули.

Выпить вина, заесть его кусочком мяса - снова пригубить вино - куском шоти подчерпнуть аджапсандали, сжевать его...

Ну хорошо же...

Ну и да, традиционно напишу, что больше всякого жрадла тут: https://t.me/dvakgedy

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!