Ответы к посту
Кипячение воды
7

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Для ЛЛ: Блин, я сразу не почитал источники после 3-его, так как уже поймал авторКУ на лжи относительно размножения бактерий в кипячёной воде, и теперь дошли руки посмотреть чего она накидала по источникам дальше, это фееричный трындец лжи "авторки биохимикессы":

Zhang, Y., et al. Effects of boiling on the microbial community and chemical composition of drinking water. По названию ясно, о чём там

Ага, понятно, но чукча (авторка) название читала, а выводы не читала. В чём суть исследования – авторы купили бутилированную воду, взяли воду из под крана, набрали родниковой воды, прокипятили её, и закупорили по бутылкам, и вывод:

Хранение образцов бутилированной воды (была взята родниковая, из под крана, и бутилированная вода, прокипячена и бутилирована вновь – прим. автора) в течение одного года лишь незначительно влияет на размеры их водных кластеров, но не на другие параметры воды, что означает, что бутилированная (прокипячёная– прим. автора) вода, хранящаяся в течение года, остается безопасной для питья.

Hammes, F., et al. Measurement and interpretation of microbial adenosine tri-phosphate (ATP) in aquatic environments. Исследования АТФ используются для оценки доступного питательного потенциала (биодоступной органики) в воде. Статья даст представление о росте "кормовой базы" бактериям, с ростом времени хранения воды.

Так это про индикацию в озёрах, прудах, реках – каким боком это вообще к кипячёной воде?

Flemming, H.-C., et al. Biofilms in drinking water and their role as reservoir for pathogens. Про биоплёнки, в которых оно живёт. Справочно для биологов: скорость образования биоплёнок - в районе суток-двух. То есть, если чайник на работе постоял с водой день-ночь, а наутро воду не поменяли (о чём я и говорю), то биоплёнки там уже есть.

Это про биоплёнки в сетях распределения питьевой воды, что может загрязнять воду, которая попала к вам в чайник из крана. Ни о каком нахождении биоплёнок в чайнике там нет.

Liu, S., et al. Understanding, monitoring, and controlling biofilm growth in drinking water distribution systems. До кучи по биоплёнкам, которые в чайнике (вода без дезинфектанта) формируются вообще на изи

Это опять про биоплёнки, которые могут быть в системе распределения питьевой воды, и никак не касается прокипяченной воды.

Pinto, A. J., et al. Bacterial community structure in the drinking water microbiome is governed by filtration processes. Подтверждает, что удаление микробиосообществ (как при кипячении) открывает ниши для других бактерий

Во-первых там ни слова про кипячение. Во-вторых там не сказано, что удаление как при кипячении открывает ниши, а дословно "бактерии из таксонов, которые заселили фильтр, смогли сохранится в распределительных сетях воды после обработки воды хлором и промывки фильтра". То есть говорится наоборот, что не ниши для других бактерий, и вообще в фильтрах системы водоочистки на очистных.

Lautenschlager, K., et al. Overnight stagnation of drinking water in household taps induces microbial growth and changes in community composition. Очень познавательно, что бывает в воде, постоявшей ночь

Так это не в кипячёной воде, а в домовых трубах, которые стояли ночь. И прямо написано, что гигиеническое аспекты не исследовались, то есть хз, увеличилось ли это настолько, что было бы опасно для человека.

@ryskaa, Вы вообще в сознании были, когда эти источники накидывали?

Показать полностью
244

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Для ЛЛ: ryskaa не злобная, а скорее озлобленная и глупая. Приводит источники, которые прямо опровергают её глупую теорию о лучшем размножении бактерий в кипяченой воде, а иногда авторка врёт о содержании источников, чтобы создать видимость своего знания и подтверждения своей позиции (наверное, расчёт был на то, что я не знаю английский и не смогу перепроверить, но увы, на биофаке постоянно заставляли читать зарубежные статьи).

Но псевдонаучные посты пилит, чтобы собирать с доверчивой публики по 2-3 тысячи за пост якобы "на кофе". Ну потому что нужно же с кого-то их собирать.

Возможно она и работает биохимиком (сомневаюсь), но путается в базовых биологических понятиях, не знает их, не умеет посчитать элементарные материально-вещественные балансы систем, и "слышит звон, да не знает где он": приплетает источники туда, где они не релевантны, лишь бы была ссылка и что-то близкое в заголовке, а по факту источники её опровергают. Скорее всего её уровень профессионализма невысок.

P.S. свой диплом я могу показать, а авторкА?

АПДЕЙТ ОТ 07.12. АвторКА таки срубила себе несколько тысяч на доверчивой публике на лживом посте.

Сначала про искажение источников и вранье:
Про хранение кипячёной воды есть много где. Там же объясняется, почему нельзя. Ссылки в конце поста... дать или пусть сам ищет?

А это как раз "слышу звон, да не знаю где он" и иногда прямое враньё:

- этот источник, если его читать, а не просто вкидывать, как раз говорит о том, что циклы повторных кипячений после полного остужение – это лучший способ дезинфекции воды и убить бактерии, вызывающие диарею, накорню (главное охлаждать не льдом или дополнительной водой, а как раз кипятить ту же самую воду: страница 108 первого источника (ВОЗ. Guidelines for drinking-water quality):

Источник ВОЗ напрямую говорит - повторные кипячения без добавления воды только уменьшают количество бактерий и делают воду более безопасной!

Источник ВОЗ напрямую говорит - повторные кипячения без добавления воды только уменьшают количество бактерий и делают воду более безопасной!

- Я не знаю, где автор в рекомендации CDC (в сериалах, в частности Докторе Хаусе, его называют ЦКЗ – центр контроля заболеваний) увидела, что надо использовать питьевую воду за 1-2 дня, иначе там размножаются микробы, потому что там прямо сказано – держите запас на как минимум 2 недели на 1 человека, то есть нормально, что питьевая вода будет стоять 2 недели и ничего ей не будет (спойлер – может стоять и годами):

Вот – наоборот, запасайте минимум на 2 недели воды, ничего не будет. Автор рассчитывала, что я не знаю английский и не смогу прочитать?

Вот – наоборот, запасайте минимум на 2 недели воды, ничего не будет. Автор рассчитывала, что я не знаю английский и не смогу прочитать?

Geldreich, E. E. Microbial Quality of Water Supply in Distribution Systems. В тексте прямо указано, что вода, лишенная дезинфектанта (как кипячёная, ага), является благоприятной средой для регенерации бактерий, особенно при наличии питательных веществ (как в кипячёной, ага). Google Books.

- А вот тут уже прямое враньё. В книге не указано, что кипячёная вода – это не дезинфицированная и она является благоприятной средой для регенерации бактерий. В этом обзоре рассматриваются в том числе чрезвычайные ситуации (наводнении, ураганы) и кипячение приведено как одно из самых действенных и экстренных мер, к которому могут призвать власти, когда центральная система водоснабжения загрязнена. Более того, тот же ЦКЗ приводит кипячение как один из самых действенных способов дезинфекции воды.

Когда случилась внештатная ситуация, даже ещё до начала дезинфекции хлоркой, самая первая и экстренная мера – кипятить воду.

Когда случилась внештатная ситуация, даже ещё до начала дезинфекции хлоркой, самая первая и экстренная мера – кипятить воду.

Для предотвращения заражения кишечной палочкой и клебсиеллами – первая мера властей это кипятить воду, потому уже дезинфицировать хлором.

Для предотвращения заражения кишечной палочкой и клебсиеллами – первая мера властей это кипятить воду, потому уже дезинфицировать хлором.

Рекомендации ЦКЗ (я прямо услышал в своей голове голос Хауса произносящего "для срочности обратись в ЦКЗ, ооо, нет, они тебе ответят через месяц", когда он ругается с Кадди) прямо указывают, что кипячение – один из методов дезинфекции воды от бактерий.

Рекомендации ЦКЗ (я прямо услышал в своей голове голос Хауса произносящего "для срочности обратись в ЦКЗ, ооо, нет, они тебе ответят через месяц", когда он ругается с Кадди) прямо указывают, что кипячение – один из методов дезинфекции воды от бактерий.

А теперь некоторые ответы по сути:

Если такую воду довести до очередного состояния в 100 градусов Цельсия, а потом разливать по чашкам, выйдет безопасно, но просто будет невкусно

Расчёты предыдущего ответа, где опровергается ухудшение вкуса, авторка просто решила проигнорировать – неудобное не замечаем. Повторю: ухудшение вкуса будет чувствоваться от концентрации вещества 0,001 % (0,01 грамм на литр воды), а бактерии дадут максимум 0,000000005 % (0,00000005 грамм на литр воды) – и это в глубокой теории, на практике – ещё в сотни и тысячи раз меньше.

Авторка пытается съехать на какую-то "вкусоароматическую связку", я полагаю, что она знает, что аромат точно так же работает от какой-то концентрации, а той концентрации, что есть, недостаточно, а уж если там будет чай или кофе, то они забьют что угодно. Но ей нужно как-то выкрутиться из вранья (см. ранее про источники, на которые она ссылается), поэтому и такое сойдёт.

Если автор чувствует такое ухудшение вкуса – ей пора собой в лаборатории заменить атомный анализатор. Это стёб, но чтобы человек, позиционирующий себя как биохимик настолько был к себе не критичен и не разбирался...

повторные кипячения воды без её смены дают бактериям, ... хороший шанс на размножение. .... Чем больше раз кипятить - тем больше шансов для этого, т.к. условия для них с каждым разом становятся лучше: питательность среды растёт, а конкуренция раз за разом уничтожается.

Автор написала глупость – если воду в чайнике не менять, то есть это замкнутая система, то концентрация ни минеральных, ни органических соединений как базы для бактерий расти не будет.
Если мы говорим про воду из под крана, то питательных веществ там столько, как если бы человеку проходилось проходить 10-15 километров от между небольшими булочками, чтобы перекусить. И с каждым кипячением картина только ухудшается.
- Минеральных будет меньше с каждым кипячением, так как им неоткуда взяться (воду не меняют) и с каждым кипячением они будут выпадать в осадок, уменьшая "кормовую базу".
- Органических будет также меньше - так как от кипячения они будут распадаться каждый раз, и новым бактериям надо будет их синтезировать заново, а основных минеральных веществ будет ещё меньше (см. предыдущий пункт).

ПЕЙТЕ ВОДУ КИПЯЧЁНУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ - НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ

ВЫВОД: рассуждения авторки – на уровне бабушек у подъезда, только с попыткой облечь их в иную "вкусоароматическую форму" и срубить денег на донатах с читателей и поклонников.

P.S. Лучше бы вы не отвечали отдельным постом, оставались бы приличным человеком, хоть и с заблуждениями. А так - просто врунишкой оказалась.

P.P.S. от 07.12.

Я тут ещё посчитал, что даже если брать геосмин, то 1 часть на триллион (ppt) - самая высокая планка чувствительности человека - это где-то 55,55 молей воды / 10^-12 (сколько можно геосмина будет) и умножить на 182 г/моль (масса молярная геосмина), это будет 1*10^-8 степени грамм на литр. И это на пару порядков больше концентрации бактерий в питьевой воде из под крана. И на сотни порядков больше количества бактерий в кипяченой воде.

Как профессионалу в биохимии ей стоит научиться считать. Ибо в любой науке столько науки, сколько в ней математики.

UPD:

Меня в комментах поправили – Rolling boil это не повторные кипячения, а бурлящее кипячение. Это ничего не меняет, так как ссылаясь на этот источник авторка писала, что:
- кипячение в последующем делает воду более привлекательной для бактерии (что кипячение не обеспечивает остаточную защиту).
- и вода легко подвергается повторному загрязнению при хранении.

Источник не подтверждает этого, более того, прямо опровергает, указывая, что кипячение это офигенный способ сделать воду безопасной, то есть кипячение капец какую защиту обеспечивает.

И самое главное – это заставило меня уже порыться в источниках, и как говорится – всегда есть азиат, который делает это лучше вас: я нашёл исследование, где китайцы проверили последовательно прокипяченную и остуженную воду (repeatedly-boiled water – RBW): воду кипятили несколько раз и остужали в 15-литровом чане без крышки.

Вывод один: измерения бактерий и свободного хлора актуальны только для воды из под крана, так как после первого кипячения эти показатели равны нулю, то есть бактерий в остужённой воде даже при открытой крышке за разумный период времени вообще не появятся.

А все изменения в воде определяются только балансами испарения/долива и колебаниями из-за этого концентраций веществ. Никакой магии.

Финальный вывод: То есть, качество водопроводной воды останется безопасным для питья после многократного или длительного кипячения, если она соответствует санитарным нормам для питьевой воды до нагревания (доп. автора – имеется ввиду по хим составу, так как бактерий убивает первое кипячение и потом они не появляются). Поэтому нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пить многократно кипячёную или длительно кипячёную воду в повседневной жизни.

Показать полностью 5
191

Ответ oldfox2003 в «Кипячение воды»

Я редко когда отвечаю кому-то персонально, постом, но сейчас отвечу.

Для ЛЛ: ТС, заявивший о дипломе биолога, вероятно, купил оный в переходе. Или обменял на учебник логики - с ней у т.н. "биолога" тоже беда.

Но канал в дзен авторкЕ таки надо было прорекламировать, поэтому оригинальный пост вышел...

Да и с юмором как-то средненько... Знаете, одну из следующих статей назову, пожалуй, так: "Употребление сомнительных феминитивов и анал-ассоциированного юмора как маркер низких когнитивных способностей".

Ладно, давайте уже по делу. Основная мысль моего исходного поста такая: повторные кипячения воды без её смены дают бактериям, легко попадающим в воду, хороший шанс на размножение. Которое происходит после кипячения, понятно, что не во время его. Чем больше раз кипятить - тем больше шансов для этого, т.к. условия для них с каждым разом становятся лучше: питательность среды растёт, а конкуренция раз за разом уничтожается. Если такую воду довести до очередного состояния в 100 градусов Цельсия, а потом разливать по чашкам, выйдет безопасно, но просто будет невкусно (опасность "тяжёлой воды" - миф). Но если в очередной раз перед чаепитием не кипятить, а просто нагреть такую воду и сделать с ней чай/кофе - в организм попадёт вся тамошняя развесёлая (и неубитая!) микрофлора. Со всеми вытекающими (в т.ч. в прямом смысле - надо же соответствовать уровню оппонента?) последствиями.

лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз.

Сурьёзно? Ведь после кипячения воды её используют. Ну раз, ну два ты прокипятишь воду, а потом же нальёшь в кружку/заварник. Сколько изначальной воды останется в чайнике, если его кипятят в 10-й раз? Как при разведении С10 в гомеопатии? То есть одна десятимиллиардная часть? Но это банальная логика, диплом не нужен.

Логика действительно сразу вышла из чата. Вроде должно быть ясно: вторичное обсеменение может происходит после КАЖДОГО кипячения. Речь не о разбавлении в икс раз, а о возможности заполучить ненужную микрофлору КАЖДЫЙ раз.

Если же глубоко уязвлённый логикой биолог имел ввиду, что воды в чайнике после приготовления чаякофе почти не остаётся, то это как раз куда ближе к той ситуации, которую я и советую. МЕНЯТЬ воду. В таком случае, он читал мой пост каким-то альтернативным местом/вариантом. Там ведь не про случай "вода закончилась, и налили новую". Там про вариант, когда воду не меняют.

NB: C10 - это совсем другое разведение, принятое в лженауке гомеопатии.

"Биологу" этому, однако ж, всё равно рекомендую не умничать и прочитать литературу. Про хранение кипячёной воды есть много где. Там же объясняется, почему нельзя. Ссылки в конце поста... дать или пусть сам ищет? Самообразование так ведь эффективнее будет. Не даём рыбу, даём по шее удочку, и всё такое.

Ладно, будут ссылки. Посею разумное, доброе и вечное... в очередной раз...

Итак, диспозиция такая. Берётся водопроводная вода (микробы там есть, надеюсь оппоненту это известно). Кипятится - микробы уничтожаются, органические соединения, из которых те сделаны, остаются. "Биолог" выучил мудрёное слово "денатурация" (напугать хотел, что ли?) и утверждает, что

что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.

Это не так. Минутка просвещения, "биолог": для бактерий денатурированный белок — это отличный источник питания. И вот почему: в своей нативной форме многие белки устойчивы к действию бактериальных протеаз, так как их активные сайты "запрятаны" внутри сложной структуры. Денатурация - уничтожение четвертичной, третичной и вторичной, НО НЕ ПЕРВИЧНОЙ структуры белка. Она "раскрывает" белковую цепь, делая пептидные связи между аминокислотами легкодоступными для атаки протеазами. По сути, денатурированный белок - это как конфета, которую для бактерии уже заботливо развернули, убрали фантик и положили на тарелочке. Кушай, дорогая бактерия, не обляпайся. И она кушает! И переваривает это легче, т.к. гидролиз денатурированного белка упрощён. Мы тоже для этого их денатурируем, если что (жарка, варка...). А аминокислоты все на местах... Вас, "биолог", этому не учили, что ли? Очень жаль.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника

Откуда всякая фигня на стенах чайника, если свежая вода постоянно её оттуда смывает? Логика вышла из чата. Но и это ещё не диплом.

Я вижу, что не диплом. Это прямо вот чувствуется. Потому что биологи вообще-то понимают, что под слоем накипи запросто будут биоплёнки, откуда бактерий не вымоет никакая "свежая вода". При простом нагревании без кипячения эта биопленка активно "сбрасывает" бактериальные клетки и продукты их жизнедеятельности в воду. Заливая такую воду в чашку, вы получаете готовый "микробный коктейль". Плюс сама накипь попадает в воду - что, не фигня, что ли? Не в виде раствора (а то вангую, полезет чел в справочники искать растворимость карбонатов), а в виде грубодисперсной системы. Вы, неуважаемый биолог, даже вилку моете с детергентом, не полагаясь почему-то только на смывательную силу проточной "свежей воды". А из чайника она, значит, не проточная, практически стоячая, что-то качественно там смоет?! Ну-ну.

Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается...

А вот теперь диплом. Если вы прокипятили воду один раз, то второй вы прокипятите наверное в тот же день, вряд ли вы будете ждать месяц-три. За день, с закрытой крышкой, туда прилетит... ну, наверное, примерно чуть менее чем нисколько бактерий. Явно столько, что вы никак их органику вкусовыми рецепторами не уловите, потому что во рту столько бактерий и органики в норме, что рот иногда называют "одним из самых грязных мест в теле".

Чтобы органики накопилось столько, чтобы её почувствовать, вам надо время между кипячениями воды в недели (чтобы хоть что-то накопилось), а циклов кипячения – примерно несколько сотен, если не тысяч лет, при этом кипятить одну и ту же воду, потому что когда вы нальёте её – то объём органики уменьшится.

Нет, всё ещё не диплом. За день много чего прилетит, несмотря на крышку. В воздухе полно бактерий. Надеюсь, "биолог" хоть об этом чем-то слышал. Размер бактерии - ну пусть 1 мкм, проще считать. То есть, даже если зазор между крышкой и чайником всего 1 мм, то это больше бактерии в ТЫСЯЧУ раз. Чтобы масштабы были понятнее - проведём аналогию с шириной тела человека и дверью, например. Если возьмём ширину тела в полметра (50 см), то аналогичная дверь будет шириной 50х1000=50000 сантиметров. 500 метров. Дверь шириной в полкилометра. Не промахнётесь, попадёте? Вот и бактерии ПОПАДУТ.

"Почувствовать вкус": ну, биологам вроде как понятно (должно быть), что у меня речь была о вкусоароматической связке, а не про чисто вкусовые ощущения. Они так-то всегда в связке. Кому не посчастливилось в ковидную эпоху терять обоняние, те знают, что без этого вкусы работают искажённо, а то и вовсе не работают.

А ещё, "биолог", та самая органика - это не только сами бактерии, но и продукты их жизнедеятельности. Для геосмина, например, предел чувствительности человека - 5 нг/л. На практике это означает, что в пределах даже первых суток большинство людей заметит примерно такое: "Вода потеряла свежесть". Так что снова мимо: не надо кипятить одну и ту же воду тысячу лет.

"Объём органики уменьшится" - ну, это шедевр, без сомнения. Здесь комментировать - только портить.

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная.

О мой бог, биохимик не знает, что при кипячении из воды выпадают минералы, да и белок (органика) денатурирует, что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.

Чушь про денатурацию как фактор торможения размножения я разобрала выше. Охотно они размножаются, очень даже охотно. Наличие денатурировавших белков делает среду не менее, а БОЛЕЕ привлекательной для бактерий. Может, выбросите уже свой диплом "с отличием"? Ну, не заметно вот вообще знаний.

Теперь "минералы". Ещё одна чушь. Вы что, всерьёз считаете, что при кипячении вода обессолится?! Морскую воду пробовали прокипятить? И как - стала пресной? Вот японцы дураки-то, опреснители ставят, а надо было всего лишь покипятить, и все минералы долой... Выпадут, ага.

Реальность такая: при кипячении в осадок уйдёт карбонат магния и кальция, т.е. снизится временная жёсткость воды. Постоянная (обусловлена другими солями) не поменяется, потому она и "постоянная". Биолог, может вам учебник химии для средней школы тоже почитать? Ну, пробелы в знаниях восполнить.

А тезисы моего поста - не меняются. Открою секрет, "биолог": они не мои. Научный консенсус такой, видите ли. Я всегда транслирую его, а не личное мнение (если явно не указано обратное). По поводу возможностей обсеменения кипячёной воды, её хранения и рисков читать тут:

  1. ВОЗ. Guidelines for drinking-water quality. В главах, посвященных безопасности воды в домохозяйствах, подчеркивается, что кипячение не обеспечивает остаточную защиту, и вода легко подвергается повторному загрязнению при хранении.

  2. CDC. Creating and Storing an Emergency Water Supply. Рекомендует хранить кипяченую воду в чистых закрытых контейнерах и использовать в течение 1-2 дней, так как в ней могут размножиться бактерии. Ссыль на вебархив, т.к. сайт CDC что-то не открывается у меня...

  3. Geldreich, E. E. Microbial Quality of Water Supply in Distribution Systems. В тексте прямо указано, что вода, лишенная дезинфектанта (как кипячёная, ага), является благоприятной средой для регенерации бактерий, особенно при наличии питательных веществ (как в кипячёной, ага). Google Books.

  4. Hammes, F., et al. Measurement and interpretation of microbial adenosine tri-phosphate (ATP) in aquatic environments. Исследования АТФ используются для оценки доступного питательного потенциала (биодоступной органики) в воде. Статья даст представление о росте "кормовой базы" бактериям, с ростом времени хранения воды.

  5. Flemming, H.-C., et al. Biofilms in drinking water and their role as reservoir for pathogens. Про биоплёнки, в которых оно живёт. Справочно для биологов: скорость образования биоплёнок - в районе суток-двух. То есть, если чайник на работе постоял с водой день-ночь, а наутро воду не поменяли (о чём я и говорю), то биоплёнки там уже есть.

  6. Liu, S., et al. Understanding, monitoring, and controlling biofilm growth in drinking water distribution systems. До кучи по биоплёнкам, которые в чайнике (вода без дезинфектанта) формируются вообще на изи.

  7. Pinto, A. J., et al. Bacterial community structure in the drinking water microbiome is governed by filtration processes. Подтверждает, что удаление микробиосообществ (как при кипячении) открывает ниши для других бактерий.

  8. Lautenschlager, K., et al. Overnight stagnation of drinking water in household taps induces microbial growth and changes in community composition. Очень познавательно, что бывает в воде, постоявшей ночь.

  9. Zhang, Y., et al. Effects of boiling on the microbial community and chemical composition of drinking water. По названию ясно, о чём там.

Ну и учебники, учебники и ещё раз учебники, "биолог". По микробиологии, эпидемиологии и близким специализациям. Ещё раз повторяю: это всё - НЕ МОЁ личное мнение. Это то, что говорит наука. Говорят везде, от ВОЗ до CDC. Чем больше раз кипятить - тем больше шансов для бактерий, попавших в воду после кипячения, тем больше органики в такой воде, тем хуже вкус. Так что, @oldfox2003, читайте и повышайте уровень знаний. Всегда полезно. Ппц, еще и полтысячи читателей его безграмотную простыню текста одобрило... Ребята, понятно, что неспециалисту разобраться тяжело во всём этом. И читать кучу статей вы не будете (это для "биолога", в основном). Но можно же, если интересно, хотя бы у нейросетей спросить. Уточните, что нужны научные данные, с опорой на публикации той же ВОЗ, и получите инфу. Все эти "биологи" с обострившимся синдромом Даннинга-Крюгера спорят не со мной. Они спорят с учебниками и научными публикациями. Жалко, что это до них не дойдёт никак...

Я - Злобная Биохимичка. Почувствовали злобность? А я предупреждала... Донам спасибо. Без рейтинга.

Показать полностью
7

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Простая логика, дойдет даже до самых маленьких
Если бы тяжелую воду можно было бы получить домашним кипячением, то она бы не стоила так дорого.

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Ответ на пост «Кипячение воды»

@temalebedev, Артёмий. При всём уважении. Ну зачем тебе пикаба? Какой профит? Это блять не твиттер (*Meta запрещённая организачия В РФ) Сука до чего дожили блять.)Медийка тут тухлая. Твиттороподоные постики итнстатиктокпидоров, как этот(о) дерьмо пост про микробов, кроме волн ненависти,
лично в твою сторону, нихуя не вызовет. Люди разные, но в целом кроме, как хуёв в панамку ну не накапитализируешь...

............

Я не ебу если честно сем ты занимаешься в своей внешней медийке. т. Помню, роль твоей личности на заре и в развитии рунета. и на этом всё всё. Дальше я ушёл из того болота и больше не интересно как вы там бабки пилите. Дяя меня та незамутнённая пора ушла.

........................

Но я отвлёкся.

"Уважабымые знатоки, внимание панамкавопрос!

Зачем, Артемий, вам в ваших панамках наши МПХ?

Минута пошла..." Голосом Ворошилова.

Мне правда, вот в моменте стало интересно. Может завтра станет снова похуй. Но если будет ответ - постараюсь его понять.

Спасибо пожалуйста. Вместо ответа можешь нахуй послать. Этож <U>интернет</u> пикабу

Показать полностью
622

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Штор, расчехлить диплом биолога с отличием третий раз за полгода... (никогда раньше за 15 лет он так часто не нужен был, раза 2-3 максимум, при приёме на работу) и убиться фейспалмом от поста якобы биохимика.

лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз.

Сурьёзно? Ведь после кипячения воды её используют. Ну раз, ну два ты прокипятишь воду, а потом же нальёшь в кружку/заварник. Сколько изначальной воды останется в чайнике, если его кипятят в 10-й раз? Как при разведении С10 в гомеопатии? То есть одна десятимиллиардная часть? Но это банальная логика, диплом не нужен.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника

Откуда всякая фигня на стенах чайника, если свежая вода постоянно её оттуда смывает? Логика вышла из чата. Но и это ещё не диплом.

Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается...

А вот теперь диплом. Если вы прокипятили воду один раз, то второй вы прокипятите наверное в тот же день, вряд ли вы будете ждать месяц-три. За день, с закрытой крышкой, туда прилетит... ну, наверное, примерно чуть менее чем нисколько бактерий. Явно столько, что вы никак их органику вкусовыми рецепторами не уловите, потому что во рту столько бактерий и органики в норме, что рот иногда называют "одним из самых грязных мест в теле".

Чтобы органики накопилось столько, чтобы её почувствовать, вам надо время между кипячениями воды в недели (чтобы хоть что-то накопилось), а циклов кипячения – примерно несколько сотен, если не тысяч лет, при этом кипятить одну и ту же воду, потому что когда вы нальёте её – то объём органики уменьшится.

Например, горькое почувствуют при концентрации от 0,001 % (0,01 грамм на литр воды) – https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/..., что при весе одной бактерии около одной триллионной грамма или одного пикограмма (пг) даёт нам 10 миллиардов бактерий в литре воды (десять в минус второй разделить на десять в минус двенадцатой - десять в десятой), что при нормативе бактерий для питьевой воды из под крана в количестве не более 50 на миллилитр, или 50 000 в литре, больше норматива в 200 000 раз. Это концентрация бактерий как в мутной воде из пруда. Вряд ли кто-то в истории человечества довёл воду в чайнике 3-4 кипячениями до такого состояния :)))

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная.

О мой бог, биохимик не знает, что при кипячении из воды выпадают минералы, да и белок (органика) денатурирует, что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.

Логично, что дохлые микробы в воде предпочтительнее живых. Поэтому если не меняем воду, то кипятим снова. И опять. Дохлой органики становится всё больше (а вкус всё гаже),

Повторю – чтобы органики за счёт размножения бактерий между циклами кипячения накопилось столько, чтобы её почувствовать, нужны сотни, если не тысячи лет и кипятить одну и ту же воду.

Но канал в дзен авторкЕ таки надо было прорекламировать, поэтому оригинальный пост вышел...

Показать полностью
1535

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Краткая видеоверсия текста @ryskaa от химика Александры Франц.

3176

Ответ на пост «Кипячение воды»

Всем привет! Можно ли снова (повторно, пятый раз, десятый и т.д.) кипятить воду? Если сменить воду в чайнике не получается, то не только можно, но и НУЖНО. А если есть возможность налить туда свежей водички - лучше налить, вкуснее будет.

Но главный миф про кипячение - мол, от этого в вашем чайнике повышается концентрация т.н. "тяжёлой воды". Для ЛЛ сразу скажу: такое повышение - ничтожнейше мало и не имеет никакого практического значения. Считайте, нет никакого повышения.

Вспомним школьную химию: формула воды H2O. H - это атом водорода, его лёгкий изотоп, протий. В ядре такого есть 1 протон, нейтронов нет. Но в природе встречаются и другие изотопы водорода. В частности, дейтерий (D). В его ядре 1 протон и 1 нейтрон. Из-за того, что в таком атоме получается на одну частицу (нейтрон) больше, этот изотоп тяжелее. Вот прямо физически тяжелее, при взвешивании чаша воображаемых весов с дейтерием перевесит чашу весов со стольким же количеством (в штуках) протия. Тяжёлой называется та вода, где один или оба изотопа H заменены на D. То есть, химическая формула такой воды D2O или HDO (этот вариант ещё зовут полутяжёлой водой. Ах, эти физики такие выдумщики!)

Тяжёлая и полутяжёлая воды прекрасно встречаются в обычной природной воде. Там один атом дейтерия приходится примерно на 6,5 тысяч атомов протия. В процентах это 0,015%. А логика якобы повышения содержания D2O или хотя бы HDO в H2O при кипячении такая: H2O легче испариться (ну т.е. перейти в газовую фазу). Молекула H2O же легче, чем D2O? Ну и вот. При многократном кипячении в чайнике остаётся все меньше молекул H2O (улетают же). А громоздким D2O улететь сложнее. Вот и растёт их относительное количество. И что?

И ничего. Чтобы обычная вода стала смертельно опасной, доля тяжёлой воды в ней должна составлять около 50% (пруф, Пабмед, EN). Половина. Ученые, развлечения ради, подсчитали: для получения 1 литра воды, в которой доля дейтерия будет равна 0,15% (то есть очень далеко от половины! Это всего в 10 раз превысит ту долю, что и так есть в природной воде), в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅10^30 тонн воды (это больше массы Земли где-то в 300 миллионов раз). И кипятить, кипятить, кипятить его... Пруф (RU, на вебархив, саму страницу найти не удалось, но там всё есть).

С тяжёлой водой в вашем чайнике разобрались. Теперь - почему лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз. Всё просто: дело вкуса. Серьёзно! В воде растворён кислород (из воздуха). При кипячении этот кислород благополучно высвобождается и улетает нафиг. Не верите - спросите своих аквариумных рыбок, почему в аквариум нельзя доливать кипячёной воды. Ну и мы, так уж вышло, больше ценим такую воду, где много растворённого кислорода.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника. Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается... Это и ответ, почему воду, если вам лень её поменять, непременно надо перекипятить, а не просто нагреть. Да, она потеряет во вкусе. Но намного важнее то, что она потеряет в микробиологии.

Ответ на пост «Кипячение воды»

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная. Первый набор микробов кипячение же выкосило. Никто не возмутится новым, прилетевшим с током воздуха, жильцам. Логично, что дохлые микробы в воде предпочтительнее живых. Поэтому если не меняем воду, то кипятим снова. И опять. Дохлой органики становится всё больше (а вкус всё гаже), но живой органике мы раз за разом не даём шансов. И это хорошо.

Но лучше всего, конечно, не лениться выливать старую кипячёную воду, наливать свежую и кипятить (или можно не кипятить, а лишь нагревать, но это если уверены в биологической чистоте воды).

Я - Злобная Биохимичка. ТГ-канала нету. Есть Дзен. Всем донам спасибо!

Показать полностью 1

Ответ DearEdisson в «Кипячение воды»

Причины избегать чрезмерного вытирания ануса:

1. Феномен периректальной энтропии

Каждое вытирание нарушает локальную тканевую симметрию, создавая микроскопические вихри энтропии.

После 14-го прохода бумага начинает взаимодействовать с термополями кишечника, вызывая эффект анального декогеренса.

Результат: квантовое положение ануса может “дрейфовать” на несколько миллиметров в параллельную биологическую конфигурацию, что ощущается как загадочный зуд “ни там, ни тут”.

2. Синдром целлюлозной резонансной памяти

Туалетная бумага хранит в своей волокнистой структуре остаточные биополя деревьев.

При чрезмерном трении происходит резонансное пробуждение дендритных архетипов.

Эти архетипы стремятся “вернуться в лес”, посылая владельцу фантомные импульсы:

желание сидеть на коряге,

внезапный интерес к фотосинтезу,

или смутное ощущение, что кто-то пилит ваш позвоночник бензопилой.

3. Генерация перистальтических фантомов

При интенсивном вытирании механическое воздействие может стимулировать автономные нейросети кишечника.

Это вызывает появление перистальтических фантомов — микроволн, которые существуют только информационно, без физического субстрата.

Эти фантомы иногда выходят из-под контроля и распространяются на нервную систему таза.

Побочные эффекты включают:

чувство, что стул “вот-вот будет, но нет”,

ощущение тайного шевеления,

и редкий синдром “ложного облегчения”, когда организм уверяет вас в успехе, хотя фактов этому нет.

4. Эффект ректальной метаслизи

При многократных протираниях возникает перераспределение субэпителиальных жидкостей, формируя метаслизь — квазижидкость, существующую только при наблюдении.

Если смотреть в зеркало в этот момент, она меняет коэффициент трения бумаги на уровне квантовой пены.

Последствия: бумага начинает “скользить” по другим траекториям, не совпадающим с вашими изначальными намерениями.

5. Синхронизация с глиановой сетью Земли

Считается, что зона ануса — слабый биологический антеннный узел (не зря же инопланетяне всегда стремятся засунуть туда свой зонд! Мозги включите, алё)

Чрезмерное вытирание может вызвать его синхронизацию с глобальной глиановой сетью планеты.

Итог: человек получает доступ к случайным “логам Земли”, включая отчёты о миграциях дождевых червей и жалобы кротов на плотность почвы.

6. Активация латентных ректальных чакр

По малоизвестной школе биоенергоинженеров, вокруг ануса существует семь мини-чакр.

Интенсивное трение может открыть сразу все, вызывая чакральный флаттер.

Побочные эффекты:

вспышки внутреннего света, видимые только вами,

ощущение, что вы “поёте внутренностями”,

внутренний звук ОМ с частотой 432 Гц.

7. Фазовый сдвиг сфинктерного поля

При чрезмерном механическом воздействии может возникнуть сверхслабое электромагнитное поле.

Если его частота совпадёт с частотой бытового Wi-Fi, сфинктер на мгновение входит в фазовый резонанс.

Это вызывает микроскопический лаг — задержку между вашим намерением и мышечным откликом.

Субъективно ощущается как: “я уже сделал, но тело думает иначе”.

8. Миграция аналитоцитов

Учёные условно выделяют аналитоциты — клетки, отвечающие за локальный комфорт.

При многократном вытирании они начинают мигрировать вглубь тканей, образуя комфортные пустоты.

Это вызывает ощущение загадочного “пространства”, будто анатомия стала немного больше, чем положено.

9. Туалетно-бумажный нейрошум

Трение бумаги создаёт ультранизкочастотный шум, который воспринимается нервной системой как шифрованные сигналы.

Организм пытается их декодировать, формируя ложные команды:

встань ещё рано

у тебя всё получилось

повтори ещё один проход — вдруг там что-то есть.

Этот шум известен как синдром бесконечного сомнения.

10. Генерация псевдорасширения реальности

При длительном вытирании сенсорные окончания перегружаются и начинают “досчитывать” ощущения.

Мозг интерпретирует это как расширение зоны контакта — будто вытирается что-то большее, чем анатомически существует.

Феномен получил название эффект ректальной гипергеометрии.

Некоторые люди утверждают, что в этот момент чувствуют границы собственной души.

Итого в крации:

Все перечисленные феномены — от периректальной энтропии до ректальной гипергеометрии — лишь вершина айсберга того, что современная метабиофизика называет “Комплексом Аномальных Анально-Перцептивных Возмущений” (КАПВ), возникающим при чрезмерном трении целлюлозных носителей по перианальной области. Согласно гиперспекулятивной модели профессора Кляйнбруггера, каждая попытка “дотереть до уверенности” запускает каскад взаимодействий между квантовыми волосковыми рецепторами и дендритными архивами туалетной бумаги, провоцируя микросдвиг хронотопа и локальные нарушения топологии тела на уровне фрактального сфинктерного слоя. Переизбыток трения может активировать латентные чакральные кластеры, пробудить дендритные архетипы древесного происхождения, запустить фазовый резонанс с бытовыми Wi-Fi-сетями, вызвать миграцию аналитоцитов в запрещённые топографические сегменты и даже привести к формированию перистальтических фантомов, способных самопроизвольно инициировать ложное ощущение завершённости процесса. Некоторые гипотезы предполагают, что в момент наибольшего трения может произойти кратковременный переход в состояние анальной квантовой неопределённости, при котором сама анатомическая структура области существует одновременно “уже чистая”, “ещё грязная” и “вообще в другой Вселенной”, что, согласно отчётам Института Гравиметрической Проктологии, является главным фактором ректального когнитивного диссонанса, знакомого каждому, кто вытирал больше четырёх раз подряд.

Показать полностью
693

Ответ на пост «Кипячение воды»

Причины запретить повторное кипячение воды:

1. Квантово-временной парадокс

  • При каждом кипячении вода "запоминает" состояние пара, формируя хроно-гидратные связи.

  • После 7-го кипячения возникает микроскопическая петля времени, позволяющая молекулам воды из будущего проникать в прошлое.

  • Результат: в чашке чая могут оказаться молекулы, которые уже были выпиты вашим правнуком в 2187 году.

Ответ на пост «Кипячение воды»

2. Активация пранических матриц

  • Вода содержит эфирные отпечатки всех существ, которые пили её в прошлых жизнях.

  • Повторное кипячение "прокаливает" эти матрицы, превращая их в кармические искажения.

  • Может проявиться как: внезапное знание древних языков, тяга к археологии или необъяснимая ностальгия по местам, где вы никогда не были.

3. Формирование нано-големов

  • Минеральные отложения при многократном кипячении самоорганизуются в кремниевые нано-структуры, похожие на простейшие формы жизни.

  • Эти "чайные големы" размером 10-100 нм могут мигрировать в мозг через обонятельный нерв.

  • Эффект: сны, полностью состоящие из сцен круговорота воды в природе.

4. Порталы в параллельные миры

  • Каждое кипячение создает микроразрыв в ткани реальности размером с молекулу водяного пара.

  • После N кипячений эти разрывы выстраиваются в стабильный кротовинный кластер.

  • Через него могут просачиваться частицы из вселенной, где: вода кипит при 50°C, чайники летают, а люди общаются пузырьками.

5. Акустическая резонансная катастрофа

  • Пузырьки пара при кипячении схлопываются с частотой, формирующей ультразвуковые руны.

  • При повторных циклах эти руны складываются в слышимые заклинания на языке древних цивилизаций.

  • Известный случай 1997 года: чайник в Оксфорде после 33 кипячений прочитал вслух утраченную поэму Сапфо, после чего испарился.

6. Кристаллизация памяти воды на квантовом уровне

  • Молекулы H₂O образуют квантово-запутанные кластеры, хранящие информацию.

  • При кипячении эта информация "перезаписывается" шумом теплового движения.

  • После 5+ циклов возникает информационная перегрузка: вода начинает излучать Wi-Fi-сигнал с плейлистом радиостанций 1920-х годов.

7. Пробуждение гидро-элементалей

  • В каждой капле воды дремлют духи стихии, размером в кварковом масштабе.

  • Повторное кипячение — это пытка для этих существ.

  • Разгневанные элементали могут: заставить конденсат на окнах выстраиваться в обидные слова, перенаправить росинки на лугу так, чтобы они сверкали только вашему врагу.

8. Синхронизация с ритмами вселенной

  • Первое кипячение: вода входит в резонанс с вращением Земли.

  • Второе: с орбитой Луны.

  • Третье: с циклом солнечных пятен.

  • После 9-го кипячения — синхронизация с пульсаром PSR B1919+21.

  • Эффект: чай в чашке начинает пульсировать с частотой 1.337 Гц, а сны становятся чёрно-белыми и в азбуке Морзе.

9. Генерирование хронофантомов

  • Испарившиеся молекулы оставляют временные слепки — хронофантомы.

  • При конденсации обратно в чайник они приносят "эхо" из будущего.

  • После многократных циклов можно получить воду, которая:

    • Имеет вкус завтрашнего кофе

    • Отбрасывает тень на 3 секунды вперёд

    • Замерзает при +15°C, но только по средам

10. Трансмутация в другие элементы

  • Экстремальное тепловое напряжение вызывает спонтанную ядерную алхимию.

  • Водород может превращаться в: гелий (чай светится в темноте), литий (вода становится антидепрессантом), берклий (чайник приобретает коллекционную ценность для ядерных физиков).

  • Вероятность: 1×10⁻²³, но именно так в 1954 году в Сибири получили "чайник, который греет сам себя" (полураспад 320 лет).

После 777 кипячений одной и той же воды:

  1. Чайник становится самосознающим и начинает читать философию

  2. Вода приобретает отрицательную теплоёмкость — нагревается, когда её охлаждают

  3. На дне формируется сингулярность размером с планковскую длину

  4. Владелец получает пожизненную подписку на сны в формате 8D

  5. Вода начинает кипеть в прошлом, создавая парадокс, который отменяет само первое кипячение

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!