Ответ на пост «Вкуснейший рецепт вареников с капустой! Самое пушистое тесто для вареников!»
Проверка рецепта
В коментах к оригинальному посту у нас с некоторыми пользователями зашёл разговор о тонкостях этого способа приготовления вареников. Мне, например, кажется, что тесто было раскатано слишком толсто, а уважаемый @rus.avoska уточнил (-ла), что такое тесто обычно используют для вареников с ягодой, которые потом варят на пару.
Вот, вишня пошла - я выполняю свое обещание. Проверяю - паровые вареники с вишней, тесто на кефире!
Для ЛЛ спойлер: рецепт годный, но вопросы есть.
Итак. Прежде всего, автор слегка заморочил голову, утверждая, что муки нужно три с половиной 250-граммовых стакана, тоесть всего - внезапно - полкило. У меня не очень хорошо с математикой, но умножить 250 на 3 я ещё могу и это будет никак не 500 и даже не 550. Муж спас меня от перегрева мозгов, догадавшись, что 250 грамм в стакане - это в смысле если воды, соответственно, муки-то меньше, вот и все. Ну ок. Но всё-таки я бы в таком случае предпочла видеть в рецептуре миллилитры, а не граммы.
Ну ладно, с этим разобрались. Дальше все просто: в муку добавить соль и соду, залить кефиром, замесить. 300 мл кефира на 500 гр муки мне оказалось маловато. Вот так тесто выглядело на первом этапе.
Руками эти крошки удалось склеить, но все же мне не хватило эластичности и я плеснула в дежу еще кефирчика, мл 100. Месила на второй скорости 10 минут. Хорошо собралось в комок, отлежалось около получаса, пока мы с дочкой чистили вишню.
Обычно я вырезаю кружки стаканом, но тут попробовала делать как автор - жгут на кусочки, кусочки на лепешки, лепешки в сочни маленькой скалкой. Что могу сказать - нормально! Тесто довольно мягкое, эластичное, раскатывается легко, склеивается хорошо. Ну как я ни старалась не мельчить, у меня все равно тоненько, миллиметра по 2 максимум ).
Вот Аня лепит ). Вышло всего 45 штук (у автора - 25). Начинка - вишня без косточек, отбросили на сито, посыпали сахаром, крахмалом и корицей. По три штуки на вареник.
Варили на пару 20 минут.
Итог: очень вкусно, тесто удобное в работе, бюджетное по составу, быстро и несложно готовится. Но. Никакой особенной пышности ("пушистости") мы не заметили! Вареники увеличились при варке, но совсем чуть-чуть. Тесто совершенно обычное по консистенции, плотненькое, нежное, но обычное. Возможно, всё-таки надо было варить в воде? Ну, потом попробую снова. И все же, я бы не советовала раскатывать его толще, чем я, - уверена, будет грубо.
Всем добра, автору спасибо за тесто, буду использовать этот рецепт. И бонус - Мыш сам лепил, сам и ест вареники ). Со шмятаной ).





