Серия «Коктейли аперитивы и дижестивы»

41

Коктейль-аперитив "Старый приятель"

Привет!
Пока есть вдохновение решил выложить еще один коктейль, сегодня это «Старый приятель».

Коктейль «Старый приятель» («Old Pal») известен с 1927 года: его рецепт появился в издании McElhone, написанном Гарри Макелхоуном – владельцем бара Harry's New York Bar в Париже. Коктейль опубликовали не в основном перечне рецептов, а в эссе Артура Мосса «Коктейли о городе». В нем описывались популярные среди горожан напитки.
Название приписывают Уильяму «Воробью» Робинсону, редактору The New York Herald в Париже: старым приятелем он называл Артура Мосса.

Я же о нем узнал из третьего эпизода второго сезона аниме "Бартендер" :D

---------------------------------------------------

В состав входят:
1. Бурбон или ржаной виски - 20мл;
2. Кампари - 20мл;
3. Сухой вермут - 20мл;
4. Лед;
5. Коктейльный бокал - 1шт (его можно заранее охладить закинув в него лед, или засунув его в морозилку, но это опционально);
6. Смесительный стакан - 1шт.

Закидываем лед в бокал, вращаем - охлаждаем, сливаем воду.
Отмеряем ингредиенты:

Сливаем в бокал ингредиенты:

Мешаем 120 секунд:

Переливаем в коктейльный бокал придерживая лед:

И всё готово! Украшать его не нужно, он и так хорош)
Осталось красиво сфоткать и можно дегустировать

Коктейль хорош - имеет яркий, резкий аромат - в основном кампари и полыни.
Комплексный, сложный приятный вкус - в котором объединены его составляющие. Ощущается травянистость и некоторая фруктовость (кмк от бурбона).


Обсудить коктейль или пообщаться на алко-темы можно в пикабушном алко-чате: t.me/AlexSheadyCocktails

Показать полностью 9
37

Коктейль-твист "Манхэттен с бенедиктином"

Два месяца прошло с прошлого коктейльного поста, пора всё же что-то залить...

Как следует из названия это вариация классического коктейля "Манхэттен", с добавлением самого лучшего травяного ликера "Бенедиктин".

Истории вроде нет у него
----------------------

Для приготовления понадобятся:
1. Виски - 50мл (лучше ржаной, но пойдет и бурбон);
2. Вермут красный - 25мл;
3. Ликер "Бенедиктин" - 2 чайные ложки;
4. Вишня коктейльная - для украшения;
5. Коктейльный бокал - 1шт;
6. Смесительный стакан со льдом.

Отмеряем ингредиенты, сливаем в смесительный стакан

Перемешиваем

И сливаем в бокал

Почти готово!

Осталось только засунуть несколько вишенок

По поводу вкуса:
Аромат трав от бенедиктина примерно такой же, как от Ангостуры в классическом Манхэттене, но вкус более богатый. При этом коктейль получается чуть более сладким и мягким. Баланс сладкого и горького идеальный, чуть в горькую сторону, как и должно быть.
В итоге эта вариация мне нравится больше классического "Манхэттена".
Можно сделать вариацию в роксе со льдом.
Крепость около 30 процентов, ощущается не так сильно.

Наш уютный алко-чат без рекламы, но с разговорами про алкоголь: t.me/AlexSheadyCocktails
Заходим, болтаем.

Показать полностью 6 1
49

Коктейль-аперитив "Адонис"

Как обычно в самое удачное время постить коктейли!
Сегодня будем готовить кое-что интересное, в хересом в составе (это вино такое, испанское).
А именно - коктейль "Адонис"

По одним источникам, был создан в 1884 году в честь мюзикла Адонис, прошедшего более 500 раз на Бродвее. Самое раннее упоминание в старинных американских коктейльных хрестоматиях датируется 1914 годом.
По другим источникам, создан в Лондоне в 50-х годах. Был записан в первом сборнике рецептов IBA и исчез из последующих сборников.

-----------------------

Для приготовления понадобятся:
1. Сухой херес - 45мл;
2. Красный сладкий вермут - 45мл;
3. Апельсиновый биттер - 2дэша;
4. Коктейльный бокал - 1шт;
5. "Стакан для смешивания" со льдом - 1шт.

Как всегда, закидываем лед в смесительный стакан, отмеряем ингредиенты

Вливаем их в смесительный стакан, добавляем пару дэшей биттера

Перемешиваем

Переливаем в коктейльный бокал.
Его предварительно можно и охладить

И украшаем завитком цедры

Коктейль имеет приятный травянисто-апельсиновый аромат.
Крепость низкая, вкус кисловатый, в целом интересный, свежий. Явно выделяются хересные ноты, а вот вермута немного, и горечь практически не ощущается.
Неплохой коктейль, в общем.
Можно его иногда и попивать...

Кстати, у нас есть интересный некоммерческий алко-чат, в котором можно поболтать про алкоголь и не только, подписывайтесь:
t.me/AlexSheadyCocktails

Показать полностью 7
40

Коктейль-аперитив "Poet's Dream"

Две недели прошло, надо что-нибудь запостить...
И сегодня это коктейль-аперитив под пафосным названием "Мечта поэта"

Истории я у него особо не нашел.
-----------------------------------------------------------

Как обычно, есть разные вариации коктейля.
Сегодня для приготовления нам понадобится следующее:
1. Сухой джин - 40мл;
2. Сухой вермут - 40мл;
3. Ликер "Бенедиктин" - 25мл;
4. Коктейльный бокал с цедрой лимона - 1шт;
5. Стакан для смешивания со льдом - 1шт.

Отмеряем ингредиенты:

Постируем лед в смесительном стакане для охлаждения, сольем натаявшую воду

Переливаем ингредиенты в бокал

Стируем коктейль

И переливаем в коктейльный бокал подачи

И всё готово!

Кстати, на пикабу есть некоммерческий алко-чат: t.me/AlexSheadyCocktails

По поводу вкуса.
Аромат приятный, но довольно простой, в основном - цитрусовый от цедры, другие составляющие в нем теряются
(не всегда стоит выдавливать масла из цедры, и вообще украшать коктейль цедрой, иначе других ароматов в нем не останется).
На вкус довольно крепко, в коктейле 20 процентов алкоголя. Немного горько, терпко, сухо. Доминирует джин, остальные ингредиенты где-то теряются - от бенедиктина остается только горечь трав, вермут можно обнаружить только зная, что он там есть.
В общем, все ингредиенты вроде и сочетаются, но при этом теряются, и в целом коктейль не мечта. На один раз.
Есть куда лучшие рецепты, куда можно потратить Бенедиктин.

Показать полностью 4 4
47

Коктейль-копия "Кузнечик #2"

Так!
Сегодня у меня для вас нечто особенное и уникальное!
Неповторимое и гениальное!
Коктейль "Кузнечик" для тех, кто не может достать мятный-зеленый и какао-светлый ликеры.
Но, придется всё же достать какао-темный и маятный-светлый ликеры, ничего тут не поделаешь...

{Думал, что окантовка из шоколада будет смотреться не очень, но вроде вполне ничего}

Историю коктейля вы можете найти в моем прошлом посте: Коктейль-дижестив "Кузнечик"
--------------------------------------------------------------

А для приготовления понадобится:
1. Ликер какао темный - 30мл;
2. Ликер мятный светлый - 30мл;
3. Сливки - 30мл;
4. Коктейльный бокал - 1шт;
5. Шейкер со льдом - 1шт.

Ну, понятное дело, отмеряем по 30мл ингредиентов:

Кстати, некоммерческий алко-чат пикабу: t.me/AlexSheadyCocktails

Сливаем в шейкер со льдом, трясем...

...и переливаем в коктейльный бокал, как обычно.

Бокал можно украсить тертым шоколадом, какао-порошком, или ничем

Что, по поводу вкуса?
Он совершенен, и точно такой же, как классический зеленый кузнечик. Да, правда, это великолепный ДЕССЕРТНЫЙ коктейль. Он сладкий, и шоколадный, и мятный. Не очень крепкий, около 16 процентов.
Это один из лучших коктейлей в принципе.

Показать полностью 5
66

Коктейль-аперитив "Камикадзе"

Хотел начать текст, с того, что сегодня мы продолжим знакомиться с коктейлями официального списка "Международной ассоциации барменов", но, как оказалось, этого коктейля в этом перечне уже нет. Вот так вот, в 2015 году был, а теперь нет. Ну бывает. ¯\_(ツ)_/¯

"Камикадзе" изначально был приготовлен в качестве шота, чтобы убиться. Изобретен на американской военно-морской базе в Японии после Второй мировой войны и получил широкое распространение во времена популярности водки в 70х-80х годах. Со временем его стали готовить в коктейльном бокале. Какое-то время он даже присутствовал в перечне официальных коктейлей IBA.
--------------------------------------------

Для приготовления понадобится немного:
1. Водка - 30мл;
2. Ликер "Трипл-сек" - 30мл;
3. Сок лайма - 30мл;
4. Шейкер со льдом - 1шт;
5. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт.

Кидаем лед в бокал для охлаждения.
Кидаем в шейкер лед.
Выжимаем сок из лайма.
Отмеряем ингредиенты:

Сливаем в шейкер, закрываем, трясем.
Выкидываем лед из охладившегося бокала, и переливаем в него коктейль воспользовавшись ситом:

Украшаем бокал долькой лайма, и все готово!
Можно дегустировать

Коктейль имеет приятный цитрусовый аромат, сочетающий в себе и лайм и трипл-сек. На вкус очень кисло, во вкусе в основном лайм. Трипл-сек особо не выделается, разве что добавляет оттенки других цитрусов во вкус. Крепость забивается и особо не ощущается, хотя алкоголя тут 20 процентов.

Показать полностью 5
35

Коктейль-аперитив "DOM cocktail"

Искал я тут, что бы еще можно приготовить с травяным ликером "Бенедиктин", и в "The Savoy Cocktail Book" наткнулся на весьма интересный и не очень сложный коктейль под названием "DOM cocktail".

Истории я про него не нашел... Да и вообще упоминаний о нём в интернете немного.
Видимо из "Savoy..." он далеко не ушел, хотя он весьма ничего.

Для приготовления понадобятся:
1. Бренди - 40мл;
2. Ликер "Бенедиктин" - 20мл;
3. Лимонный сок - 20мл;
4. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт;
5. Шейкер со льдом.

Кидаем лед в бокал для охлаждения оного.
Выжимаем чуть лимонного сока.
Кидаем лед в шейкер, отмеряем и сливаем в него ингредиенты:

Закрываем, шейкуем и сливаем в бокал, предварительно выкинув из него лед.

Украшать его не обязательно, но можно кинуть завиток лимонной цедры, при желании.

Что по поводу вкусовых качеств?

Коктейль имеет приятный аромат травок от Бенедиктина. Вкус горько-кислый, довольно необычный. Выбор бренди в комплект к Бенедиктину понятен, он лучше всего сочетается с травяным ликером, но и не выделяется особо. В целом интересный коктейль, для любителей Бенедиктина. И довольно крепкий, около 20 процентов.

Показать полностью 6
49

Коктейль-твист "Lime Leaf Gimlet"

Привет!

Что-то давно я не постил коктейлей, пора возобновлять!

Сегодня у меня для вас кое что необычное - великолепная азиатская вариация классического коктейля "Гимлет".

У нас в городе есть одна отличная рамэнная с прекрасным рамэном, воком, неплохими роллами.

Но, что самое главное, в этой с виду обычной кафешке очень круто проработанная небольшая коктейльная карта очень вкусных коктейлей в азиатском стиле. В ней буквально 8-10 позиций авторских коктейлей, и позиций 8-10 классики.

И сегодня перед вами один из таких азиатских коктейлей.

-------------------------------------------------


Для приготовления понадобятся:

1. Джин настоянный на листьях каффир лайма - 60мл;

2. Сироп цветов бузины - 15мл;

3. Сок лайма - 15мл;

4. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт;

5. Шейкер со льдом.

- Где взять "джин настоянный на листьях каффир лайма"? Может еще на крыльях фей настоять?

- Все очень просто - эти самые листья можно купить в сушеном виде на озоне или яндексе.

А затем берете небольшую банку, наливаете джин, и кидаете туда эти листья. Через пару дней всё готово! (Только трясите периодически банку").

Сироп бузины также есть на озоне.


В итоге казалось бы довольно необычный состав коктейля добыть довольно просто даже за пределами мкада.


Настояли джин, теперь отмеряем ингредиенты:

Сливаем их в шейкер со льдом, закрываем и взбиваем.

После чего переливаем в заранее охлажденный коктейльный бокал:

Остается сбрызнуть бокал маслами лайма для усиления аромата и украсить завитушкой цедры.

Чат для всякого алко-общения: t.me/AlexSheadyCocktails


Делаем кадр)

И дегустируем!

Эта версия коктейля значительно отличается от классического "Гимлета", и... я бы сказал, в лучшую сторону!) Есть явные ноты листьев лайма в аромате и вкусе, бузина в послевкусии. Классического аромата лайма (от масел цедры) не так много. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Баланс кисло-сладочти полностью в порядке (в то время, как классический "Гимлет" мне кажется излишне кислым). Крепость его около 20 процентов.

В итоге - это отличный коктейль, который стоит попробовать. Благо состав не слишком сложный, хоть и немного времяемкий и трудоемкий.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!