Серия «Путь предпринимателя»

1

Миллион

Привет, читатели!

Вот так перерыыыыывввв

Буквально случайно зашел на пикабу и вспомнил о своем блоге.
Ох как же изменилась жизнь за последнее время... Просто чудеса.

Чтож, попробую рассказать свою историю дальше ))) Хоть она и свернула соооовсем в другую сторону

Итак, вернемся к 2017г. Моя кофейня начала набирать обороты и постепенно выходить в плюс

в течение года мы просто "ЖГЛИ"
Девушка которую я нанал взяла на себя "операционку" - обучение персонала и закупки. Еще она занималась музыкой и составила крутой плей лист в том числе с собственными песнями. Стало уютно и атмосферно

Новое зонирования и косметический ремонт тоже дали результат. Договорились с местным клубом фотографов что на 1 из стен они будут размещать свои работы. Это тоже добавила атмосферы)

Миллион

Ассортимент расширился. Запустили БИЗНЕС-ЛАНЧИ.

Запустили несколько акций. Появилась стабильная ежемесячная акция МАКАРУНОМАНИЯ. В нее мы отдавали макаруны без наценки, чем привлекали большое количество людей для кросс-продаж того же самого кофе.

Мне даже удалось по бартеру запустить рекламу на РАДИО ПИЛОТ. Вот это уровень! Мою компанию по радио рекламируют!

НУ и результат был на лицо. Менее чем через год мы вышли на оборот в Миллион! Успех так и пер отовсюду.

Миллион


В это же время на крыльях успеха я понял что надо расширяться, но вспоминая совсем недавно пережитые трудности не решился на крупный проект, а решил открыть небольшую, но уютную кофейню на ул Первомайской. Помещение подвернулась на углу Первомайская - С. Ковалевской. При подсчете трафика удалось выяснить что если 2 процента людей будут к нам заходить - мы окупаемся!

Вообще подсчет трафика утомительное дело, просто стоишь и считаешь сколько людей прошло. Я в телефон поставил счетчик и тыкал когда кто то проходил. Сделал это 3 дня в разное время и вывел среднее значение.

Осталось доставить деньги) что то скопили, но этого явно было недостаточно. Я узнал что у нас в городе существует фонд поддержки предпринимательства - АГАТ. В фонде при прохождении некоторого "конкурса" и при согласовании комитета фонда можно получить займ под 4 (ЧЕТЫРЕ!) процента годовых! Не буду долго углубляться во все тонкости, скажу только что пришлось пройти несколько этапов, составить бизнес план, открыть счет в самом ужасном банке в имре - ВТБ, и удалось таки получить долгожданный займ - порядка миллиона рублей на новую точку!

Работа пошла полным ходом - нарисовали проект, ремонт делали и бригадой и сами. Стены обклеили кирпичом. Сделали светильники в ретро стиле, красивая барная стойка, новое лого медведя на лицевой стороне и 3 столика - вот и готова новая кофейня

Мы превратились в СЕТЬ.

А параллельно этому всему.... В один прекрасный летний день ко мне зашла пара - Деловой мужчина в костюме и очень улыбчивая девушка.
Как оказалось, они недавно купили помещение в В. Пышме, на 1 этаже и мечтают там открыть кофейню. И они буквально влюбились в мою концепцию и хотят что то похожее. "Ну давайте посмотрим что можно сделать" - ответил я ...

Показать полностью 6
52

Шаг 21 - Первый блин комом

Шаг 21 - Первый блин комом

Мой блог рассказывает о настоящих буднях глазами предпринимателя в России. Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


2017г

Отвлекусь от основной линии повествования, уделю чуть больше времени историей с открытием «точкой с собой»


Итак, я помог одному знакомому с открытием кофе-островка.

Парень оказался очень «движушним». Т.е. делал все что нужно быстро и четко, пусть и без каких-либо собственных новаторских идей. Он был такой простой, без умных речей и лозунгов, «наш пацан». Работал в продаже запчастей для спецтехники. Работал успешно, потому что РАБОТАЛ. Потому что делал.


__________________________

Минута лирики…..

Вообще друзья-читатели, вспоминая этого человека, я в сотый раз убеждаюсь, что намного важнее сейчас это просто делать. Потому что вокруг миллионы тонн различной информации. Из всех щелей прут тренеры и наставники личностного роста, бизнеса и всего прочего. Появилось множество платформ для он-лайн обучения, таких как Скиллбокс и тд, которые позволяют за 1-6 месяцев освоить навыки программирования, дизайна или еще какой-нибудь востребованной специальности. В общем возможности огромны как никогда в истории человечества.

А что происходит на самом деле?


Большинство просто сидит, и даже не заглядывает в эту сторону

Еще часть посмотрит-полистает – «ну да прикольно», но даже не вникнет что там конкретное

Еще часть вдумчиво все посмотрят, найдут что-то интересное и даже запишутся, но не начнут в итоге.

Еще часть – начнет и бросит на середине

Еще часть – пройдет курс и дальше не пойдет…..

И только мааааалааяя мааааалллая доля – будут действовать до конца. Найдут, выберут, пройдут курс и начнут работать в новой сфере. И тогда их жизнь изменится.


У меня есть товарищ, мы с ним как-то встретились и он сказал мне, что «задолбала его работа, девушки у него нету, и вообще закис он. Надо» говорит, «что-то менять в жизни. Хватит так жить.»


Буквально через неделю я был на тренинге, посвященном как раз внутренней перестройке и зарядке себя энергией. 2 выходных дня с утра до 9 вечера мы общались, ставили цели, делились на команды и пр. Мне тренинг зашел. В конце тренинга нам предложили взять билет на аналогичный тренинг для друзей со скидкой 50 процентов (молодцы ребята, хороший маркетинг). И тут у меня в голове мозаика сложилась. Я тут же набрал своего товарища и предложил ему этот билет. «Да бери!» сказал он мне. Я купил билет, отдал его при следующей встрече, и сам наверно больше чем он ждал этого тренинга, чтобы посмотреть, как он на него повлияет. Да и на душе приятно – помог человеку жизнь свою наладить) Тренинг был через 2 недели в выходные, поэтому в понедельник при встрече с этим самым товарищем, я сразу подбежал с огромными глазами и вопросом «НУ КАК ПРОШЛО!!???»


«Да слушай, я в пятницу спать поздно лег, поэтому в субботу неохота было так рано вставать, вот я и не пошел»……

Чтож, прошло 2 года с тех пор. У парня та же работа, и то же одиночество, та же жизнь....

Мораль басни я думаю ясна….


Конец лирики

____________________________


Итак, мы выбрали место.

Я напрочь отбросил вариант на втором этаже небольшого ТЦ около киоска ЕРЦ (если у вас в городе таких нет, это такие штуки где можно оплатить телефон, домофон и КУ). «но там же очередь постоянно!» ответил мне он. Но я возразил, что очередь была исключительно из бабушек и дедушек, и вообще редко кого моложе 40 лет и прилично одетых. К тому же все эти люди – те кто не может/не хочет/не умеет пользоваться интернет-банком. Т.е. явно не «продвинутая» аудитория. И для них чашка кофе за 150р выглядит как шутка, а не новый тренд современного мира. «И вообще что за слово такое «ТРЕНД»? У нас при Хрущеве таких слов не было…» )))


Дальше провели анализ конкурентов

На 1 этаже уже была точка конкурентов, мы встали и сверху смотрели на нее, и считали сколько людей взяли кофе за час. Получилось, вроде бы, всего 4-5 покупателей, но для точки с собой это вполне себе приемлемый результат. Преимущество ТЦ – что они работают каждый день, а не как в офисе – пятидневку. Соответственно расчет выручки примерно такой


4 человека в час

150р средний чек дает нам 600р в час оборот

За смену в 12 часов это 7200

За 30 дней это 200+ тысяч. А наценка в кофе примерно втрое….

А казалось бы да? 4 человека в час…..


Место, которое мы подобрали, находилось также на первом этаже, но с другой стороны, прямо на входе в супермаркет РАЙТ. Сейчас оно было занято мини-киоском, торгующим CD/DVD ДИСКАМИ! Боже, я думал это направление вымерло лет 10 назад! Но нет, все еще есть такие ларьки, где ты покупаешь ФИЛЬМ на ДВД или МУЗЫКУ. н СД.


Ну в общем этот киоск сьезжал (инновации добрались и до него) и как раз места хватало 2х2м под небольшую точку с собой. В общем все решили – будем ставить.


В итоге от этого момента за месяц мы подготовили все к открытию

1. Придумали и нарисовали бренд, меню и флаеры для раздачи ТЦ

2. Спланировали и заказали стойку квадратной формы

3. Создали группы в соц сетях

4. Нашли и обучили 2х бариста на базе нашей кофейни

5. Настроили электронную СРМ-систему для работы

6. Подписали договор аренды

7. Купили и поставили все оборудование и инвентарь

8. Подписали договора и сделали первый закуп ингредиентов


В общем – все готово и вперед на старт!

Мы стартанули. Для меня это означало оплату моих трудов пусть и небольшой. Но так необходимой на то время суммой

Для владельца – старт работы его БИЗНЕСА


Иииииии…..



Скажу честно, в итоге проект загнулся


Хейтеры в комментах могут ликовать – УРА! Вы так долго ждали в вот оно - Я сделал рекламу франшизы! она закрылась через 2 месяца!


Почему… рассказываю

В первый день сделали оборот в тысячи 4, что не очень то и много, но какие-никакие деньги.

а дальше точка стала делать по 1000-2000р в день. Это было конечно тухло.

В принципе трафик был достаточно большой, но качество трафика было не очень. По аналогии, вспоминая одну из наших точек с собой, которая как раз была в торговом центре около супермаркета, там изначально дела тоже шли плохо и в день было по 2 тысячи, но потом она раскачалась. Раскачалась сильно, и по правде говоря, хоть она уже и не моя, она приносит порядка 100тыс чистыми.


Проблема в том, что эта  наша точка раскачивалась почти год. Причем этот год мы работали, я часто сам был на сменах и мог оценить поток гостей. Ребят подбирали очень тщательно, следили за качеством, считали ревизию, в т.ч. стаканы и т.д.


Мой товарищ же, как я уже сказал, работал продажником запчастей для спецтехники. Работал по всему Уралу, а не только в Екатеринбурге. Поэтому, через неделю после открытия, он уехал на 2 недели. Следил за сотрудниками через камеру, руководил по телефону.


Ребята начали расслабляться. Качество тоже явно не росло, а только падало. Бариста залипали в телефоне, а не улыбались и приглашали отведать кофе. Иногда опаздывали. Через 2 недели он вернулся, всех пнул, и снова уехал. Потом одна из бариста заболела (или сделала вид). Мы организовали подмену бариста из нашей кофейни. Она сделала на том момент рекорд - 3 тысячи за день! И так эта точка проработала 2 месяца. Товарищ понял, что если этим не заниматься, то делу не выгореть, и решил продать точку либо как бизнес, либо по частям.


По правде говоря, масштаб трагедии был не так уж и велик. Барная стойка обошлась нам тысяч в 80, инвентарь на 20, холодильник маленький за 10, планшет для СРМ-системы у него был свой, кофейное оборудование в аренде. Еще ингредиентов тысяч на 20. В общем тысяч 100-150.


Он предложил эту точку мне по себестоимости. Предложение надо сказать не самое плохое. Но опять же по аналогии с нашей старой точкой в ТЦ, раскручивать ее надо будет полгода-год. А у меня и большая кофейня еще денег не приносит! И мне бы найти на нее 150 тыс, а не вкладывать деньги которых нет, чтобы иметь 2 не раскаченные кофейни. Я отказался.


В итоге товарищ продал стойку для цветочного киоска, который претендовал на это место, холодильник выставил на авито, а я забрал только ингредиенты и инвентарь.

Вот и сказочке конец


А мораль такова

Для товарища – даже «точечка с собой» - это бизнес. Нужно им заниматься и вкладываться, и можно конечно, «отпустить уздечку» когда уже налажены процессы идет стабильная прибыль. По другому никак

Для меня – это первый опыт открытия кофейни «кому-то». Да негативный, а значит если такая ситуация возникнет вновь, то нужно более тщательно прорабатывать каждый пункт, а также плотнее работать с собственником бизнеса, чтобы он понимал то, что ему предстоит.


Успехов!

Показать полностью 1
76

Шаг 20. Первые неуклюжие шаги

Шаг 20. Первые неуклюжие шаги

Мой блог рассказывает о настоящих буднях глазами предпринимателя в России. Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


Март 2017г

Как я уже писал, это был первый месяц, когда я был сам по себе.

Мы завершали переоформление кофейни на меня. Я окончательно уволился с оф работы и был погружен в предпринимательство полностью


Теперь в моей команде был человек с опытом и был определенный вектор развития, и судя по фин показателям, этот вектор был верный.

Постепенно, с марта, мы начали ряд мероприятий:


Интерьер. В комментариях спросили «а где ты взял денег на ремонт, если весь в долгах». А ответ – нигде не взял. Когда сильно надо можно все что угодно сделать бесплатно или почти бесплатно. У моих друзей недавно прошла свадьба, а невеста в этой паре как раз рукодельница широкого профиля – она самостоятельно делала почти все украшения. Я заехал к ним в гости и за 5 тысяч выкупил все что было им не нужно. Среди того – 2х-метровые часы на стену, разрисованные ящики, бутылочки, деревянные срубы и тд. Затем заехал на старую квартиру и забрал оттуда книги. Потом купил банку краски и самостоятельно перекрасил 1 из стен. ВУАЛЯ – другой вид и фотозона с часами)

В дальнейшем мы снова звали художника для разрисовки стен, заказывали еще перегородки для создания уюта, переклеили обои, повесили картины….


Пошла работа над ассортиментом. Наконец-то мы заполнили холодильную витрину, которая у нас стояла вечно полупустая, что создавало впечатление, что продаются остатки. Новые десерты от нашей знакомой стали пользоваться спросом. В конце месяца завезли сырники – а это оказался хит продаж)


Соц сети. Делали посты сами. Контент снимался на телефон и выкладывался в сеть. Какой-никакой охват аудитории


Маркетинг. Напечатали флаеры и наняли студентов для раздачи. Раздавали можно сказать постоянно, почти каждый день. Я даже напечатал и оставил на кассе бесплатные бумажки с логотипом и адресом на стекло автомобиля, куда надо вписать свой номер чтобы звонили, если ты кого-то прижал)


я занялся сайтом и, используя конструктор собрал пусть и не супер-крутой, но вполне себе приличный сайт-визитку. Затем прикрутил к нему отдельно купленный домен и опять же ВУАЛЯ – серьезная компания с сайтом!


Откопал не помню где бабушка-фон, купил симку с городским номером. Вот и телефон появился можно сказать стационарный


Как уже писал, Марина стала старшим по стажировке и аттестации бариста. «Склеив» наш опыт, получился достаточно интересный и продуманный курс для новеньких. Уровень сервиса в кофейне начал постепенно расти.


Кроме того, у Марины было музыкальное образование, и она подобрала нам отличный плейлист, что тоже прибавило атмосферности кофейне)


Всех конкретных действий я уже не вспомню, но тенденция ясна. Я работал, я ПРЕДПРИНИМАЛ действия! и результат….


Результат марта был хорош– 460 тысяч обороти. На 132 ТЫСЯЧИ больше, чем в феврале! И почти на 200, чем в январе. Это был пусть еще маленький, но РЕКОРД! Даже в месяц открытия, когда люди приходили из любопытства, просто посмотреть но новое заведение, мы НЕ сделали такой оборот. При этом  количество бариста в штате, сравнивая с месяцем открытия, стало на 2 меньше. Кроме того, вообще, зарплату (около 80 тыс), как и обещал партнер, мы выдавали еще из общего кармана старой компании. Благодаря этому, по сути, с таким маленьким оборотом мы сразу вышли в мизерный, но все-таки ПЛЮС! МОЯ КОФЕЙНЯ РАБОТАЕТ В ПЛЮСССС!!!!


Но радоваться было очень рано. Этот плюс был обусловлен лишь льготой по зарплате, а если в следующий месяц обороты будут такими же, мы снова укатимся в убыток….


По поводу личных финансов, сразу после увольнения я получил расчет за месяц + еще неделю т.к. увольнялся не в день начисления зарплаты + компенсацию за неотгуленный отпуск. Вышло прилично, ведь я «подрабатывал» уже ПОЧТИ ГОД! (см шаг 13). Однако пока я понятия не имел, на какие деньги буду жить в апреле, ведь партнер больше не поможет мне с выплатой зарплат сотрудникам…


Но, как ни странно это бывает, в такие моменты вселенная будто слышит твои мысли, и отвечает на них. В этот период мне позвонила моя экс-коллега Наталья, и сказала «Привет! 1 мой друг хочет открыть «кофе с собой». Он нашел франшизу за 150 тысяч рублей, и уже готов начинать, но тут я вспомнила про тебя, и мы вместе решили сначала услышать твое мнение»


Через пару дней мы с ними встретились. Как оказалось, друг занимается продажей спецтехники. Никакого отношения к кофе и общепиту не имеет, но хочет в качестве эксперимента открыть точку с собой, и посмотреть «как оно». У него зеркальная ситуация с той, что была у меня. Он хочет, чтобы спецтехника была его сановной работой, а точка работала как доп доход.


Я уже прошел по граблям «франшизы с собой». В общем ему предложили тоже самое, что и когда то и купил я – тебе высылают «инструкцию по применению» на электронную почту, а дальше – УСПЕХОВ!

Я предложил ему за пол цены от франшизы все что было в ней + подбор и обучение персонала + вместе съездим выберем место и пр. В общем услуга будет более качественной, и денег я попросил вдвое меньше - хорошая сделка!


Так, он получил специалиста по кофе в очном режиме, а я – средства для существования, чтобы протянуть еще немного и дать кофейне выйти в СТАБИЛЬНЫЙ плюс.

Показать полностью
80

Шаг 19. Предприниматель

Шаг 19. Предприниматель

Мой блог рассказывает о настоящих буднях глазами предпринимателя в России. Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


Итак, в начале 2017г я оказался на грани провала.


Все мои действия, старания, отказ от карьеры банке, раскрученные тяжелым трудом точки с собой – ВСЕ было зря, все висело на волоске от того, чтобы утечь у меня между пальцев, как вода.


Я не спал несколько ночей.


Голову не покидали мысли о том, что делать дальше. О том. Как платить по счетам. О том, насколько же глупо я поступил когда это все начал. Почему на сделали ОООшку? Почему сразу не настоял на статусе управляющего с ЗП? А почему раньше не отделился? А зачем вообще вдвоем было начинать – делал бы все сам? А как, блин, дальше жить ?


Но сдаваться было нельзя. Никак нельзя. Я взял себя в руки, и выработал 2 направления, в которых мне нужно активно двигаться, причем одновременно:


1. Нужно переубедить партнера делить бизнес. Как вариант, делить его иначе. Как другой вариант – отсрочить дату деления, чтобы дать себе еще время для маневра.

2. Вне зависимости от первого пункта, нужно было СРОЧНО выводить большую кофейню из кризиса. Ведь если мы поделим бизнес – мне достанется хороший кусок. А если нет, то наш общий бизнес станет намного прибыльнее, что тоже хорошо.


По первому пункту, я провел анализ всех наших точек с собой и большой кофейни. Вывел их примерную рыночную стоимость и внес ее в 1ую колонку своей таблицы

Во вторую колонку вывел долги перед банком и партнером.

Итоговая разница и была предметом разговора. Ключевой проблемой было то, что все точки имели разную прибыль и капитализацию, и поделить поровну их не получалось


Условно говоря, представьте, что у нас не кофейни, а автопарк. В нем есть:

Порш каен со сдохшим движком за 2 млн р (хотя с целым 5 стоит!)

Киа рио бу за 0,8 млн

Тойота камри в максималке в отличном состоянии за 1,7 млн

И старенький Хендай гетс за 0,2 млн

(прошу не придираться к ценам, это все условности для примера)


Поровну ну ниииикак не делится. Но даже если примерно поделить куски, то мертвый порш хоть и много стоит, все равно не так хорош, ведь его еще чинить и чинить, и неизвестно поедет он или нет. А вот камри, конечно, хороша как ни крути. Этот кусок нужен всем.


Ну в общем, я высылал свои расчеты, партнер свои, в итоге мы никак не сходились на том, как это все делить.


Другой бедой был долг от фирмы к партнеру (те самые «доходы будущих периодов»). Уже набежала сумма в 700 тыс р. Это была та сумма, на которую я за время нашего совместного ведения бизнеса взял дивидендов больше, чем он.

Однако здесь у меня было 2 довода

1. Я могу вернуть ему 350 тыс р. Т.е. если говорить по-бухгалтерски, то я делаю возврат в кассу фирмы 350 тыс руб, а затем фирма выдает их партнеру. И тогда получится что мы оба взяли по 350. И 1 переменная в уравнении исчезает. Т.о. мы делим бизнес на действительно равные части, т.к. долг перед партнером нивелируется

2. Как мы оба с ним знали, все таки контролем и снабжением кофеен занимался я. А с партнером мы встречались 1-2 раза в месяц и выстраивали стратегию на будущее. Т.о. было понятно, что я заслужил какое-то вознаграждения как управляющий (мы планировали перейти к этой модели работы, см шаги 17-18). Моим аргументом было то, что раз это мы оба понимаем, что по факту давным-давно работаем по этой модели, но просто не говорили об этом вслух, значит можно и задним числом включить эту схему, Т.о. за 2 с половиной года работы 700тыс – это около 25 тыс руб. в месяц, что, на мой взгляд, вполне себе соответствовало зарплате управляющего небольшой сетью (а точнее даже маловато, но раз уж задним числом….)


Наши встречи, переписки, пересчеты, продолжались нескончаемо…. День за днем, неделя за неделей.

А в это время я работал над второй частью своего замысла.


Нужно было раскачивать кофейню.


В предыдущих шагах, я говорил, что мы стартанули с 420 тыс руб оборотки (когда все заходили узнать «ну что там открылось?»), но не сказал, что потом упали до 350 тыс, а в январе и вовсе до 270. Конечно, как я уже говорил, мы сократили количество бариста, а потом и кондитера, и в общем то просадка на 100 тыс выручки была компенсирована выигранной зарплатой. Поэтому принципиально в бОльший минус мы не провалились, но и не вылазили оттуда от слова НИКАК.


Буквально на следующий день после нашего первого разговора о делении, я подал заявление об увольнении со своей официальной работы(подработки). В это же время я действительно усердно занялся кофейней.


Знаете, я назвал этот шаг «Предприниматель». Потому что считаю, что именно тогда, в начале 2017г, я СТАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ.


И мне кажется, очень многие люди, которые после какого-то тяжелого периода круто меняли свою жизнь, поймут меня. Почему? Все очень просто

Говоря русским языком, я был в полной заднице. В огромной, волосатой, целлюлитной, засасывающей как черная дыра, ЗАДНИЦЕ.

Финансово я был в долгах и убытках. Я не знал на что жить самому, не говоря уже о нуждах бизнеса

Физически я постоянно не высыпался и бегал с 1ой работы на другую (нужно было еще доработать 2 недели). + бессонница от этой ситуации. В итоге Я похудел за неделю более чем на 5 кг….

Моральное состояние было тоже на дне. Постоянные «терки» с партнером, апатия, злость и, как ни странно, в последний раз в моей жизни именно тогда я ощущал чувство НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ


И, несмотря ни на что, нужно было ДЕЙСТВОВАТЬ. Нужно было что-то ПРЕДПРИНИМАТЬ. Больше нельзя надеяться на партнера. Больше нельзя переложить ответственность. Я справлюсь. Или Я или НИКТО.


И я начал действовать. И это я называю стать ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. Это значит действовать, когда страшно. Действовать, когда тяжело. Значит рисковать. Значит вкладывать деньги, даже если они последние. Значит брать ответственность на себя и только на себя. Значит ставить цель и идти к ней.


А цель была – вылезти из задницы =)))


Главным шагом, который нужно было сделать, это найти человека, у которого есть опыт в раскрутке полноформатных кофеен. И тут я вспомнил про свою одногруппницу - Марину. Она, еще со студенческой скамьи, начала работать в большой сетевой кофейне, и, насколько я знал, до сих пор там работала. А это означало более 5 ЛЕТ ОПЫТА в федеральной сети. Отлично!


Я нашел ее номер и назначил встречу.


Через 3 дня, она уже была в моей команде. Несмотря на ту финансовую пропасть в которой я находился, я назначил ей зарплату равную ее текущей в сетевой кофейне. И честно собирался ее платить, как бы не пошли дальше дела.


Далее, я еще прокачал интерьер. Вырывая каждую копейку, какую было возможно, мы внесли еще улучшения в уют и атмосферу кофейни.


Пошла работа над ассортиментом. Марина предложила в качестве кондитера на аутсорс ее подругу, и та отлично попала в нишу с качественными, но не супер-экслюзивными (и не такими дорогими) десертами, которые стали брать гости.

Вместе мы занялись кухней. В кофейне появились нормальные (пока не скажу хорошие) завтраки и сэндвичи, что также влияло на поток гостей.


Соц сети начали оживать. Посты были не профессиональными, но хотя бы стабильно выходили и напоминали аудитории о нас, мелькая в ленте.


Используя конструктор сайтов, ночами я смастерил вполне себе симпатичный сайт визитку с фотографиями, графиком работы и меню кофейни.


Марина стала старшим по стажировке и аттестации бариста. «Склеив» наш опыт, получился достаточно интересный и продуманный курс для новеньких. Уровень сервиса в кофейне начал постепенно расти.


И многое другое….


И все это за месяц работы (с конца января до конца февраля 2017г). Это были очень неуклюжие, но в то же время очень важные шаги. За этот месяц я сделал больше, чем за 4 предыдущих. Уже в феврале выручка начала расти….но....


И в пылу активной работы, наступило то самое 1 марте. День, когда моя судьба должна была решиться….

Мы снова встретились с партнером и…..


Он был непоколебим.


Честно говоря, я до сих пор не знаю, что случилось в ЕГО жизни, что он решил так резко все изменить. Я описывал ситуацию его глазами в предыдущем шаге, но это не отвечает на мои вопросы «почему сейчас?» и «почему так односторонне, без учета моего мнения?». Возможно, кто-то навел его на эту мысль. Возможно, он сам шел до нее несколько месяцев. Возможно, я чего-то не понимаю в этой жизни))) В любом случае, мы разделили бизнес. Разделили, так, как ОН изначально хотел. Ему –точки с собой. Мне – Большая кофейня. Юридически, он вообще был единоличным владельцем компании (читайте историю сначала, чтобы понять почему), и мог оставить меня ни с чем, но он этого не сделал.


Я не буду уходить в лирику о том правильно он поступил или нет. Лучше почитайте предыдущий шаг в части "Лирическое отступление" и ответ будет очевиден - он поступил так, как я заслужил.


В итоге март был назначен переходным месяцем. Мы переоформляли большую кофейню на меня. Также в марте партнер пообещал еще выплатить сотрудникам зарплату как единой компании (за счет точек с собой), а уже с апреля, я должен был стать автономным предприятием. Вот и все. Конец истории двух друзей, открывших совместное дело.

Но…

Начало новой истории, ведь можно сказать, что моя ЛИЧНАЯ история началась  здесь, с чистого листа. Здесь были только Я, мой бизнес, и никаких партнёров, долей и размытой ответственности.


Теперь я – предприниматель.

Показать полностью
55

Шаг 18. На самом Дне

Шаг 18. На самом Дне

Мой блог рассказывает о настоящих буднях предпринимателя в России. Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


Опять у меня был длительный перерыв, уважаемые читатели! Взываю к вашей снисходительности!)


Недавно ко мне в ВК обратился один из подписчиков с просьбой опубликовать мои мемуары на своем небольшом портале) Очень приятно) Этот случай снова подтолкнул меня к возобновлению постов в блоге) Спасибо за обратную связь!


Итак, поехали!


И вот подошел к концу 2016г. Ранее, в Шаге 17, я описал какие мысли и чувства бурлили во мне в это время. Честно говоря, полная каша:


Большая кофейня!

Как поднять продажи?

Новая квартира!

Куда деньги утекают?

Рекорды прибыли по точкам с собой!

Спать охота…

убытки по «полноформатной кофейни»!

Вообще то новый год!

Скоро я возьму ИПОТЕКУ!

И кто такой Джон Голт? (кто знает тот поймет)

И тд…


В общем, как это часто бывает в ставших мемами ситуациях «Ожидание» и «Реальность» сильно не совпали


Та сделка, которую мы планировали провести по квартире, сорвалась в последний момент, когда мы уже приехали с залогом подписывать договор. В итоге поиски нового варианта заняли дополнительное время. Это значило что терять официальную работу мне нельзя. Иными словами, мои планы уволиться со 2ой работы и погрузиться в кофейни обратно с головой тоже откладывались.


В итоге описанная ранее ситуация – когда кофейня работает в минус, все (т.е. мы с партнером) это понимают, но оба заняты другими делами, продолжалась.

Нововведения, проведенные мной в части интерьера, дали свои плоды. Кофейня преобразилась, у нас стали хотя бы иногда СИДЕТЬ ЛЮДИ (о боже!), а не только забегать за стаканчиком с собой и выбегать обратно на работу. Однако, как было логично предположить, дела, требующие постоянного контроля и управления, в итоге скорее портили ситуацию, чем улучшали. Например, мы наняли кондитера с целью делать крутые, натуральные торты без красителей и консервантов.


Однако без контроля и учета, а также без должного маркетинга, эти торты просто стояли на витрине и больше списывались в мусорное ведро, чем продавались.

Ведь если вы вводите такой продукт, ему нужна реклама, посты в соц сетях, рассылки по всевозможным каналам, подробные описания и красивые фото. И только тогда, возможно, вы будете на этом зарабатывать (если еще в ЦА попали). А если просто сделать самый вкусный торт на планете и тихонько поставить его на витрину, то никто этого даже не заметит, и человечество в конце концов вымрет, так и не познав его фантастического вкуса. Но эта мудрая мысль пришла ко мне намного позже.


Ну в общем, все 3 месяца с момента открытия, мы работали в минус. Слава богу это компенсировалось плюсом наших «островков» с собой. Я даже брал из бизнеса небольшие дивиденды, а партнер – нет. мы их ему записывали в условные «доходы будущих периодов». Это когда дела станут получше, тогда я буду изымать меньше, а он больше, и в итоге мы выровняемся. В общем ситуация, как я уже говорил, была почти абсурдная. Мы могли бы ничего нового не открывать и просто делить прибыль с точек. Но мы стартанули новый проект, который сильно минусил, сжирал львиную долю прибыли, но удивительным образом, нас обоих это вроде как устраивало. Ведь это ненадолго, скоро я освобожусь и каааак раскрутимся! УХ!


Итак, всё-таки перед самым новым годом я определился с квартирой, но сделку провести не успели, все растянулось из-за новогодних праздников, когда рег палата не работала. В итоге сразу после завершения каникул, мы провели сделку и УРА ТОВАРИЩИ! Я стал обладателем квартиры и…. ипотеки на 20 лет! И снова УРА ТОВАРИЩИ! Теперь я могу уволиться с этой наемной работы и нырнуть в БИЗНЕС С ГОЛОВОЙ! ЕЕЕЕ! По нашей договоренности с партнером (см предыдущий пост) , теперь я буду полноценным управляющим, с отдельно выделенной статьей «зарплата» (которую как раз делать с партнером не надо) , а если уж и прибыль будет хорошая, то и дивиденды взять выйдет. А они ой как нужны, мне же теперь каждый месяц за квартиру отстегивать! В общем, Вперед к новым вершинам!


На следующий день, внезапно, мне позвонил партнер и сказал:


«Привет, слушай. Я тут подумал, давай все-таки бизнес поделим….»

«Друг, ты не пугай меня так! Я вчера ипотеку взял! Что-то случилось»?» уточнил я

«Нет, ничего, просто решил, что так лучше будет! Приезжай, все обсудим»


Т.к. дело было архиважным, то в этот же день после конца своей смены на работе (с которой я как раз собрался увольняться) Я отправился к партнеру, чтобы выяснить его мысли


Кратко, суть их была такова:

«Как то у нас не идет вдвоем, дело стоит на месте. Несем убытки. Я (партнер) денег из бизнеса не извлекаю, работаю ради работы. Плюс, за 2,5 года работы наших точек, компания должна мне уже очень приличную сумму. Поэтому я решил так. Забирай себе большую кофейню, а я заберу «точки» вместе с долгом за дивиденды и кредитом.»

«ЭЭЭЭ Дружище! Погоди! Взглянем на твой кусок «Кредит у нас 20 тыс в месяц, а прибыль по точкам 100+ тыс в мес. Мой кусок: кредита нет, но прибыль МИНУС 100 тыс ежемесячно. НА что я буду жить?"

«Давай так, январь-февраль активно раскручиваемся, поднимаем кофейню в плюс, и в марте уже поделимся!»

«нуууу… давай до марта доживем, а там посмотрим» - закончил я


По правде говоря. Расклад был не мою пользу. Нужно было время, чтобы переубедить его - переиграть доли или вовсе отказаться от разделения!.


Однако, если вы прочитаете предыдущие шаги, то поймете, почему ситуация сложилась именно так. Я до сих пор не знаю, сам ли он так решил, или кто-то повлиял на решение моего партнера, но спустя годы, я понимаю, что он поступил правильно с т.з. предпринимателя.


Несмотря на кажущуюся несправедливость, это был результат именно МОИХ СОБСТВЕННЫХ действий:

1. Изначально Я не настоял на разделении доли в фирме юридически.

2. Затем Я часто работал неэффективно, перекладывал ответственность..

3. Только Я был заинтересован в том, чтобы выделить свои функции как управляющего с зарплатой, а не раздувать долг из дивидендов, вынимая больше чем партнер.

4. Я растянул с покупкой квартиры, и не смог вовремя свернуть на другой сценарий, о котором мы договаривались


__________________

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ


Вообще сейчас я считаю, что слово «справедливость» - выдуманная людьми фикция. Его не существует в живой природе. Это все равно что придумать отдельный для людей закон физики, который должен работать. А потом удивляться, что он почему-то не работает.


Например,

если среди людей большой и сильный обижает маленького и слабого – это несправедливо.

Но если в живой природе большой и сильный ЛЕВ обижает (съедает) маленького и слабого травоядного (антилопу или зебру) – то это нормально. Ведь лев - хищник и это его суть.


Или

Если у соседа в офисе зарплата больше, хотя вы пришли в один день, и субъективно ОН работает хуже, то почему же так НЕСПРАВЕДЛИВО распределена зарплата? (заметьте, ООООЧЕНЬ РЕДКО, когда сотрудник с бОльшей зарплатой видит несправедливость, что у коллег меньше)

В природе в принципе РЕСУРСЫ («зарплата», еда, место под солнцем и даже самки и самцы) распределены неравномерно, несправедливо и тд. Кто успел – тот и съел. Тот, кому еды не досталось – погибнет. Даже если он был самый умный самец в стае


Или

Предположим, вы вложили куда-то деньги, а вам их не отдали? Это НЕСПРАВЕДЛИВО! МЕНЯ ОБМАНУЛИ!

Но если муха попадает в паутину, где ее съедает паук. Муха попалась на уловку паука. Паук ее обманул. Это нормально


Иными словами, в живой природе справедливость равна закону Дарвина. Выживает сильнейший, даже если с точки зрения «человеческой справедливости» это неправильно. Точнее говоря, это немного упрощенное толкование. Если бы оно было верным, то выжили бы только слоны, киты и тираннозавры. Правильнее будет сказать – выживает тот, кто лучше адаптируется к ситуации, самый «гибкий» и самый эффективный. И если Вы в жизни (природе) занимаете какое-то место, то это место ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВО к вам, потому что вы не такой гибкий и эффективный как те, кто выше вас в чем-либо, но зато эффективнее других, кто ниже.


Если вас побили - значит вы лань, а они, львы, сильнее и могут себе это позволить. Это справедливо

Если вас обманули - значит вы сами попали в паучью сеть. Это справедливо

Если у вас маленькая зарплата - значит это цена вашей эффективности. Это справедливо


Как-то раз, я закупал сливки для точек с собой банально в АШАНе. На кассе сидела женщина, лет 40+. У меня в корзине было 7 больших упаковок сливок, по 12 штук в каждой. Подойдя к ней, я указал на одну из больших упаковок, ткнул где написано «12шт в коробке»

«Видите? 12 в коробке»

«Да, вижу» - ответила женщина

«У меня 7 коробок, видите?» - на ее глазах я посчитал коробки

«Да. Семь» - убедилась она

«Отлично, тогда отбейте 84 шт сливок!» - бодро сказал я, и на ее глазах достал 1 маленькую коробочку из большой упаковки

Вытаращенные глаза кассирши взглянули на меня, толи как на шпиона, толи как на шулера….

«ЭТО КАК ВЫ ТАК ПОСЧИТАЛИ, А?????» - удивилась она

«Перемножил 7 на 12» - просто ответил я

«ВОТ ТАК ВОТ ВЗЯЛИ И ПЕРЕМНОЖИЛИ??? НУУУУ НЕТ, ТАК НЕ БЫВАЕТ, Я ЗОВУ СТАРШЕГО!»

В итоге вся очередь ждала нас. Кассу поставили на стоп, пока ждали старшего. Он приехал на роликах (классная система с роликами в АШАНе) и нам с ним все-таки удалось сойтись в ответе на эту задачу. 84!

Смысл этой истории в том, что, на мой взгляд, кассирша уверена, что жизнь несправедлива, что зарплата у нее маленькая, что смены длинные, что работа тяжелая, и что почему-то повышение ей не светит….

Может, сначала нужно повысить свою эффективность до уровня «таблица умножения»? Это справедливо

КОНЕЦ ЛИРИКИ

_______________________


Вывод из мыслей моего партнера, очень прост: зачем нужен я, если я активно не работаю? Зачем делить прибыль, да еще и в долг, если ЭФФЕКТИВНОСТЬ низкая? Лучше отпились кусок – и единолично пожинать плоды.

В сухом остатке моя перспектива была мрачной. Если ничего не изменится, если не удастся по-другому распределить куски фирмы то, спустя 2.5 года предпринимательства, я останусь на самом дне…. Без дохода (а точнее с убытком), без друга, и с огромным долгом на 20 лет….

Показать полностью 1
16

Шаг 17. Шаткое равновесие

Шаг 17. Шаткое равновесие

Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


Прошел первый месяц работы.

Из-за отсрочки платежа перед поставщиками, а также из-за того, что зарплата выплачивается 10го числа за предыдущий месяц, у нас возникла ситуация, обратная кассовому разрыву.


Для пояснения, кассовый разрыв – это когда фактически вы заработали какую-то сумму денег, но она будет идти к вам дольше, чем нужно оплатить текущие расходы.


Например,

вы отравили товар стоимостью 100 тыс руб в другой город, возникли какие-то сложности с этой посылкой и деньги вам переведут 20го числа. А вот аренду 50 тыс руб надо платить 15го, итого получается, что, несмотря на то что по итогам месяца вы имеете прибыль, с 15го по 20е число у вас денег нет, и вам нужно где-о взять 50 тыс руб на 5 дней. Вот вам и кассовый разрыв


У нас ситуация обратная,

Как я писал в предыдущем посте, за первый месяц мы были в минусе тысяч на 100+. Однако, большинство поставщиков работали с отсрочкой в 2 недели. А зарплату за октябрь нужно было отдать только 10 ноября. Т.о. «бухгалтерски» мы были в минусе, но по факту в конце октября деньги на счетах еще оставалось.


Используя эти деньги, я

1. нанял знакомых дизайнеров, чтобы они изготовили нам светильники прямо из кружек.

2. Заказал перегородки для столов из натурального дерева

3. нанял девушку-художницу, которая раскрасила нам стены в звездно-медвежьей теме

4. выкупил у друзей, у которых недавно была свадьба, различный реквизит, вроде огромных часов, стилизованного велосипеда и др мелочей для создания уюта

Кроме того, как я уже писал, мы наняли кондитера.

Однако, все эти улучшения прошли не сразу, а в течение месяца постепенно + как я уже писал, времени на тщательную проработку не хватало, да и «подпинывать» процесс было лень, что опять же растягивало процесс. Однако, даже несмотря на "тормознутость" наших действий, кофейня действительно стала красивее, появилось зонирование, начал прорисовываться УЮТ! (да да!) и даже какой-то уникальный стиль) Ура!


С кондитером, честно говоря, как -о не сложилась работа. Сразу после приема, он попросил закупить на 20 тысяч различных кондитерских штуковин, а затем еще на 15 тыс произвели закуп ингредиентов.

Торты он делал весьма достойные, но сбыт организован не был, ассортимент не проработан, а немногочисленные гости – не оповещены. Как итог из реально вкусных тортов съедали лишь ¼ часть, а остальное шло в списание. В итоге через 3 дня он попросил закупить еще ингредиентов на 10 тыс, т..к предыдущие он уже потратил. В итоге торт выходил по 1500р в себестоимости, а мы их списывали только в путь….

В общем, ему тоже не хотелось выбрасывать свои труды, поэтому, забегая вперед, скажу, что в скором времени мы расстались, и начали искать повара на замену.


Итог месяца был аналогичен предыдущему. Мы уходили в минус на более чем 100 тыс рублей. Слава богу, наши точки с собой делали 150 тыс рублей, поэтому мы все равно были на плаву, но практически без прибыли. Разницу между плюсом и минусом я забрал в качестве дивидендов. А партнеру мы аналогичную сумму вновь записали в «доходы будущих периодов»


В то же время, я, понимая абсурдность ситуации, наметил встречу с партнером чтобы обсудить что будем делать.


А абсурд заключался в том, что на большой кофейне мы теряли деньги. Теряли много и быстро. Но, у партнера был другой, прибыльный бизнес, которым он занимался 90 процентов времени. У меня же была работа с какой-никакой зарплатой тысяч в 40-50, но главное БЕЛОЙ, официальной. А я уже практически нашел квартиру для покупки в ИПОТЕКУ (риелтор все одобрил, но хозяйка была в отъезде, поэтому окончательно все подтвердит ьи подписать мы не могли, нужно было жать недели две), поэтому нужно было продержаться до сделки с недвижимостью, а потом уже окунаться в кофе с головой.


Мое предложение к партнеру было из 2х простых вариантов

1. Т.к на мой взгляд, я работал в кофейнях явно больше, я хотел получать за это также больше. Логично, на мой взгляд, получать отдельно ЗП как управляющий, а затем уже делить прибыль поровну как договаривались 2 года назад, когда у нас была 1 мааааленькая "точка с собой". Аргумент был простой, лучше 100% усилий направить в кофе и изымать оттуда на 40 т.р. больше, чем разрываться между работой и бизнесом и, как говориться, ни одного зайца не поймать. Единственное, нужно было решить вопрос с ипотекой, а потом уже идти на эту схему

2. Поделить бизнес на 2 части. Пока без четкого понимания кому какие точки, но главное – стать единоличным хозяином своего «куска». Ни от кого не зависеть, ни на кого напрасно не надеяться, ни с кем ничего не делить. Тогда мотивация будет максимальной (в предыдущих шагах я описывал упадок мотивации), и каждое мое действие будет давать мне дополнительный доход и желание развивать СВОЙ бизнес.

Второй вариант партнёр отбросил, т.к. считал, что 1 голова хорошо, а 2 лучше. «А что если нужно будет уехать?», «А что если кто-то из нас заболеет?», «А зачем делить если уже 2 года вместе, давай там заканчивай с ипотекой и выходи на полную, т.е. по варианту 1»


В итоге остановились на варианте 1.


Чтож, осталось выдержать шаткое равновесие, уладить дела с квартирой и наконец-то заняться раскруткой по полной….

Показать полностью 1
65

Шаг 16. Первый результат... или полурезультат?

Шаг 16. Первый результат... или полурезультат?

Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


Мы открыли свои двери Большой кофейни 1 октября 2016г


И да, место действительно было неплохое! Сотрудники ближайших офисов и банка пошли к нам дружными рядами! Ура!

Но….

Но не так как нам хотелось…

Да поток был приличный, но только для «точки с собой». Люди заходили кучками с утра и в обед, брали кофе в стаканчике с собой и уходили. Обороты в будни в среднем не дотягивали до 20 т.р., а в выходные – еще хуже. Итоговый оборот за месяц составил 423 тыс руб. Из них только 20 процентов было взято «внутри», а 80 процентов – «с собой»

Вроде бы даже цифра-то не такая маленькая, но не для тех расходов, которые мы несли…


Все это сейчас выглядит абсолютно логично. Зачем задерживаться там, где не хочется? Где яркий свет бьет в глаза? Где нет уединенности? Где некрасивый зал? И где, в конце концов, особо ничего поесть?


Т.о. отработав октябрь, мы поняли, что не открыли полноценную кофейню, мы открыли огромную точку с собой. Почти 100кв.м. для того, чтобы отдать людям кофе в стаканчике…


Экономика первого месяца была следующей

Выручка = 423 тыс

- Закуп ингредиентов = почти 200 тыс (много экспериментировали и выбрасывали)

- Аренда + КУ = 100 тыс

- ЗП 140 тыс руб (6 чел)

- СРМ-ка, интернет и прочие = 30 тыс

- налоги = 10 тыс

- прочие мелкие расходы – 10 тыс

- доделки и ремонт - 30-50 тыс

Итого УБЫТОК порядка 100 тыс в месяц

Не считая взятого кредита, по которому нужно было платить еще 30 в месяц.


В итоге, все, что приносили наши «точки с собой» тут же улетало на погашение убытков большой кофейни.


Я трудом изымал даже небольшую зарплату из совокупного бизнеса. Партнеру вообще ничего не оставалось, поэтому его ЗП мы пока записывали в графу «расходы будущих периодов».


Положение было печальным. Мы понимали, что срочно нужно что-то менять. Приняли следующие меры:


1. «Доделки и ремонт» включали срочные меры по улучшению работы. Мы закупали посуду, перекрашивали обои, заказали светильники над столами и тд… В общем пытались как могли «посадить» людей (как бы то не звучало). Потому что человек, который сел за стол всегда тратит больше, чем тот, который пришел и взял с собой

2. Штат бариста был явно раздут. На наших точках «с собой» такие объёмы делали и 1 бариста в смену, или 2 максимум. Здесь было нанято 3 человека на смену, которые большую часть этой смены сидели без дела. Увольнение 2х бариста дало возможность снизить затраты на ФОТ

3. Мы начали придумывать что делать с едой. По счастливой случайности один очень хороший, но очень своеобразный кондитер (тот еще тип) как раз уволился из одной известной кофейни и был шанс переманить его в наш старт-ап. Конкурировать по обедам с соседствующей кулинарией было очень тяжело, а вот по десертам мы могли бы «выделиться»

4. Стали искать что еще предложить гостям, расширять ассортимент маленькими доп. Продажами вроде печенья и шоколадок.


Я по прежнему работал на второй работе. Времени катастрофически не хватало. Немного спасало то, что географически эта втора работа была через дорогу от кофейни, поэтому в обед я приходил посмотреть как идут дела. Но за это время действительно нужно было и поесть, и дойти туда-обратно, и дела какие-то порешать. В итоге мой график был примерно следующим

в кофейню в 8 утра, работал 2 с небольшим часа,

к 11 шел на вторую работу

в обед если нужно возвращался в кофейню что-то уточнить или уладить, а потом возвращался работать

освобождался в 20:00. Если было нужно – снова шел в кофейню. Так 5 дней подряд в неделю

График получался изнурительным, но в принципе осиливаемым …

Проблема была в том, что озвученные выше 4 пункта по улучшению работы также выполнялись не в должной мере, Партнер толком не вникал в происходящую «внутрянку», А я снова действовал короткими «набегами», пытаясь объять необъятное. И снова полумеры, и снова полурезультаты...


Чтож, в любом случае  старт был дан – и нужно действовать дальше! Вперед!

Показать полностью
33

Шаг 15. Размытая ответственность или "и так сойдет"

Шаг 15. Размытая ответственность или "и так сойдет"

Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)

Привет, уважаемые читатели!


Итак, мы решились. Договор подписан, дизайн проект сделан, идет ремонт по нашим наброскам.


Все отлично!

Большой медведице – быть!


Как я уже сказал, создавая эту кофейню мы с товарищем одновременно были и вдохновлены и, на мой взгляд, демотивированы

Такое странно сочетание чувств получилось из за следующих причин

ВДОХНОВЕНИЕ:

Мы создавали свою ПЕРВУЮ НАСТОЯЩУЮ, БОЛЬШУЮ, УЮТНУЮ КОФЕЙНЮ. Да, за плечами было уже с разным успехом открыто 7-8 «точек с собой», но это же совсем другое! Это место где можно ПОСИДЕТЬ! Где будут столы, настоящая посуда и, конечно, удивительная атмосфера. Это место куда можно позвать собственных друзей или (на зависть) бывших коллег! Это вызов самому себе – «Смогу ли?»

ДЕМОТИВАЦИЯ

В предыдущих шагах я писал что точки с собой изрядно поднадоели. Работа стала рутиной, которую приходилось разгребать каждый день. И дни эти в целом не отличались один от другого. И хоть это и была новая. но все же кофейня,  т.е где то внутри казалось "еще одна, и что?". Отдельно убивало мотивацию взаимодействие с партнером, когда вы как бы оба делаете все, а одновременно оба ничего не делаете. Ответственность как бы «размывалась» между нами, и в итоге отношение к каждой конкретной задаче было «ну и так сойдет, если что – партнер допилит». К тому же, все согласования шли весной, а в начале лета у меня должна была состояться свадьба, а еще параллельно работал на второй работе – в общем времени на вдумчивую подготовку категорически не было. В то же время у моего партнера был другой, основной бизнес, что означало «есть дела поважнее, чем думать над ассортиментом и расстановкой»


Итогом таких внутренних противоречий и откровенного нежелания вникать в детали стало следующие. (Сейчас я пишу с высоты прошедших лет и исправленных ошибок, но тогда, работая на 2х работах, перекладывая ответственность на партнера, открывая первое полноценное заведение, я об этом не думал.)


Планировка и расстановка, интерьер

Как и в любом бизнесе, в кофейне очень важна расстановка, ЭРГОНОМИКА! расположение бара, кухни, туалета, зала и тд. Сам бар нам удался неплохо, на основе наших «с собойчиков», но опять же там не хватало места для работы сразу втроем – но это выяснилось уже позднее К тому же, как я уже сказал, привычка работать «с собой» не отпускала. Мы не учли, например, такую важную вещь как канализация под кофемашиной, т.к. у нас никогда такой канализации не было, а вдумчиво сидеть и все разбирать не было ни времени ни желания. Или, например, мы не сделали удобный выход из бара – ведь раньше не нужно было из-ща бара выходить (выносить чашки за столы) – отдал бумажный стаканчик – и все…


С кухней все было намного хуже Т.к. мы вообще не знали насколько она будет нужна, мы закупили туда только металлические столы и привезли холодильник и пароконвектомат со старой точки. В общем дешево и сердито.


Туалет получился несуразно большим и от этого неуютным (Представьте себя за этим делом посреди комнаты 20 кв м и с потолками 4 м)


Зонирование зала не было от слова совсем. Столы стояли как в столовой, чувства уединенности и уюта не появлялось.


Освещение также было только общим и как мы потом заметили, очень ярким. Над столами не было отдельных светильников, что опять же не создавало атмосферы кофейни как таковой.


Кофейня (я уже писал) была выкрашена в шоколадный цвет – самый обычный и прямо ассоциирующийся с кофе


Мы заказали «обычную» мебель – диваны и столы в цвете венке. Барная стойка без изысков в том же цвете


Ассортимент

Ассортимент напитков был взят и немного доработан с наших «точек с собой». Здесь, кстати, все было достаточно хорошо. Это был тот пункт, где мы были уверены в том что делаем, полагаясь на наш опыт и знания

По еде мы взяли наше меню с нашей 30-ти метровой «точки», где мы ничего не готовили (там кухни то не было), но зато имели опыт выпекания булочек прямо за баром, а также имели поставщиков, которые привозили нам закуски (например, сэндвичи). Ситуацию по кухне усложняло соседство с кулинарией, которая предлагала огромный ассортимент – 20 салатов, 10 горячих блюд, супы, самодельные десерты, булочки и даже пельмени ручной лепки. Поэтому на берегу было понятно, что по еде нужно будет как-то «извращаться», чтобы привлечь гостей от них.

Итого ассортимент состоял из напитков, выпечки, мелких привозных закусок и в общем то все…. Слабо говоря, маловато для 100-метровой кофейни.


Бренд и концепция

Бренд был выбран – БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА.

Общая идея – уютная кофейня, кофейня с душой.

Ассоциации – медведи, сказка, сварное сияние, звезды.

Медведь как персонаж должен был стать символом и участником обсуждений. Живым воплощением нашего бренда.

Жена моего партнера по профессии как раз работала дизайнером – и с легкостью сделала на м брендбук под наши желания


Персонал

Опираясь на опыт, мы решили работать по 3 бариста в смену. Решение было обусловлено тем, то на самой большой нашей «точке с собой», площадью 38м (если не ошибаюсь) уже работало 2 бариста в смену, и, казалось очевидным, что раз у нас теперь такая БОЛЬШАЯ кофейня в офисном квартале, то даже 2х будет мало!

Про уборщику, поваров, СММ-специалиста – мы даже не думали на тот момент.


Деньги

Как я писал ранее, наши «точки с собой» недавно пережили оптимизацию, т.е мы закрыли все нулевые и нерентабельные кофейни, и, наконец, начали зарабатывать. Однако произошло это совсем недавно.

Таким образом, инвестиционных накоплений у нас не было и через партнера мы пошли брать новый кредит

Грубо прикинув бюджет, согласно нашей смете (таблице в эксель) мы должны были уложиться в 700 тысяч рублей. Взяли кредит на 800, чтобы был небольшой запас.

Сумма очень небольшая, потому что

- По нашим расчётам, ремонт уже будет сделан за счет арендодателя.

Часть мебели и оборудования можно будет перекинуть с закрытых точке.

- Самые дорогая «покупка» - кофемашина у нас уже была.

- В сухом остатке на м по сути нужно было купить мебель. А уж на это 800тыс хватит за глаза…. Думали наивные мы…

Конечно опять дьявол крылся в деталях. Столы мы посчитали, а светильники над ними? Нет…

Ремонт вроде сделан, а шторы на огромные панорамные окна посчитали – нет….

А мелкие «доделки» ремонта вроде подсветки или оформления стен (рамки, полки и пр)

И много много-много других мелочей, которые в отдельности действительно мелочи, но в совокупности – очень приличная статья бюджета.


ИТОГ

Как мы видели свою кофейню, сидя в «розовых очках»? Большая, уютная, с опытными бариста-мастерами, с высоким (наработанным за годы) уровнем обслуживания и качества. И все это в офисном квартале, где несколько тысяч работников только и ждут когда рядом откроется достойная кофейня…


Что по факту мы имели? Обычную кофейню, с обычным скучным интерьером, обычным скучным меню, без «изюминки» и «фишек», без достойных завтраков и обедов, без широкого выбора десертов и закусок….. без уюта и «души» о которой мы трубили в соц сетях…..

Но как бы то ни было, 1 октября 2016г мы открылись…

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!