27

Ответ на пост «Солевой эксперимент: Итоги»

Да, чтобы вода смягчалась, нам нужен натрий хлор.
Но то, чем занимается автор, это очень вредные советы.

1. Никто вам не сможет гарантировать, что в пищевой нет никаких дополнительных компонентов - то, что они не прописаны на упаковке, еще не значит, что их нет. В мелкой соли Экстра они наверняка есть, иначе она будет быстро превращаться в сплошной ком, просто находясь во влажном помещении типа кухни/ванной.

Соль. Картинка для иллюстрации, не оставляйте так - соль нужно убрать физически или запустить цикл мойки.

Соль. Картинка для иллюстрации, не оставляйте так - соль нужно убрать физически или запустить цикл мойки.

2. В машинке есть ионо-обменная смола, которая вместе с солью и смягчает воду. Почти наверняка она умрёт в ходе таких экспериментов. Поверхность гранул смолы закоксуется йодом и противослеживающими веществами и восстановлению подлежать не будет. Смола испортится не "прям сразу", но со временем - через два-три года.

Да, можно продолжать вытягивать мойку на таблетках, но зачем тогда в этой истории вообще нужна пищевая соль?

3. Соль для ПММ стоит дешево (не больше 50 рублей в месяц, даже если вы запускаете мойку ежедневно). Это стоимость пары таблеток для посуды. Если это неподъемная сумма, можно использовать шайбы для водоочистки, они действительно по составу идентичны соли для ПММ, достаточно крупные и ничего вредного для нее не содержат.

4. Допустим, нам пофигу на эту смолу, но! Внутри посудомойки нет ложки, которая будет аккуратненько все размешивать, как в стакане. Можно получить пробку из превратившейся в камень соли, которая не даст машинке набирать воду. А можно и вовсе сквозную коррозию заработать, если клапан забьется мусором и будет подспускать соленую воду во время сушки (нагрева).

--
Лучше не сыпать вообще никакой соли, чем пищевую. Эффект от пищевой будет а) кумулятивным, б) необратимым, в) неустранимым.

Показать полностью 1
9883

Солевой эксперимент: Итоги

Мы ждали этого пол года, и вот — свершилось.

Солевой эксперимент: Итоги

Что это было?

Для ЛЛ: на практике проверили некоторые мифы об использовании обычной соли в посудомойке.

Кто следил, те знают. Если вдруг вы впервые слышите об эксперименте, то вот список ключевых постов в серии:

Солевой эксперимент #0

Солевой эксперимент #1: Начало

Солевой эксперимент #3: отслеживаем уровни, уточняем замеры

Солевой эксперимент #5: Поясняю, в чём соль

Солевой эксперимент #10: Набираем обороты

Солевой эксперимент #11: Шприц и наркоманские весы

Солевой эксперимент #21: Новый шприц, здоровенный!

Продолжение поста «Солевой эксперимент #22: Был сомат, да вышел весь

Солевой эксперимент #25: Финишная прямая

Зачем это всё?

Для ЛЛ: специальная соль продаётся в 4 раза дороже, чем обычная. Вокруг этой темы существует множество мифов и разногласий.

Ранее я уже писал о том, с чего всё началось и каков смысл эксперимента. Постараюсь объяснить, почему я взялся за это и довёл до конца. Основных причин три:

  1. Мне нужно было в первую очередь разобраться для себя;

  2. For the great justice — установить истину и разоблачить маркетологов с мракобесами;

  3. Поучаствовать в холиваре и, возможно, положить ему конец.

Ну фиг его, если покупать ПММ, то наверно и состав на неё надо брать специальный🤔 у меня ПММ нет, но думаю не просто так спец соль сделали. Это как вечный спор про замену масла в двигателе: надо или уловка корпораций????

#comment_346192128

Отлично. Пусть автор проверит на своей посудомойке, можно ли пользоваться обычной солью. Если через год эксплуатации с ней ничего не произойдёт, все дружно переходим на поваренную соль, назло корпоративным жлобам!

#comment_345914874

Написано все с юмором, конечно.

Но что я могу сказать... У меня ПММ Indesit, всегда использовал соль Финиш или Сомат, все было хорошо. Решил чуть сэкономить, взял тоже специальную соль для ПММ только другого, более бюджетного производителя. У меня индикация отсутствия соли так и не погасла, сколько циклов мойки я не запускал, сколько не пытался размешивать соль в бункере, датчик так и не увидел, что соль есть.

Так что можете сыпать хоть йодированную соль, но моя машина не видит даже бюджетную специализированную соль, не говоря уже о поваренной.

#comment_346903387

Мне вообще кажется, эти посты - нативная реклама производителя.

Они же не пытаются доказать, что ионообменная смола нужна в посудомойке, они пытаются доказать, что специальная соль лучше обычной)

#comment_348174802

Короче, не на ровном месте возникла эта серия :)

Результаты эксперимента

Для ЛЛ: мотайте в самый конец к выводам

А мы подробно пройдёмся по каждой из гипотез:

1. Примеси

Что я предполагал:

Я предполагал, что пищевая соль обладает достаточной степенью чистоты, она ведь пищевая всё-таки.

Что писали другие:

Обычную соль чтобы понять разницу достаточно растворить килограмм в воде и посмотреть на остаток: там будет до половины чайной ложки песка и чего-то не рас творившегося. Казалось бы хрень, но после 5-6 кг это будет в фильтрах или внутренностях машины или в жиклерах.

#comment_345914405

п.1 - нерастворимый осадок будет, даже не сомневайтесь.

#comment_348110045

Могу сразу сказать. Славяночка очень грязная, когда растворяешь ее 5 кг сверху грязная пена даже плавает. И остаётся нерастворимый осадок типа песка процентов 3 примерно на глаз.

#comment_348122078

Главное сыпать выварочную соль (обычную), она рубля на три дороже молотой каменной и чистая без примесей. Лет 15 такую сыплю в пмм, всё нормально.

#comment_345940194

В поваренной в зависимости от сорта разное допустимое содержание примесей. Экстра вполне подойдёт, уже лет 10, как сыплю таблетированную соль, как раз экстра

#comment_345940956

Во-первых, берите не йодированную соль, во-вторых, берите сорт "Экстра", в ней примесей 0,3%, в третьих, в воде гораздо больше примесей, но никто об этом не парится.

#comment_345957577

Что оказалось на практике:

На практике грязь действительно обнаружилась в Славяночке. Конкретно — деревянная щепка и вполне ощутимое количество песка.

Мозырь, как и Сомат растворились полностью без остатка.

Славяночка - соль самосадочная, т.е. собирается донный осадок соли. Соль производится казахским (внезапно) предприятием "Аралтуз" (Арал соль) и добывается из озера Жаксыкылыш.

Мозырь - выварочная - выпаривается из очищенного рассола. Рассол качают из подземного Мозырского месторождения каменной соли.

х#comment_365231575

Славяночка это казахская соль, в пищу её употреблять нельзя категорически. В ней камни, мусор, палки, песок - лично видел, а люди говорят ещё и стекла битые попадаются. Она годится только зимой лед посыпать. Почему она как пищевой продукт продаётся - непонятно

#comment_355994646

2. Быстрое растворение

Что я предполагал:

Я предполагал, что без перемешивания и нагрева соль будет растворяться постепенно и равномерно.

Что писали другие:

Везёт у меня расход 10 кг в неделю система очистки расходует мозырсоль не айс уходит быстрее аквафора

#comment_349219562

Специальная соль удобна тем что растворяется медленее. Сыплю обычную ее просто больше уходит тк она растворяется быстрее.

#comment_345934785

Что оказалось на практике:

В эксперименте была соль разной зернистости: сомат самый мелкий, мозырь немного крупнее и славяночка самая крупнозернистая. Сомат чуть дольше намокал, славяночка насыпалась с пустотами. В остальном все три вида соли вели себя одинаково — постепенно растворялись, не зависимо от зернистости, чистоты или чего-либо ещё.

По отметкам на банках можно отследить всю историю, каждая отметка — это неделя эксперимента. Ни о каком быстром растворении не может идти речи. В итоге сомат растворился чуть раньше, но это из-за того, что его изначально было немного меньше.

Идея о том, что специальная соль делается крупнозернистой для более быстрого или более медленного растворения не имеет никаких подтверждений. Тем более, что сомат — это тоже специальная соль, но при этом мелкодисперсная.

3. Вымывание мелких кристаллов

Что я предполагал:

Раз сомат мелкозернистый, значит это допустимо. Соль просто будет лежать в контейнере, а двигаться будет только раствор.

Что писали другие:

Там не важно быстро она или медленно растворяется, времени достаточно, ионообменник промывается насыщенным раствором соли.

Слишком мелкий помол приведёт только к тому, что ещё не растворившаяся соль тоже будет вымываться из бункера, поэтому обычно или крупный помол, или таблетки

#comment_345941318

У мелкой соли поверхность больше, проблема с ней - слипаемость, сверху она быстро вымывается, но остаток слипается и остаётся.

#comment_346104534

Что оказалось на практике:

Мелкие кристаллы неизбежно появляются и довольно хорошо плавают в растворе. Если конструкция солевого контейнера ПММ предполагает одновременно поступление новой воды и откачку раствора, то теоретически может вымываться некоторое количество кристаллов. Мало-мальская сеточка на выходе из контейнера полностью решает эту проблему. Если контейнер спроектирован иначе, то проблемы даже не возникнет.

В любом случае, уплывшие кристаллы слишком мелкие, чтобы повредить помпу и быстро растворятся ещё по пути. В ходе эксперимента мы точно установили, что концентрация раствора в банках, а тем более в ПММ, далека от максимальной, так что накопление случайно уплывших кристаллов, где бы то ни было, исключено.

4. Комкование и замедление растворения

Что я предполагал:

Я думал, что соль будет растворяться по всему объёму равномерно, а слипшиеся кристаллы образуют пористую структуру, которая продолжит растворяться и держать форму.

Что писали другие:

Это кстати хреновая соль. Пользовался ей. Она комками собирается, хуже растворяется.

Лучше гранулированную. Тот же финиш

#comment_345931722

"Оптимизация" соли заключается в: ... Крупных гранулах — они растворяются постепенно, а не комкуются при контакте с горячей водой.

#comment_345945768

Если найти соль, что не сразу вся растворяется и при этом не комкуется, то можно смело сыпать.

#comment_345984493

Разница может быть только с физической точки зрения, мелкая соль лежит плотным комком, а крупная имеет "тоннели" между крупинками, то есть растворяется более равномерно.

#comment_349992801

Купил 10 кг год назад за 200 рублей на озоне.
из плюсов - крупные гранулы которые точно не комкуются и растворяются по мере необходимости

#comment_351673515

Блин, вам не насрать, что они могут комковаться? Соль растворяется, раствор восстанавливает смолу. Если соль скомковалась - она будет растовряться чуть медленнее - именно для этого её таблетируют. Применение обычной соли в пмм это просто чуть больший расход этой самой соли и все...

#comment_351703582

Кстати, подумалось: для эффективного слёживания нужны перепады температур (вначале потеплее, чтобы растворить побольше соли, потом похолоднее, чтобы она кристаллизовалась и соединила крупинки на дне, и так по кругу).

#comment_364696975

В посудомойку на даче всыпал экстру. Перед зимой воды вынул полиэтиленовой баночкой от краски для волос. К весне стала каменной. ломал палочкой для еды. Так что слёживается она когда воздух вокруг. Вообще если оставить пачку в картоне в шкафу каменная станет от влажности - впитывает.

#comment_369376534

Что оказалось на практике:

На практике соль в растворе не слипается, вообще никак.

Комкование бывает только в сухом виде, когда соль слегка намокает, а затем обратно кристаллизуется при высыхании.

5. Различия между разными видами соли

Что я предполагал:

Я считал, что все виды соли проявят себя одинаково, но был готов к неожиданностям.

Что писали другие:

Вангую, что в средстве для ПММ "Сомат" находится та же самая соль экстра (наиболее вероятно производства либо Мозырьсоль, либо из Тульской области - там кажется два предприятия по выпуску экстры ), только расфасованая в картонную упаковку, в противном случая маркетологи уже давно написали бы на пачке за счет чего она обладает такими волшебными свойствами.

...

И еще - вы сравниваете соль с сильно разным содержанием хлорида натрия. Экстра по определению практически чистый продукт из-за способа производства. Славяночка (которая скорее "азиаточка" - это продукт "Аралтуза" - самосадочная соль из соленых озер Казахстана)

#comment_348325066

Физические свойства относительно растворения, комкования, слеживания и тд скорее всего так и останутся на одном уровне без каких-либо значимых различий, а вот химический состав у солей может различаться, что может сильно повлиять на эффективность соли.

#comment_352616642

Что оказалось на практике:

С самого начала и на всём протяжении эксперимента была очевидна разница в чистоте соли. Значимых различий по всем остальным критериям не выявлено.

Выводы

И так, ради чего всё затевалось:

  • Сыпать простую соль в посудомойку можно при условии, что она чистая (выварочеая, сорт экстра);

  • Специальная соль на 25% состоит из такой же соли «Экстра» и на 75% из маркетинга;

  • Размер гранул вообще не влияет ни на какие процессы в ПММ: соль не слипается, не вымывается, не растворяется быстрее или медленнее;

Многие люди очень уверенно писали полную чушь, а некоторые с самого начала были правы. Сейчас, когда итоги подведены даже любопытно, какие ещё аргументы найдутся у любителей платить за бренд.

p.s.: Этот пост вызревал в черновиках 69 дней и всё равно на мой взгляд не завершён. Но тянуть уже больше некуда, а публиковать всё равно надо. Основные выводы вроде есть, а если что-то забыл или упустил — добро пожаловать в комменты.

p.p.s.: В этой серии я еще предполагаю пару постов про регенерацию смолы, но это будет позже, когда появится свободное время.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!