Сообщество - История быта и искусств

История быта и искусств

2 080 постов 6 371 подписчик

Популярные теги в сообществе:

4

Определенно, в этом что-то есть

Определенно, в этом что-то есть

Может это и неподтвержденная информация, но слышала я такую историческую теорию, что Майонез стал популярным во время(и после) вторжения Наполеона в Россию. Говорят, что вообще-то изобрели Майонез чуть ранее, но именно популярным он стал из-за своих качеств делать вкусными ХОЛОДНЫЕ продукты во время длительных походов, когда не всегда был доступ к горячей пище. То есть лежал у кого-то в ягдташе холодный кусок мяса, он залил его мазиком и навернул - и ничо так!

Согласно Википедии, в Европе, только в России продажи майонеза превышают продажи кетчупа.

Вот так.

19

Свинина

Свинина

ЗАМОРОЗКА И ХРАНЕНИЕ СВИНИНЫ

Рецепт взят из кулинарной книги Бальтазара Штайндля «Kuenstlichs und nutzlichs Kochbuch» , 1547г.

Чтобы свинина оставалась свежей.

При забое свиноматок необходимо взять отрезанную шею и положить её на стол в прохладном месте. Засыпать её снегом высотой в одну пядь и оставить так, пока она не станет твёрдой и зернистой, примерно на ночь. После того, как вы разрубите её самую толстую часть на квадратные куски, длиной в полторы пяди, положите в ведро из лиственницы. После того, как вы выложите один слой и хорошо просолите его, нужно прижать его чистой доской с камнем, чтобы он лежал до конца первой недели. Затем налейте колодезную воду в деревянное корыто, добавьте соль и взбейте чистой новой метлой, пока она не загустеет. Залейте этой жидкостью так, чтобы она покрывала мясо на два пальца. После этого его всегда надо придавливать всякий раз, когда вынимаешь кусок ножом, а крышка должна иметь ручку, иначе он испортится.

Так, после забоя свиньи, с мышечного мяса между лопатками и верхней частью шеи, с богатой мраморной прослойкой, снимают кожу и подкожный жир, раскладывают на столе и закапывают в снег. Традиционно забой свиньи проводился зимой, так что это не представляло проблемы. Мясо закапывают в снег, пока оно не замерзнет – станет зернистым. Затем это мясо нарезают на пригодные для употребления порции и солят сухим способом в ведре из лиственницы. После того как соль вытянет часть влаги и проникнет в мясо, добавляют рассол из родниковой воды и соли и придавливают мясо, чтобы оно оставалось погруженным в рассол.

Показать полностью 1
53

Потерянный камин

Пара фотографий, из сохранившихся изображений, впечатляющего интерьера дома Каса Тринксет в Барселоне. Построен архитектором Жозепом Пуч-и-Кадафалком в 1904 году по адресу Каррер Корсега, 268. Этот дом был одним из самых выдающихся модернистских домов города.

На первом этаже находился алебастровый камин работы Эусеби Арнау и настенные росписи Жоакина Мира (племянника владельца).
Автор скульптуры на дымоходе Жюйоль.
Дом был снесён в 1969 году.

Показать полностью 2
692

Я собираю деньги и разглядываю их под микроскопом

В смысле коллекционирую банкноты, то есть занимаюсь бонистикой, а именно собирают эти самые боны, то есть всякие ценные и не очень бумажки.

Коллекция зародилась еще в первом классе, когда я обменял, как щаз помню жевачку, на первый свой китайский юань (сверху справа)

Всякие другие страны мира — это красиво и интересно, но сейчас у меня цель собрать историю отечественного вечно деревянного рубля с 1889 года до сегодня. Задача непростая и недешевая.

Но рассказывать тут все эти эмиссии, деноминации и модификации скучно, поэтому вот вам под микроскопом микрошрифты на современных деньгах, доставайте из карманов, проверяйте свое зрение:

200 руб. - сторона с античными колоннами, справа внизу, где "200"

200 руб. - сторона с античными колоннами, справа внизу, где "200"

500 руб. - по центру на заднем за парусником плане окна надстройки

500 руб. - по центру на заднем за парусником плане окна надстройки

1000 руб. - сторона с Ярославом Мудрым, храм на заднем плане справа от часовни

1000 руб. - сторона с Ярославом Мудрым, храм на заднем плане справа от часовни

5000 руб. - гора над кораблем по центру

5000 руб. - гора над кораблем по центру

Еще всякое интересное здеся Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко, Хавчик, ну или тутова https://t.me/selo_kosilovo

Показать полностью 6
20

Ох уж этот Zингер

Многие знают такого производителя, как Зингер. Только не все знают, что это не тот самый, который на Невском проспекте, и что он даже не немецкий вовсе.

На доме по адресу Невский пр. 28, откуда Пашка Дуров в 2012 году деньги разбрасывал, написано «Компанiя Зингеръ», однако, историческое правильное название компании Сингер, и она американская.

Просто так получилось, что в начале 20-го века в России Singer (сингер - англ. "певец", фамилия основателя) прижилось как Зингер. И от этого нам сегодня кажется, что она была немецкая. Да и то, что она производила швейные машинки, а не ножницы, уже никто не помнит.

Этим и воспользовался некий отечественный предприниматель, зарегистрировавший обычное ООО в 2001 году с девизом "Вековые традиции в новых технологиях", и выпускающий маникюрные наборы под маркой ZINGER (через Z, чтобы точно никто не перепутал, что это тот самый "немецкий зингер").

Ну что сказать, хитро, красавчег 👏👏👏

Еще всякое интересное здеся Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко, Хавчик, ну или тутова https://t.me/selo_kosilovo

Показать полностью 3
12

Корона Австрийской империи

Короной Австрийской империи была признана личная корона императора Рудольфа II. Этот правитель, руководивший Священной Римской империей в XVI-XVII веках, воспитывался при дворе своего дяди Филиппа II Испанского. (Габсбурги обычно отдавали наследников на воспитание в другие королевские дворы.)

Получив титул императора, Рудольф II жил в Праге. В 1602 году он пригласил из Антверпена замечательного ювелира Жана Вермейена. Ювелиру продемонстрировали образцы имевшихся в Праге старинных корон, после чего свозили в Нюрнберг, где хранилась корона Карла Великого. Мастеру следовало сделать похожую корону, которая соответствовала бы и императорскому величию Рудольфа II, и новому времени. Ему позволили использовать любое количество золота, драгоценных камней и жемчуга. Ювелир приступил к работе и в том же году представил изделие заказчику.

По форме корона Рудольфа II близка к епископской митре. Она изготовлена из золота и инкрустирована эмалью, бриллиантами, рубинами, шпинелью, сапфирами и жемчугом. Высота короны - 28,3 см, диаметр ее венца — 22,4 см, наибольший диаметр - 27 ‚8 см. Корона имеет три части, каждая из них через символические образы свидетельствует о праве императора на власть.

Венец — фактически и есть корона, он является символом монаршьей власти. Он состоит из 8 лилий, точно такие же лилии используются в геральдике французских королей Валуа. Цифра 8 не случайна — в основе короны находятся 8 пластин, как и в короне Карла Великого. Венец инкрустирован жемчугом, шпинелью и цирконами.

Митра символизирует божественное происхождение императорской власти и духовный титул императора (при возведении на престол его символически посвящали в сан дьякона). Изготовлена она из золота, со вставками из эмали, изображающими птиц и растения. Митра имеет четыре секции, в каждой из которых помещены медальоны со сценами жизни Рудольфа II.

Третья часть короны — арка — похожа на арку короны Священной Римской империи. Она украшена восемью алмазами и увенчана большим сине-зеленым изумрудом.

Судьба этой короны мистическим образом связана с Россией. На церемонии коронации Дмитрия Иоанновича (известного также как Лжедмитрий I) в 1605 году он был коронован вначале шапкой Мономаха, после чего патриарх Игнатий короновал его «австрийской цесарской короной»: Рудольф II прислал ее точную копию в дар Дмитрию. Что он хотел этим сказать, исследователи теряются в догадках.

Сегодня корона Австрийской империи хранится в императорской сокровищнице музейного комплекса Хофбург (Вена).

Показать полностью 5
186

Елочные игрушки Великой Отечественной войны

Отмечать Новый Год не переставали и в трудные годы Великой Отечественной войны.

В годы войны изыскивали последние возможности, чтобы детям дать хотя бы кусочек счастливого детства, вернуть, чтобы они и его не потеряли.

Известно, что даже в блокадном Ленинграде проводили из последних сил елки.

Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и обязательно наряжали ёлки - в тылу, в госпитале, на передовой.

Этот ритуал напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу.

В эти тяжелые для страны годы ёлочные игрушки производились в ограниченном количестве.

Не только профильные игрушечные фабрики — каждое предприятие или завод стремится смастерить елочные украшения к празднику, вот только ни ваты, ни картона, ни цветной фольги с красками во время войны не достать.

В условиях военного времени ёлочные украшения мастерили из всего, что было под рукой, в ход идут подручные средства: обрезки ткани, металла, проволоки.

Даже остаткам от пошива военной формы находят применение, выкручивались как могли, краски делали из помады и каких нибудь красителей, которые смогли найти.

Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.

В медсанбатах и госпиталях оставалось много пустых ампул из под лекарств, их разрисовывали, прикрепляли проволоку и делали игрушки на елку.

На заводе “Москабель” из отходов производства (проволоки, фольги, металлической стружки, металла) крутили украшения: снежинки, парусники, ягоды, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб - “Серп и молот”.

На фронте и в тылу елочные игрушки делали также используя погоны

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!