CrazyCrazyCherry

На Пикабу
1020 рейтинг 9 подписчиков 5 подписок 8 постов 4 в горячем
Награды:
За контакт с инопланетным разумом Рецепт на Пасху 2022 в Кулинарной книге Пикабу
50

Аэропоника и Гидропоника

Это длиннопост! И он посвящен растениям и системам гидропоники и аэропоники. Стараюсь затронуть много тем максимально кратко и по сути. Всё, что недосказанно или есть в материалах и видеороликах приложенных к посту; или показалось мне очевидным.

Аэропоника отличается от гидропоники тем, что корни растений находятся в свободном подвешивании в воздухе крепясь у основания растения на минвату и орашаются из распрыскивателей сверху. При этом распрыскиватель настраивается на мелкую каплю, таким образом генерируя не только мелкий дождь, но и туман. При этом корнеобразование у растения не припятстуется и корни свободно дышат. Для растения важен газообмен не только листвы, но и корневой системы. Это сильно влияет на скорость роста растения. Если для корня мало места, растение будет развиватся медленно. Объем корневой системы приблизительно равен лиственной.

Приведу пару примеров.

Помолов зерно на хлеб у нас осталось шелуха от него (домашний для себя на закваске). Шелуха осталась целой, не такие молотые отруби, которые можно приобрести. Был сезон рассады и мы проращивали перцы по просьбе мамы ей в огород в открытый грунт. Семена пропосли, как раз, и мы решили смешать часть грунта для рассады с целой плевлой пшеницы в пропорции 1:1, а часть посадить с обычный грунт(земля/песок/и прочее). Семена с "отрубями" выросли в три раза быстрее, мощнее и объемнее по корневой и листве. И в дальшейшем прижились почти все, в то время, как те, что в грунте - около 30%.

У меня собран висячий сад с автополивом дома на стене. Занимает минимум пространства, собран из старых джинс и пустых пластиковых бутылок мной же. При высадке без проращивания зерна в каждый кармашек было закинуто по 2 семечки. Ну и прополку делать не захотелось. Первое семячко, корое проклюнулось заняло большую часть пространства. Второе проклюнось позже (в некоторых случаях до двух недель). Второе растение прекратило свой рост на 5-7см, в то время, когда первое занимало до полу метра. Первая засадка была в грунт. Это повлекло массу проблем с вредителями и от грунта было решено избавиться. При пересадке было выявлено, что корень первого растения занимал около 80% и более площади, а вторые даже не стремились переплестись корнями с первыми и просто остановились в росте, когда место кончилось.

Кстати, что бы заменить землю на минвату нужно: прекратить полив, что бы подсушить грунт, в этом случае он легко выйдет из горшка; затем поместите его в миску с водой; подождите; достаньте растение из миски и промойте корни и растение под душем.

Минеральная вата. Сейчас флористы понимают о чем я. ;) Эта та самая странная твердая губка, которая остается в корзинках с цветами. Сейчас я отрою вам секрет: она отличается от тех блоков, которыми утепляют стены только ценой. Вы так же спокойно можите использовать не присованную в блок вату, а ту, что в рулонах. Минвата - это вспененный камень, по сути. Земля - это источник многих проблем. Различного рода насекомые там разводятся, плесень.. С минватой проблема только в том, что на ней растет зеленая водрсль. Также за счет своей структуры она позволяет корням свободно дышать и удерживает достаточное количество влаги. Для того, что бы она сохраняла и впитывала влагу ее нужно пропитать водой один раз. Минвата не будет удерживать влагу в той же степени, как земля или гупка, поэтому полив нужно будет делать чаще, если это система гидропоники или висячих садов.

Зеленая водрсль растет в любой воде и является огромной проблемой аквариумистов. Так, как я люблю минимализм, миниатюру и иногда собираю миниатюрные водопады/аквариумы, то на практике могу сказать, что самый лучший, простой способ избавится от данной заразы - изолировать воду от солнечного света и прямых солнечных лучей. Кстати говоря, запустить маленький аквариум намного сложнее, чем большой. Если в большом из-за объема воды любая проблема может проявиться только через большой промежуток времени, а в некоторых случаях даже самоустраниться, то в маленьком сразу все косяки видно моментально. В цветочных горшках с минватой я изолюрую минвату от света присыпыв сверху аквариумный грунт гравий. Существует состав для аквариумной воды, которая уже заражена данной водорослью, но он не подходит для криветок и улиток. Данная водрсль может быть не только зеленой, но и прозрачной, при этом в прозрачном состоянии эта водросль становится хищной. В случае, если вода уже заражена колонией данной водорости (а в аквариум она может занестись с растениями от других аквариумистов и магазинов) и вместо смены воды и перезапуска системы возпользоваться этим средством, то в воде заводится бактерия, которая ест кальций, и по итогу, даже, если вынуть улиток (криветок) и запустить через время, то на панцирях улитки начнут образовыватся кратеры, через пару месяцев может исчезнуть до половины панциря и по итогу они могут погибнуть. (но по факту улитки - бестолковые вредители, которые много гадят при этом. Не заводите, если это не аквариум для улиток. Замените их анцитрусом.) Лучший вариант все же не заводить эту водрсль, а в случае заражения, прокипятить то, что можно прокипятить, залить детали систем средством и продержать пару недель в средстве те, что кипятить нельзя, и больше не допускать попадание солнечных лучей и света на воду и систему ее подачи.

ttps://sl.aliexpress.ru/p?key=fJL5tee

Праращивать семена легко в такого типа проращивателях. Важно не забывать менять воду хотя бы пару раз в сутки, так, как семя во время проклёва выделяет большое количесво вредных и отравляющих вещест, которые попадают в воду. Для мелких семян я выплавляю паяльником большое количество дырок в дне пластикового стакана (крышки от балона краски/ дна от бутылки моющего средства) и ставлю его на сетку. Данный проращиватель намного проще, чем разного типа корыта. Те, кто выращивает микрозелень и проращивают зерно для еды в курсе, что зерно может забродить, если вовремя не заменить воду. И промыть зерно в корыте качественно - сложно, а если забродило, то не возможно. В прорашивателях с автопромывом это исключено. Для данного проращивателя есть черный чехол в комплекте, что бы не пропускать солнечный свет. Это для устранения проблем с водрослью и некоторые растения любят проростать в темноте. Некоторые семена для пророста нужно отделить от плевел (кожуры твердой), такие, как цитрусовые. Или хотя бы надрезать ее бормашинкой на таких, как лотосы, орехи, абрикосы..

Переходите по ссылкам на ютуб, что бы вам прказывали ролевантные видео потом в выдаче и включайте субтитры там, где это возможно.

Рассадка растений в системе аэропоники, в отличие от гидропоники, делается в вертикальные трубы. Сверху устанавливается распрыскиватель, снизу аквариумный небольшой насос.

(Был какой-то небольшой спор между кем-то о генераторе холодного тумана, когда я спрашивала: будет ли кто читать эту писанину? Так вот. Мое мнение, что генератор холодного тумана не поднимет нормальное количество микроэлементов, а поднимать их нужно высоко. Его можно использовать, как дополнительное увлажнение, но не забывайте, что он лупит сильно и сверху его стоит прикрыть камнем гранитным, например. (Проверьте подставив палец под струю))) Но так как полив всё равно нужен, то практическое назначение он почти не несёт.)

Для нормального роста растениям необходимы микроэлементы. В русскоязычном интернете нормальной информации нет об этом.

Хорошо в этом продвинулись азиаты. К сожалению, те видео, которые я хочу вам показать больше были удалены (это были перепосты местных Китайских новостей), поэтому я подобрала несколько пока ещё доступных, что бы хотч бы образно показать.

Они считают (и я тоже так считаю) эту разработку уникальной и передовой технологией и часто устраивают выстваки на эту тему (совмешенные с темой айти и даже с темами косплей). Суть в том, что в систему не добавляются удобрения. Вода циркулирует по замкнутому цилку проходя через расбрыскиватели, собираясь внизу вода поступает в аквариум с рыбой. Рыба в процессе своей жизнедейтельности вырабатывает всё необходимое для здорового роста растений. Не заводите в водоеме грунт, улиток, растения - это для красоты и может создавать проблемы при определенных условиях. Вода из водоема с рыбой уходит в насос для полива растений и ворвзащиется обратно в аквариум после полива, таким образом рыбе поступает кислород и избегается застой воды в аквариуме.

Можно использовать готовые составы удобрений.

Нормальное химическое удобрение состоит из двух составов А и Б, обычно. С ним есть проблемы. Количество удобрений накапливается в воде и нужно проверять уровень PH постоянно и изменять пропорции добавления удобрения интуитивно. Вторая: удобрения засаряют систему. Образуется налет на распрыскивателях и других деталях выводя их из строя. Защелачивается. Щелочь снимается кислотой (уксусной, лимонной), но это можно сделав убрав урожай и систему нужно будет промыть. И резиновые прокладки будут уничтожены кислотой в итоге. Сильно защелачивание может проявиться, если накопительным эффектом был превышен необходимый уровень удобрений в воде.

По поводу удобрений отдельно стоит рассказать о натуральных удобрениях из морских водорослей и морской воды. Я не находила их в магазинах в России, но думаю, что спрос рождает придложение. Ищите. О них я узнала на канале этих молодых людей, которые проращивают микрозелень.

Насекомые являются отдельной проблемой, которую стоит обсудить. Один китайский фермер решил эту проблему обернув колонны мелкой маскитной сеткой. Это хороший вариант для системы с рыбами на открытом грунте.

Но, если вы растите в закрытом помещении, то гораздо лучшим вариантом будет завести хищные виды насекомых. Такие, как божья коровка. Изучите то, что вы можите купить. Особенно нужно обратить внимание на проблему паутинного клеща и подобрать хищных насекомых под неё. Этот способ тоже прекрасно подходит рыбам.

Если вы решили использовать химические удобрения и травить химией, то воду нужно будет заменить после протравки, урожай есть нельзя месяц после последнего протравливания. Травить нужно всё, и оконные рамы, и плинтус, и двери, Паутинник переносится по воздуху, поэтому, гораздо проще не допустить заражения. Для этого нужно поставить такой "предбанник" обеззараживания и носить спецодежду внутри. Таким способом поступает брат Илона Маска - Кимбал Маск. Но не допускает внутрь своих боксов даже владельцев этих боксов. Владельцы, обычно, рестараторы, которые получают только результат. За всем процессом начиная от проращивания до сбора занимается специально обученный персонал. Только эти сотрудники имеют право входить в боксы. Так же он сотрудничает с компанией Монсанто, и семена, и удобрения используются этой компании.

Об этой компании есть фильм "мир согласно Монсанто" 2008 (вроде, это этот фильм я имею ввиду, ищите сами, делайте выводы сами, если хотите).

Я бы просто предложила вам отметить очевидные вещи и сравнить кожу на лицах у работников Маска и на лицах тех молодых людей, которые выращивают микрозелень на морских натуральных удобрениях, но все видео, кроме того, что я заплатила на тему производства Кимбола Маска были удалены.

Свет в случах кроме открытого грунта нужно подводить отдельно. Проводились исследования о влиянии различного спектра света на рост растений (я врятле, так просто это найду). Лучше всего влияет синий спектор и ультрафиолетовый, и на втором месте зеленый.

Интересным свойством гибридизации обладает прививка. К молоды росткам прививаю другие сорта. Так, к примеру, у молодого ростка картофеля полностью отлещается стебель под углом совершенно не оставляя лисвы, а у молодого ростка помидора отрезается листва под корень под тем же углом. Корень картофеля примаиывают к листве помидора. Таким образом сами проды получают новые уоучшенные вкусовые свойства, а урожайность увеличивается. В сравнении с таким же кустом томатов без прививки, привииый томат даёт больше урожая. И дополнительно вы ещё получаете картофель. Собирать аэропонический картофель - одно удовольствие.

Еще, за компанию хочу показать помидорное дерево F1 спрут. Многолетнее растение для теплиц. У нас рос на балконе такой, но перекресным опылением скрестился с желтыми чери и начал весь мелко плодоносить желтыми сливками чери. Надоел, убрали. Так как F1 это гибрид - его может повести в любую из его прорадительских версий и может даже быть такое, что на одном кусте разная листва и урожай. Наш пошел скрещиваться дальше:))

Ну и под конец хочу показать вам галандских роботов для сбора урожая. Они мимими))) Именно так должен выглядеть робот))) должен иметь своё назначение для определенных задач, а не эти вот робобабы *для тоже, конечно, "определенных задач"... Нормальный робот на человека похожим быть не должен. ;)

Показать полностью 4 9
103

Ответ на пост «Система выращивания в теплицах без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля»1

Во первых: это называется аэропоника, а не гидропоника.

Во вторых: есть много подводных камней, например состав питательного раствора. К примеру, брат Илона Маска занимается сбором подобной "шляпы" в вагончиках для ресторанов, продает в сборе и потом еще толкает удобрения к ним. Произвозит монсанто и удобрения и семена. Семена ни на чем не растут, кроме, как на этих удобрениях, т.к. гмо, а удобрения - просто яд, зато выглядит красиво. При этом заходить в эти вагончики-помещения могут только спец-персонал. Но глядя на лица этих спец-работников - это совсем не полезный продукт, там, чуть ли язвы на коже. И к прочему, уместно упомянуть, что если посадить семена монсанто в землю - расти больше на этой земле другие растения не будут.

Очень хорошо китайцы продвинулись в этих технологиях. Они заводят аквариум и поливают водой из аквариума.

В третьих: нужно много чего ещё, кроме этой трубы. Но, в принципе, всё можно на коленке собрать дома, было бы место, куда поставить.

В четвертых: нужен свет. От разных цветов светодиодов - будет разный результат. Хорошо подходят синие.

Вообще, если интересна эта тема, могу большой хороший подробный пост сделать.

Показать полностью
589

Мои друзья готовят шнягу

Шняга - это ящик помидор салатных, ящик помидор сливка, ящик болгарского перца, перец чили по вкусу, укроп больших пучков 6-7, 1% соль, 0,5% уксус, 2% сахар. Овощи перемалывается блендером и загружается в 50 литровый самогонный аппарат, туда же всё остальное, помешать и варить до кипения. Затем закатывается в трехлики и, собственно, это я и хочу показать :)

Таких кастрюль на зиму они катают 3 минимум, что б хватило. Потом эту шнягу просто пьют, заливают в макароны, пельмени и прочее. Берите на вооружение. Вкусных вам элекролитов.

Мои друзья готовят шнягу
Показать полностью 1
5

Цели США и НАТО

Смотрю на коментаторов и стало вас жаль немного. Одни делают вид, что значение имеют только события этого года на Украине и до этого ничего не важно. Другие не могут разобраться в себе. Третии не видят дальше своего носа. Устала я от вашей простоты суждений и информационной безграмотности. Меня огорчает это разделение на два лагеря с абсолютным отказом делать какие-либо выводы, безумно погрузившись в соучастие в том о чем вы не имеете представления.

Это видео - не истина в последней инстанции. Но любому здравомыслящему человеку очевидно, что вероятность очень велика. А Украина и украинцы защищают чьи угодно интересы, кроме своих собственных. В интересах украинцев прекращение военного конфликта и процветание, как страны, так и лично их семей. Всем, кто смотрит на них со стороны, очевидно, что украинцы делятся на два лагеря: моя хата с краю, ничего не знаю 🙈🙉🙊 и на нацистов, которые работают за деньги. "А лично ваш бизнес не может приносить прибыль и процветать, когда у ваших клиентов (соседа) нет денег", и "моя хата с краю" только продолжит усугублять ваши интересы. Со стороны очевидно, что вам промыли мозги и вы не способны мыслить. Не говорю уже о здравомыслии. Просто мыслить. Возможно вам на очистных в воду что-то добавляют. Мне искренне вас жаль. И это моя попытка отрезвить ваше сознание. Ваши интересы в том, что бы над головой было мирное небо, ваша семья была жива и здорова, вы были сыты и жили в достатке. Интересы Зеленского или батальонов - это не ваши интересы. Прекратите врать окружающим и в первую очередь себе. Я лично общалась с людьми из Украины после событий на Донбасе, основная их идея была: "ну и что, что там, зато мой сын будет учиться в Европе". Посмотрите к чему вас привел ваш эгоизм. Заканчивайте усугублять. Понимаю, что на майдане все скакали за деньги и об этом знаю точно на 100%, можно не врать в коментах, и сумму знаю. И все украиныцы тоже знают и об этом и сумму. Но за лабирование ваших же интересов вам платить никто не будет. Обращаюсь к самим украинцам, если вы читаете, вы сами довели себя в такое положение. Может хватит 🙊🙉🙈? Запретите себе и своей семье быть игрушкой в чужих руках. Ваши жизни и жизни ваших соседей должны быть важны не только для русских, но и в первую очередь для вас самих и не на словах, а на самом деле.

Показать полностью
35

Апельсиновый кулич на закваске

Самая вкусная пасха. Все, кто пробовали эту пасху твердо уверяли, что вкуснее пасхи они не ели. Расскажу рецепт 😁 но он не простой и не быстрый. Такой кулич готовится несколько дней, но он того стоит. 👍


В общем приготовление такой пасхи занимает 2 дня, если правильно поднимете закваску.


1. Цукаты


Возьмите шкурку от нескольких апельсинов и мелко нарежьте кубиками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте и промойте. Затем повторите, но добавьте соли и прокипятите 10 минут. Это уберет горечь из корок. Затем сделайте не сильно густой сахарный сироп, добавьте в него корки и пол ч.ложки лимонного сока, и варите на медленном огне 30минут постоянно помешивая. Возьмите чистую банку и перелейте всё в неё, закройте.


2. Закваска


Купите в аптеке сушеные шишки хмеля. На апетчных шишках закваска может подеяться плохо из-за качества шишек. Если хотите перестраховаться - купите шишки хмеля в магазине фитоконтинент. Возьмите стакан воды и пол стакана шишек хмеля и доведите до кипения, после подержите 10 минут на медленном огне, а после остывания пропустите через марлю. Важно, что бы посуда была идеально чистая для варки. В эту жидкость добавьте две чайные ложки сахара и муки до консистенции теста на оладушки. Перелейте в чистую банку (или две) так, что бы осталость 2/3 пустого пространства, накройте марлей. Нельзя закрывать банки крышками - закваска задохнется. Поставьте в теплое место. Я кладу в мультиварку на дно силиконовую подставку под горячее и наливаю воды до уровня теста в банке и выставляю режим 40° на всю ночь. Если муки было мало, то тесто даст воду сверху, просто добавьте еще муки и сахара и ждите опять 12 часов. Когда тесто поднялось, оно может убежать из банки - это ничего страшного. Возьмите то, что в банке и добавьте в тесто пасок.


3. Пасхи


Мука пшеничная - 1кг


Молоко - 300 миллилитров


Масло сливочное - 180 грамм


Сахар - 200 Грамм


Желток куриный - 6 штук


Закваска


Цукаты апельсиновые


Сахар ванильный - 10 грамм


Соль - 1 щепотка


Изюм - 150 грамм


Куркума - 1 чайная ложка


Фенугрек (порошок) - 0,5 чайной ложки


Глазурь


Декор


Достаньте масло из холодильника. Промойте изюм и залейте горячей водой 80° и оставите на час-два. Взбейте яичные желтки с сахаром и ванилью. Я использую стрючковую ваниль, но можно обойтись и ванильным сахаром или ванилином. Если вы используете ванилин или ваниль, то ее нужно совсем мало, на кончике ножа. Добавите размягченное масло в молоко и снова взбейте. Добавьте закваску, куркуму, фенугрек, соль, цукаты и изюм и перемешайте. Постепенно вмешивайте муку до уровня мягкого, но густого теста.


Смажьте формы. Переложите тесто в формы до половины формы. Накройте формы фольгой или пергаментом, что бы не обветрились и ставьте постоять на несколько часов, что бы тесто поднялось на четверть от своей массы или 3/4 от формы. И отправляйте в духовку. Лучше накрыть сверху фольгой или пергаментом, что бы не пригорело. Температура 200° для моей духовки, но вы оринтируйтесь по своим привычкам.


4. Глазурь


Яичный белок - 1 штука


Сахарная пудра - 1 стакан


Лимонный сок - 1 чайная ложка


Взбейте яичные белки до густой пены начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость. После образования густой пены постепенно добавьте сахарную пудру. В самом конце можно добавить немного лимонного сока. Если делаете заварную глазурь - делайте её.

Могу рассказать о натуральных красителях для яиц. Хорошо, к примеру, красит фиолетовая капуста с уксусом.

Показать полностью 3
2

«Пещь Ра», или как я в русской печи мылся. После Хлебов

«Пещь Ра», или как я в русской печи мылся. После Хлебов

https://proza-ru.turbopages.org/turbo/proza.ru/s/2013/01/21/...


Средний Урал, 70е года.

Наш командир, когда не в части мы,и не на неделю, иногда нас отпускал до вечера. В лесу грибочков,ягод посбирать, на речку-озерцо – рыбёшек потягать. И тем, кого отпустит, хорошо, и, если есть «улов», на камбузе подспорье. Командир в поездках называл так кухню. Иногда даже – в деревеньку отпускал, но здесь по одному, ну очень редко. Помочь кому из стариков по хозяйству, домашних щей поесть и пирогов. Условие одно – на место вовремя и «без проблем».

От «точки» до деревни небольшой – восемь километров «рысцой» обычно пробегали. Всегда найдётся там работка нам.

Как закончим-сладим дело - пироги да щи,да каша уже готовы.

И самовар! С вареньм-мёдом шанежки… Домашние пирожки – не то, что «армейский паёк»… Иногда и банька по такому случаю протоплена у хозяев. А если в пятницу ты «на Хлеба» попал..! Таких Хлебов я не едал нигде и никогда потом. Мечтаю весь процесс, что рассказали нам и показали, у себя на даче повторить «по всей программе». Наверно только Хлеб… Полностью включает и сбор росы, и в печи мытьё, точнее – прогрев, леченье, набиранье сил… Ладно, суть, по пунктам. Хотя начну я «с бани». Для этого печь не всякая годилась. Для Хлебов – особая нужна. Да и любая русская, что ладили печных дел мастера. А вот, чтоб париться и мыться в ней – нужна большая печь, чтоб мог поместиться там любой из взрослых, да ещё хотя бы один ушат, специальный, липовый, довольно узкий, но всё ж… где травы, веники и мёд запарены «для духа» и здоровья. Сначала печь топили. Долго, жарко. Только ольхой или берёзой. Дрова другие – в другие дни. Потом, когда очистят от углей, золы – Хлеба! На всю «седмицу». Для гостей и для семьи.

Лишь только после, когда Хлеба готовы, на скамью поставлены «созреть»,и холстом специальным, «Хлебным», покрыты, печь готовят для мытья: вдвигают широкую доску… Опять из липы – сидеть на ней, чтоб «не прижарить», ушат со взваром банным и вениками. Для «хворых» и в особых случаях – специальным тестом обмазывают тело… и в печь! На голову всегда или платок повяжут,или «банный чепчик», чтоб не угореть. В такой печи,где удалось два раза мне прогреться-пропариться,два ушата по краям, а посередине, сидя – я.

Первый раз без теста… С трудом залез,чуть обжигаясь,везде без навыка – никак), уселся меж ушатов. Над головой пространство – можно с веником рукой подвигать. Махать, как в просто бане, не получится, а протереться – в самый раз. В одном ушате – чистая вода, в другом – довольно крепкий, духмяный взвар из трав и мёду, не только мыться, даже пить возможно. Хотя питьё, специальный жбан, чтоб «дыхальца» открыть на коже, дали перед печью. Веники, берёзовый,дубовый в ушате со взваром. Прогрелся чуть, протёрся пару раз берёзовым, он вместе с взваром помогает «дыхальца» открыть. Жар в печи со всех сторон,и даже снизу,хоть «на лопате» липовой сижу… Если бы ни взвар и ни вода, которой обтирался – наверно спёкся б… В конце обязательно дубовым веником протереться – «дыхальца» закрыть. Конечно, если в печь один раз забрался. Старики по два,по три раза… дубовым всегда в конце. Баня у этих стариков есть, великолепная баня!«По чёрному»! И дух в ней – сказка! Мы там несколько раз парились… А вот в печи пропариться – особый случай…

Вылез.Розовый… На улице холодною водицей облился… Закутали не вытирая в простынку,и чай с малиной- мёдом из самовара… Пока весь пот не вышел. ДВА ВЕДЁРНЫХ САМОВАРА-ОДИН «ВЫДУЛ»!!!

Выжмешь простынь,снова чай… А пот ручьём! Потом – как выключили воду! Сухой!И вытирать нечего – сухой.

- Теперь энергично оботрись, и можешь одеваться. Хорошо держался, молодец.Постарайся ещё разок прийти в следующую пятницу к Хлебам, да чуть пораньше. С командиром договорюсь, тебе очень надо. Тесто приготовим для тебя. – Какое тесто?

И зачем?

-А «хвори» убирать, малёхо накопил. И даже всем здоровым хоть один раз в три годочка надо. На родниковой, чистой водице,а если есть возможность на утренней зорьке росу собрать холстами с разнотравья,с лугов цветущих, хоть чуть-чуть.

Обмажем тело,в печи без веников и шаек посидишь,пока тесто коркою не станет.Вылезешь– отколупаем аккуратно,под дерево, под дубочек, что вместе мыс тобой посадим – закопаешь, и будешь хоть куда! В следующую пятницу действительно командир меня отпустил. Одного.Пришел с утра,дрова колол в начале. Хорошо пошло, легко, азартно даже. Воды из криницы принёс. У них колодец есть с «журавлём» почти что рядом с домом, но иногда,

и для Хлебов, и в особые деньки нужна вода из родника.

А криница – под горкой родничок, что в сруб из лиственницы одели много лет назад их деды… Монет серебряных на дно, камней кремнёвых, кварцевых, прозрачных… Закрыта крышкой, водопадик, ручеёк. Вокруг шиповника кусты, сирень чуть дальше, сосны и берёзы. Поодаль – мощный дуб на горке. Скамья под ним. Иконка… Набрал воды бадью…

-Ну, садись под образа, внимательно посмотрим на тебя, а ты – пока ни звука… Долго оба старика – хозяин и хозяйка, в глаза смотрели.Внимательно,по доброму… НО ГЛУБОКО. Друг другу–Готов Хлебами с нами вместе он заняться? -Готов… А тебе сейчас на улице польём водицы на руки – умыться. И будем вместе Хлеб Творить. Шестнадцать караваев… Потом и тебя «испечём».

– Как это – испечём?!! Совсем? – удивился я. – Обмажем тестом вон из того глиняного горшка, и – прогреться в печь.

На этот раз без веников и без воды. Вылезешь – снимем корочки

и закопаем под дубком. Покажем где. А потом – трапеза.

Как заново родишься.

– Ну, тогда ладно. Про Хлеба расскажу потом. Сейчас–про «Ивашку под простоквашкой»,то бишь–меня «в кляре»…

…Хлеба готовы.На лавку положил,хозяйка и хозяин их ВМЕСТЕ рушниками вышиваными закрыли. Не тем, что в прошлый раз,а отдельно на каждый.

Разделся под пенье странное, протяжное,но радостное.Обмазали довольно густым тестом всего, кроме головы,даже лицо. Аккуратно залез в печь - «Бабушка на лопату саживала, в пещь налаживала…» Её,пещь,прикрыли, оставив пару щёлок.Ощущения странные–тесто стало стягивать меня,как выжимая пот иль соки лишние.И здесь же наполняя лёгкостью и силой. Намного легче было,чем в прошлый раз, хотя жару больше.

(ПЕЩЬ – старые так выговаривают…)

Старики поют – торжественно, как гимны… молитвы, странные слова … не помню, но по русски… странным выговором…

Открыли. Вылезаю,как в латах весь.

И!Удивление...

Горенка полна девиц! В одеждах старинных,в кокошниках… Поют:-Сокол наш ясный родился,Кожу в печи поменял… Снимают «латы» из теста,в деревянную кадку кладут. У меня в голове… лёгкие вихри… Перед глазами радуги… лентами плывут в такт пению… Ничего не понимаю,и не двигаюсь… Всё тесто- корки, сняли. Старик меня обтёр рушником,помог надеть рубаху до колен,а бабуля с поклоном подаёт глубокую глиняную миску с молоком:- Испей, добрый молодец,наберись сил.

Вкусный напиток. Кроме молока и мёду в нём растёртые орешки кедра и ещё что-то… (...)

Часть гимна-молитвы, что исполняли Старцы, когда "ивашку под простоквашкой" готовили...

...Ой, да на ЗОРЕ, да на Зореньке,

С трав, да духмяных, да на полюшке чистом,

Полотном, да льняным, самотканым

РОСЫ чисты сбирала, В Туесок отжимала.

Ой, ты РОСОНЬКА, РОСА, Силу дай

Для замеса с травами, мучкой, водицей…

Чтоб болезному Здравье, да вернуть

Полной Мерою, Полной мерой Святою…

Для мучицы целебной злаки разные брала,

Цветы, травы, коренья в нужный срок собирала…

Чашу зрелого мёда, да пыльцы разнотравья

В тесто я затворила с Молитвой, со Словом…

Ой, да на ЗОРЕ, на Зорьке Пещь-Ра жарко топилась,

Да не просто топилась – с приговором – ольхою.

Топись Пещь-ра, ты жарко, прежарко,

Пламя, будь ты целебно и мягко.

Накопись ты в той глине, из чего ЛОНО Пещи…

И лучись Силой Благою, Силой живою,

Изгоняя все хвори… из болезного тела,

Проясняя все мысли, очищая все чувства…

Как появятся угли, разгребём их до края.

И хворобного тестом мы обмажем целебным.

В ЛОНО Пещи задвинем на осиновой достке.

Чтобы Жар Пещи и целебное тесто всю хворобу забрало

Всю хворобу спалило, Жизни силушку дало.

Напитала дитятюшки ЖИВОЙ! Новой Силушкой, Силой.

И Лучами от ЛОНА, Жарцелебным от углей,

Соками Теста, что с Любовью-Молитвой творила…

Как возьмётся всё коркой, того, кто

Вновь Родится С Огнём-Пламенем Жизни,

Из Пещи потихоньку достанем…

Корку, взявшую хвори, с него соберём.

И потом вместе с ним, обновлённым,

Дав ему Новое, тайное имя, под Дубовый Росток

По весне закопаем-посадим, Святою Водицей полив.

Пусть ростёт Тот дубок в Могучий Дуб родовой…

Был когда-то «он» хворый, болезный.

Теперь – Вновь Народился! С Новой Судьбой!

Сам теперь помогай и Природе, и Роду!

Стань Защитником Жизни, Любви и Миров!

Стань Опорой Семье, Продолжателем Рода,

Для Земли стань садовником славным,

Для Потомков стань Хранителем Жизни и Знаний.

А Для Предков – Хранителем Памяти их…


-------------

ТАК ЧТО: ...."И В СУМУ ЕГО ПУСТУЮ КЛАДУТ ГРАМОТУ ДРУГУЮ..." А.С.ПУШКИН

Показать полностью
7

RuDALL-E, как способ представить то, что сложно представить

Нет смысла и интереса писать простые запросы и раз уж попал в руки такой инструмент, можно взглянуть на непривычные для нашего представления вещи. Начала я с мис вселенной - вот такая она - инопланетная красота.

Вот несколько котов для разгрузки

И, конечно, самая популярная тема - не спросить такое было бы стыдно :)) наконец-то мы сможем немного приоткрыть завесу этой тайны

И тот, кто за всем этим стоит выглядит вот так

Вот это, наверное, всё таки знакомо каждому. Прям какой-то вид абстрактного искусства...

Немного хотелось бы заглянуть и в будущее

Но, конечно, в таких тонкостях не обходится без чудес

И самые свои любимые я оставила на последок. Прям горжусь этим запросом :))))))

Таким видит ИИ сам себя. Здесь и лицо, и платы, человеческая рука приложеная к плате, и даже нечто большее, о чем мы можем только догадываться...

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!